Томаты в собственном соку на зиму
Консервированные томаты в собственном соку: классический рецепт
Консервированные помидоры в собственном соку используются как самостоятельная закуска и, как основа для поджарок и соусов. Рецепт заготовки простой и надежный, не требующий большого количества ингредиентов, а результат – восхитительный, пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления 10 литров томатов в собственном соку.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 7 | 15.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.3 | 2.8 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 16.9 | 37 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 5 | 11 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.9 | 4.2 |
Калий | 2444.9 мг | 2500 мг | 7.4 | 16.3 |
Кальций | 418 мг | 1000 мг | 3.2 | 7 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 15.2 | 33.3 |
Магний | 19.8 мг | 400 мг | 0.4 | 0.8 |
Натрий | 34991.3 мг | 1300 мг | 204.7 | 448.6 |
Сера | 282 мг | 500 мг | 4.3 | 9.4 |
Фосфор | 417.5 мг | 800 мг | 4 | 8.7 |
Хлор | 54291 мг | 2300 мг | 179.5 | 393.4 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 342.2 | 750 |
Железо | 6.3 мг | 18 мг | 2.7 | 5.8 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1 | 2.2 |
Кобальт | 23.5 мкг | 10 мкг | 17.9 | 39.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 22.7 | 49.8 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2 | 4.4 |
Медь | 913.9 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 15.2 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 10.3 | 22.5 |
Селен | 5.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 1.5 |
Фтор | 171.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.3 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 1.6 | 3.5 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 11.4 | 25 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 15.2 | 33.3 |
Молибден | 169 мкг | 70 мкг | 18.4 | 40.2 |
Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.
Пряные консервированные помидоры в томатной пасте
Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 - 3 кг.
- Томатная паста – 250 гр.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец чили – 0,5 стручка.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.
Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.
Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.
Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.
Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.
Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.
Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.
Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.
Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями
Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.
Ингредиенты:
- Твердые небольшие помидоры – 3,5 - 3,7 кг.
- Помидоры для сока – 3 кг.
Специи на 1 литр конечного продукта:
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
- Вишневый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.
Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.
Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.
Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.
Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.
Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.
Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.
Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.
Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.
Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с хреном
Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку понадобится:
- Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
- Томатный сок – 1,25 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Корень хрена – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Красный сладкий перец – 125 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.
Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте томатный сок.
Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.
Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.
Помидоры в томатном соусе с прованскими травами
Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.
Ингредиенты:
- Помидоры для соуса – 2 кг.
- Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
- Чеснок – 4 зуб.
- Репчатый лук – 3 средних луковицы.
- Свежий зеленый базилик – 30 гр.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Винный уксус – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.
Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.
Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.
Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.
Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.
Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.
Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.
Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.
Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.