Плов из говядины
Очень вкусным получается плов из говядины. На самом деле плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядиной. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым, и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим по сравнению со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежую – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.
Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.
В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.
Рецепт узбекского плова
Рецепт узбекского плова – это национальное блюдо узбекской кухни - готовится издревле и получаются очень вкусным. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4239.8 мкг | 900 мкг | 18.6 | 58.9 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4.6 | 14.6 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 4.8 | 15.3 |
Витамин В4 | 1533.7 мг | 500 мг | 12.1 | 38.3 |
Витамин В5 | 10.1 мг | 5 мг | 8 | 25.3 |
Витамин В6 | 7 мг | 2 мг | 13.8 | 43.6 |
Витамин В9 | 354.2 мкг | 400 мкг | 3.5 | 11.1 |
Витамин В12 | 26 мкг | 3 мкг | 34.2 | 108.3 |
Витамин С | 40.1 мкг | 90 мкг | 1.8 | 5.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.3 мг | 15 мг | 2.7 | 8.5 |
Биотин | 68.5 мг | 50 мг | 5.4 | 17.1 |
Витамин К | 271.3 мкг | 120 мкг | 8.9 | 28.3 |
Витамин РР | 120.9 мг | 20 мг | 23.9 | 75.6 |
Калий | 5398.3 мг | 2500 мг | 8.5 | 27 |
Кальций | 806.9 мг | 1000 мг | 3.2 | 10.1 |
Кремний | 1062.5 мг | 30 мг | 139.9 | 442.7 |
Магний | 921.2 мг | 400 мг | 9.1 | 28.8 |
Натрий | 12453.4 мг | 1300 мг | 37.8 | 119.7 |
Сера | 2985.4 мг | 500 мг | 23.6 | 74.6 |
Фосфор | 3745.3 мг | 800 мг | 18.5 | 58.5 |
Хлор | 18947.3 мг | 2300 мг | 32.5 | 103 |
Алюминий | 1478.3 мкг | 30 мкг | 194.7 | 616 |
Железо | 52.5 мг | 18 мг | 11.5 | 36.4 |
Йод | 107.9 мкг | 150 мкг | 2.8 | 9 |
Кобальт | 104.1 мкг | 10 мкг | 41.1 | 130.1 |
Литий | 12.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 2.3 |
Марганец | 16.3 мкг | 2 мкг | 32.3 | 102.2 |
Медь | 5070.2 мкг | 1000 мкг | 20 | 63.4 |
Никель | 131.6 мкг | 200 мкг | 2.6 | 8.2 |
Рубидий | 1001.4 мкг | 200 мкг | 19.8 | 62.6 |
Селен | 162.9 мкг | 55 мкг | 11.7 | 37 |
Фтор | 1308.1 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 4.1 |
Хром | 109.3 мкг | 50 мкг | 8.6 | 27.3 |
Цинк | 50.9 мг | 12 мг | 16.8 | 53 |
Бор | 2020 мкг | 1200 мкг | 6.7 | 21 |
Ванадий | 207.9 мкг | 20 мкг | 41.1 | 129.9 |
Молибден | 225 мкг | 70 мкг | 12.7 | 40.2 |
Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно, нужны все компоненты и, заменять их не следует. Набор довольно прост, как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Говядина на кости – 600 гр.
- Растительное масло – 250 мл.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Рис – 500 гр.
- Зира – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем, как получится, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
Шаг 3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
Шаг 4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
Шаг 5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
Шаг 6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
Шаг 7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
Шаг 8. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не перемешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует. Когда морковь размякнет, покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
Шаг 9. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
Шаг 10. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть это неверно. Главное – чтобы мясо протушилось.В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
Шаг 11. Пока вода не выпарится, не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного, рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым. В рис вставляем две головки чеснока. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно перемешать в казане, предварительно убрав головки чеснока – рис не должен быть поврежден. Мелко нарезаем зелень и украшаем ею плов. Подаем к столу – приятного аппетита.
Рассыпчатый плов из говядины
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Зира – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Барбарис – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода кипяток – 1.9 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь очищаем и нарезаем соломкой.
Шаг 2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
Шаг 3. Пока готовиться лук нарезаем говядину небольшими кусочками-кубиками. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
Шаг 4. После того как на мясе образуется румяная корочка, можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
Шаг 5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
Шаг 6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
Шаг 7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до прозрачной воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
Шаг 8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
Шаг 9. Втыкаем, сверху целую очищенную головку чеснока, и ждем, пока плов закипит и вода выпарится.
Шаг 10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Блюдо готово – приятного аппетита.
Плов из булгура с говядиной
Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.
Ингредиенты:
- Булгур – 2 ст.
- Филе говядины – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Курдючный жир – 100 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль, Перец черный молотый, зира – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный небольшими кусочками, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
Шаг 2. Затем выкладываем в сковороду очищенную морковь, нарезанную соломкой и очищенный от шелухи лук, нашинкованный полукольцами.
Шаг 3. Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
Шаг 4. Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, зиру и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 5. Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
Шаг 6. Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 1,5 см.
Шаг 7. Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
Шаг 8. Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ленивый плов из говядины в мультиварке
Плов – популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней, и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Говядина – 500-600 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Приправа для свинины – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем морковку, промываем, затем нарезаем кубиками. Очищаем репчатый лук, промываем, нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительное масло и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
Шаг 3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра холодной воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания говядины – 70 минут.
Шаг 4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелконарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, еще немного солим, затем добавляем черный перец. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.
Шаг 6. Наше блюдо готово. По желанию, в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Приятного аппетита!
Плов из говядины в кастрюле на плите
Плов из говядины в кастрюле на плите – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо для домашнего обеда или ужина. Готовое угощение выходит невероятно сочным, сытным и ароматным. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт аппетитного плова из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
· Говядина – 0,7 кг.
· Рис – 0,9 кг.
· Лук репчатый – 3 шт.
· Морковь – 3 шт.
· Чеснок – 5 зубчиков.
· Барбарис – 10 гр.
· Специи для плова – 2 ч.л.
· Зира – 1 щепотка.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – 1 ч.л.
· Лист лавровый – 2 шт.
· Вода – 1 л.+1,5 ст.
· Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Выкладываем мясо в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем продукт до румянца.
Шаг 3. Измельчаем лук, морковь и чеснок.
Шаг 4. Выкладываем морковь к мясу. Перемешиваем и обжариваем вместе еще пару минут.
Шаг 5. Добавляем сюда лук и чеснок. Готовим еще пару минут.
Шаг 6. Солим заготовку и дополняем барбарисом, зирой и специями для плова. Томим под крышкой около 10 минут
Шаг 7. Вливаем полтора стакана воды и томим 20 минут.
Шаг 8. Хорошо промываем рис и высыпаем его к мясу с овощами.
Шаг 9. Заливаем содержимое литром воды. Дополняем лавровым листком и томим на тихом огне под крышкой около 30 минут.
Шаг 10. Плов из говядины в кастрюле на плите готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Домашний плов из говядины на сковороде
Домашний плов из говядины на сковороде – это отличная идея для вашего семейного обеда или ужина. Такое угощение порадует ярким вкусом, аппетитным ароматом и питательными свойствами. Для быстрого и несложного приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
· Говядина – 0,7 кг.
· Лук репчатый крупный – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Рис – 400 гр.
· Соль – по вкусу.
· Специи – по вкусу.
· Приправа для плова – 0,5 ч.л.
· Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем говядину, обсушиваем ее и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Обжариваем мясо в сковороде с растительным маслом около 15 минут.
Шаг 3. Заливаем говядину водой и томим на небольшом огне около одного часа.
Шаг 4. Во время тушения накрываем сковороду крышкой.
Шаг 5. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь.
Шаг 6. Рис хорошо промываем в холодной воде.
Шаг 7. Овощи выкладываем к мясу. Солим, посыпаем специями, перемешиваем и готовим около 10 минут.
Шаг 8. Выкладываем сюда рис. Заливаем заготовку кипятком и добавляем приправу для плова.
Шаг 9. Готовим блюдо на слабом огне около 20 минут.
Шаг 10. Домашний плов из говядины на сковороде готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Плов из говядины в духовке
Плов из говядины в духовке – это вкусное и интересное в приготовлении блюдо для домашнего обеда или ужина. Готовое угощение выходит невероятно сочным, аппетитным и ароматным. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
· Говядина – 0,5 кг.
· Рис – 250 гр.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Чеснок – 1 головка.
· Барбарис – 2 ч.л.
· Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
· Паприка молотая – 0,5 ч.л.
· Соль – по вкусу.
· Масло сливочное – 30 гр.
· Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Овощи очищаем и промываем.
Шаг 2. Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Морковь режем тонкими полукружками.
Шаг 4. Репчатый лук разделываем на мелкие кубики.
Шаг 5. В сковороде с растительным маслом быстро обжариваем мясо до румянца. Солим, перчим по вкусу.
Шаг 6. Выкладываем сюда овощи, перемешиваем и обжариваем еще пару минут. Всыпаем указанное количество риса. Добавляем специи из списка. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут и убираем с плиты.
Шаг 7. Перекладываем заготовку в горшочек со сливочным маслом, в середину втыкаем головку чеснока. Заливаем содержимое кипятком, чтобы он на 2 см прикрывал рис. Прикрываем блюдо крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Плов из говядины в духовке готов. Выкладывайте на тарелки и подавайте к столу!
Плов из говядины на костре в казане
Плов из говядины на костре в казане – это невероятно вкусное, сытное и аппетитное восточное блюдо для большой семьи или компании. Приготовление плова на свежем воздухе сделает его более насыщенным и ароматным. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
· Говядина – 0,7 кг.
· Рис девзира – 1 кг.
· Лук репчатый – 1,5 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Чеснок – 3 головки.
· Перец острый – 1 шт.
· Соль – по вкусу.
· Зира – 1 щепотка.
· Масло растительное – 150 мл.
· Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис девзира промываем под холодной водой около трех-пяти раз. Промываем, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Казан устанавливаем над костром. Вливаем сюда растительное масло. Выкладываем полукольца репчатого лука и жарим его до румянца.
Шаг 3. Добавляем к луку кусочки говядины, которую предварительно промываем и обсушиваем. Перемешиваем
Шаг 4. Высыпаем к мясу с луком соль. Перемешиваем и жарим еще около 15 минут.
Шаг 5. Добавляем в заготовку зиру, хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Морковку очищаем и режем брусочками. Выкладываем в казан к мясу и репчатому луку.
Шаг 7. Обжариваем около 20 минут и вливаем сюда два литра воды.
Шаг 8. Добавляем острый перец и 3 головки чеснока, с которого снимаем только верхнюю шелуху. Томим при слабом кипении еще 20 минут. Спустя это время острый перец извлекаем, головки чеснока можно оставить (по желанию).
Шаг 9. Опускаем в готовый зирвак промытый рис. По необходимости доливаем воду.
Шаг 10. Делаем в заготовке проколы. Готовим до набухания риса.
Шаг 11. Пробуем угощение на вкус. После шумовкой убираем рис от стенок и формируем бугорок.
Шаг 12. Накрываем заготовку тарелкой, чтобы рис хорошо пропарился.
Шаг 13. Убираем блюдо с огня. Дополнительно закрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Шаг 14. Плов из говядины на костре в казане готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!
Плов из булгура с говядиной
Плов из булгура с говядиной – это несложное в приготовлении и очень питательное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение ярко разнообразит ваше обеденное семейное меню. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
· Говядина – 0,5 кг.
· Сало – 150 гр.
· Булгур – 0,5 кг.
· Лук репчатый – 3 шт.
· Морковь – 4 шт.
· Помидор – 4 шт.
· Чеснок – 2 головки.
· Перец чили – 1 шт.
· Соль – по вкусу.
· Кинза – по вкусу.
· Зира – по вкусу.
· Кориандр – по вкусу.
· Барбарис – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жир нарезаем кубиками и растапливаем его в сковороде или казане.
Шаг 2. Говядину хорошо промываем, обсушиваем и режем небольшими кусочками.
Шаг 3. Выкладываем мясо в жир, обжариваем пару минут. Добавляем измельченный репчатый лук (половину). Перемешиваем и после дополняем соломкой моркови. Жарим все вместе.
Шаг 4. Заливаем мясо с овощами водой. Добавляем сюда две головки чеснока и острый перец. Томим под крышкой на небольшом огне.
Шаг 5. Колечками режем помидоры, солим их и перемешиваем с луком и кинзой. Этот салат будем подавать вместе с аппетитным блюдом.
Шаг 6. К мясу выкладываем булгур. Солим блюдо, дополняем специями. Томим 20 минут под крышкой, после удаляем острый перец и чеснок.
Шаг 7. Плов из булгура с говядиной готов. Подавайте к столу, дополнив овощным салатом и угощайтесь!