Пирожки с капустой в духовке
Пирожки – малютки
Приготовить вкусные духовые пирожки с капустой – очень просто. В нашей семье это блюдо ценят как взрослые, так и дети, потому приходится готовить их регулярно. Чтобы однообразный вкус не надоел, в моей книге есть 4 рецепта – они все разные как по составу ингредиентов, так и по вкусу. Основа рецепта приготовления очень проста, замешивать тесто нужно в хорошем настроении, тогда оно будет мягким и воздушным.
В самом названии уже заключена первая характеристика этих пирожков. Они маленькие и съедаются, как семечки. Очень вкусные, обычно их делают с капустой, но такие начинки, как картошка с луком, картошка с грибами, яйцо с зеленью, тоже подойдут. Они годятся, как самостоятельное блюдо, и, как одно из блюд, на праздничный стол. В любом случае они без внимания не останутся. Они хороши еще тем, что и начинка, и тесто делаются заранее и могут храниться в холодильнике и им можно воспользоваться в любой момент и не обязательно печь много пирожков, можно испечь одну жаровню.
Зимой приятно пить горячий чай с такой выпечкой, а летом пойдет и с холодным компотом. Приятно принести такие пирожки на работу и угостить коллег во время перерыва.
Наслаждайтесь!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1457.6 мкг | 900 мкг | 9.9 | 27 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 5.6 | 15.1 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 4.6 | 12.6 |
Витамин В4 | 710.9 мг | 500 мг | 8.7 | 23.7 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 6.5 | 17.7 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 5.2 | 14.1 |
Витамин В9 | 456.8 мкг | 400 мкг | 7 | 19 |
Витамин В12 | 1.2 мкг | 3 мкг | 2.5 | 6.7 |
Витамин С | 24.3 мкг | 90 мкг | 1.7 | 4.5 |
Витамин D | 4.1 мкг | 10 мкг | 2.5 | 6.8 |
Витамин E | 11.4 мг | 15 мг | 4.7 | 12.7 |
Биотин | 46.5 мг | 50 мг | 5.7 | 15.5 |
Витамин К | 14.6 мкг | 120 мкг | 0.7 | 2 |
Витамин РР | 26.2 мг | 20 мг | 8 | 21.8 |
Калий | 1773.3 мг | 2500 мг | 4.3 | 11.8 |
Кальций | 564 мг | 1000 мг | 3.5 | 9.4 |
Кремний | 29.2 мг | 30 мг | 6 | 16.2 |
Магний | 179.6 мг | 400 мг | 2.8 | 7.5 |
Натрий | 4099 мг | 1300 мг | 19.3 | 52.6 |
Сера | 662.6 мг | 500 мг | 8.1 | 22.1 |
Фосфор | 1069.5 мг | 800 мг | 8.2 | 22.3 |
Хлор | 6203.3 мг | 2300 мг | 16.5 | 45 |
Алюминий | 800 мкг | 30 мкг | 163.4 | 444.4 |
Железо | 14.1 мг | 18 мг | 4.8 | 13.1 |
Йод | 26.2 мкг | 150 мкг | 1.1 | 2.9 |
Кобальт | 24.7 мкг | 10 мкг | 15.1 | 41.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6.7 мкг | 2 мкг | 20.7 | 56.2 |
Медь | 1018 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 17 |
Никель | 18 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.5 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 29.2 | 79.3 |
Селен | 47.2 мкг | 55 мкг | 5.3 | 14.3 |
Фтор | 200.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.8 |
Хром | 16.8 мкг | 50 мкг | 2.1 | 5.6 |
Цинк | 6.9 мг | 12 мг | 3.5 | 9.6 |
Бор | 577.6 мкг | 1200 мкг | 2.9 | 8 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 132.3 | 360 |
Молибден | 78.3 мкг | 70 мкг | 6.9 | 18.6 |
Пирожки с жареной капустой
Как хочется иногда нарушить все запреты диетологов и скушать пышный пирожок с капустой. Останавливает лишь нежелание возиться с тестом, которое может и не подняться. А сколько времени занимает вся эта суета!
Вот именно для таких случаев есть рецепт быстрого заварного теста. Тут нет необходимости ставить опару. Все просто и легко. А главное, тесто всегда удается.
Ингредиенты
Для жареных пирожков с капустой будут использованы следующие ингредиенты:
- Капусту — половину вилочки среднего размера нашинковать и пожарить заранее.
- Для вкуса можно добавить натертую морковку;
- Мука — от 5 до 6 стаканов. Зависит от того, сколько возьмет тесто;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 50 г. свежих или 10 г. безопарных сухих;
- Растительное масло — 3 столовые ложки для теста;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 1 стакан;
- Вода теплая — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Капусту для начинки нужно подготовить заранее, так как заварное тесто не требует дополнительного времени для подъема. Как только пирожки сформированы, их можно сразу жарить.
- Дрожжи развести в одном стакане теплой воды. Там же растворить соль и сахар. Следом добавить растительное масло и перемешать.
- Тем временем поставить кипятить воду.
- В миску просеять пять стаканов муки и влить смесь с дрожжами. Перемешать, распределив всю жидкость, и понемногу добавить стакан крутого кипятка. Месить надо быстро, пока вода не остыла. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно получается очень эластичным и приятным. Можно добавлять муку для достижения нужной плотности. Весь процесс занимает от силы десять минут.
- Такие быстрые пирожки подходят как для жарки, так и для запекания в духовом шкафу. Во втором случае тесто на воде получается слегка пресным, что для многих будет только плюсом. Перед тем как поставить пирожки в духовой шкаф их нужно смазать яйцом, чтобы получилась румяная, красивая корочка.
- Как только тесто готово, можно сразу же формировать пирожки. Если жарить на сковороде, их лучше делать небольшого размера. Тогда не будет необходимости наливать много масла.
- Для любителей особо пышной сдобы стоит раскатывать тесто не очень тонко.
- Слепив пирожки, оставить их на пять — семь минут, чтобы тесто отдохнуло. И все. Можно отправлять на сковороду или в духовку. Стоит учесть, что пирожки «вырастут» в процессе готовки, поэтому их нельзя располагать близко друг к другу.
- Для жарки подойдет температура чуть выше средней, а если отправлять в духовой шкаф, то 180 градусов С, будут в самый раз. И готовим до красивого румянца.
- Если вдруг, по неведомой причине, несколько пирожков «дожили» до завтрашнего дня, они останутся такими же пышными.
- А подав их к горячему куриному бульону, можно обнаружить что пирожков и вовсе, не хватило.
Рецепт пирожков с капустой, которых мой внук съел 12 штук за раз
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- Дрожжи свежие – 1 пачка (100г)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное размягченное – 1 пачка (180г)
- Мука – 6 стаканов
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Я взяла большую кастрюлю, в ней подогрела молоко, но не сильно, до теплого состояния. Добавила сахар и размягченное масло. Размешала, пока и масло, и сахар полностью не растворились в молоке. Размяла в крошку пачку дрожжей и размешала до растворения. Отставила в сторону, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.
- После этого посолила, вбила по одному яйца. Муку удобнее и просеивать, и замешивать в три этапа. Стандартного стакана у меня в доме нет, поэтому я использовала обычную банку 0,5л. Три такие банки как раз вмещают 6 стаканов. Поэтому я делала так: зачерпывала полную банку муки из пакета, просеивала, вмешивала в жидкую основу. И так три раза. Два раза размешивала ложкой, а третий раз – уже руками. Получается мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Но когда оно подойдет – будет как раз то, что надо. Подходит тесто примерно час, в закрытой кастрюле.
- Начинку нужно приготовить заранее, чтобы к моменту разделки пирожков она успела остыть.
- Для этого я взяла глубокую сковороду с крышкой. Сначала 3-4 луковицы нарезала кубиками и на небольшом огне слегка обжарила без крышки. Не до хруста, а до прозрачности и легкого зарумянивания! Затем добавила кусок сливочного масла, половину пачки, и тонко нашинкованную свежую капусту. Хорошо перемешала, чтобы лук распределился в капусте равномерно. Добавила соль и сахар по вкусу. Некоторые добавляют и молотый перец, но я готовила детям, поэтому от острых специй решила воздержаться. Закрыла крышкой и подержала на маленьком огне, чтобы капуста осела и слегка размягчилась. В начале лета капуста не такая грубая, и это заняло не больше 10 минут.
- Почти готовую начинку переложила на большое блюдо. Так она быстрее остынет. На дне сковороды образуется сок, который лучше отжать ложкой. Начинка не должна быть с жидкостью. В остывшую капусту я добавила 5 вареных яиц, порубленных довольно крупно. Если добавить яйца в еще горячую начинку, то желток в ней разойдется. На мой взгляд, вкуснее, когда попадаются кусочки. И еще я допустила небольшую вольность в рецепте – обнаружила в холодильнике небольшой кусок куриной ветчины, которого уже не хватило бы на ужин – так, одному человеку червячка заморить. Я взяла этот кусок, мелко порубила его и тоже добавила в начинку. У нее появился приятный запах и привкус копчености.
- Сколько я использовала капусты в рецепте, сказать точно не могу. Средний кочан. Столько, сколько поместилось в мою глубокую сковороду. Но разве так уж важны точные пропорции? Если останется лишняя начинка – ее можно с удовольствием съесть с хлебом, она вкусна сама по себе. А если тесто останется лишнее – испечь несколько кругленьких пышечек без начинки. Кстати, у меня как раз получился второй вариант. Эти пышечки смели с такой же скоростью, как и пирожки.
- Но вот тесто подошло. Вылезло из кастрюли и даже приподняло крышку. Я его обмяла один раз и стала тут же разделывать пирожки на большой доске, припыленной мукой. Пока раскатывала и разделывала одну треть, остальные две трети снова вылезли из кастрюли и подняли крышку!
- Круглые заготовки я вырезала обычной кружкой, из которых мы пьем чай. Слегка растягивала в руках, закладывала в каждый пирожок примерно десертную ложку начинки. Форму им придавала классическую, в виде лодочки, укладывала швом вниз на противень, смазанный маслом. Расстояние между пирожками надо делать большое, потому что они еще подойдут сначала на столе, а потом в духовке.
- У только что вылепленных пирожков размер небольшой – с половину ладони. Но минут через пятнадцать они надуваются, их поверхность становится идеально гладкой. В этот момент, перед отправкой в духовку, их нужно с помощью силиконовой кисточки аккуратно смазать взбитым яйцом. Одного яйца хватит на все пирожки. После выпечки они становятся почти вдвое больше своего размера в сыром виде.
- Пекутся пирожки быстро. Первая партия у меня была готова минут через 20, а остальные – еще быстрее. У всех разные духовки, и здесь надо внимательно следить. Как только станут румяными и красивыми – сразу доставать.
- Некоторые опытные хозяйки только что вынутые из духовки пирожки на несколько секунд накрывают полотенцем, смоченным в холодной воде. Так поступает Дарья Донцова – автор не только детективов, но и кулинарных книг. Это делается для того, чтобы корочка стала мягкой. А эти пирожки настолько нежные, что не нуждаются в дополнительных кулинарных хитростях.
- Вот и весь рецепт. Из такого количества теста у меня получилось 53 пирожка. У вас может получиться больше или меньше, все зависит от толщины раскатанного теста и величины вырезаемых кружков. Это не так много, как кажется. В первый день мы наелись от души, накормили внуков и дали им с собой, а сейчас, когда я пишу эти строчки, на тарелке осталось всего 5 пирожков! И что-то мне подсказывает, что недолго им осталось…
Лучший рецепт капустных пирожков на кефире
Этот рецепт подкупает своей красотой и простотой приготовления. Для приготовления блюда потребляется простое дрожжевое тесто на кефире, которое можно использовать не только для работы с этим рецептом. Я использую его для рыбных и мясных пирогов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Куриное яйцо 2 шт.
- Пшеничная мука 3 ст.
- Растительное масло 100 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ст.л.
Для начинки:
- Подсолнечное масло 1 ст.л.
- Сахар 0,5 ст.л.
- Соль 0,3 ч.л.
- Белокочанная капуста 300 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления простого дрожжевого теста на кефире, которое мы сделаем по безопорному методу. Кефир разогреваем до комфортной температуры – около 35 градусов, прогревая в микроволновой печи или на паровой бане.
- В миску выливаем теплый кефир и вводим подсолнечное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения сухих компонентов.
- Муку просеиваем через мелкое сито 2 раза – это необходимо для ее насыщения, тогда тесто будет воздушным и мягким. К муке добавляем сухие дрожжи и добавляем сухую смесь к кефиру. Тесто вымешиваем ложкой формируя шар.
- Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжаем тщательно вымешивать до однородности.
- Полученное тесто кладем в миску и накрываем его полотенцем, занимаемся капустной начинкой.
- Белокочанную капусту мелко шинкуем, режем репчатый лук.
- На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем в нем лук, после чего добавляем капусту. В сковороду наливаем немного воды и тушим на среднем огне 25 минут. Добавляем соль, черный перец и сахар. Тщательно перемешиваем и даем начинке остыть.
- Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и делим на равные кусочки, размер которых зависит от желаемого размера готовых пирожков.
- Каждый кусочек раскатываем в блин, толщиной не более 0, 5 см и сворачиваем, хорошо защипывая края.
- Пирожки выкладываем на смазанный противень, смазываем взбитым куриным яйцом и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25 минут до образования румяной корочки.
Готовые пирожки вынимаем из духовки и подаем к столу с чаем или молоком.
Пирожки с капустой и куриными яйцами
Этот рецепт стал самым любимым у моей семьи. Муж берет такие пирожки на работу для перекуса. Тесто делаю простое дрожжевое на молоке. В опару не добавляю кухонную соль, потому что она замедляет работу дрожжей. Процесс приготовления нельзя назвать простым и быстрым. Но в итоге мы получим мягкое и вкусное тесто с не менее интересной начинкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Белокочанная капуста 400 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриные яйца 6 шт.
Для теста:
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Молоко 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Пшеничная мука 3-4 ст.
- Кухонная соль 0,5 с.л.
- Растительное масло 120 мл.
- Куриное яйцо – смазывание готовых пирожков.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой погружаем куриные яйца и варим их до полной готовности – 10 минут.
- Капусту тушим в сковороде, для этого наливаем на дно растительное масло и высыпаем измельченный лук. После готовности лука помещаем нашинкованную капусту, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности.
- В глубокую кастрюлю высыпаем дрожжи, сахар, 4 ст.л предварительно просеянной муки – это нужно для опары.
- Сухие компоненты заливаем молоком и накрываем пищевой пленкой. Опару убираем в теплое место на 15-20 минут.
- Остальные ингридиенты, а именно муку и соль вводим после того как опара поднимется. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром.
- После готовности опары вводим стакан муки и тщательно перемешиваем тесто. Для эластичности добавляем растительное масло (оно позволит тесту не черстветь при хранении).
- Далее вводим остаток муки и продолжаем вымешивать тесто на столе. На этом этапе важно не перестараться, если тесто получится тугим, пирожки будут черствыми.
- После вымешивания тесто помещаем в кастрюлю и отправляем «отдохнуть» на 30 минут. За это время оно поднимется.
- К подготовленной тушеной капусте добавляем мелко нарезанные отварные куриные яйца.
- После того как тесто подойдёт делим его на две части и катаем колбаски. От каждой колбаски отрезаем отрезки длиной 4-5 см и обмакиваем их в муку.
- Из отрезков теста делаем тонкие блинчики, внутрь кладем остывшую начинку и формируем пирожок. Важно хорошо заделывать края, потому -что в духовке пирожок увеличится в размерах и начинка может выпасть.
- Пирожки укладываем на противень швом вниз.
- Не следует укладывать их в форму слишком близко друг к другу.
- После того как все пирожки выложены на противень смазываем верх взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Несмотря на простоту рецепта, готовые пирожки выглядят очень красиво.
Самый простой рецепт пирожков с капустой в духовке
Эти пирожки получаются мягкими и воздушными, секрет рецепта состоит в правильном приготовлении теста. Нам придется действовать не по классике. Сперва, мы соединим муку и молоко, а растительное масло добавим только в конце приготовления теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло растительно 50 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Сухие дрожжи 17 г.
- Пшеничная мука 1 кг.
- Молоко 500 мл.
Для начинки:
- Белокочанная капуста 1 кг.
- Черный перец –по вкусу.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Сперва готовим капусту. Для этого на сковороде обжариваем лук на растительном масле до золотистой корочки. После его готовности добавляем тертую на мелкой терке капусту и тушим до полной готовности на медленном огне. Жидкость должна полностью испариться. Охлаждаем начинку.
- Сухие дрожжи растворяем в молоке, добавляем к ним сахар, соль и взбиваем массу венчиком или миксером.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто.
- В последнюю очередь к массе добавляем растопленное сливочное и растительное масло.
- Готовое тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в разогретую, но выключенную духовку на 60 минут.
- Подошедшее тесто делим на равные кусочки и формируем пирожки на поверхности, притрушенной мукой.
- Чтобы на обратной стороне пирожка не было швов, стягиваем концы теста к центру. В центр теста кладем столовую ложку капусты.
- Сперва прихватываем середину, а затем растягиваем края в противоположные столоны. Тесто эластичное и хорошо тянется, но действовать нужно осторожно.
- Края нужно защипнуть между собой – это будет донышко пирожка.
- Пирожки переворачивают на обратную сторону и выкладывают на противень, придавливая бочка и формируя нужную форму.
- Пирожкам нужно дать постоять в течении 30 минут, а после этого отправить их в духовку.
- Перед тем как поставить противень в духовой шкаф пирожки промазываем взбитым яйцом.
- В духовке. Прогретой до 190 градусов выпекаем 15-20 минут, но образования золотисто-коричневой корочки.
Вот такие красивые пирожки мы получим по готовности. Приятного аппетита.
Хрустящие пирожки с капустой из духовки
Этот простой рецепт радикально отличается от других моих любимых рецептов пирожков с капустой по принципу приготовления теста – делать его еще проще и оно всегда получается. Готовое тесто подходит для любых пирожков с картошкой и мясом, потому научится его готовить нужно обязательно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 3 ст.
- Маргарин 200 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Быстрые сухие дрожжи 2 ч.л.
Для начинки:
- Средний кочан капусты.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Яйца куриные 5 шт.
- Молоко 100 мл.
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем в глубокую миску и смешиваем с порцией сухих дрожжей.
- К смеси добавляем мягкий маргарин и тщательно растираем до образования однородной крошки.
- Яйцо взбиваем с сахаром до образования пены, добавляем соль и воду.
- Содержимое стакана постепенно вливаем в мучную смесь с маргарином и тщательно перемешиваем.
- Перемешивая руками, замешиваем эластичное тесто, формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 30 минут.
- Шинкуем капусту и выкладываем ее на разогретую сковороду с маслом. На сильном огне жарим 5 минут, затем добавляем воду и тушим до готовности 15 минут.
- Отвариваем яйца, охлаждаем их. В нарезанном виде добавляем к капусте и перемешиваем смесь.
- Достаем тесто из морозильной камеры, формируем тонкие, длинные полосы и разрезаем их на небольшие фрагменты. Раскатываем тесто и укладываем в центр начинку. Края защипываем веревочкой (как вареники).
- Получившиеся пирожки выкладываем на противень, и настаиваем 20 минут. После чего смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Пирожки вынуть с духовки, снять с противня, уложить на блюдо и накрыть чистой салфеткой на 10-15 минут.
Пирожки, приготовленные по этому рецепту необыкновенно вкусны не только сразу после выпечки, но и на следующий день. Употреблять их можно как в горячем, так и в холодном виде.