Окрошка классическая с колбасой на кефире
В этой теме пойдет речь о самом летнем супе – окрошке классической с колбасой на кефире. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная. Принцип приготовления окрошки очень простой – нарезать продукты, смешать их с пряной заправкой, охладить и залить кефиром.
Классический летний суп на кефире и сметане
Это самый популярный классический рецепт окрошки. Если кто-то ни разу не готовил этого вкусного блюда – возьмите данный рецепт за основу. Для ее приготовления у вас должны быть уже отваренные картофель и яйца.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1013.9 мкг | 900 мкг | 4.3 | 28.2 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 1.9 | 12.6 |
Витамин В2 | 3.4 мг | 1.8 мг | 7.3 | 47.6 |
Витамин В4 | 1019.7 мг | 500 мг | 7.8 | 51 |
Витамин В5 | 7.7 мг | 5 мг | 5.9 | 38.3 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.2 | 14.2 |
Витамин В9 | 118.2 мкг | 400 мкг | 1.1 | 7.4 |
Витамин В12 | 3.7 мкг | 3 мкг | 4.8 | 31 |
Витамин С | 116.2 мкг | 90 мкг | 5 | 32.3 |
Витамин D | 7.4 мкг | 10 мкг | 2.8 | 18.5 |
Витамин E | 2.6 мг | 15 мг | 0.7 | 4.3 |
Биотин | 100.9 мг | 50 мг | 7.7 | 50.4 |
Витамин К | 86.2 мкг | 120 мкг | 2.8 | 18 |
Витамин РР | 22.9 мг | 20 мг | 4.4 | 28.6 |
Калий | 2785.6 мг | 2500 мг | 4.3 | 27.9 |
Кальций | 1596.8 мг | 1000 мг | 6.1 | 39.9 |
Кремний | 7.2 мг | 30 мг | 0.9 | 6 |
Магний | 271.9 мг | 400 мг | 2.6 | 17 |
Натрий | 3747.4 мг | 1300 мг | 11.1 | 72.1 |
Сера | 1182 мг | 500 мг | 9.1 | 59.1 |
Фосфор | 1846.4 мг | 800 мг | 8.9 | 57.7 |
Хлор | 5201.6 мг | 2300 мг | 8.7 | 56.5 |
Алюминий | 2212.9 мкг | 30 мкг | 282.9 | 1844 |
Железо | 16 мг | 18 мг | 3.4 | 22.3 |
Йод | 172.3 мкг | 150 мкг | 4.4 | 28.7 |
Кобальт | 53.4 мкг | 10 мкг | 20.5 | 133.5 |
Литий | 1.3 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.5 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 4.7 | 30.5 |
Медь | 966.3 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 24.2 |
Никель | 3.9 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Рубидий | 99.7 мкг | 200 мкг | 1.9 | 12.5 |
Селен | 132 мкг | 55 мкг | 9.2 | 60 |
Фтор | 526.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 3.3 |
Хром | 53.5 мкг | 50 мкг | 4.1 | 26.7 |
Цинк | 10.2 мг | 12 мг | 3.2 | 21.2 |
Бор | 105.2 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 2.2 |
Ванадий | 140.7 мкг | 20 мкг | 27 | 175.9 |
Молибден | 83.2 мкг | 70 мкг | 4.6 | 29.7 |
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минеральной водой
В данном рецепте вам предлагается добавить в окрошку минеральную воду. А добавление к заправке горчицы и хрена придаст этому блюду яркие пикантные нотки.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 300 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Картофель – 4–5 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Редис – 8 шт.
- Зеленые укроп и лук – по 1 пучку.
- Горчица и хрен – по 1 ст.л.
- Кефир – 1 л.
- Минеральная вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель хорошо помыть и сварить «в мундирах». Затем очистить его от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую, охладить, разделить на белки и желтки и белки нашинковать в виде соломки.
Шаг 3. Редиску промыть и нашинковать соломкой. Огурцы промыть, нарезать кубиками.
Шаг 4. Колбасу (взять высшего сорта, можно для легкого необычного вкуса добавить копченой колбасы) очистить от оболочки и нашинковать кубиками, как картофель и огурцы.
Шаг 5. Нашинкованные продукты сложить в кастрюлю для супа.
Шаг 6. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нашинковать.
Шаг 7. Приготовить заправку для окрошки. Для этого в отдельную мисочку положить яичные желтки, по одной столовой ложке хрена и горчицы, добавить нарезанный лук и все хорошо перемешать. Добавить к этой смеси немного кефира, тогда она лучше перемешается.
Шаг 8. Полученную смесь переложить к остальным нарезанным продуктам. Зеленый укроп промыть, мелко порезать и посыпать им окрошку в кастрюле.
Шаг 9. Кефир смешать с необходимым количеством минералки и полученной смесью залить окрошку. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, снять пробу, откорректировать вкус по своему усмотрению.
Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Окрошка классическая: рецепт на кефире с колбасой
Рецепт этой окрошки имеет несколько секретов особой вкусности. Первый: огурцы с редиской для максимальной отдачи вкуса и сока натираются на крупной терке. Второй: для насыщенности вкуса колбаса берется разных сортов. И третий: нарезанная зелень обязательно перетирается с солью для отдачи своего аромата блюду. Нарезку продуктов вам значительно облегчит кухонная техника.
Ингредиенты:
- Картошка отварная – 2 шт.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Колбаса – 350 гр.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Редиска – 150 гр.
- Свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу.
- Кефир – 1 л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лимонка – 0.5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимите кожуру с отварной картошки и очистите яйца. Нашинкуйте их небольшими одинаковыми кубиками.
Шаг 2. Такими же кубиками нашинкуйте очищенную от оболочки колбасу.
Шаг 3. Тщательно промойте свежие огурцы и редиску. Эти овощи очень сочные, поэтому измельчите их на крупной терке или нарежьте в виде тонкой соломки.
Шаг 4. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю для супа.
Шаг 5. Свежую зелень (берите ее побольше) промойте, мелко нашинкуйте, перетрите с небольшим количеством соли и добавьте в кастрюлю.
Шаг 6. Для приготовления заправки, в отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сметаны, горчицы и лимонки. Добавьте к ним немного кефира и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 7. Полученную заправку перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, налейте половину указанного количества воды и окрошку перемешайте.
Шаг 8. Последним налейте в кастрюлю кефир, и еще раз все помешайте.
Шаг 9. Снимите пробу и отрегулируйте по своему вкусу густоту окрошки, изменяя количество воды.
Шаг 10. Кастрюлю с окрошкой на полчаса поместите в холодильник и затем подавайте к столу. У вас получилось вкусное и полезное летнее блюдо.
Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!
Классическая окрошка за 15 минут
По предлагаемому рецепту, имея заранее отваренные картошку и яйца, вы за 15 минут приготовите легкий и освежающий летний суп. Важный секрет рецепта: овощи и колбасу нужно нарезать очень мелко и кусочками, одинаковыми по размеру. И еще она предназначена тем, кто не любит окрошку с квасом или сывороткой. Количество продуктов в рецепте представлено на одну порцию супа.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Редиска – 70 гр.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир – 400 мл.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления окрошки и отварите вкрутую куриные яйца и картофель в кожуре.
Шаг 2. Огурцы – помойте, удалите хвостики и нашинкуйте мелкими кубиками.
Шаг 3. Редис также помойте, удалите листья и хвостик и нашинкуйте мелкими кубиками.
Шаг 4. Свежую зелень лука и укропа – промойте и мелко порубите ножом.
Шаг 5. Отварной картофель и яйца почистите и нарежьте на маленькие кубики.
Шаг 6. Колбасу нарежьте кружками и затем маленькими кубиками.
Шаг 7. Нашинкованные овощи поместите в миску для окрошки и аккуратно перемешайте.
Шаг 8. Налейте в миску кефир (берите более жирный, он менее кислый).
Шаг 9. Налейте туда же чистую холодную воду и добавьте выжатый сок половинки лимона.
Шаг 10. Окрошку посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и обязательно попробуйте. По вкусу можете сделать окрошку менее густой. Приготовленный летний суп можете наливать в тарелки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Диетическая окрошка на кефире
Мясной основой данного рецепта является отваренное мясо индейки или курицы. В эту окрошку не добавляется картошка и кладется много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы. Окрошка готовится на кефире с минеральной водой, что придает ей особенный приятный вкус. У вас получится настоящее диетическое летнее блюдо.
Ингредиенты:
- Сваренная грудка курицы или индейки – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Минералка – 100 мл.
- Соль и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо птицы предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде и охлаждаем в бульоне, оно будет более сочным.
Шаг 2. Свежую зелень тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
Шаг 3. Кладем ее в отдельную мисочку и немного перетираем с солью.
Шаг 4. Отваренное мясо нарезаем тонкими пластинками поперек волокон.
Шаг 5. Редиску и огурцы промываем, удаляем хвостики и шинкуем в виде тоненькой соломки.
Шаг 6. Нарезанные продукты помещаем в кастрюлю для супа и аккуратно перемешиваем.
Шаг 7. Наливаем в окрошку кефир, смешанный с минералкой в указанных в рецепте количествах, и еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Окрошку не солим, так как у нас мясо варилось в подсоленной воде и блюдо диетическое.
Шаг 9. Охлаждаем суп в течение 40 минут в холодильнике и подаем к столу.
Кушайте на здоровье!