Рубрики
Окрошка

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

0
6889

Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Оно изначально готовилось в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве  рецептов присутствует еще и морковь.

Лечо. Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, неострый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.

Кухня Кавказская
Время готовки 90 мин.
Порции 5
Калорийность 49 ккал 1352 ккал 270 ккал
Белки 1,1 гр. 30,4 гр. 6,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,4 гр. 0,7 гр.
Углеводы 11,0 гр. 305,0 гр. 61,0 гр.
Вода 84,3 гр. 2342,0 гр. 468,4 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 37,4 гр. 7,5 гр.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Готовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму просто! Простерилизовать банки и крышки для консервации лечо удобным для вас способом. Это можно сделать в духовом шкафу, над водяной баней или обработав крутым кипятком.
шаг 2 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Вымыть все овощи, очистить их. В перце удалить семена и плодоножки.
шаг 3 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Помидоры разрезать на части, так, чтобы удобно было помещать их в мясорубку или блендер, измельчить доступным вам способом.
шаг 4 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Пюре из томатов поместить в емкость для варки, довести массу до кипения. Положить в томаты лавровый лист, сделать огонь под кастрюлей минимальным и тушить содержимое около получаса.
шаг 5 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Очистить лук, нарезать его полукольцами и начать обжаривать на подсолнечном масле.
шаг 6 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
На крупной терке или овощерезке измельчить морковь, добавить ее к луку и обжарить вместе с ним.
шаг 7 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в сковороду с луком и морковью. Немного, около минуты, подержать все овощи вместе на сковороде, после снять с огня и переложить в кастрюлю с уже готовыми томатами.
шаг 8 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Посолить и поперчить овощную смесь, добавить мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу чеснок. Добавить уксус и тушить под крышкой около 20 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, следует попробовать готовность перца.
шаг 9 из 9
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Готовое лечо горячим разлить в подготовленные банки и закатать их. Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть покрывалом и оставить остывать при комнатной температуре, после чего можно помещать их для длительного хранения в холодное помещение.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса

Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Острый стручковый Перец черный молотый –2 шт.
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-5 головок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Черный молотый Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Базилик – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помыть овощи. Сладкий перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.

Шаг 2. Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.

Шаг 3. Лук порезать не слишком мелко.

Шаг 4. Помидоры пропустить через мясорубку или блендер.

Шаг 5. Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 6. Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.

Шаг 7. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать массу и варить 5 минут.

Шаг 8. Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.

Шаг 9. Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 10.

Шаг 10. Заранее простерилизовать банки и крышки. В сухие простерилизованные  банки разлить горячее лечо.

Шаг 11. Накрыть банки стерилизованными крышками и закатать. Дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.

Лечо в мультиварке

Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.  

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 5 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.

Шаг 2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.

Шаг 4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.

Шаг 5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.

Шаг 6. Чеснок нарезать пластиночками.

Шаг 7. В чашу мультиварки вначале отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.

Шаг 8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.

Шаг 9. Закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.

Шаг 10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.

Шаг 11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.

Шаг 12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.

Лечо «под шашлык»

В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Душистый перец горошком – 17 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Картошка – 350 гр.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Красный перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок гранулированный – 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и немного обжарить на сковороде.

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Картошку очистить и нарезать дольками.

Шаг 5. Кабачки очистить от кожуры и нарезать, так же поступить с огурцами.

Шаг 6. Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.

Шаг 7. Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.

Шаг 8. Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1 час.

Шаг 9. За 5 минут до готовности влить уксус. Лечо поместить в простерилизованные банки и закатать.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые –1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Болгарский Перец черный молотый –1 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль –1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика –3-4 бутона.
  • Растительное масло –100 мл.
  • Уксус столовый 9% –1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.

Шаг 2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.

Шаг 3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.

Шаг 4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.

Шаг 5. Перец нарезать небольшими брусочками.

Шаг 6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, душистый перец и растительное масло.

Шаг 7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.

Шаг 8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.

Шаг 9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.

Шаг 10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.

Шаг 11. Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Витамины и минералы
Витамин A 52.69%
Витамин В1 3.86%
Витамин В2 2.68%
Витамин В4 0.84%
Витамин В5 3.06%
Витамин В6 8.86%
Витамин В9 1.77%
Витамин В12 0%
Витамин С 80.51%
Витамин D 0%
Витамин E 1.91%
Биотин 0.41%
Витамин К 5.7%
Витамин РР 3.72%
Калий 7.69%
Кальций 2.26%
Кремний 42.48%
Магний 2.86%
Натрий 32.98%
Сера 3.38%
Фосфор 4.52%
Хлор 29.77%
Алюминий 499.8%
Железо 3.32%
Йод 1.93%
Кобальт 23.72%
Литий 43.61%
Марганец 8.05%
Медь 8.14%
Никель 1.4%
Рубидий 32.68%
Селен 1.09%
Фтор 0.53%
Хром 4.61%
Цинк 3.17%
Бор 10.51%
Ванадий 96.3%
Молибден 12.24%
Витамин A 1463.72%
Витамин В1 107.13%
Витамин В2 74.37%
Витамин В4 23.2%
Витамин В5 84.93%
Витамин В6 246.06%
Витамин В9 49.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 2236.54%
Витамин D 0%
Витамин E 53.08%
Биотин 11.4%
Витамин К 158.21%
Витамин РР 103.37%
Калий 213.61%
Кальций 62.68%
Кремний 1180%
Магний 79.55%
Натрий 915.98%
Сера 93.93%
Фосфор 125.58%
Хлор 826.87%
Алюминий 13883.33%
Железо 92.32%
Йод 53.6%
Кобальт 659%
Литий 1211.43%
Марганец 223.61%
Медь 226.01%
Никель 39%
Рубидий 907.75%
Селен 30.36%
Фтор 14.73%
Хром 128%
Цинк 87.93%
Бор 292.08%
Ванадий 2675%
Молибден 340%
Витамин A 292.74%
Витамин В1 21.43%
Витамин В2 14.87%
Витамин В4 4.64%
Витамин В5 16.99%
Витамин В6 49.21%
Витамин В9 9.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 447.31%
Витамин D 0%
Витамин E 10.62%
Биотин 2.28%
Витамин К 31.64%
Витамин РР 20.67%
Калий 42.72%
Кальций 12.54%
Кремний 236%
Магний 15.91%
Натрий 183.2%
Сера 18.79%
Фосфор 25.12%
Хлор 165.37%
Алюминий 2776.67%
Железо 18.46%
Йод 10.72%
Кобальт 131.8%
Литий 242.29%
Марганец 44.72%
Медь 45.2%
Никель 7.8%
Рубидий 181.55%
Селен 6.07%
Фтор 2.95%
Хром 25.6%
Цинк 17.59%
Бор 58.42%
Ванадий 535%
Молибден 68%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 13173.5 мкг 900 мкг 52.7 292.7
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 3.9 21.4
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.7 14.9
Витамин В4 116 мг 500 мг 0.8 4.6
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 3.1 17
Витамин В6 4.9 мг 2 мг 8.9 49.2
Витамин В9 197 мкг 400 мкг 1.8 9.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2012.9 мкг 90 мкг 80.5 447.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8 мг 15 мг 1.9 10.6
Биотин 5.7 мг 50 мг 0.4 2.3
Витамин К 189.9 мкг 120 мкг 5.7 31.6
Витамин РР 20.7 мг 20 мг 3.7 20.7
Калий 5340.2 мг 2500 мг 7.7 42.7
Кальций 626.8 мг 1000 мг 2.3 12.5
Кремний 354 мг 30 мг 42.5 236
Магний 318.2 мг 400 мг 2.9 15.9
Натрий 11907.7 мг 1300 мг 33 183.2
Сера 469.7 мг 500 мг 3.4 18.8
Фосфор 1004.7 мг 800 мг 4.5 25.1
Хлор 19018 мг 2300 мг 29.8 165.4
Алюминий 4165 мкг 30 мкг 499.8 2776.7
Железо 16.6 мг 18 мг 3.3 18.5
Йод 80.4 мкг 150 мкг 1.9 10.7
Кобальт 65.9 мкг 10 мкг 23.7 131.8
Литий 848 мкг 70 мкг 43.6 242.3
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 8 44.7
Медь 2260.1 мкг 1000 мкг 8.1 45.2
Никель 78 мкг 200 мкг 1.4 7.8
Рубидий 1815.5 мкг 200 мкг 32.7 181.6
Селен 16.7 мкг 55 мкг 1.1 6.1
Фтор 589.3 мкг 4000 мкг 0.5 2.9
Хром 64 мкг 50 мкг 4.6 25.6
Цинк 10.6 мг 12 мг 3.2 17.6
Бор 3505 мкг 1200 мкг 10.5 58.4
Ванадий 535 мкг 20 мкг 96.3 535
Молибден 238 мкг 70 мкг 12.2 68
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля