Тушеная капуста на сковороде
Капуста, тушенная на сковороде, – будничное блюдо, знакомое каждому. Оно является и гарниром к мясу или рыбе, и прекрасной начинкой для вареников и пирогов. Готовится просто, а получается вкусным и сытным. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления.
Капуста, тушенная на сковороде с мясом
Из этого чудесного овоща можно приготовить различные аппетитные и полезные блюда: салат, шницель, борщ, квашеную капусту. В данном рецепте будем тушить капусту с мясом. Для ее приготовления нужна глубокая чугунная или тефлоновая сковородка. Основной секрет вкусности такой капусты – готовить без добавления воды. У вас получится замечательное блюдо к картофельному пюре, отварному рису или макаронам.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с сосисками
В нашем стремительном ритме жизни на первое место в домашней кулинарии выходят простые и быстрые блюда из доступных продуктов. Одним из них является капуста, приготовленная по предлагаемому рецепту. У вас быстро получится вкусный обед или ужин, который понравится и детям. Для этого блюда лучше подходит молодая капуста.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту, удалив наружные листья, нашинкуйте тонкой соломкой. Много капусты в это блюдо не кладите, достаточно 200 грамм.
Шаг 2. Морковь и луковицу очистите, промойте под водой и бумажной салфеткой удалите лишнюю жидкость.
Шаг 3. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
Шаг 4. С сосисок снимите оболочку и нарежьте их кружками до 1 см толщиной.
Шаг 5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поместите на нее сразу все нарезанные овощи и пожарьте их в течение 5 минут до появления румяного цвета.
Шаг 6. Затем добавьте к овощам кружочки сосисок.
Шаг 7. Налейте в сковородку 50 мл чистой воды.
Шаг 8. Блюдо посолите, и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
Шаг 9. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Шаг 10. Вкусный ужин готов. Можно подавать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с фаршем
Потушив капусту с добавлением фарша, вы получите вкусное и достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Это вид «ленивых голубцов». Готовится оно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 гр.
- Фарш из любого мяса – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 2 ст.л.).
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим все продукты, необходимые для готовки.
Шаг 2. Очищаем и промываем морковку и луковицу и измельчаем их: морковь натираем на средней терке, а луковицу нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Измельченные овощи обжариваем до румяного цвета на разогретом в сковородке растительном масле. Жарим минут 5.
Шаг 4. Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) кладем на сковороду и с помощью двух вилок разделяем на маленькие кусочки.
Шаг 5. Содержимое сковородки посыпаем по своему вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем и на небольшом огне жарим в течение 10 минут.
Шаг 6. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковородку и наливаем нужное количество воды и томатного сока. Если у вас томатная паста, то ее разводим водой, чтобы общее количество жидкости было до 250 мл.
Шаг 7. Огонь увеличиваем до среднего, и тушим капусту с фаршем под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Шаг 8. При тушении вся жидкость должна испариться, а капуста стать мягкой. Если капуста будет твердоватой, то добавьте немного сока или воды и еще несколько минут потушите.
Шаг 9. Приготовленную капусту с фаршем украсить мелко нарезанными зелеными петрушкой и укропом и подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Капуста, тушенная на сковороде с картошкой
Вам предоставляется следующий рецепт тушения капусты. Будем готовить ее с картофелем, который придаст этому сочному овощному блюду сытность и питательность. У вас получится прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 гр.
- Морковь – 1–2 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Томатный сок – 1 ст.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для готовки.
Шаг 2. С репчатого лука снимаем шелуху. Лук немного промываем и нарезаем небольшими кубиками или тоненькими полукольцами.
Шаг 3. Морковь (берем свежую и сочную, а не старую и вялую) очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
Шаг 4. У капусты удаляем наружные листья, так как они всегда грязные и поврежденные, и нарезаем ее тонкой соломкой. Если у вас поздняя капуста, то кладем ее в миску, немного солим и перетираем руками.
Шаг 5. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольной формы кусочками. Крупными кусками не нарезаем, так как удлиняется время готовки.
Шаг 6. В сковородке для тушения разогреваем растительное масло и пассеруем на нем измельченную морковь с луком.
Шаг 7. Затем кладем в сковородку нарезанную капусту и тушим все под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Шаг 8. Далее кладем в сковородку нарезанный картофель.
Шаг 9. Наливаем к овощам нужное количество томатного сока, все солим и перчим по своему вкусу и тушим еще в течение 20 минут, чтобы приготовился картофель.
Шаг 10. За минут пять до окончания готовки, кладем в тушеную капусту лист лавра, перец душистый горошком и зубок очищенного чеснока, которые потом из готового блюда удаляем.
Шаг 11. Тушенную с картофелем капусту посыпаем мелко нарезанным укропом и петрушкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с томатной пастой
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классического гарнира из капусты с томатной пастой. У вас быстро получится вкусное и недорогое блюдо, как в столовой. Секретом ее вкусности является добавление, обжаренной на сухой сковородке муки. Попробуйте, это действительно вкусно!
Ингредиенты:
- Капуста – 1.2 кг.
- Вода – 1 ст.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Универсальная приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У капусты срезаем поврежденные наружные листы и промываем ее. Затем шинкуем кусочками произвольной формы: в виде соломки или квадратиков. Очень мелко не нарезаем, так как готовое блюдо будет иметь непрезентабельный вид.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке.
Шаг 4. На сковородке для тушения растапливаем 30 грамм сливочного масла и на большом огне быстро обжариваем на нем капусту до появления особенного вкусного запаха. Капусту в это время перемешиваем, иначе подгорит. Огонь выключаем.
Шаг 5. На другой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем две ложки томатной пасты. Именно обжаренная паста придаст капусте особенный вкус и запах.
Шаг 6. В капусту наливаем один стакан воды, кладем обжаренную томатную пасту и наливаем уксус. Все перемешиваем и тушим капусту на небольшом огне в течение 25–40 минут. Это время определяется сортом капусты и видом нарезки.
Шаг 7. Капусту во время тушения периодически перемешиваем и следим за наличием жидкости в сковородке. Она постоянно должна покрывать дно. Тушеная капуста к концу готовки должна стать хрустящей и не очень мягкой.
Шаг 8. На другой чистой сковородке обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук, добавляем к нему морковь и еще несколько минут жарим. Эту заправку кладем в капусту.
Шаг 9. Кладем в капусту приправы, составив их набор по своему вкусу. Специи придадут блюду яркость вкуса. Кроме указанных в рецепте можете взять прованские травы, смесь перцев, кориандр, универсальную приправу или острый перец.
Шаг 10. На сухой сковородке обжариваем до кремового цвета одну ложку муки и перекладываем ее к капусте.
Шаг 11. Капусту солим, посыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обязательно снимаем пробу и корректируем по своему вкусу.
Шаг 12. Подаем приготовленный вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с кабачками
По данному рецепту будем тушить капусту с кабачком. Это вкусное овощное блюдо понравится и любителям капусты, и вегетарианцам, и просто будет вкусным гарниром к любому блюду. Готовим с чесноком и приправой хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые овощи.
Шаг 2. Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем тоненькой соломкой.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и первым обжариваем в течение 3–4 минут кабачок, посыпав его солью.
Шаг 7. Затем кладем к нему нарезанные лук и морковь и жарим еще несколько минут.
Шаг 8. В последнюю очередь кладем к овощам нарезанную капусту, две ложки пасты, посыпаем перцем и приправой и тушим в течение 7 минут, прикрыв сковородку крышкой. Овощи дают достаточно своего сока, поэтому воду не добавляем.
Шаг 9. К концу готовки добавляем чеснок, овощи перемешиваем, закрываем крышку и оставляем сковородку на 10 минут для настаивания.
Шаг 10. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с грибами
Это рецепт приготовления не только постного и вегетарианского блюда, но и хорошего овощного гарнира к отбивной. Блюдо не сезонное, его готовить можно в любое время года, со свежими или замороженными грибами.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 500 гр.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный и красный – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем морковку и луковицу и нарезаем их небольшими кусочками.
Шаг 2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем эти овощи до легкого румяного оттенка.
Шаг 3. Вымываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
Шаг 4. Грибы кладем на сковородку к луку и морковке.
Шаг 5. Во время обжаривания свежие грибы дают достаточно своего сока. Тушим в нем грибы до полного выпаривания жидкости.
Шаг 6. За это время шинкуем капусту тонкой соломкой или квадратиками (от формы кусочков вкус не изменится) и кладем ее в сковородку.
Шаг 7. Добавляем к овощам с грибами свежие помидоры, разрезанные на средние кусочки, что придаст блюду некоторую кислинку и другой цвет.
Шаг 8. Тушим капусту в соусе. Его делаем из указанного в рецепте количества воды, соли, смеси перцев и кетчупа, предварительно размешав их в чашке.
Шаг 9. Переливаем соус в сковородку и в течение 20–30 минут тушим капусту на небольшом огне, прикрыв сковородку крышкой. Тушите до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, и капуста не станет мягкой. Регулируйте в соответствии с этим количество жидкости и время тушения.
Шаг 10. К концу готовки добавьте к капусте измельченный на чесночнице чеснок.
Шаг 11. Вкусная тушеная капуста с шампиньонами готова. Посыпьте ее свежей зеленью, добавьте сметану и подавайте к столу. Такая капуста также будет и хорошей начинкой для пирогов, блинчиков и пирожков.
Кушайте на здоровье!
Капуста, тушенная на сковороде с рисом
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт тушеной капусты в сковородке. Вы приготовите вкусное и сытное блюдо для поста с совсем непостным вкусом. Можете, кто не постится, добавить в него копченое мясо или колбаску, что придаст капусте выразительный вкус.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 500 гр.
- Вода – 2 ст.
- Рис – 1 ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все овощи.
Шаг 2. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной терке или порежьте тонкими брусочками.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и, немного посолив, руками перетрите.
Шаг 5. Разогрейте с растительным маслом сковородку для тушения.
Шаг 6. Первым обжарьте до состояния прозрачности нарезанный лук. Обжаривайте на слабом огне и периодически помешивайте.
Шаг 7. Затем добавьте к луку измельченную морковь, пожарьте их вместе в течение 5 минут.
Шаг 8. Положите в сковородку нашинкованную капусту вместе с соком. Овощи посолите по своему вкусу, посыпьте черным молотым перцем, перемешайте и тушите в течение 20 минут, не закрывая сковородку крышкой.
Шаг 9. Через указанное время добавьте в капусту томатную пасту и еще раз овощи перемешайте.
Шаг 10. Теперь насыпьте в капусту один стакан риса, налейте 2 стакана чистой воды и тушите все на небольшом огне, пока рис не приготовится. Тушите, закрыв крышкой сковородку.
Шаг 11. У вас быстро и несложно приготовилось вкусное блюдо. Подайте к нему соленые огурчики.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3428.4 мкг | 900 мкг | 29.9 | 127 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 6.1 | 25.8 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 7.2 | 30.5 |
Витамин В4 | 488.8 мг | 500 мг | 7.7 | 32.6 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 8.3 | 35.3 |
Витамин В6 | 4.1 мг | 2 мг | 16.1 | 68.1 |
Витамин В9 | 356.9 мкг | 400 мкг | 7 | 29.7 |
Витамин В12 | 15.3 мкг | 3 мкг | 40.1 | 170 |
Витамин С | 269.1 мкг | 90 мкг | 23.5 | 99.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 40.9 мг | 15 мг | 21.4 | 90.9 |
Биотин | 22.5 мг | 50 мг | 3.5 | 15 |
Витамин К | 481.1 мкг | 120 мкг | 31.5 | 133.6 |
Витамин РР | 49.8 мг | 20 мг | 19.6 | 83.1 |
Калий | 4010.1 мг | 2500 мг | 12.6 | 53.5 |
Кальций | 529.2 мг | 1000 мг | 4.2 | 17.6 |
Кремний | 25 мг | 30 мг | 6.5 | 27.8 |
Магний | 437.4 мг | 400 мг | 8.6 | 36.4 |
Натрий | 4341.4 мг | 1300 мг | 26.2 | 111.3 |
Сера | 1685.8 мг | 500 мг | 26.5 | 112.4 |
Фосфор | 1612 мг | 800 мг | 15.8 | 67.2 |
Хлор | 6577.7 мг | 2300 мг | 22.5 | 95.3 |
Алюминий | 960.8 мкг | 30 мкг | 251.7 | 1067.6 |
Железо | 27.7 мг | 18 мг | 12.1 | 51.3 |
Йод | 60.2 мкг | 150 мкг | 3.2 | 13.4 |
Кобальт | 70.9 мкг | 10 мкг | 55.7 | 236.2 |
Литий | 5.6 мкг | 70 мкг | 0.6 | 2.6 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 8.5 | 36.2 |
Медь | 1803.4 мкг | 1000 мкг | 14.2 | 60.1 |
Никель | 64.5 мкг | 200 мкг | 2.5 | 10.8 |
Рубидий | 814.8 мкг | 200 мкг | 32 | 135.8 |
Селен | 2.7 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.7 |
Фтор | 504.5 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.2 |
Хром | 57.8 мкг | 50 мкг | 9.1 | 38.5 |
Цинк | 24 мг | 12 мг | 15.7 | 66.6 |
Бор | 515 мкг | 1200 мкг | 3.4 | 14.3 |
Ванадий | 89.1 мкг | 20 мкг | 35 | 148.5 |
Молибден | 120 мкг | 70 мкг | 13.5 | 57.1 |