Что готовим?
Окрошка

Икра из моркови на зиму

0
39330

Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

Морковная икра с томатной пастой на зиму

Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока, можно кушать и просто так с хлебом.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 1.5
Калорийность 101 ккал 2026 ккал 1351 ккал
Белки 1,2 гр. 24,8 гр. 16,5 гр.
Жиры 3,1 гр. 62,1 гр. 41,4 гр.
Углеводы 16,8 гр. 338,7 гр. 225,8 гр.
Вода 69,9 гр. 1405,9 гр. 937,2 гр.
Волокна 1,7 гр. 33,6 гр. 22,4 гр.
Икра из моркови на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20762.6 мкг 900 мкг 114.7 1538
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 3.9 52.9
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 3.8 50.4
Витамин В4 138.1 мг 500 мг 1.4 18.4
Витамин В5 4.3 мг 5 мг 4.3 57.5
Витамин В6 3.5 мг 2 мг 8.7 117.1
Витамин В9 178.2 мкг 400 мкг 2.2 29.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 165.9 мкг 90 мкг 9.2 122.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 36.3 мг 15 мг 12 161.5
Биотин 11.9 мг 50 мг 1.2 15.9
Витамин К 517.4 мкг 120 мкг 21.4 287.4
Витамин РР 18.6 мг 20 мг 4.6 61.9
Калий 4214.7 мг 2500 мг 8.4 112.4
Кальций 943.6 мг 1000 мг 4.7 62.9
Кремний 263.3 мг 30 мг 43.6 585.1
Магний 642.5 мг 400 мг 8 107.1
Натрий 23497.7 мг 1300 мг 89.9 1205
Сера 352.4 мг 500 мг 3.5 47
Фосфор 958.2 мг 800 мг 6 79.9
Хлор 36776.8 мг 2300 мг 79.5 1066
Алюминий 4110.1 мкг 30 мкг 681.1 9133.5
Железо 17.9 мг 18 мг 5 66.4
Йод 75.1 мкг 150 мкг 2.5 33.4
Кобальт 72.7 мкг 10 мкг 36.2 484.9
Литий 60.7 мкг 70 мкг 4.3 57.8
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 10.8 145.5
Медь 1805.3 мкг 1000 мкг 9 120.4
Никель 67.8 мкг 200 мкг 1.7 22.6
Рубидий 1188.4 мкг 200 мкг 29.5 396.1
Селен 20.4 мкг 55 мкг 1.8 24.7
Фтор 816.1 мкг 4000 мкг 1 13.6
Хром 34.2 мкг 50 мкг 3.4 45.6
Цинк 8.6 мг 12 мг 3.6 48.1
Бор 2400 мкг 1200 мкг 9.9 133.3
Ванадий 990 мкг 20 мкг 246.1 3300
Молибден 296.2 мкг 70 мкг 21 282.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Икра из моркови на зиму
Готовить икру из моркови на зиму просто! Подготовьте все ингредиенты для домашней морковной икры. Овощи вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусками. Измельчите в кашицу на мясорубку морковь, лук, чеснок и острый перец.
шаг 2 из 7
Икра из моркови на зиму
Готовим блюдо в глубокой сковороде. Вылейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи.
шаг 3 из 7
Икра из моркови на зиму
Добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды (100-200 мл), чтобы овощи не пригорели. Слишком много воды не лейте, лучше подливать ее понемногу несколько раз.
шаг 4 из 7
Икра из моркови на зиму
Через 15-20 минут икру посолите, добавьте сахар, черный перец горошком и рубленую петрушку.
шаг 5 из 7
Икра из моркови на зиму
Тушите икру из моркови до полной мягкости еще 20-30 минут (или сколько понадобится). За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте икру.
шаг 6 из 7
Икра из моркови на зиму
Банки и крышки простерилизуйте заранее. Горячую икру раскладываем по банкам и закатываем (можно использовать завинчивающиеся крышки). Поставьте банки на крышки и укройте чем-то теплым до полного остывания. Остывшие банки храните в холодном темном месте.
шаг 7 из 7
Икра из моркови на зиму
Готовую икру можно использовать в качестве заправки для щей, борщей и супов. А еще добавлять в пирожки в качестве начинки.

Приятного аппетита!

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец чили – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нарежем мелко.

Шаг 2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.

Шаг 3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.

Шаг 4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло растительное, выложим овощи, посолим, закипятим будущую икру.

Шаг 5. Будем тушить икру на маленьком огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно потушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.

Шаг 6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый очищенный чеснок и острый, мелконарезанный перец.

Шаг 7. Готовую морковную икру разложим по простерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.

Шаг 8. Остывшие банки убирайте на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму

Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса, по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.

Шаг 2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.

Шаг 3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).

Шаг 4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, посолим, добавим сахар.

Шаг 5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.

Шаг 6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.

Шаг 7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем.

Шаг 8. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.

Шаг 9. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра морковная с кабачками

Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовки ничуть не пострадает – он будет просто другим.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.

Шаг 2. Затем нарежем овощи произвольно.

Шаг 3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубке или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).

Шаг 4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла.

Шаг 5. Доведем до кипения, посолим, поперчим и будем тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.

Шаг 6. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.

Шаг 7. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Шаг 8. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.

Шаг 9. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Икра из моркови на зиму пикантная

Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи (томаты, морковь и сладкий перец) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.

Шаг 2. Измельчить на мясорубке или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 3. Чеснок и перец чили очистить и мелко нарубить.

Шаг 4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).

Шаг 5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, посолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.

Шаг 6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый перец чили и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на маленьком огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.

Шаг 7. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и тут же закатайте.

Шаг 8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Шаг 9. Остывшие баночки храните в холоде.

Приятного аппетита!

Морковная икра через мясорубку на зиму

Морковная икра через мясорубку на зиму получается настолько вкусной, что было бы настоящим преступлением не поделиться этим рецептом с широкой аудиторией. Заготовки из моркови не только обладают великолепным вкусом, но и хранят в себе огромный набор витаминов и полезных микроэлементов.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий очищенный – 1 кг.
  • Морковка очищенная – 2 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 дес.л.
  • Лук репчатый белый очищенный – 1 кг.
  • Помидоры очищенные – 2 кг.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 350 мл.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С самого начала обработайте все овощи. Перцы необходимо очистить от семян и мягких белых перегородок. С лука, чеснока и морковки необходимо снять верхний слой. Помидоры хорошо помойте.

Шаг 2. Для варки икры подберите соответствующего объема кастрюлю. В нее через мясорубку измельчите лук и морковку.

Шаг 3. Следующим шагом отправьте в мясорубку болгарский перец и помидоры.

Шаг 4. В измельченную овощную массу влейте 350 миллилитров растительного масла. Поместите кастрюлю на огонь и варите икру в течение 2 часов. Через час всыпьте стакан сахара и пару столовых ложек соли. В процессе варки снимайте пробу, чтобы получить желаемый вкус. За 10-15 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок и влейте уксусную эссенцию.

Шаг 5. Готовую морковную икру распределите в стерилизованные банки и плотно закройте их металлическими крышками. Удобнее всего использовать винтовые крышки. Закатки укутайте пледом и дайте полностью остыть. Хранится икра отлично и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Морковная икра с помидорами на зиму

Морковная икра с помидорами на зиму – отличнейшая закуска, а также универсальное дополнение к супам и подливкам. Морковка – овощ, который используется в приготовлении практически каждого сложного блюда, иногда даже в десерты ее добавляют. Поэтому мы не стали обходить тему зимних заготовок с морковкой.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте овощи. Очистите морковку от верхнего слоя овощечисткой. Спелые помидорки помойте прохладной водой.

Шаг 2. Нарежьте морковку произвольными крупными кусочками.

Шаг 3. Спелые, мясистые помидоры нарежьте дольками, вырезая при этом крепкое место возле плодоножки.

Шаг 4. Далее измельчите овощи при помощи мясорубки или блендера. Переложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. К измельченным овощам добавьте 200 миллилитров растительного масла, 100 грамм сахара, столовую ложку соли и половину столовой ложки свежемолотого черного перца. Массу перемешайте и поставьте емкость на средний огонь. Помешивая доведите содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 6. Затем убавьте огонь до минимума и томите икру в течение 1,5-2 часов. Ближе к концу варки очистите зубчики чеснока и очень мелко порубите их ножом. За 15 минут до готовности добавьте его в икру. В самом конце влейте столовую ложку уксуса.

Шаг 7. Удобнее всего закатывать морковную икру в небольшие банки по 500 миллилитров. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Металлические крышки прокипятите в течение пары минут.

Шаг 8. Готовую морковную икру с помидорами разложите в подготовленные емкости и герметично закройте их крышками. Укройте баночки махровым полотенцем или покрывалом. На хранение, закатки перенесите в темное и сухое помещение. Приятного аппетита!

Икра из моркови и лука на зиму

Икра из моркови и лука на зиму – яркая и ароматная заготовка, которая зимой будет просто незаменима в кулинарии. С ней можно сделать вкусные бутерброды для перекуса, добавить в суп вместо зажарки или подать в качестве сочной добавки к мясу.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Вода – 60 мл.
  • Соль –  1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С головок репчатого лука уберите сухую шелуху и срежьте кончики с обеих сторон. Обмойте его под краном. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Шаг 2. При помощи овощечистки очистите морковку. Помойте овощи, натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 3. В миске смешайте измельченный лук, томатную пасту, растительное масло. Всыпьте перец горошком и положите лавровый лист. Полученную смесь тушите на медленном огне в течение получаса.

Шаг 4. Отдельно на сковороде протушите измельченную морковку с 60 миллилитрами воды в течение 15 минут.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Морковку выложите в емкость к луку. Всю массу посолите, добавьте сахар, хорошо перемешайте и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут достаньте форму с икрой, добавьте измельченный чеснок, всыпьте молотый перец, перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

Шаг 6. Готовую морковно-луковую икру переложите в стерилизованную стеклянную баночку. Закройте банку прокипяченной крышкой. Дайте закатке остыть естественным способом и отправьте в кладовую на хранение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *