Рубрики
Пасхальные куличи

Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму

0
9048

Запасаясь вкусными заготовками на зиму, хозяйки не забывают и про компот из слив. Открыв трехлитровую баночку с натуральным питьем, можно не только утолить жажду, но и оздоровиться. Плоды этих фруктов используются в диетическом и лечебном меню. Они помогают при болезнях почек, печени, кишечника, атеросклерозе, диабете, желтухе и запорах. Сливы богаты пектином, органическими кислотами, витаминами А, С, В, В2 и РР. Высокая урожайность этих фруктов позволяет заготавливать их на зиму в большом количестве. Если варенье и джем уже стоят на полках в Вашем погребе, то пора приступить к приготовлению компота. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный и насыщенный фруктовый напиток на трехлитровую банку.

Компот из слив и яблок на трехлитровую банку

Компот получается вкуснее и насыщеннее, если добавить в него яблоки. Так как сливы обладают кисловатым вкусом, то для лучшего сочетания нужно выбирать яблоки сладких сортов. Готовить заготовку достаточно просто. Она не требует много ингредиентов и особых знаний, поэтому с ней сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 3
Калорийность 68 ккал 1961 ккал 654 ккал
Белки 0,3 гр. 8,8 гр. 2,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 5,8 гр. 1,9 гр.
Углеводы 15,7 гр. 455,6 гр. 151,9 гр.
Вода 81,9 гр. 2376,0 гр. 792,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 27,0 гр. 9,0 гр.
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
Готовить компот из слив на 3-х литровую банку на зиму легко! Подготавливаем все необходимые ингредиенты для компота. Яблоки и сливы тщательно промываем, отмеряем нужное количество сахарного песка и чистой воды.
шаг 2 из 5
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
Яблоки нарезаем на дольки, вырезая плотную серединку с семечками. Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки. На дно заранее промытой банки выкладываем сливы и яблоки. Фрукты должны заполнять половину от всей емкости.
шаг 3 из 5
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
В кастрюлю наливаем чистую воду, доводим ее до кипения на большом огне, а затем заливаем заготовку кипятком. Даем постоять яблокам и сливам около 30 минут, накрыв чистой крышкой.
шаг 4 из 5
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
Когда подойдет время, снова переливаем жидкость в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения, все время помешивая сладкий сироп.
шаг 5 из 5
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
Бурлящую жидкость снова наливаем в банку со сливами и яблоками, плотно закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать, накрыв теплым пледом или одеялом.

Трехлитровая банка со сливово-яблочным компотом готова! Храните ее в прохладном и сухом месте, куда не попадает солнце. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из слив, яблок и персиков на трехлитровую банку

Компот из слив, яблок и персиков – вкусное и полезное решение! Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, этот напиток будет как раз кстати. Рецепт не напугает Вас своей сложностью. Заготовку не нужно стерилизовать. Фрукты легко сохраняют свою форму, а позже их можно использовать для украшения пирогов и тортов.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Персики – 1-2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сода – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем банку в горячей воде вместе с содой. Споласкиваем тары и заполняем ¼ часть емкости крутым кипятком. Оставляем на 10 минут, а затем сливаем жидкость и переворачиваем банку на чистое кухонное полотенце, чтобы она подсохла. Крышку стерилизуем с помощью ватки и спирта.
  2. Хорошо промываем сливы и яблоки под краном. Персики опускаем в емкость с водой, где заранее нужно развести 0,5 ст. л. соды. Оставляем на 5 минут, а затем промываем фрукты под проточной водой. Так, мы легко избавимся от волосяного покрова персиков.
  3. Сливы и персики разрезаем пополам, удаляем косточки. Яблоки нарезаем на четыре части, вырезаем серединку с семенами.
  4. Наливаем половину указанного количества очищенной воды в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Совет: если в приготовлении используются твердые яблоки или зимние сорта, то дольки нужно предварительно опустить в кипящую воду, которую потом мы перельем в банку, на несколько минут.

  1. Пока закипает вода, раскладываем фрукты в банку.
  2. На фрукты засыпаем сахарный песок.
  3. Кипящую воду переливаем в банку до половины, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  4. В это время подготавливаем еще один заход кипящей воды, после чего переливаем ее в банку с фруктами до краев.
  5. Плотно закручиваем компот стерильными крышками, укутываем в теплое одеяло или шубу и оставляем на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Компот из слив, яблок и персиков приготовился быстро и легко! Пейте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Сливовый компот в трехлитровой банке на зиму

Этот рецепт сливового компота с подробным описанием поможет приготовить напиток даже тому, кто еще никогда не занимался заготовками. Здесь можно обойтись без стерилизации банок, так как достаточно просто их ошпарить. Корица и мята, которые входят в состав ингредиентов, помогают разнообразить компот и привнести в его вкус новые нотки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500-600 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мята – 2 веточки.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем сливы и отбираем нужные плоды для приготовления компота. Здесь нам понадобятся спелые фрукты без наружных повреждений. Вымытые сливы разрезаем на две части и достаем косточки.

Совет: по желанию, сливы можно не разрезать и заготовить вместе с косточками.

  1. Тщательно промываем банку в горячей воде вместе со средством для мытья посуды. После того, как тара подсохнет, выкладываем на ее дно подготовленные сливы. Фрукты должны занимать 1/3 часть банки.
  2. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.

Совет: для ускорения кулинарного процесса можно воспользоваться электрическим чайником.

  1. Медленно, чтобы не лопнула банка, заливаем уложенные сливы кипятком. Прикрываем стеклянную тару стерильной крышкой и оставляем будущий компот минимум на 15 минут.
  2. Аккуратно переливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем корицу и мяту.
  3. Ставим посуду на огонь и всыпаем необходимое количество сахара, когда закипит вода. Тщательно перемешиваем сироп и пробуем его на вкус. При необходимости всыпаем еще немного сыпучего ингредиента.

Совет: в сливах содержится достаточное количество фруктовой кислоты, поэтому нет необходимости добавлять еще и лимонную.

  1. Когда сироп снова закипит, сразу переливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем крышкой. Укутываем емкость во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Через сутки компот из слив станет насыщенного цвета. Храним его в подвальном или другом прохладном помещении. Угостите своих близких и гостей таким вкусным и полезным напитком! Пейте с удовольствием!

Компот из слив с абрикосами и орехами на зиму – рецепт на 3 литра

В компоте, приготовленном по этому рецепту, сливовый вкус получается не очень насыщенным. Чтобы заготовка получилась яркой и интересной, к ней добавляются абрикосы и орехи. Первые можно заменить на любые другие фрукты или ягоды. Грецкие орехи, которыми начиняются сливы, придают заготовке удивительную изюминку, которая сделает Ваш напиток необычным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Абрикосы – 1-2 шт.
  • Грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Собранные зрелые и неповрежденные сливы промываем в холодной воде. На каждом фрукте делаем острым ножом продольный надрез и аккуратно вынимаем косточку, чтобы не повредить сам плод.
  2. Очищаем грецкие орехи от скорлупы, перекладываем их в глубокую миску и заливаем кипятком на пару минут, чтобы легко избавиться от шелухи.

Совет: по желанию, грецкие орехи можно заменить на кешью или другие.

  1. В разрез, где была косточка сливы, вставляем по одному кусочку грецкого ореха.
  2. Хорошо промываем абрикосы, немного подсушиваем их, снимаем кожицу, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Оставшуюся мякоть превращаем в кружочки.
  3. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Это можно сделать кипятком: заливаем в банку, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость и даем стеклянной таре просохнуть.
  4. В подготовленную банку выкладываем сливы с грецкими орехами, чередуя их с нарезанными абрикосами.
  5. Заранее подготавливаем кипяток. Наполняем банку до верха горячей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  6. По истечении времени переливаем воду в кастрюлю. В нее всыпаем указанное количество сахарного песка.
  7. Ставим посуду с водой на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
  8. Когда сироп будет готов, выливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем металлической крышкой. Укутываем заготовку в теплый плед или одеяло и оставляем в комнате, пока она не остынет.

Необычный и очень вкусный компот из слив готов! Его можно хранить даже при комнатной температуре в течение одного года. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика» на трехлитровую банку

Сочетание сливы и ананаса – настоящий рай для любителей кисленького. Компот получается очень вкусным, полезным и необычным. Такой вариант напитка нельзя назвать экономным, так как экзотический фрукт придется купить в магазине. Рецепт приготовления сливового компота достаточно простой – минимум сил, времени и хлопот.

Ингредиенты:

  • Сливы – 10 шт.
  • Ананас – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота «Экзотика» нам понадобится маленький и спелый ананас. Его тщательно промываем под краном, очищаем от кожуры, «елочки» и удаляем плотную серединку. Нарезаем фрукт полукольцами, а после дольками.
  2. Отбираем спелые и неповрежденные сливы, промываем их под краном, надрезаем и вынимаем косточки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, мультиварке, духовом шкафу, на пару или просто залить кипяток. Также стерилизуем и крышку.
  4. На дно сухой стеклянной емкости выкладываем ананас и сливы.
  5. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до бурного кипения. Кипяток заливаем в банку, накрываем чистой крышкой и оставляем на четверть часа, чтобы фрукты настоялись.

Совет: аккуратно наливайте горячую воду в банку. Это нужно делать медленно, чтобы тара не лопнула. Если такое все-таки произошло, то банку нужно выкинуть вместе с фруктами, которые там были.

  1. Пока настаиваются сливы и ананасы, наливаем чистую воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпаем указанное количество сахарного песка. Все время мешаем сироп, чтобы белые частицы не пригорели ко дну.
  2. Когда подойдет время, выливаем воду из банки и заливаем фрукты горячим сиропом. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем остывать в темном месте.

Угостите своих гостей и близких экзотическим компотом из слив и ананаса! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 0.58%
Витамин В1 1.52%
Витамин В2 0.84%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 1.1%
Витамин В6 2.21%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.13%
Витамин D 0%
Витамин E 1.29%
Биотин 0.21%
Витамин К 1.74%
Витамин РР 1.41%
Калий 5.62%
Кальций 1.1%
Кремний 5.06%
Магний 1.33%
Натрий 1.09%
Сера 0.59%
Фосфор 0.99%
Хлор 0.04%
Алюминий 126.44%
Железо 4.96%
Йод 1.01%
Кобальт 5.52%
Литий 0.39%
Марганец 1.95%
Медь 6%
Никель 4.48%
Рубидий 10.86%
Селен 0.19%
Фтор 0.69%
Хром 4.41%
Цинк 0.63%
Бор 7.04%
Ванадий 6.9%
Молибден 2.96%
Витамин A 16.89%
Витамин В1 44%
Витамин В2 24.44%
Витамин В4 9.08%
Витамин В5 32%
Витамин В6 64%
Витамин В9 7.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 177.78%
Витамин D 0%
Витамин E 37.33%
Биотин 6%
Витамин К 50.33%
Витамин РР 41%
Калий 162.92%
Кальций 31.9%
Кремний 146.67%
Магний 38.5%
Натрий 31.62%
Сера 17.2%
Фосфор 28.75%
Хлор 1.13%
Алюминий 3666.67%
Железо 143.89%
Йод 29.33%
Кобальт 160%
Литий 11.43%
Марганец 56.5%
Медь 174%
Никель 130%
Рубидий 315%
Селен 5.45%
Фтор 20.1%
Хром 128%
Цинк 18.33%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 5.63%
Витамин В1 14.67%
Витамин В2 8.15%
Витамин В4 3.03%
Витамин В5 10.67%
Витамин В6 21.33%
Витамин В9 2.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 59.26%
Витамин D 0%
Витамин E 12.44%
Биотин 2%
Витамин К 16.78%
Витамин РР 13.67%
Калий 54.31%
Кальций 10.63%
Кремний 48.89%
Магний 12.83%
Натрий 10.54%
Сера 5.73%
Фосфор 9.58%
Хлор 0.38%
Алюминий 1222.22%
Железо 47.96%
Йод 9.78%
Кобальт 53.33%
Литий 3.81%
Марганец 18.83%
Медь 58%
Никель 43.33%
Рубидий 105%
Селен 1.82%
Фтор 6.7%
Хром 42.67%
Цинк 6.11%
Бор 68.06%
Ванадий 66.67%
Молибден 28.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 152 мкг 900 мкг 0.6 5.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.5 14.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 8.1
Витамин В4 45.4 мг 500 мг 0.3 3
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 1.1 10.7
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.2 21.3
Витамин В9 29 мкг 400 мкг 0.3 2.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 160 мкг 90 мкг 6.1 59.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.6 мг 15 мг 1.3 12.4
Биотин 3 мг 50 мг 0.2 2
Витамин К 60.4 мкг 120 мкг 1.7 16.8
Витамин РР 8.2 мг 20 мг 1.4 13.7
Калий 4073 мг 2500 мг 5.6 54.3
Кальций 319 мг 1000 мг 1.1 10.6
Кремний 44 мг 30 мг 5.1 48.9
Магний 154 мг 400 мг 1.3 12.8
Натрий 411 мг 1300 мг 1.1 10.5
Сера 86 мг 500 мг 0.6 5.7
Фосфор 230 мг 800 мг 1 9.6
Хлор 26 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 126.4 1222.2
Железо 25.9 мг 18 мг 5 48
Йод 44 мкг 150 мкг 1 9.8
Кобальт 16 мкг 10 мкг 5.5 53.3
Литий 8 мкг 70 мкг 0.4 3.8
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 1.9 18.8
Медь 1740 мкг 1000 мкг 6 58
Никель 260 мкг 200 мкг 4.5 43.3
Рубидий 630 мкг 200 мкг 10.9 105
Селен 3 мкг 55 мкг 0.2 1.8
Фтор 804 мкг 4000 мкг 0.7 6.7
Хром 64 мкг 50 мкг 4.4 42.7
Цинк 2.2 мг 12 мг 0.6 6.1
Бор 2450 мкг 1200 мкг 7 68.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6.9 66.7
Молибден 60 мкг 70 мкг 3 28.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля