Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе
Хреновиной называют перетертую и приготовленную определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Кто-то считает это блюдо соусом, другие овощной закуской, а третьи салатом. И каждая версия имеет право на существование, поскольку хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли. А отличительная особенность хреновины – в специфическом остром вкусе и сильном, раздражающем обонятельные рецепторы запахе.
Хреновина без варки с помидорами
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется максимальное количество витаминов и она приносит несомненную пользу в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Важно выбрать для ее приготовления качественный корень хрена, извлеченный из земли в осенние месяцы.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.
Хреновина на зиму со свеклой
По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы.
- ½ кг корня хрена.
- 200 мл воды.
- 100 мл растительного масла.
- 50 г сахара.
- 50 г соли.
- 3 лавровых листика.
- 6 горошин черного перца.
- 50 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
- Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
- Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
- В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
- Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
- Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.
Хреновина на зиму с горчицей
Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор.
- 2 ст. л. молотого корня хрена.
- 2 ст. л. горчицы.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. соли.
- 1 ч. л. уксуса 9%-го.
- 1 ст. л. крахмала или загустителя.
Процесс приготовления:
- Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
- В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
- Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
- После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
- Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
- В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
- В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.
Хреновина на зиму в мультиварке
Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- 300 г сладкого перца.
- 1 головка чеснока
- 200 г корня хрена.
- 1,5 ст. л. соли.
- 1,5 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
- С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
- В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
- Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
- За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
- По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
- Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.
Хреновина с яблоками без помидор
Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.
Ингредиенты:
- 4 яблока.
- 100 г корня хрена.
- Небольшая головка чеснока.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 ч. л. уксуса.
- 0,5 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
- Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
- Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
- Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
- Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
- Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 8.3 | 92.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 29.6 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.7 | 19.6 |
Витамин В4 | 14.9 мг | 500 мг | 0.3 | 3 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.6 | 6.9 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.5 | 16.8 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.7 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 217.5 мкг | 90 мкг | 21.6 | 241.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.2 мг | 15 мг | 0.1 | 1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 80.5 мкг | 120 мкг | 6 | 67.1 |
Витамин РР | 6.6 мг | 20 мг | 2.9 | 33 |
Калий | 2684.2 мг | 2500 мг | 9.6 | 107.4 |
Кальций | 235.1 мг | 1000 мг | 2.1 | 23.5 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 17.9 | 200 |
Магний | 30.7 мг | 400 мг | 0.7 | 7.7 |
Натрий | 4239.6 мг | 1300 мг | 29.1 | 326.1 |
Сера | 138 мг | 500 мг | 2.5 | 27.6 |
Фосфор | 423 мг | 800 мг | 4.7 | 52.9 |
Хлор | 6554 мг | 2300 мг | 25.4 | 285 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 401.8 | 4500 |
Железо | 4.3 мг | 18 мг | 2.1 | 23.8 |
Йод | 24.5 мкг | 150 мкг | 1.5 | 16.3 |
Кобальт | 16 мкг | 10 мкг | 14.3 | 160 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 26.7 | 298.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3.5 | 39.7 |
Медь | 791.1 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 79.1 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 12.1 | 135 |
Селен | 13.5 мкг | 55 мкг | 2.2 | 24.6 |
Фтор | 170.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.3 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 2.2 | 24.9 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 13.4 | 150 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 17.9 | 200 |
Молибден | 81 мкг | 70 мкг | 10.3 | 115.7 |