Маринованная черемша рецепт на зиму
Многие об этом удивительном растении знают только из книг и Интернета. Но ее можно использовать не только в пищу, но и для лечения простудных заболеваний. Существует много интересных и вкусных рецептов, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Использовать ее можно как для салатов, гарниров, так и в качестве отдельной закуски.
Черемша, маринованная на зиму
Из этой оригинальной травы, называемой еще и диким чесноком, можно заготовить на зиму прекрасную пикантную закуску к жареному мясу или рыбе. Готовить будем с двухкратной заливкой вкусным маринадом. Попробуйте, и вы непременно будете поклонником этого маринованного чеснока.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Классический рецепт маринованной черемши
Черемша не обладает горечью и едкостью обычных лука и чеснока, а содержащиеся в ней фитонциды в два раза активнее чесночных. По данному рецепту вы можете замариновать черемшу с полным сохранением ее полезных свойств.
Ингредиенты:
- Черемша – 3 больших пучка.
- Вода – 1 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Черемшу на 1 час замочите в холодной воде, чтобы удалились песок и грязь, затем тщательно промойте проточной водой. Обязательно удалите все поврежденные растения, чтобы не испортить вкус заготовки.
- Чистую черемшу подсушите на кухонном полотенце и порежьте кусочками длиной до 5 см.
- В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Покипятите маринад в течение нескольких минут, налейте в конце уксус и затем охладите его до 35 градусов (теплое состояние).
- За это время, пока маринад охлаждается, помойте баночки и крышки и простерилизуйте удобным для вас способом.
- Просушенную нашинкованную черемшу компактно уложите в подготовленные баночки.
- Приготовленным теплым маринадом полностью залейте заготовку в баночках.
- Баночки прикройте крышками и поставьте в темное прохладное место на 6–8 дней для брожения.
- За это время периодически удаляйте пленку с поверхности.
- По истечении этого времени долейте в баночки свежий маринад, заполняя их до верха, и закупорьте капроновыми крышками.
- Храните черемшу, приготовленную таким способом, только в холодном месте.
- Подавайте такой чеснок к различным блюдам как закуску, а также можете добавить в любой салат.
Кушайте на здоровье!
Домашняя черемша, маринованная по-корейски
По предлагаемому рецепту вы приготовите удивительную закуску, которую можете кушать и с мясом, и с рыбой, и с сыром, и добавить в салат и суп.
Ингредиенты:
- Листья и стебли черемши – 0.3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Корейская приправа – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Черемшу переберите, удаляя поврежденные растения, тщательно промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
- Затем листья нашинкуйте в виде соломки, а стебли оставьте целыми.
- Морковь помойте и нашинкуйте по-корейски с помощью специальной терки.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Нашинкованные овощи сложите в отдельную глубокую мисочку.
- В чашку налейте уксус, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок в указанных в рецепте пропорциях, корейскую приправу и все хорошо перемешайте.
- Налейте к смеси растительное масло, и еще раз все смешайте.
- Полученный пряный соус добавьте к нашинкованным в миску овощам. Аккуратно смешайте овощи с соусом.
- Черемшу плотно уложите в сухие чистые баночки.
- Баночки с черемшой обязательно простерилизуйте по общепринятым правилам. Время стерилизации зависит от объема баночек с заготовкой (0,5-литровые баночки стерилизовать в течение 10 минут).
- Баночки закупорьте жестяными крышками.
- Храните такую черемшу в холодном месте.
Приятного аппетита!
Черемша, маринованная с клюквой
Добавив в заготовку ягоды клюквы, вы можете значительно сократить время термической обработки черемши. А если после заливки маринадом охладить баночки прохладной водой, то черемша прекрасно сохранит свой зеленый цвет. Готовим ее с однократной заливкой.
Ингредиенты:
- Свежая черемша – 0.5 кг.
- Клюква – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щеп.
- Лист лавра – 2 шт.
- Черный перец – 8 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Черемшу, или «медвежий лук», перебрать, удаляя поврежденные и подсохшие растения.
- Затем ее хорошо промыть проточной водой и просушить на полотенце.
- За это время простерилизовать с помощью микроволновки необходимые баночки и прокипятить закаточные крышки.
- Подготовленную черемшу нашинковать кусочками в длину до 4-х см.
- Нарезанную черемшу плотно уложить в подготовленные баночки, перекладывая ее ягодами клюквы.
- В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Положить в кипящий маринад горошки черного перца, семена кориандра, укропа и лист лавра. Маринад поварить на маленьком огне в течение 5 минут и огонь выключить.
- В баночки с черемшой налить столовый уксус из расчета 2 ст. л. на 1 литровую банку.
- Налить в баночки горячий маринад, заполняя их полностью. Специи из маринада должны попасть в каждую баночку. Закатать консервацию крышками.
- Баночки с маринованной черемшой охладить в перевернутом виде без укутывания или остудить под прохладной водой.
- Хранить приготовленную черемшу только в холодном месте.
Приятного аппетита!
Острая заготовка маринованной черемши для гурманов
Этот рецепт предназначен для любителей острых пряных закусок. Вы приготовите отличную закуску к мясу и можете добавлять ее в соус к различным блюдам. Готовим со стерилизацией.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.8 кг.
- Молодой чеснок – 3 головки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль и сахар – по 6 ч. л.
- Черный перец – 6 горошин.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода (желательно родниковая) – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сначала промойте баночки и крышки для заготовки и простерилизуйте удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 1,5 л заготовки, соответственно которому выберите количество баночек.
- Черемшу переберите, хорошо промойте проточной водой и немного просушите на кухонном полотенце.
- Затем нарежьте на кусочки длиной до 5 сантиметров.
- Почистите от шелухи чеснок. Несколько зубков (по 2 зубка на банку) оставьте целыми, остальные нашинкуйте тонкими слайсами.
- В каждую баночку положите на дно по лавровому листку, горошки черного перца и разрезанные на половинки зубки чеснока.
- Нарезанную черемшу уложите в баночки, перекладывая растения пластинками чеснока.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, сахара и соли. Маринад несколько минут покипятите и в конце добавьте столовый уксус.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках и прикройте крышками.
- Баночки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатайте и на сутки оставьте для остывания в перевернутом виде и под теплым пледом.
- Перенесите охлажденные баночки на хранение в темное холодное место.
Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7003 мкг | 900 мкг | 37.4 | 778.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20.1 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 3.5 | 72.5 |
Витамин В4 | 65.1 мг | 500 мг | 0.6 | 13 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 1.6 | 34.2 |
Витамин В6 | 2.3 мг | 2 мг | 5.6 | 115.9 |
Витамин В9 | 401.8 мкг | 400 мкг | 4.8 | 100.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1000.6 мкг | 90 мкг | 53.4 | 1111.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.8 мг | 15 мг | 2.2 | 45.4 |
Биотин | 85 мг | 50 мг | 8.2 | 170 |
Витамин К | 217.3 мкг | 120 мкг | 8.7 | 181.1 |
Витамин РР | 4.7 мг | 20 мг | 1.1 | 23.7 |
Калий | 3319.6 мг | 2500 мг | 6.4 | 132.8 |
Кальций | 1368 мг | 1000 мг | 6.6 | 136.8 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.4 | 133.3 |
Магний | 229.1 мг | 400 мг | 2.7 | 57.3 |
Натрий | 12032.9 мг | 1300 мг | 44.4 | 925.6 |
Сера | 802.7 мг | 500 мг | 7.7 | 160.5 |
Фосфор | 624.9 мг | 800 мг | 3.8 | 78.1 |
Хлор | 18171 мг | 2300 мг | 37.9 | 790 |
Алюминий | 3230 мкг | 30 мкг | 517 | 10766.7 |
Железо | 4.2 мг | 18 мг | 1.1 | 23.3 |
Йод | 93 мкг | 150 мкг | 3 | 62 |
Кобальт | 43.5 мкг | 10 мкг | 20.9 | 435 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.6 | 12.9 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 3 | 63.4 |
Медь | 701.7 мкг | 1000 мкг | 3.4 | 70.2 |
Никель | 25 мкг | 200 мкг | 0.6 | 12.5 |
Рубидий | 34 мкг | 200 мкг | 0.8 | 17 |
Селен | 9.1 мкг | 55 мкг | 0.8 | 16.5 |
Фтор | 1300.9 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 32.5 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.4 | 30 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.9 | 19.4 |
Бор | 312 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 26 |
Ванадий | 175 мкг | 20 мкг | 42 | 875 |
Молибден | 67 мкг | 70 мкг | 4.6 | 95.7 |