Курник классический
Курник классический ‒ это исконно русское (славянское) блюдо. Это куполообразный пирог с различными начинками, как правило сложными. То есть начинок всегда было несколько и их разделяли с помощью блинчиков. Поскольку пирог был сложным и многослойным, его, обычно, готовили к большим церковным праздникам, свадебным пирам или застольям с уважаемыми гостями.
Основной начинкой для курника были различные виды мяса и рыбы. Начинка для пирога могла быть приготовлена как из домашнего мяса – свинина, курятина, индюшатина, крольчатина, так и из мяса, добытого на охоте – дикая утка, гусь, тетерев, косуля. Рыбу использовали дорогую (стерлядь, сом, налим, белуга). Также для начинки пирога использовали различные каши (гречневую, рисовую), сваренное вкрутую и рубленое яйцо, жареный лук. Также для начинки использовали грибы, картофель, квашенную капусту, различные ягоды.
Для курника использовали, в основном, пресное сдобное тесто. Однако, хозяйки себя этим не ограничивали и делали курник и с дрожжевым тестом, и со слоёным, и с песочным. Для блинов всегда использовали жидкое блинное тесто (блины должны быть тонкими). Из остатков теста вырезали (или вылепливали) различные фигурки и украшали ими пирог. Это могла быть церковная символика или бытовые сюжеты (листики, косички, фигурки зверей и птиц).
В повседневном быту россияне (не только русские, но и другие национальности Великой Российской Империи) также готовили курники, но делали их простыми, с одной начинкой. А размеры курника зависели от количества едоков. Каждый должен был получить свой кусок пирога.
Постараемся приготовить праздничный курник, блюдо не простое, но очень вкусное. Если готовы, запасайтесь терпением и приступим.
Интересно знать: Название «курник» произошло не от того, что используется курятина (хотя очевидность просматривается), ведь используются и другие виды мяса и рыбы. Дело в том, что во время приготовления, из отверстия, сделанного в середине пирога, выходит пар, и пирог как будто курится. Отсюда и название «курник» (курящийся).
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1838.6 мкг | 900 мкг | 9.3 | 25.5 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 8.2 | 22.7 |
Витамин В2 | 4.8 мг | 1.8 мг | 12 | 33 |
Витамин В4 | 1189.6 мг | 500 мг | 10.8 | 29.7 |
Витамин В5 | 11.7 мг | 5 мг | 10.6 | 29.3 |
Витамин В6 | 2.9 мг | 2 мг | 6.5 | 17.9 |
Витамин В9 | 336.7 мкг | 400 мкг | 3.8 | 10.5 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 2.6 | 7.2 |
Витамин С | 69 мкг | 90 мкг | 3.5 | 9.6 |
Витамин D | 8.7 мкг | 10 мкг | 3.9 | 10.9 |
Витамин E | 92.3 мг | 15 мг | 27.9 | 76.9 |
Биотин | 81.5 мг | 50 мг | 7.4 | 20.4 |
Витамин К | 372.8 мкг | 120 мкг | 14.1 | 38.8 |
Витамин РР | 67.7 мг | 20 мг | 15.3 | 42.3 |
Калий | 5124.9 мг | 2500 мг | 9.3 | 25.6 |
Кальций | 795.3 мг | 1000 мг | 3.6 | 9.9 |
Кремний | 82.2 мг | 30 мг | 12.4 | 34.2 |
Магний | 627.9 мг | 400 мг | 7.1 | 19.6 |
Натрий | 11673.1 мг | 1300 мг | 40.7 | 112.2 |
Сера | 2221.8 мг | 500 мг | 20.1 | 55.5 |
Фосфор | 2354.5 мг | 800 мг | 13.3 | 36.8 |
Хлор | 17271.9 мг | 2300 мг | 34 | 93.9 |
Алюминий | 477.4 мкг | 30 мкг | 72.1 | 198.9 |
Железо | 34.6 мг | 18 мг | 8.7 | 24.1 |
Йод | 154.1 мкг | 150 мкг | 4.7 | 12.8 |
Кобальт | 140.1 мкг | 10 мкг | 63.5 | 175.1 |
Литий | 0.6 мкг | 70 мкг | 0 | 0.1 |
Марганец | 4.8 мкг | 2 мкг | 10.8 | 29.9 |
Медь | 1659.4 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 20.7 |
Никель | 19.2 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.2 |
Рубидий | 542.4 мкг | 200 мкг | 12.3 | 33.9 |
Селен | 145.5 мкг | 55 мкг | 12 | 33.1 |
Фтор | 1057.8 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 3.3 |
Хром | 202 мкг | 50 мкг | 18.3 | 50.5 |
Цинк | 19.1 мг | 12 мг | 7.2 | 19.9 |
Бор | 482 мкг | 1200 мкг | 1.8 | 5 |
Ванадий | 540 мкг | 20 мкг | 122.3 | 337.5 |
Молибден | 213.8 мкг | 70 мкг | 13.8 | 38.2 |