Рубрики
Окрошка

Варенье из кизила с косточкой

0
48336

Кизил (от тюркского «кызыл» – «красный») – красная кустовая ягода, которая чаще всего встречается на Кавказе, в Крыму, в Восточной Азии или Юго-Западной Европе. В плодах небольшого дерева содержатся органические кислоты, кальций, магний, эфирные масла, калий и большое количество витамина С. Если у вас появилась возможность заготовить варенье из кизила, то обязательно попробуйте! Десерт получается очень насыщенным, ярким, вкусным и полезным, что очень важно зимой. Он помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает воспаление вен и отечность ног. Для приготовления варенья из кизила можно использовать как садовые, так и дикие ягоды. В первых косточка меньше, поэтому в кулинарных целях лучше брать домашние сорта.

Варенье из кизила с косточками

Варенье по предложенному рецепту получается очень вкусным, ароматным и красивым. Так как кизил больше кислый, чем сладкий, то сахара понадобится много. Чтобы ягоды в варенье выглядели эстетично, нужно три раза его проварить. Только так кизил сможет сохранить форму. Начать готовку лучше с утра, продолжить в обед, закончить вечером, а оставить остывать банки на ночь.

Совет: ягоды, которые при надавливании пускают мякоть, не годятся для приготовления. Их можно заморозить, измельчив в пюре.

Совет: не стоит помещать ягоды в бурлящий сироп, так как они могут сразу потрескаться.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 16 ч.
Порции 2
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 2220 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 5,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1090,0 гр. 545,0 гр.
Вода 42,5 гр. 851,0 гр. 425,5 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 7,5 гр.
Варенье из кизила с косточкой
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Как приготовить варенье из кизила с косточкой? Начинаем с отбора ягод. Нам понадобятся целые и крепкие плоды, которые не разварятся при варке. Если взять мягкие, то они потеряют форму и отделятся от косточки, которые будут попадаться в варенье. Также десерт потеряет свой насыщенный цвет и станет мутным.
шаг 2 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Тщательно перебираем кизил, убирая веточки, плодоножки, листики и другой мусор.
шаг 3 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг или мелкое сито, промываем пару раз под проточной холодной водой.
шаг 4 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Спичкой, зубочисткой или шпилькой прокалываем кизил в двух или трех местах, чтобы его кожица не растрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
шаг 5 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Чтобы приготовить сахарный сироп, нам нужно взять медный или алюминиевый таз. Можно также воспользоваться кастрюлей с толстым дном и стенками. Наливаем воду в емкость, засыпаем сахарный песок и ставим все на огонь. Доводим содержимое до кипения, все время помешивая его силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
шаг 6 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Когда белые крупинки растворятся, а на поверхности появятся большие пузыри, ждем 5 минут и выключаем огонь. За это время лишнее количество воды уварится. Даем сиропу остыть до 80 С. На это потребуется примерно 10-12 минут.
шаг 7 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Когда подойдет время, перекладываем ягоды в остывший сироп и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы все ягоды опустились в жидкость. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, чтобы варенье настоялось. После переливаем сироп в отдельную кастрюлю, снова ставим на огонь, доводя до кипения, а затем сразу заливаем им ягоды. Даем полностью остыть, оставив кизил еще на 6-8 часов.
шаг 8 из 9
Варенье из кизила с косточкой
В последний раз отправляем кастрюлю на огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем готовим еще 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую необходимо сразу снимать.
шаг 9 из 9
Варенье из кизила с косточкой
Заранее стерилизуем банки и крышки. В подсушенные емкости аккуратно раскладываем горячее варенье, плотно закрываем и переворачиваем дном вверх. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания, а затем переносим в погреб.

Сиропом кизилового варенья можно полить мороженое, творог или пропитать им бисквитный торт. Сами ягоды можно использовать, как самостоятельный десерт или угощение к чаю или кофе. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Кизиловое варенье с косточками

Кизиловое варенье – наивкуснейшая заготовка, которая поможет вам справиться с недугами в зимнее время. Если вы любите более нежную консистенцию лакомства, то такой способ приготовления поможет вам не поправится. Косточки, которые остаются в ягодах, придают лакомству особый аромат и пикантность. Их разбавляет и красное сухое вино. В результате у вас получается уникальный и изысканный десерт, от которого никто не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Красное сухое вино – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Выбираем более крепкие и зрелые ягоды, очищаем их от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.

Шаг 2. Чтобы убрать терпкий вкус кизила, перекладываем отобранные ягоды в кипяток и держим их несколько минут.

Шаг 3. В отдельной толстодонной кастрюле соединяем воду с вином. Перемешиваем и высыпаем сахар-песок.

Шаг 4. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и мешаем смесь, пока кристаллики сахара не растворятся в горячей жидкости.

Шаг 5. Как только сироп закипит, перекладываем в него подготовленный кизил и засекаем 5 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пена, которую сразу нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.

Шаг 6. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и оставляем содержимое на 5-6 часов, чтобы оно полностью остыло.

Шаг 7. Остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем 3-5 минут, все время помешивая, и снова охлаждаем при комнатной температуре. Описанный этап повторяем еще несколько раз.

Шаг 8. За время остывания занимаемся стерилизацией банок. Делаем это любым удобным способом: в микроволновой печи, мультиварке, духовке или на пару. Крышки держим в бурлящей воде на протяжении 2-х минут.

Шаг 9. Когда десерт проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем банки с вареньем теплым одеялом, пледом или шубой и оставляем, пока они полностью не остынут.

Приготовленное варенье из кизила с косточками храним в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Очень вкусное варенье из кизила с косточкой

Если вам посчастливилось собрать или купить урожай из кизила, то обязательно попробуйте приготовить это варенье. Кисло-сладкий десерт – отличный помощник при простудах, гриппе и недомоганиях, ведь витамина С в нем больше, чем в лимоне или апельсине. Добавив кизиловое варенье в чай, мороженое или к блинам, вы не только насладитесь удивительным вкусом блюда, но и укрепите свой организм.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перебираем кизил, выбирая только крепкие, спелые ягоды без наружных повреждений. Затем перекладываем их в дуршлаг, промываем несколько раз под струей холодной воды и убираем листики, веточки и плодоножки. Мокрый кизил оставляем в дуршлаге, чтобы дать стечь всей жидкости.

Шаг 2. В это время займемся приготовлением сиропа. Берем широкую и невысокую кастрюлю из нержавеющей стали и засыпаем в нее сахар-песок.

Шаг 3. Заливаем его заранее подготовленной кипяченной водой и отправляем посуду на огонь. Доводим ее содержимое до кипения, при этом постоянно мешая деревянной ложкой. Когда будет появляться пенка – снимаем ее шумовкой. Готовим сироп примерно 3 минуты.

Шаг 4. Если сироп получился мутным, то пропускаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова отправляем на средний огонь на 3 минуты.

Шаг 5. Когда подойдет время, всыпаем лимонную кислоту, которая не даст засахарится заготовке при хранении.

Шаг 6. Высушенные ягоды перекладываем в глубокую чистую посуду, затем заливаем их приготовленным горячим сиропом, накрываем все крышкой и даем постоять варенью 5 часов.

Шаг 7. По истечении времени переливаем варенье в кастрюлю, в которой мы варили сироп, и отправляем десерт на средний огонь. Доводим его до кипения, и готовим еще 10 минут, время от времени мешая массу.

Шаг 8. Заранее стерилизуем стеклянные банки, в которых будет храниться варенье. Горячее варенье перекладываем в банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.

Шаг 9. Яркие и вкусные заготовки переносим в погреб и достаем при необходимости. Таким необычным вареньем ваших гостей еще никто не удивлял! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Варенье из кизила с апельсинами

Если соединить кизил с другими ингредиентами, то можно добиться уникального вкуса. В сочетании с цитрусом ягоды раскрываются в варенье по-новому, так как апельсиновая горчинка придает им особый оттенок. Способ приготовления такого лакомства очень простой, поэтому с ним может справиться даже хозяйка без особого опыта в заготовках.

Ингредиенты:

  • Кизил – 900 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 850 гр.
  • Вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо перебираем кизил. Нам понадобятся только крепкие и зрелые ягоды. Удаляем с них плодоножки, веточки, листики и другой мелкий мусор. Несколько раз промываем их под проточной водой и перекладываем в миску с толстым дном из нержавеющей стали.

Шаг 2. Ягоды засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на некоторое время.

Шаг 3. Хорошо промываем апельсины и разрезаем каждый пополам. Из каждой части выжимаем сок прямо над миской с ягодами.

Шаг 4. Следом выливаем почти полный стакан воды и, чтобы сахар растворился быстрее, ставим посуду на самый слабый огонь.

Совет: больше воды нам не понадобится, так как цитрусы дадут достаточно жидкости.

Шаг 5. Делаем огонь немного мощнее, как только сахар растает, а на поверхности появятся пузырьки. Аккуратно перемешиваем варенье, чтобы не нарушить целостность ягод, и засекаем 25 минут.

Шаг 6. Подготавливаем банки к этапу стерилизации. Промываем их в горячей воде вместе с мылом и содой, ополаскиваем и сушим их в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду на 2 минуты.

Шаг 7. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда варенье полностью остынет. После переносим их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Шаг 8. Варенье из кизила и апельсинов приготовилось быстро и легко! Угощайте уникальным десертом свою семью, друзей и гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кизила с косточками в мультиварке

Мультиварка – очень удобная кухонная техника, которая помогает хозяйкам даже с приготовлением варенья. Благодаря ей вам не нужно будет все время стоять у плиты и следить за десертом. Она настолько хорошо справится со своей задачей, что ягоды кизила останутся в целости и сохранности, а варенье получится невероятно вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 220 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде с мылом или содой, а затем выбираем любой удобный способ: микроволновку, духовой шкаф или на пару.

Шаг 2. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их на 2 минуты в кипящую воду.

Шаг 3. Перебираем собранные ягоды кизила. Очищаем их от мелкого мусора, хорошо промываем под проточной водой несколько раз.

Шаг 4. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем его необходимым количеством сахара.

Шаг 5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего это делать на ночь.

Шаг 6. В чашу мультиварки выливаем воду и добавляем кизил в сахаре.

Совет: если у вас есть паровой клапан, то заранее снимите его. Во время приготовления, пара будет достаточно. Смесь будет очень сильно нагреваться, поэтому не стоит волноваться, если мультиварка выключится.

Шаг 7. Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5 часа. За это время нам нужно будет пару раз перемешать варенье, чтобы кизил приготовился равномерно.

Совет: если по истечении времени смесь все еще осталась жидкой, то устанавливаем программу «Тушение» еще на 30 минут.

Шаг 8. Как только десерт станет густым, перекладываем его в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое.

Шаг 9. Храним готовое варенье из кизила с косточками в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье!

Кизиловое варенье на меду

В данном рецепте совсем не используется сахар-песок – его заменяет мёд. Под влиянием мёда, варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.

Ингредиенты:

  • Кизил – 2 кг.
  • Мед – 2 ст.
  • Коньяк по желанию – 70-100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать качественные ягоды для варенья, лучше использовать хорошо созревшие и даже перезревшие плоды. Вымытые под проточной водой ягоды обсушить и переложить в емкость для варки. Можно часть ягод очистить от косточек и соединить их с остальными, но это не обязательно.

Шаг 2. Поставить емкость с ягодами на плиту, на медленном огне довести содержимое до кипения и снять пену.

Шаг 3. Влить к ягодам мёд, всё размешать и варить на минимальной мощности 15 минут.

Шаг 4. Снятую с плиты емкость с ягодами отставить в сторону до того времени, пока варенье полностью не остынет.

Шаг 5. Снова поставить варенье на огонь и еще 10-15 минут после закипания, варить на средней мощности. Обязательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания.

Шаг 6. За 5 минут до окончания варки влить спиртной напиток (ром, коньяк, бренди или бальзам). Спирт – хороший консервант и еще он придает пикантность вкусу и аромату, а его хмельные свойства при варке исчезают. Однако алкоголь – не обязательный компонент варенья.

Шаг 7. После окончания второго этапа варки, разлить кизиловое варенье в чистые баночки и закрыть крышками.

Кизиловое варенье с косточками в мультиварке

Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-1.5 кг.
  • Вода – 5-0.7 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды кизила, очищенные от мусора, вымыть под проточной водой. Когда вода стечет, отправить кизил в глубокую емкость.

Шаг 2. Всыпать сахар. Его количество может варьироваться, но не должно быть меньше одного килограмма на такой вес ягод.

Шаг 3. Перемешать ягоды с сахаром, после наверх насыпать еще небольшое количество сахара.

Шаг 4. Накрыть емкость тонкой бумажной салфеткой или марлей и оставить на ночь.

Шаг 5. Готовые к варке ягоды переложить в мультиварку и добавить воду. На один килограмм ягод можно добавлять до одного стакана воды, не больше, иначе варенье будет жидким.

Шаг 6. Поставить режим «Тушение» и, сняв паровой клапан, закрыть крышку. Готовить варенье 1-1,5 часа. За это время 2-3 раза стоит открыть крышку и помешать содержимое. Также в эти моменты нужно определить, достаточно ли густое варенье и отрегулировать время приготовления.

Шаг 7. Готовое кизиловое варенье с косточками переложить в баночки, закрыть плотно крышками и убрать на хранение.

Кизиловое варенье с сахарозаменителем

Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч.л. или фруктоза – 400 гр.
  • Пектин яблочный – 50 гр.
  • Вода – 50 мл к ягодам.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды.

Шаг 2. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.

Шаг 3. Сделать в каждой ягоде прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.

Шаг 4. В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду.

Шаг 5. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.

Шаг 6. Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.

Шаг 7. В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Шаг 8. Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.

Кизиловое варенье с базиликом

Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Кизил – 400 гр.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить сироп из половины стакана воды и 400 гр. сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.

Шаг 2. В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.

Шаг 3. С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посуде.

Шаг 4. Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.

Шаг 5. Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами.

Шаг 6. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.

Шаг 7. Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 1.57%
Витамин В2 0.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 2.1%
Витамин В6 0.9%
Витамин В9 6.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.88%
Витамин D 0%
Витамин E 0.5%
Биотин 0%
Витамин К 3.29%
Витамин РР 0.41%
Калий 7.32%
Кальций 3.05%
Кремний 6.66%
Магний 3.25%
Натрий 1.27%
Сера 0.07%
Фосфор 2.12%
Хлор 0.03%
Алюминий 368.15%
Железо 12.22%
Йод 0.4%
Кобальт 5%
Литий 2.14%
Марганец 13.85%
Медь 0.03%
Никель 1.9%
Рубидий 20.49%
Селен 1.82%
Фтор 0.19%
Хром 1.2%
Цинк 0.47%
Бор 2.48%
Ванадий 0.05%
Молибден 10.71%
Витамин A 0%
Витамин В1 31.33%
Витамин В2 13.33%
Витамин В4 0%
Витамин В5 42%
Витамин В6 18%
Витамин В9 125%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 10%
Биотин 0%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 8.3%
Калий 146.4%
Кальций 61%
Кремний 133.33%
Магний 65%
Натрий 25.39%
Сера 1.4%
Фосфор 42.5%
Хлор 0.52%
Алюминий 7366.67%
Железо 244.44%
Йод 8%
Кобальт 100%
Литий 42.86%
Марганец 277.1%
Медь 0.6%
Никель 38%
Рубидий 410%
Селен 36.36%
Фтор 3.83%
Хром 24%
Цинк 9.5%
Бор 49.67%
Ванадий 1%
Молибден 214.31%
Витамин A 0%
Витамин В1 15.67%
Витамин В2 6.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 21%
Витамин В6 9%
Витамин В9 62.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 138.89%
Витамин D 0%
Витамин E 5%
Биотин 0%
Витамин К 32.92%
Витамин РР 4.15%
Калий 73.2%
Кальций 30.5%
Кремний 66.67%
Магний 32.5%
Натрий 12.69%
Сера 0.7%
Фосфор 21.25%
Хлор 0.26%
Алюминий 3683.33%
Железо 122.22%
Йод 4%
Кобальт 50%
Литий 21.43%
Марганец 138.55%
Медь 0.3%
Никель 19%
Рубидий 205%
Селен 18.18%
Фтор 1.91%
Хром 12%
Цинк 4.75%
Бор 24.83%
Ванадий 0.5%
Молибден 107.15%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.6 15.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 6.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2.1 21
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.9 9
Витамин В9 500 мкг 400 мкг 6.2 62.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 13.9 138.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.5 мг 15 мг 0.5 5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 3.3 32.9
Витамин РР 1.7 мг 20 мг 0.4 4.2
Калий 3660 мг 2500 мг 7.3 73.2
Кальций 610 мг 1000 мг 3 30.5
Кремний 40 мг 30 мг 6.7 66.7
Магний 260 мг 400 мг 3.2 32.5
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 12.7
Сера 7 мг 500 мг 0.1 0.7
Фосфор 340 мг 800 мг 2.1 21.3
Хлор 12 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 2210 мкг 30 мкг 368.1 3683.3
Железо 44 мг 18 мг 12.2 122.2
Йод 12 мкг 150 мкг 0.4 4
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 50
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 21.4
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 13.8 138.6
Медь 6 мкг 1000 мкг 0 0.3
Никель 76 мкг 200 мкг 1.9 19
Рубидий 820 мкг 200 мкг 20.5 205
Селен 20 мкг 55 мкг 1.8 18.2
Фтор 153 мкг 4000 мкг 0.2 1.9
Хром 12 мкг 50 мкг 1.2 12
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.5 4.8
Бор 596 мкг 1200 мкг 2.5 24.8
Ванадий 0.2 мкг 20 мкг 0 0.5
Молибден 150 мкг 70 мкг 10.7 107.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля