Рубрики
Окрошка

Пюре из яблок для детей на зиму

0
37195

Не будет преувеличением сказать, что яблоки – одни из самых распространенных и полезных, а также и любимых всеми фруктов, которые чаще других встречаются на наших столах. А все потому, что яблоневые деревья неприхотливы, отлично плодоносят и растут повсеместно. Если у вас есть собственный дачный или приусадебный участок хотя бы с несколькими яблоньками, обязательно заготовьте впрок домашнее яблочное пюре. Там не содержатся вредные загустители, красители и усилители вкуса, поэтому такая заготовка, богатая полезными микроэлементами и витаминами, отлично подходит как для взрослого, так и для детского питания.

Яблочное пюре для детей

Польза яблочного пюре домашнего приготовления для маленького ребенка очевидна. При недолгой тепловой обработке в пюре хорошо сохраняются все важные микроэлементы и витамины, которые содержатся и в свежих яблоках (кроме витамина С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Как правило, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что только увеличивает ценность этого вкусной консервации.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 0.5
Калорийность 82 ккал 752 ккал 1503 ккал
Белки 0,3 гр. 3,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,0 гр. 6,0 гр.
Углеводы 18,8 гр. 173,5 гр. 347,0 гр.
Вода 77,8 гр. 717,0 гр. 1434,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 13,5 гр. 27,0 гр.
Пюре из яблок для детей на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Что же нужно для приготовления пюре из яблок для детей на зиму? Подготовьте яблоки, воду и сахар, выложив их на рабочую поверхность вашего стола.
шаг 2 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Далее вымойте яблоки, разрежьте их и удалите сердцевины. Потом взвесьте яблочные кусочки – их вес должен соответствовать указанному в рецепте (если яблок у вас больше, количество сахара увеличивайте пропорционально).
шаг 3 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Кусочки яблок нарежьте мелко и выложите в кастрюлю для варки пюре, добавьте воду.
шаг 4 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Под крышкой начните тушить яблоки, доведя их до кипения. Чтобы яблоки не пригорели, помешивайте их и тушите после закипания 20-25 минут. Если будет необходимость, долейте еще немного воды при тушении. Затем отключите плиту и измельчите блендером яблочное пюре до однородности.
шаг 5 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Затем снова верните пюре на плиту, добавьте сахар и тушите, помешивая, до полного растворения сахара (около 5 минут).
шаг 6 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Готовое пюре раскладывайте горячим по небольшим стерилизованным баночкам, чтобы ребенок съел его за 1-2 раза. Это удобнее всего, потому что в открытом виде пюре с малым количеством сахара храниться не будет. Закрутите баночки герметично и оставьте их остывать под пледом в перевернутом виде.
шаг 7 из 7
Пюре из яблок для детей на зиму
Остывшие баночки с яблочным пюре лучше всего хранить в холодном месте. Открытую баночку с пюре храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем указано в рецепте.

Пюре для детей из яблок и кабачков

Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
  • Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
  • Сахар-песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.

Шаг 2. Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3. Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.

Шаг 4. Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут.

Шаг 5. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.

Шаг 6. После того, как в обеих кастрюлях масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.

Шаг 7. Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно больше загустело.

Шаг 8. Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самое горлышко (лучше – маленькие) и закатывайте герметично.

Шаг 9. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.

Пюре из яблок и абрикосов

Яблочно-абрикосовое пюре домашнего приготовления получается настолько вкусным, что скушать его захочется не только детям, но и взрослым! Больше всего повезло, конечно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы растут в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Однако и из привозных абрикосов можно без проблем сварить эту полезную сладость, чтобы и зимой кормить своих детишек первоклассной заготовкой!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
  • Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 1 ст. или по вкусу.
  • Вода – 1-2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.

Шаг 2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевин.

Шаг 3. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 4. Яблочные кусочки тушите в большой кастрюле до мягкости отдельно от абрикосов, долив немного воды, чтобы не пригорели. Чем больше объем фруктов, тем дольше придётся их тушить до готовности.

Шаг 5. Абрикосы тушите одновременно с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с небольшим количеством воды.

Шаг 6. Готовое яблочное и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а потом соедините в общей кастрюле.

Шаг 7. В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).

Шаг 8. Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам небольшого объема, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде.

Шаг 9. Накройте пледом. Остывшее пюре выносите на холод.

Приятного аппетита!

Пюре из яблок и слив

В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 гр. (вес очищенных яблок).
  • Сливы – 300 гр. (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.

Шаг 2. Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.

Шаг 3. Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.

Шаг 4. Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).

Шаг 5. Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.

Шаг 6. Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.

Шаг 7. Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).

Шаг 8. Остывшее пюре храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Пюре из яблок, тыквы и апельсинов

Ароматное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое вкусное лакомство, которое нравится всем маленьким гурманам! Даже тем, кто ни в какую не хочет кушать тыкву, как самостоятельный продукт из-за ее специфического вкуса и запаха. А вот у сваренной вместе с яблоками и апельсинами тыквы, собственный вкус и запах совсем не чувствуются, она пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на медленном огне, долив воды.

Шаг 3. В еще одной кастрюле одновременно с тыквой тушите кусочки яблок, также залив их небольшим количеством воды, чтобы не пригорели, пока не пустят свой сок.

Шаг 4. Апельсины вымойте, снимите кожуру, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.

Шаг 5. В размякшую тыкву выложите кусочки апельсина, тушите до готовности.

Шаг 6. Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.

Шаг 7. Далее пюре тушите с сахаром, пока он не растворится полностью.

Шаг 8. Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам небольшого размера, укупоривайте герметично крышками.

Шаг 9. Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).

Шаг 10. Остывшее фруктово-овощное пюре храните в холодном помещении.

Витамины и минералы
Витамин A 0.45%
Витамин В1 1.63%
Витамин В2 0.9%
Витамин В4 0.55%
Витамин В5 1.14%
Витамин В6 3.25%
Витамин В9 0.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.04%
Витамин D 0%
Витамин E 1.08%
Биотин 0.49%
Витамин К 1.49%
Витамин РР 1.63%
Калий 9.06%
Кальций 1.37%
Кремний 5.42%
Магний 1.85%
Натрий 1.64%
Сера 0.83%
Фосфор 1.12%
Хлор 0.08%
Алюминий 298.26%
Железо 10.12%
Йод 1.08%
Кобальт 8.13%
Литий 0.93%
Марганец 1.92%
Медь 8.95%
Никель 6.91%
Рубидий 25.62%
Селен 0.44%
Фтор 0.36%
Хром 6.51%
Цинк 1.02%
Бор 16.61%
Ванадий 16.27%
Молибден 7.15%
Витамин A 4.17%
Витамин В1 15%
Витамин В2 8.33%
Витамин В4 5.1%
Витамин В5 10.5%
Витамин В6 30%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.33%
Витамин D 0%
Витамин E 10%
Биотин 4.5%
Витамин К 13.75%
Витамин РР 15%
Калий 83.52%
Кальций 12.62%
Кремний 50%
Магний 17.06%
Натрий 15.13%
Сера 7.64%
Фосфор 10.31%
Хлор 0.7%
Алюминий 2750%
Железо 93.34%
Йод 10%
Кобальт 75%
Литий 8.57%
Марганец 17.68%
Медь 82.54%
Никель 63.75%
Рубидий 236.25%
Селен 4.09%
Фтор 3.3%
Хром 60%
Цинк 9.38%
Бор 153.13%
Ванадий 150%
Молибден 65.93%
Витамин A 8.33%
Витамин В1 30%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 10.2%
Витамин В5 21%
Витамин В6 60%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 9%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 30%
Калий 167.04%
Кальций 25.25%
Кремний 100%
Магний 34.11%
Натрий 30.25%
Сера 15.29%
Фосфор 20.63%
Хлор 1.39%
Алюминий 5500%
Железо 186.68%
Йод 20%
Кобальт 150%
Литий 17.14%
Марганец 35.37%
Медь 165.09%
Никель 127.5%
Рубидий 472.5%
Селен 8.18%
Фтор 6.6%
Хром 120%
Цинк 18.75%
Бор 306.25%
Ванадий 300%
Молибден 131.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 37.5 мкг 900 мкг 0.5 8.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.6 30
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.9 16.7
Витамин В4 25.5 мг 500 мг 0.6 10.2
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 1.1 21
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 3.3 60
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.4 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 75 мкг 90 мкг 9 166.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.5 мг 15 мг 1.1 20
Биотин 2.3 мг 50 мг 0.5 9
Витамин К 16.5 мкг 120 мкг 1.5 27.5
Витамин РР 3 мг 20 мг 1.6 30
Калий 2088 мг 2500 мг 9.1 167
Кальций 126.2 мг 1000 мг 1.4 25.2
Кремний 15 мг 30 мг 5.4 100
Магний 68.2 мг 400 мг 1.8 34.1
Натрий 196.6 мг 1300 мг 1.6 30.3
Сера 38.2 мг 500 мг 0.8 15.3
Фосфор 82.5 мг 800 мг 1.1 20.6
Хлор 16 мг 2300 мг 0.1 1.4
Алюминий 825 мкг 30 мкг 298.3 5500
Железо 16.8 мг 18 мг 10.1 186.7
Йод 15 мкг 150 мкг 1.1 20
Кобальт 7.5 мкг 10 мкг 8.1 150
Литий 6 мкг 70 мкг 0.9 17.1
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.9 35.4
Медь 825.4 мкг 1000 мкг 9 165.1
Никель 127.5 мкг 200 мкг 6.9 127.5
Рубидий 472.5 мкг 200 мкг 25.6 472.5
Селен 2.3 мкг 55 мкг 0.4 8.2
Фтор 132 мкг 4000 мкг 0.4 6.6
Хром 30 мкг 50 мкг 6.5 120
Цинк 1.1 мг 12 мг 1 18.8
Бор 1837.5 мкг 1200 мкг 16.6 306.3
Ванадий 30 мкг 20 мкг 16.3 300
Молибден 46.2 мкг 70 мкг 7.2 131.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля