Рубрики
Окрошка

Брынза из коровьего молока в домашних условиях

0
539

Брынза из коровьего молока в домашних условиях, это продукт, который поможет разнообразить ваш стол. Этот вид мягкого рассольного сыра люди готовили с незапамятных времён, как способ сохранения молочного продукта на длительное время, ведь само молоко хранится недолго. В основном брынза готовится из козьего или овечьего молока, но можно приготовить и из коровьего. 

Вообще вкус готовой брынзы очень сильно зависит от сырья (молока) из которого изготовлен сыр. Молоко лучше брать деревенское, потому, что в магазине не всегда можно приобрести качественный продукт (молоко может быть с добавками, усилителями вкуса, подсластителями и другой химией и не химией), но, в качестве эксперимента, можно попробовать приготовить брынзу из пастеризованного молока промышленного производства (без гарантии хорошего результата). Всё-таки, ничто не заменит натуральный продукт при изготовлении сыра.

Брынзу готовят во всём мире и названия у сыра различные, а рецептов приготовления великое множество. Кроме «чистого» сыра, где используют только молоко, соль и закваску, в основу добавляют различные натуральные добавки, чтобы получить готовый продукт с разными вкусами. 

В брынзу добавляют пряную зелень (укроп, петрушку), сухие специи (тмин, кориандр и другие), все виды перцев как в сушеном, так и в свежем виде (острые и сладкие), оливки, грибы и другие приправы.

Предлагаемый рецепт простой, и приготовление занимает немного времени, но он может стать основой для кулинарных экспериментов, и, кто знает, может быть в душе, вы прирождённый сыровар.

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 8 ч.
Порции 5
Калорийность 71 ккал 764 ккал 153 ккал
Белки 3,2 гр. 34,0 гр. 6,8 гр.
Жиры 4,4 гр. 47,0 гр. 9,4 гр.
Углеводы 4,5 гр. 48,0 гр. 9,6 гр.
Вода 83,8 гр. 901,0 гр. 180,2 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Молоко возьмите обязательно натуральное деревенское. Если не удастся приобрести козье молоко, подойдет и коровье. Только выход готового продукта будет меньше и вкус, конечно, будет отличаться. Заранее приготовьте и отмерьте уксус и соль, чтобы они были «под рукой».
шаг 2 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Влейте в неё молоко, установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
шаг 3 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Помешивая молоко в кастрюле деревянной ложкой, доведите его до кипения. Как только станет подниматься пенная «шапка» закипающего молока ‒ влейте в него приготовленный уксус и всыпьте соль.
шаг 4 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Продолжайте помешивать молоко. Оно сразу начнёт сворачиваться. Долго держать кастрюлю на нагреве не нужно. Как только хлопья свернувшегося молока станут крупными, а сыворотка приобретёт зеленоватый оттенок (не пугайтесь, всё нормально) ‒ снимайте кастрюлю с плиты.
шаг 5 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Сыворотка ещё понадобится, поэтому возьмите другую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, а дуршлаг выстелите марлей в два-три слоя, чтобы сыр не просочился сквозь неё.
шаг 6 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Проваренную сырную массу вместе с сывороткой слейте в дуршлаг. Подождите некоторое время, пока большая часть сыворотки стечёт.
шаг 7 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Переставьте дуршлаг с сырной массой в глубокую миску или другую кастрюлю. Заверните свободные концы марли внутрь. Накройте сырную массу в марле плоским предметом, подходящим по размеру (блюдце, пластиковая крышка) и поставьте на неё груз (достаточно литровой банки наполненной водой, чем больше груз, тем плотнее будет готовый сыр). Оставьте сыр под гнётом на 3‒4 часа.
шаг 8 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
По истечении указанного времени уберите груз и разверните марлю. Получилась малосолёная домашняя брынза готовая к употреблению.
шаг 9 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Но, чтобы сохранить сыр на более длительный срок, возьмите оставшуюся сыворотку. Добавьте к ней соль по вкусу. Прокипятите сыворотку на среднем нагреве в течение одной минуты. Затем снимите её с плиты и охладите.
шаг 10 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Готовую малосолёную брынзу разрежьте на части (не мелкие, примерно на одну порцию), уложите в небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер и залейте охлаждённой сывороткой полностью. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 3‒4 часа.
шаг 11 из 11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
После этого брынза готова к употреблению. Храните приготовленный сыр в рассоле. Так он не будет сохнуть и получит ещё более насыщенный вкус.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.89%
Витамин В1 2.73%
Витамин В2 9.46%
Витамин В4 4.39%
Витамин В5 6.73%
Витамин В6 1.67%
Витамин В9 1.16%
Витамин В12 13.64%
Витамин С 0.21%
Витамин D 9.3%
Витамин E 0.37%
Биотин 5.95%
Витамин К 0.16%
Витамин РР 0.5%
Калий 5.33%
Кальций 11.75%
Кремний 0%
Магний 2.49%
Натрий 85.97%
Сера 6.4%
Фосфор 10.86%
Хлор 76.87%
Алюминий 155.04%
Железо 0.61%
Йод 5.58%
Кобальт 11.63%
Литий 0%
Марганец 0.6%
Медь 1.8%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.3%
Фтор 0.47%
Хром 3.72%
Цинк 3.24%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11.03%
Витамин A 31.11%
Витамин В1 29.33%
Витамин В2 101.67%
Витамин В4 47.2%
Витамин В5 72.4%
Витамин В6 18%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 146.67%
Витамин С 2.22%
Витамин D 100%
Витамин E 4%
Биотин 64%
Витамин К 1.67%
Витамин РР 5.35%
Калий 57.34%
Кальций 126.31%
Кремний 0%
Магний 26.76%
Натрий 924.15%
Сера 68.8%
Фосфор 116.79%
Хлор 826.39%
Алюминий 1666.67%
Железо 6.58%
Йод 60%
Кобальт 125%
Литий 0%
Марганец 6.49%
Медь 19.4%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 67.74%
Фтор 5.02%
Хром 40%
Цинк 34.87%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 118.57%
Витамин A 6.22%
Витамин В1 5.87%
Витамин В2 20.33%
Витамин В4 9.44%
Витамин В5 14.48%
Витамин В6 3.6%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 29.33%
Витамин С 0.44%
Витамин D 20%
Витамин E 0.8%
Биотин 12.8%
Витамин К 0.33%
Витамин РР 1.07%
Калий 11.47%
Кальций 25.26%
Кремний 0%
Магний 5.35%
Натрий 184.83%
Сера 13.76%
Фосфор 23.36%
Хлор 165.28%
Алюминий 333.33%
Железо 1.32%
Йод 12%
Кобальт 25%
Литий 0%
Марганец 1.3%
Медь 3.88%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 13.55%
Фтор 1%
Хром 8%
Цинк 6.97%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 23.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 280 мкг 900 мкг 2.9 6.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.7 5.9
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 9.5 20.3
Витамин В4 236 мг 500 мг 4.4 9.4
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 6.7 14.5
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.7 3.6
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 1.2 2.5
Витамин В12 4.4 мкг 3 мкг 13.6 29.3
Витамин С 2 мкг 90 мкг 0.2 0.4
Витамин D 10 мкг 10 мкг 9.3 20
Витамин E 0.6 мг 15 мг 0.4 0.8
Биотин 32 мг 50 мг 6 12.8
Витамин К 2 мкг 120 мкг 0.2 0.3
Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.5 1.1
Калий 1433.6 мг 2500 мг 5.3 11.5
Кальций 1263.1 мг 1000 мг 11.7 25.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 107.1 мг 400 мг 2.5 5.4
Натрий 12013.9 мг 1300 мг 86 184.8
Сера 344 мг 500 мг 6.4 13.8
Фосфор 934.3 мг 800 мг 10.9 23.4
Хлор 19007 мг 2300 мг 76.9 165.3
Алюминий 500 мкг 30 мкг 155 333.3
Железо 1.2 мг 18 мг 0.6 1.3
Йод 90 мкг 150 мкг 5.6 12
Кобальт 12.5 мкг 10 мкг 11.6 25
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.1 мкг 2 мкг 0.6 1.3
Медь 194 мкг 1000 мкг 1.8 3.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 37.3 мкг 55 мкг 6.3 13.5
Фтор 200.6 мкг 4000 мкг 0.5 1
Хром 20 мкг 50 мкг 3.7 8
Цинк 4.2 мг 12 мг 3.2 7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 83 мкг 70 мкг 11 23.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля