Варенье из крыжовника без варки
Крыжовник – один из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все витамины в варенье зимой, желательно готовить этот продукт без варки. Домашние оценят такую полезную и вкусную сладость.
Варенье из крыжовника без варки простой рецепт
Крыжовник иногда незаслуженно обходят вниманием при приготовлении заготовок на зиму, а зря, ведь он имеет приятный кисло-сладкий вкус и хорош в варенье даже сам по себе, без добавок. За счет высокого содержания в ягодах пектина варенье быстро густеет, поэтому приготовить его не составит труда и не займет много времени.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника без варки через мясорубку
Варенье без варки напоминает джем, поскольку целые ягоды плохо перенесут хранение без термической обработки. Их нужно прокрутить через мясорубку. При таком щадящем способе в заготовке сохраняется большая часть витаминов.
Время готовки: 6 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника тщательно перебрать, т. к. плоды не будут проходить термическую обработку. Гнилые, битые ягоды выбросить, убрать сор, веточки, листики. Срезать хвостики ягод ножницами. Крыжовник лучше взять слегка недозрелый, в нем больше пектина, поэтому готовый продукт будет иметь более приятную консистенцию.
- Промыть ягоды под проточной водой и высушить, разложив в один слой на полотенце.
- Обсохшие плоды крыжовника прокрутить через мясорубку с мелкими дырочками или измельчить блендером.
- Измельченную массу перемешать с сахаром, оставить примерно полстакана сахара для засыпки в банки сверху.
- Накрыть посуду с ягодами полотенцем или марлей, оставить в холодильнике на 6-7 часов. Время от времени перемешивать массу для того, чтобы сахар быстрее растворился.
- Подготовить банки для варенья: банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- По истечении указанного времени разложить джем по банкам, сверху насыпать по ложке сахарного песка. Это делается для того, чтобы создать сахарную корочку, которая предохранит десерт от закисания.
- Закрыть герметично банки крышками, убрать в холодильник. Варенье желательно хранить в холодильнике или очень холодном месте, поскольку при приготовлении ягоды не проходят термическую обработку, а в качестве консерванта выступает только сахар.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника без варки с лимоном и апельсином
Крыжовник нейтрален по вкусу, это позволяет ему выступать в качестве прекрасной базы в приготовлении варенья с различными наполнителями и добавками. Одним из классических и любимых сочетаний считается сочетание ягод крыжовника с цитрусовыми. Они в данном рецепте не только дарят вкус и аромат, но и за счет содержания дополнительной кислоты обеспечивают лучшую сохранность заготовки.
Время готовки: 8 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг;
- Коричневый сахарный песок – 2 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Апельсин – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, убрать мусор, подавленные ягоды, поврежденные гнилью или насекомыми. Промыть плоды несколько раз под проточной водой, удалить хвостики и «рыльца». Разложить плоды на сухом чистом полотенце и обсушить.
- Цитрусовые вымыть хорошо мыльным раствором без запаха, обдать крутым кипятком, вытереть насухо. Снять с апельсинов и лимонов цедру мелкой теркой или теркой для цитрусовых, не задевая белую часть. Остальную кожуру убрать и выбросить. Порезать цитрусовые на сегменты, убрать из них семена.
- Измельчить ягоды крыжовника и фрукты при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна, подмешать снятую цедру цитрусовых. Уложить массу в посуду слоями, прослаивая сахарным песком.
- Накрыть посуду с заготовкой чистой тканью, марлей или полотенцем и оставить настаиваться на 7-8 часов.
- Банки для варенья предварительно вымыть и простерилизовать, крышки обработать крутым кипятком и обсушить.
- Разложить варенье по банкам, плотно закрутить крышками.
- Хранить заготовку в темном холодном месте.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.8 | 9.2 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 1.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 2.8 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг | 0.6 | 3.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 300 мкг | 90 мкг | 16.7 | 83.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.7 | 8.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 5 |
Калий | 2630 мг | 2500 мг | 5.3 | 26.3 |
Кальций | 250 мг | 1000 мг | 1.2 | 6.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 5.6 |
Натрий | 240 мг | 1300 мг | 0.9 | 4.6 |
Сера | 180 мг | 500 мг | 1.8 | 9 |
Фосфор | 280 мг | 800 мг | 1.7 | 8.8 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11 мг | 18 мг | 3.1 | 15.3 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.7 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 11.2 | 56.3 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 32.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 121 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1 | 5 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 1.9 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 120 мкг | 70 мкг | 8.6 | 42.9 |