Рубрики
Окрошка

Варенье из крыжовника без варки

0
1545

Крыжовник – один из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все витамины в варенье зимой, желательно готовить этот продукт без варки. Домашние оценят такую полезную и вкусную сладость.

Варенье из крыжовника без варки простой рецепт

Крыжовник иногда незаслуженно обходят вниманием при приготовлении заготовок на зиму, а зря, ведь он имеет приятный кисло-сладкий вкус и хорош в варенье даже сам по себе, без добавок. За счет высокого содержания в ягодах пектина варенье быстро густеет, поэтому приготовить его не составит труда и не займет много времени.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 1110 ккал
Белки 0,3 гр. 7,0 гр. 1,8 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1091,0 гр. 272,8 гр.
Вода 42,5 гр. 851,0 гр. 212,8 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 30,0 гр. 7,5 гр.
Варенье из крыжовника без варки
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из крыжовника без варки
Приступим к готовке варенья из крыжовника без варки. Перебрать крыжовник, поврежденные ягоды и мусор выбросить, хвостики обрезать ножницами. Промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет чистой. Выложить на полотенце и дать ягодам просохнуть.
шаг 2 из 6
Варенье из крыжовника без варки
Крыжовник переложить в широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому его нужно пересыпать половиной сахара и убрать в холодильник на ночь.
шаг 3 из 6
Варенье из крыжовника без варки
Утром, когда ягоды пустили сок, достать кастрюлю из холодильника и залить ягоды водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать оставшийся сахар и тщательно размешать. Варить в течение 5 мин., убирая с поверхности пену.
шаг 4 из 6
Варенье из крыжовника без варки
Убрать с огня и остудить. Массу комнатной температуры снова довести до кипения, проварить 5 мин. и остудить.
шаг 5 из 6
Варенье из крыжовника без варки
Повторить то же самое в последний раз, однако теперь не нужно будет остужать массу. Разложить готовое горячее варенье по простерилизованным заранее банкам и закатать банки или закрутить их крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Хранить в холодном темном месте.
шаг 6 из 6
Варенье из крыжовника без варки
Можно подавать к блинчикам, использовать в выпечку, класть в чай.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку

Варенье без варки напоминает джем, поскольку целые ягоды плохо перенесут хранение без термической обработки. Их нужно прокрутить через мясорубку. При таком щадящем способе в заготовке сохраняется большая часть витаминов.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно перебрать, т. к. плоды не будут проходить термическую обработку. Гнилые, битые ягоды выбросить, убрать сор, веточки, листики. Срезать хвостики ягод ножницами. Крыжовник лучше взять слегка недозрелый, в нем больше пектина, поэтому готовый продукт будет иметь более приятную консистенцию.
  2. Промыть ягоды под проточной водой и высушить, разложив в один слой на полотенце.
  3. Обсохшие плоды крыжовника прокрутить через мясорубку с мелкими дырочками или измельчить блендером.
  4. Измельченную массу перемешать с сахаром, оставить примерно полстакана сахара для засыпки в банки сверху.
  5. Накрыть посуду с ягодами полотенцем или марлей, оставить в холодильнике на 6-7 часов. Время от времени перемешивать массу для того, чтобы сахар быстрее растворился.
  6. Подготовить банки для варенья: банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  7. По истечении указанного времени разложить джем по банкам, сверху насыпать по ложке сахарного песка. Это делается для того, чтобы создать сахарную корочку, которая предохранит десерт от закисания.
  8. Закрыть герметично банки крышками, убрать в холодильник. Варенье желательно хранить в холодильнике или очень холодном месте, поскольку при приготовлении ягоды не проходят термическую обработку, а в качестве консерванта выступает только сахар.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника без варки с лимоном и апельсином

Крыжовник нейтрален по вкусу, это позволяет ему выступать в качестве прекрасной базы в приготовлении варенья с различными наполнителями и добавками. Одним из классических и любимых сочетаний считается сочетание ягод крыжовника с цитрусовыми. Они в данном рецепте не только дарят вкус и аромат, но и за счет содержания дополнительной кислоты обеспечивают лучшую сохранность заготовки.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Коричневый сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать мусор, подавленные ягоды, поврежденные гнилью или насекомыми. Промыть плоды несколько раз под проточной водой, удалить хвостики и «рыльца». Разложить плоды на сухом чистом полотенце и обсушить.
  2. Цитрусовые вымыть хорошо мыльным раствором без запаха, обдать крутым кипятком, вытереть насухо. Снять с апельсинов и лимонов цедру мелкой теркой или теркой для цитрусовых, не задевая белую часть. Остальную кожуру убрать и выбросить. Порезать цитрусовые на сегменты, убрать из них семена.
  3. Измельчить ягоды крыжовника и фрукты при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна, подмешать снятую цедру цитрусовых. Уложить массу в посуду слоями, прослаивая сахарным песком.
  4. Накрыть посуду с заготовкой чистой тканью, марлей или полотенцем и оставить настаиваться на 7-8 часов.
  5. Банки для варенья предварительно вымыть и простерилизовать, крышки обработать крутым кипятком и обсушить.
  6. Разложить варенье по банкам, плотно закрутить крышками.
  7. Хранить заготовку в темном холодном месте.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0.62%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.66%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1%
Калий 5.26%
Кальций 1.25%
Кремний 0%
Магний 1.12%
Натрий 0.92%
Сера 1.8%
Фосфор 1.75%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 3.05%
Йод 0.33%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 11.24%
Медь 6.5%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.15%
Хром 1%
Цинк 0.37%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 8.57%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 20%
Калий 105.2%
Кальций 25%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 18.46%
Сера 36%
Фосфор 35%
Хлор 0.44%
Алюминий 0%
Железо 61.11%
Йод 6.67%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 225%
Медь 130%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 3.03%
Хром 20%
Цинк 7.5%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 171.45%
Витамин A 9.17%
Витамин В1 1.67%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 3.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.33%
Витамин D 0%
Витамин E 8.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 5%
Калий 26.3%
Кальций 6.25%
Кремний 0%
Магний 5.63%
Натрий 4.62%
Сера 9%
Фосфор 8.75%
Хлор 0.11%
Алюминий 0%
Железо 15.28%
Йод 1.67%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 56.25%
Медь 32.5%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.76%
Хром 5%
Цинк 1.88%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 42.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 9.2
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 1.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 2.8
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 3.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 16.7 83.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 8.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 5
Калий 2630 мг 2500 мг 5.3 26.3
Кальций 250 мг 1000 мг 1.2 6.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 90 мг 400 мг 1.1 5.6
Натрий 240 мг 1300 мг 0.9 4.6
Сера 180 мг 500 мг 1.8 9
Фосфор 280 мг 800 мг 1.7 8.8
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 11 мг 18 мг 3.1 15.3
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 1.7
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 11.2 56.3
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 32.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 121 мкг 4000 мкг 0.2 0.8
Хром 10 мкг 50 мкг 1 5
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 1.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 120 мкг 70 мкг 8.6 42.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля