Варенье из инжира в домашних условиях
Варенье из инжира отличается необычайным вкусом. Оно сладкое, сочное, невероятно красивое и, что немаловажно, полезное. Ниже мы приведём вам несколько разнообразных рецептов варенья с инжиром, чтобы вы могли выбрать что-то для себя.
Джем лимонно-инжирный на зиму
Такой джем отличается сладостью, тонким ароматом и лёгкой кислинкой. Он может храниться около полугода в прохладном месте, но вряд ли это чудо простоит так долго без дела.
Варенье из инжира и сливы
Инжир - довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой - это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Инжир - 750 гр.
- Слива - 750 гр.
- Сахар - 750 гр.
- Корица молотая - 1,5 ч.л.
- Гвоздика молотая - 1,5 ч.л.
- Лимон - 2 небольших шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
- Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
- Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
- Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
- Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
- Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
- Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.
Лакомство из инжира и орехов
Чудесное восточное лакомство из орехов и инжира потрясает своим вкусом и ароматом. Это необыкновенное варенье украсит любое чаепитие, а кроме того будет полезно для здоровья, благодаря целому набору витаминов в составе.
Ингредиенты:
- Инжир - 0,5 кг.
- Орехи грецкие - 150 гр.
- Сахарный песок - 400 гр.
- Лимон маленький - 1/2 шт.
- Розмарин свежий - 2 веточки
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Кардамон - 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды инжира переберите, оставьте только крепкие плоды - без гнильцы и явно мягких боков. Промойте плоды в проточной воде, дайте воде стечь и просушите плоды на бумажном полотенце.
- Удалите плодоножку у ягод, сделайте глубокие надрезы в каждом плоде, чтобы потом положить в углубление орехи.
- Грецкие орехи (половинки) промойте и обсушите. Можете слегка обжарить их на нейтральном масле, например, кокосовом. Остывшие орешки вложите в инжир.
- Положите плоды в эмалированную или непригораемую кастрюлю, всыпьте в емкость сахар. Накройте кастрюльку марлей и оставьте ягоды на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
- Кастрюльку с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После того, как варенье закипит, снимайте пенку и аккуратно перемешивайте плоды. Варите варенье около получаса.
- Снимите кастрюльку с огня, дайте варенью постоять примерно полсуток. По истечении времени верните кастрюльку с инжиром на огонь, добавьте специи и сок половины лимона.
- Варите смесь ещё 10-15 минут, после чего выложите горячие плоды в стерильные баночки равными частями и залейте стропом почти до верху. Закройте баночки стерильными крышками, храните в темном прохладном месте не дольше полугода.
Варенье из инжира классическое
Очень простой рецепт инжирного варенья, без специй и других ягод. Этот рецепт предназначен для ценителей натурального вкуса продуктов и тех, кто хочет быть уверен в неизменно хорошем результате заготовки.
Ингредиенты:
- Инжир - 700 гр.
- Сахар-песок - 700 гр.
- Вода - 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите спелый, но не мягкий инжир. Можно зелёный или фиолетовый - какой вам больше нравится или какой найдёте. Промойте в проточной воде, дайте воде стечь и обсушите плоды.
- Обрежьте с ягод верхушки, места плодоножки. Положите плоды в кастрюлю, которую выбрали для варки варенья, засыпьте сахарный песок и добавьте воду.
- Кастрюльку с плодами инжира поставьте на самый маленький огонь, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, варите ягоды в течение пяти минут, снимите пену и выключите огонь.
- Дождитесь полного остывания варенья, после чего вновь включите маленький огонь. Варите инжир ещё около пяти минут после закипания, после чего оставьте кастрюльку остывать вновь.
- Повторите эту нехитрую процедуру четыре раза. На четвёртый раз позвольте варенью кипеть не 5, а 15 минут. Все, варенье можно считать готовым.
- Разложите плоды по стерильным банкам, залейте в банки с инжиром сироп и закройте баночки стерильными крышечками. Оставьте варенье остывать в тепле и темноте, а храните обязательно в холодном месте.
Варенье из инжира и апельсина с имбирем
Освежающее пикантное варенье, с удивительным вкусом и ароматом. Имбирь в составе придаст лёгкую пикантную остроту, а апельсин - свежесть и кислинку. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете о своём выборе.
Ингредиенты:
- Инжир - 500 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Вода - 200 мл.
- Апельсин - 1 шт.
- Имбирь свежий - 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые для варенья ингредиенты. Корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Апельсин также промойте, снимите цедру, а сам фрукт разберите на дольки. Инжир переберите от мягких и гнилых ягод, вымойте и просушите.
- Удалите у ягод инжира плодоножки и сделайте в инжире отверстия. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю. Положите туда же дольки апельсина и сахар.
- Корень имбиря потрите на мелкую терку, опустите в кастрюльку с фруктами. Точно так же поступите с апельсиновой цедрой. Добавьте в емкость воду.
- Включите медленный огонь и начинайте варить варенье. Доведите смесь до кипения, помешивая снимайте пенку. Варите варенье около часа, после чего разлейте готовый продукт по стерильным баночкам, закройте крышки.
- Храниться это варенье может не больше полугода в темном и холодном месте - в погребе, холодильнике, в шкафчике лоджии зимой.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 120.7 мкг | 900 мкг | 0.7 | 2.2 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.3 | 7.6 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.6 | 5.3 |
Витамин В4 | 56.6 мг | 500 мг | 0.6 | 1.9 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 4.7 | 15.3 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 3.8 | 12.5 |
Витамин В9 | 143.7 мкг | 400 мкг | 1.8 | 6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 97.6 мкг | 90 мкг | 5.5 | 18.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.5 | 1.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 48.2 мкг | 120 мкг | 2.1 | 6.7 |
Витамин РР | 6.6 мг | 20 мг | 1.7 | 5.5 |
Калий | 2400.1 мг | 2500 мг | 4.9 | 16 |
Кальций | 563.8 мг | 1000 мг | 2.9 | 9.4 |
Кремний | 483.6 мг | 30 мг | 82.3 | 268.7 |
Магний | 216.8 мг | 400 мг | 2.8 | 9 |
Натрий | 214.2 мг | 1300 мг | 0.8 | 2.7 |
Сера | 102.9 мг | 500 мг | 1.1 | 3.4 |
Фосфор | 198.7 мг | 800 мг | 1.3 | 4.1 |
Хлор | 39 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.3 |
Алюминий | 3880.3 мкг | 30 мкг | 660.2 | 2155.7 |
Железо | 37.3 мг | 18 мг | 10.6 | 34.6 |
Йод | 47.8 мкг | 150 мкг | 1.6 | 5.3 |
Кобальт | 14.8 мкг | 10 мкг | 7.6 | 24.7 |
Литий | 48.5 мкг | 70 мкг | 3.5 | 11.6 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 5.8 | 19.1 |
Медь | 1220.8 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 20.3 |
Никель | 171.6 мкг | 200 мкг | 4.4 | 14.3 |
Рубидий | 639.2 мкг | 200 мкг | 16.3 | 53.3 |
Селен | 2.8 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.9 |
Фтор | 42 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 110.4 мкг | 50 мкг | 11.3 | 36.8 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0.9 | 2.8 |
Бор | 1795 мкг | 1200 мкг | 7.6 | 24.9 |
Ванадий | 47.2 мкг | 20 мкг | 12 | 39.3 |
Молибден | 68.8 мкг | 70 мкг | 5 | 16.4 |