Рубрики
Пасхальные куличи

Ткемали для харчо

0
5170

Грузинская кухня немыслима без традиционного ткемали для харчо. Этот кисло-сладкий и довольно острый соус может сопровождать практически любое кавказское мясное блюдо. Несмотря на то, что ткемали характерен именно для грузинской кухни, он легко впишется в любое меню и прекрасно подойдет, например, к тушеному картофелю или макаронам. Ингредиенты для соуса абсолютно доступны, а сложностей при приготовлении нет.

Кухня Грузинская
Время готовки 45 мин.
Порции 2
Калорийность 53 ккал 1149 ккал 575 ккал
Белки 1,4 гр. 29,7 гр. 14,9 гр.
Жиры 1,0 гр. 21,0 гр. 10,5 гр.
Углеводы 8,7 гр. 186,2 гр. 93,1 гр.
Вода 69,9 гр. 1502,3 гр. 751,2 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 22,5 гр. 11,2 гр.
Ткемали для харчо
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Ткемали для харчо
Готовить ткемали для харчо легко! Сливы перебираем – дефектные плоды, плодоножки и случайный мусор выбрасываем. Тщательно моем под проточной водой, затем помещаем сливы в дуршлаг и даем воде стечь. Удалять косточки не нужно.
шаг 2 из 12
Ткемали для харчо
Подготовленные сливы складываем в огнеупорную посуду и заливаем водой так, чтобы плоды были полностью ей покрыты. Ставим емкость на плиту и доводим содержимое до кипения.
шаг 3 из 12
Ткемали для харчо
С момента закипания варим при низкой температуре в течение двадцати минут, периодически помешивая. За это время сливы должны стать полностью мягкими и частично развариться.
шаг 4 из 12
Ткемали для харчо
Свежую зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем.
шаг 5 из 12
Ткемали для харчо
Перец чили промываем, срезаем кончики. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем.
шаг 6 из 12
Ткемали для харчо
Разваренные сливы помещаем в дуршлаг и ложкой протираем, пока в сите не останутся только косточки и кожура.
шаг 7 из 12
Ткемали для харчо
В полученное сливовое пюре всыпаем красный молотый перец, молотые семена кориандра, сахар и соль. Перемешиваем и ставим емкость с пюре на плиту. Доводим содержимое до кипения и при низкой температуре варим в течение получаса, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания.
шаг 8 из 12
Ткемали для харчо
Во время варки сливового пюре измельчаем зелень, чили и очищенный чеснок. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
шаг 9 из 12
Ткемали для харчо
Добавляем измельченные компоненты в посуду со сливовым пюре и варим соус еще десять-пятнадцать минут при периодическом помешивании.
шаг 10 из 12
Ткемали для харчо
Посуду для хранения ткемали (небольшие баночки, бутылки с широким горлышком и др.) тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем.
шаг 11 из 12
Ткемали для харчо
Горячий ткемали разливаем в подготовленную тару, заливаем тонким слоем растительного масла без запаха и закрываем стерильными крышками.
шаг 12 из 12
Ткемали для харчо
Храним соус в темном прохладном месте не более года. Ткемали хорошо дополняет не только блюда из мяса, но и из птицы, рыбы и овощей.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 18.74%
Витамин В1 3.54%
Витамин В2 3.6%
Витамин В4 1.16%
Витамин В5 3.75%
Витамин В6 7.08%
Витамин В9 5.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 26.55%
Витамин D 0%
Витамин E 9.87%
Биотин 0.07%
Витамин К 166.67%
Витамин РР 4.48%
Калий 11.64%
Кальций 6.63%
Кремний 10.86%
Магний 5.42%
Натрий 84.62%
Сера 2.75%
Фосфор 4.59%
Хлор 73.19%
Алюминий 112.89%
Железо 4.75%
Йод 1.64%
Кобальт 15.72%
Литий 0.4%
Марганец 10.54%
Медь 10.73%
Никель 3.86%
Рубидий 0.3%
Селен 1.96%
Фтор 0.52%
Хром 3.91%
Цинк 1.96%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.81%
Витамин A 402.8%
Витамин В1 76.11%
Витамин В2 77.28%
Витамин В4 24.86%
Витамин В5 80.5%
Витамин В6 152.25%
Витамин В9 113.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 570.72%
Витамин D 0%
Витамин E 212.11%
Биотин 1.6%
Витамин К 3582.64%
Витамин РР 96.19%
Калий 250.21%
Кальций 142.47%
Кремний 233.33%
Магний 116.52%
Натрий 1818.91%
Сера 59.06%
Фосфор 98.73%
Хлор 1573.29%
Алюминий 2426.67%
Железо 102.01%
Йод 35.2%
Кобальт 338%
Литий 8.57%
Марганец 226.65%
Медь 230.71%
Никель 83%
Рубидий 6.5%
Селен 42.19%
Фтор 11.08%
Хром 84%
Цинк 42.14%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 103.43%
Витамин A 201.4%
Витамин В1 38.05%
Витамин В2 38.64%
Витамин В4 12.43%
Витамин В5 40.25%
Витамин В6 76.13%
Витамин В9 56.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 285.36%
Витамин D 0%
Витамин E 106.05%
Биотин 0.8%
Витамин К 1791.32%
Витамин РР 48.1%
Калий 125.11%
Кальций 71.23%
Кремний 116.67%
Магний 58.26%
Натрий 909.45%
Сера 29.53%
Фосфор 49.36%
Хлор 786.64%
Алюминий 1213.33%
Железо 51.01%
Йод 17.6%
Кобальт 169%
Литий 4.29%
Марганец 113.32%
Медь 115.36%
Никель 41.5%
Рубидий 3.25%
Селен 21.1%
Фтор 5.54%
Хром 42%
Цинк 21.07%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 51.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3625.2 мкг 900 мкг 18.7 201.4
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3.5 38.1
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 3.6 38.6
Витамин В4 124.3 мг 500 мг 1.2 12.4
Витамин В5 4 мг 5 мг 3.7 40.3
Витамин В6 3 мг 2 мг 7.1 76.1
Витамин В9 453.6 мкг 400 мкг 5.3 56.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 513.7 мкг 90 мкг 26.6 285.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 31.8 мг 15 мг 9.9 106.1
Биотин 0.8 мг 50 мг 0.1 0.8
Витамин К 4299.2 мкг 120 мкг 166.7 1791.3
Витамин РР 19.2 мг 20 мг 4.5 48.1
Калий 6255.3 мг 2500 мг 11.6 125.1
Кальций 1424.7 мг 1000 мг 6.6 71.2
Кремний 70 мг 30 мг 10.9 116.7
Магний 466.1 мг 400 мг 5.4 58.3
Натрий 23645.8 мг 1300 мг 84.6 909.5
Сера 295.3 мг 500 мг 2.7 29.5
Фосфор 789.8 мг 800 мг 4.6 49.4
Хлор 36185.6 мг 2300 мг 73.2 786.6
Алюминий 728 мкг 30 мкг 112.9 1213.3
Железо 18.4 мг 18 мг 4.7 51
Йод 52.8 мкг 150 мкг 1.6 17.6
Кобальт 33.8 мкг 10 мкг 15.7 169
Литий 6 мкг 70 мкг 0.4 4.3
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 10.5 113.3
Медь 2307.1 мкг 1000 мкг 10.7 115.4
Никель 166 мкг 200 мкг 3.9 41.5
Рубидий 13 мкг 200 мкг 0.3 3.3
Селен 23.2 мкг 55 мкг 2 21.1
Фтор 443.2 мкг 4000 мкг 0.5 5.5
Хром 42 мкг 50 мкг 3.9 42
Цинк 5.1 мг 12 мг 2 21.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 72.4 мкг 70 мкг 4.8 51.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля