Рубрики
Пасхальные куличи

Шакшука

0
3956

Шакшука – это известное блюдо израильской кухни и многих других арабских государств, которое принято подавать к завтраку, дополнив ломтиками свежего хлеба или похрустывающей питой. Представляет собой данной кушанье жареные яйца, приготовленные в подливке из самых различных овощей. Например, в соус вы можете добавить свежие помидоры, болгарский и острый перцы, баклажаны либо фасоль – продуктовый набор полностью зависит от того, что же вам нравится вкушать в начале дня.

Шакшука – классический рецепт на сковороде

Шакшука представляет собой оригинальное сочетание глазуньи и различных тушеных овощей. Рекомендуем вам приготовить такое кушанье к завтраку, особенно, если обычные омлеты и яичницы вам уже приелись и не дарят положительных эмоций, а также вкусовых наслаждений.

Кухня
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 131 ккал 1220 ккал 305 ккал
Белки 3,8 гр. 34,9 гр. 8,7 гр.
Жиры 11,4 гр. 105,8 гр. 26,5 гр.
Углеводы 3,8 гр. 35,8 гр. 8,9 гр.
Вода 78,6 гр. 732,3 гр. 183,1 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 8,5 гр. 2,1 гр.
Шакшука
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Шакшука
Рецепт шакшуки предельно прост! На помидорах делаем крестообразные надрезы и складываем плоды в чашу, заливаем кипятком и засекаем 5-10 минут.
шаг 2 из 10
Шакшука
Ополаскиваем томаты под прохладной водой и с легкостью избавляемся от кожицы, мякоть измельчаем.
шаг 3 из 10
Шакшука
Мелко нарезаем мякоть сладкого перца и очищенный репчатый лук.
шаг 4 из 10
Шакшука
В высокой сковородке разогреваем подсолнечное масло и в течение 2-4 минут обжариваем луковую нарезку при частом помешивании.
шаг 5 из 10
Шакшука
Пассерованный компонент приправляем паприкой и зирой.
шаг 6 из 10
Шакшука
Теперь к луку отправляем болгарский перец, перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.
шаг 7 из 10
Шакшука
По истечении времени в жаровню выкладываем помидоры. Кушанье перчим и солим.
шаг 8 из 10
Шакшука
На максимальном пламени доводим смесь до кипения и выпариваем сок около 4 минут, затем делаем 4 углубления при помощи лопатки.
шаг 9 из 10
Шакшука
В лунки аккуратно разбиваем яйца и подсаливаем, томим на огне чуть ниже среднего 6-7 минут.
шаг 10 из 10
Шакшука
Горячее кушанье присыпаем петрушкой и подаем к столу на радость семье. Приятного аппетита!

Израильская шакшука с помидорами и сыром

Израильская шакшука с помидорами и сыром – это яркое и вкусное блюдо, которое подарит вам не только заряд бодрости, но и хорошее настроение благодаря своим насыщенным цветам. Яйца отлично гармонируют с сочными помидорами и солоноватым сыром «фета».

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фета – 50 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу «освобождаем» от шелухи и режем тонкими полукольцами.

Шаг 2. Ломтиками средней толщины нарезаем сочные помидоры.

Шаг 3. Подрумяниваем лук на разогретом растительном масле около трех минут.

Шаг 4. Выкладываем томаты и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 5. Рассольный сыр крошим руками либо режем кубиками.

Шаг 6. Отправляем фету к овощам, посыпаем ингредиенты солью, хмели-сунели.

Шаг 7. Вбиваем в сковородку яйца и готовим 4-5 минут.

Шаг 8. Ароматное кушанье раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Шакшука с томатной пастой

Шакшука с томатной пастой имеет гораздо более насыщенный вкус, нежели добавлять в блюдо свежие помидоры. Для оригинальности и яркости кушанья будем использовать такие компоненты, как чеснок, лук и различные специи, типа паприки и острого перца.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки удаляем шелуху с чеснока и лука.

Шаг 2. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до легкой румяности.

Шаг 3. К зажарке добавляем пасту из перетертых томатов, зелень, измельченный помидор, соль и специи – перемешиваем и томим 3-4 минуты.

Шаг 4. В соусе делаем несколько углублений и разбиваем яйца, сохраняя целостность желтков. Также не забываем посолить и поперчить.

Шаг 5. Закрываем крышкой и держим на огне до готовности. После раскладываем по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!

Шакшука с баклажанами

Шакшука с баклажанами – это не только вкусное блюдо, но еще питательное и полезное, так как в его состав входит огромное разнообразие овощей, которое, кстати говоря, может меняться, в зависимости от того, что на данный момент есть в холодильной камере. Яйца и овощи – залог хорошего начала дня!

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры крупные – 2 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Цедра лимонная – ½ ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первыми термической обработке мы подвергаем кубики баклажана и луковые полукольца: овощи забрасываем в сковородку с горячим подсолнечным маслом и обжариваем в течение 3-4 минут.

Шаг 2. Далее к овощной смеси выкладываем ломтики мякоти сладкого перца, мешаем и томим еще 1-2 минуты.

Шаг 3. По истечении времени, добавляем кубики спелых помидоров, соль и черный перец – перемешиваем и тушим 5 минут.

Шаг 4. Дополняем ассорти цедрой лимона.

Шаг 5. Лопаткой раздвигаем овощи по бокам и вбиваем три  яйца, доводим кушанье до готовности (5-6 минут).

Шаг 6. Шакшуку посыпаем рубленой петрушкой и незамедлительно снимаем пробу. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Шакшука с колбасой

Шакшука с колбасой – это оригинальный вариант сытного и питательного завтрака, которым можно за минимальный отрезок времени накормить даже очень большую семью. В качестве мясного полуфабриката рекомендуем использовать копченые изделия, так получается еще вкуснее!

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Колбаса копченая – 100-150 гр.
  • Брокколи (стебель) – 100 гр.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок молодой – 1 зуб.
  • Шпинат – по вкусу.
  • Соус песто – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Красный лук режем четверть кольцами, мелко шинкуем стебель брокколи, шпинат и зубок молодого чеснока, кубиками нарезаем колбасу и мякоть болгарского перца. Нарезанные компоненты высыпаем в сковороду с горячим растительным маслом и жарим 3-5 минут.

Шаг 2. По истечении времени, добавляем небольшие кубики помидоров, перемешиваем и тушим около 10 минут на медленном пламени.

Шаг 3. Овощное рагу посыпаем солью и любимыми специями.

Шаг 4. На овощную «подушку» разбиваем два куриных яйца, закрываем крышкой и доводим до готовности.

Шаг 5. Балансируем вкус соусом «песто» и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Яичница шакшука с фаршем на сковороде

Яичница шакшука с фаршем на сковороде – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое поможет вам с легкостью разнообразить привычный рацион и привнести нечто совершенно новое в ежедневное меню. Сочетание яиц, перекрученного мяса, овощей и специй – это безумно аппетитно!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Фарш мясной – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Томаты консервированные – 250 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.На раскаленном оливковом масле поджариваем полукольца лука.

Шаг 2. Добавляем мясную составляющую, перемешиваем и готовим на умеренном пламени около 15 минут.

Шаг 3. Перец болгарский очищаем от плодоножки, семян и перепонок, нарезаем кубиком и отправляем к остальным компонентам.

Шаг 4. Дополняем состав консервированными томатами и томатной пастой, посыпаем солью и специями.

Шаг 5. Выдавливаем в соус чеснок и тушим 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. В горячей подливке делаем лунки и вбиваем яйца, жарим еще около 6 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шакшука с фасолью

Шакшука с фасолью – это традиционный завтрак в таких странах, как Израиль и Турция. И представляет он собой глазунью, приготовленную в пикантном томатном соусе, дополненном консервированной фасолью и специями. Быстро, просто и очень вкусно – обязательно попробуйте!

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – ½ банки.
  • Томаты в собственном соку – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Произвольно нарезаем чеснок и лук, обжариваем на разогретом подсолнечном масле 5 минут.

Шаг 2. С томатов снимаем кожицу, мякоть пюрируем любым удобным способом и выливаем в сковороду. Приправляем солью, перцем – тушим.

Шаг 3. В момент, когда соус закипел – засыпаем фасоль.

Шаг 4. Как только подливка прогрелась, вбиваем яйца, солим и под крышкой доводим до готовности.

Шаг 5. Содержимое сковородки украшаем зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Шакшука с грибами

Шакшука с грибами и молодыми кабачками – это средиземноморское кушанье, которое можно запросто приготовить к позднему воскресному завтраку и приятно удивить своих домочадцев, используя исключительно простые и доступные компоненты, которые обычно имеются на полках холодильной камеры.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2-4 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зира – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Произвольно измельчаем лук и чеснок (можно использовать стебли), обжариваем на раскаленном растительном масле в течение 60 секунд.

Шаг 2. Засыпаем бруски молодого кабачка.

Шаг 3. Спустя минуту добавляем слайсы грибов, перемешиваем и при необходимости подливаем растительное масло.

Шаг 4. Спустя 4 минуты от начала тепловой обработки, в сковородку выкладываем перец чили и дольки томатов.

Шаг 5. Разбиваем куриные яйца, приправляем зирой и солью.

Шаг 6. Дожидаемся, пока белки схватятся и снимаем посуду с огня. Посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Шакшука со шпинатом

Шакшука со шпинатом – это вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Главное – подготовить свежие и вкусные овощи, которые мы предварительно потушим и только после вобьём яйца и доведем кушанье до готовности.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Шпинат – 30 гр.
  • Базилик – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Томаты консервированные – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом промываем и обсушиваем листочки свежей зелени.

Шаг 2. В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем консервированные томаты, томим на медленном пламени 2-3 минуты.

Шаг 3. Равномерно распределяем шпинат и базилик.

Шаг 4. Через 60 секунд в соусе делаем лунки и вбиваем куриные яйца, приправляем.

Шаг 5. Доводим шакшуку до готовности (5-7 минут) и подаем к столу прямо в сковороде – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Шакшука с беконом на сковороде

Шакшука с беконом на сковороде – это сытное и питательное блюдо, которое оценят по достоинству все любителя мяса и овощей. Такой завтрак прекрасно подходит для тех, кто занимается спортом, потому как его состав насыщен белками и насыщенными жирами, а дополнив зеленью, мы получим еще и порцию клетчатки.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5-7 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 2-4 шт.
  • Бекон – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук зеленый – 2-4 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды промываем перья зеленого лука и томаты, даем время обсохнуть.

Шаг 2. На разогретом растительном масле в течение 1-2 минуты поджариваем ломтики бекона с одной стороны.

Шаг 3. Кусочки мяса переворачиваем, убавляем пламя и аккуратно вбиваем яйца.

Шаг 4. Равномерно выкладываем дольки помидоров.

Шаг 5. Готовим шакшуку 5-7 минут, украшаем рубленой зеленью и солим, перчим.

Шаг 6. Не дожидаясь остывания, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 18.07%
Витамин В1 5.52%
Витамин В2 9.43%
Витамин В4 12.22%
Витамин В5 7.53%
Витамин В6 8.43%
Витамин В9 1.76%
Витамин В12 4.09%
Витамин С 54.21%
Витамин D 5.2%
Витамин E 27.75%
Биотин 9.71%
Витамин К 20.96%
Витамин РР 6.57%
Калий 9.51%
Кальций 3.79%
Кремний 23.09%
Магний 5.36%
Натрий 22.25%
Сера 11.13%
Фосфор 8.96%
Хлор 19.71%
Алюминий 322.16%
Железо 6.68%
Йод 4.19%
Кобальт 37.67%
Литий 28.9%
Марганец 6.83%
Медь 8%
Никель 0.67%
Рубидий 26.28%
Селен 13.86%
Фтор 0.6%
Хром 3.93%
Цинк 4.13%
Бор 8.04%
Ванадий 8.6%
Молибден 8.26%
Витамин A 168.25%
Витамин В1 51.44%
Витамин В2 87.82%
Витамин В4 113.79%
Витамин В5 70.15%
Витамин В6 78.46%
Витамин В9 16.42%
Витамин В12 38.13%
Витамин С 504.83%
Витамин D 48.4%
Витамин E 258.43%
Биотин 90.41%
Витамин К 195.2%
Витамин РР 61.2%
Калий 88.54%
Кальций 35.28%
Кремний 215.07%
Магний 49.91%
Натрий 207.2%
Сера 103.62%
Фосфор 83.43%
Хлор 183.54%
Алюминий 3000.13%
Железо 62.2%
Йод 39.02%
Кобальт 350.8%
Литий 269.11%
Марганец 63.58%
Медь 74.49%
Никель 6.26%
Рубидий 244.76%
Селен 129.03%
Фтор 5.63%
Хром 36.61%
Цинк 38.48%
Бор 74.84%
Ванадий 80.09%
Молибден 76.91%
Витамин A 42.06%
Витамин В1 12.86%
Витамин В2 21.95%
Витамин В4 28.45%
Витамин В5 17.54%
Витамин В6 19.62%
Витамин В9 4.11%
Витамин В12 9.53%
Витамин С 126.21%
Витамин D 12.1%
Витамин E 64.61%
Биотин 22.6%
Витамин К 48.8%
Витамин РР 15.3%
Калий 22.14%
Кальций 8.82%
Кремний 53.77%
Магний 12.48%
Натрий 51.8%
Сера 25.9%
Фосфор 20.86%
Хлор 45.89%
Алюминий 750.03%
Железо 15.55%
Йод 9.76%
Кобальт 87.7%
Литий 67.28%
Марганец 15.9%
Медь 18.62%
Никель 1.57%
Рубидий 61.19%
Селен 32.26%
Фтор 1.41%
Хром 9.15%
Цинк 9.62%
Бор 18.71%
Ванадий 20.02%
Молибден 19.23%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1514.3 мкг 900 мкг 18.1 42.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 5.5 12.9
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 9.4 22
Витамин В4 569 мг 500 мг 12.2 28.4
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 7.5 17.5
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 8.4 19.6
Витамин В9 65.7 мкг 400 мкг 1.8 4.1
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 4.1 9.5
Витамин С 454.3 мкг 90 мкг 54.2 126.2
Витамин D 4.8 мкг 10 мкг 5.2 12.1
Витамин E 38.8 мг 15 мг 27.8 64.6
Биотин 45.2 мг 50 мг 9.7 22.6
Витамин К 234.2 мкг 120 мкг 21 48.8
Витамин РР 12.2 мг 20 мг 6.6 15.3
Калий 2213.5 мг 2500 мг 9.5 22.1
Кальций 352.8 мг 1000 мг 3.8 8.8
Кремний 64.5 мг 30 мг 23.1 53.8
Магний 199.6 мг 400 мг 5.4 12.5
Натрий 2693.6 мг 1300 мг 22.2 51.8
Сера 518.1 мг 500 мг 11.1 25.9
Фосфор 667.4 мг 800 мг 9 20.9
Хлор 4221.5 мг 2300 мг 19.7 45.9
Алюминий 900 мкг 30 мкг 322.2 750
Железо 11.2 мг 18 мг 6.7 15.6
Йод 58.5 мкг 150 мкг 4.2 9.8
Кобальт 35.1 мкг 10 мкг 37.7 87.7
Литий 188.4 мкг 70 мкг 28.9 67.3
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 6.8 15.9
Медь 744.9 мкг 1000 мкг 8 18.6
Никель 12.5 мкг 200 мкг 0.7 1.6
Рубидий 489.5 мкг 200 мкг 26.3 61.2
Селен 71 мкг 55 мкг 13.9 32.3
Фтор 225.2 мкг 4000 мкг 0.6 1.4
Хром 18.3 мкг 50 мкг 3.9 9.2
Цинк 4.6 мг 12 мг 4.1 9.6
Бор 898.1 мкг 1200 мкг 8 18.7
Ванадий 16 мкг 20 мкг 8.6 20
Молибден 53.8 мкг 70 мкг 8.3 19.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля