Рубрики
Окрошка

Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму

0
39

Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму – это простой и быстрый способ сохранить летние овощи для зимней поры. Огурцы получаются хрустящими с ароматным вкусом. В заготовке сохраняются все витамины и минералы.

Ингредиенты на 1-литровую банку.

Кухня Русская
Время готовки 2 д.
Порции 12
Калорийность 46 ккал 970 ккал 81 ккал
Белки 0,3 гр. 6,3 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,2 гр. 0,1 гр.
Углеводы 11,2 гр. 234,8 гр. 19,6 гр.
Вода 81,7 гр. 1720,4 гр. 143,4 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 7,2 гр. 0,6 гр.
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Подготавливаем нужные ингредиенты. Предварительно огурцы замачиваем в холодной воде, оставляем на один час. И так дважды повторяем, пока вода не станет чистой. Огурцы тщательно промываем, очищаем от загрязнений с помощью ножа. Отрезаем кончики с двух сторон. Просушиваем.
шаг 2 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Готовим банки. Сперва хорошо промываем, далее пропариваем
любым удобным способом. Для закаток берем только листья ботвы моркови. Перебираем их и удаляем испорченные засохшие желтые листья. Очищаем и моем зелень. Очищаем лук репчатый, промываем и разрезаем на кольца. Выкладываем все подготовленные ингредиенты со специями в пропаренные банки в любом порядке.
Совет: данную заготовку лучше делать в конце лета-начале осени. В этот период морковная ботва содержит максимальное количество ценных элементов и эфирных масел. Маринад в это время получается насыщенным и ароматным.
шаг 3 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Приступаем к приготовлению маринада. Берем небольшую кастрюлю. Выливаем в нее 6 граненых стаканов воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кетчуп чили и уксус. Хорошо перемешиваем ингредиенты до полного растворения. Наполняем маринадом банки с овощами до краев. Накрываем прокипяченными крышками.
шаг 4 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Берем большую кастрюлю. Ставим на плиту. На дно необходимо положить тряпку или полотенце. Ставим все банки в кастрюлю. Наливаем воду на 2/3 высоты банок. Включаем средний огонь. Ждем, когда вода закипит. После чего стерилизуем в течение десяти минут.
шаг 5 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Далее необходимо аккуратно достать банки с овощами из кастрюли. После чего закатываем крышки. Банки ставим вверх дном и накрываем теплым махровым полотенцем. После остывания банки переворачиваем и относим в подходящее место для хранения.
шаг 6 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Хранить закатки необходимо в прохладном темном месте не более двух лет со дня приготовления.
Совет: лучше всего открывать закатки месяца через три, чтобы ботва и зелень успели настояться и напитать овощи.
шаг 7 из 7
Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму
Огурцы приобретают пикантный островатый вкус, аромат становится насыщенным и пряным. Маринованные огурцы, приготовленные с морковной ботвой, прекрасно дополнят любое блюдо и украсят собой праздничный стол. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.44%
Витамин В1 0.62%
Витамин В2 0.97%
Витамин В4 0.33%
Витамин В5 1.55%
Витамин В6 1%
Витамин В9 0.45%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.11%
Витамин D 0%
Витамин E 0.62%
Биотин 0.46%
Витамин К 3.41%
Витамин РР 0.75%
Калий 2.08%
Кальций 2.11%
Кремний 0.32%
Магний 1.44%
Натрий 88.07%
Сера 3.53%
Фосфор 1.36%
Хлор 74.01%
Алюминий 25.33%
Железо 1.74%
Йод 0.51%
Кобальт 7.6%
Литий 0%
Марганец 3.28%
Медь 3.76%
Никель 0.04%
Рубидий 4.52%
Селен 0.44%
Фтор 1.56%
Хром 2.93%
Цинк 0.82%
Бор 0.32%
Ванадий 0%
Молибден 6.12%
Витамин A 9.33%
Витамин В1 12.98%
Витамин В2 20.49%
Витамин В4 6.96%
Витамин В5 32.73%
Витамин В6 21.07%
Витамин В9 9.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 65.52%
Витамин D 0%
Витамин E 13.1%
Биотин 9.72%
Витамин К 71.77%
Витамин РР 15.7%
Калий 43.81%
Кальций 44.48%
Кремний 6.67%
Магний 30.31%
Натрий 1854.4%
Сера 74.42%
Фосфор 28.65%
Хлор 1558.3%
Алюминий 533.33%
Железо 36.57%
Йод 10.8%
Кобальт 160%
Литий 0%
Марганец 68.97%
Медь 79.07%
Никель 0.82%
Рубидий 95.2%
Селен 9.2%
Фтор 32.8%
Хром 61.6%
Цинк 17.17%
Бор 6.67%
Ванадий 0%
Молибден 128.86%
Витамин A 0.78%
Витамин В1 1.08%
Витамин В2 1.71%
Витамин В4 0.58%
Витамин В5 2.73%
Витамин В6 1.76%
Витамин В9 0.79%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.46%
Витамин D 0%
Витамин E 1.09%
Биотин 0.81%
Витамин К 5.98%
Витамин РР 1.31%
Калий 3.65%
Кальций 3.71%
Кремний 0.56%
Магний 2.53%
Натрий 154.53%
Сера 6.2%
Фосфор 2.39%
Хлор 129.86%
Алюминий 44.44%
Железо 3.05%
Йод 0.9%
Кобальт 13.33%
Литий 0%
Марганец 5.75%
Медь 6.59%
Никель 0.07%
Рубидий 7.93%
Селен 0.77%
Фтор 2.73%
Хром 5.13%
Цинк 1.43%
Бор 0.56%
Ванадий 0%
Молибден 10.74%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 83.9 мкг 900 мкг 0.4 0.8
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 1.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1 1.7
Витамин В4 34.8 мг 500 мг 0.3 0.6
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 1.6 2.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 1.8
Витамин В9 37.7 мкг 400 мкг 0.4 0.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 59 мкг 90 мкг 3.1 5.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.6 1.1
Биотин 4.9 мг 50 мг 0.5 0.8
Витамин К 86.1 мкг 120 мкг 3.4 6
Витамин РР 3.1 мг 20 мг 0.7 1.3
Калий 1095.3 мг 2500 мг 2.1 3.7
Кальций 444.8 мг 1000 мг 2.1 3.7
Кремний 2 мг 30 мг 0.3 0.6
Магний 121.2 мг 400 мг 1.4 2.5
Натрий 24107.2 мг 1300 мг 88.1 154.5
Сера 372.1 мг 500 мг 3.5 6.2
Фосфор 229.2 мг 800 мг 1.4 2.4
Хлор 35840.8 мг 2300 мг 74 129.9
Алюминий 160 мкг 30 мкг 25.3 44.4
Железо 6.6 мг 18 мг 1.7 3
Йод 16.2 мкг 150 мкг 0.5 0.9
Кобальт 16 мкг 10 мкг 7.6 13.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 3.3 5.7
Медь 790.7 мкг 1000 мкг 3.8 6.6
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 190.4 мкг 200 мкг 4.5 7.9
Селен 5.1 мкг 55 мкг 0.4 0.8
Фтор 1312.2 мкг 4000 мкг 1.6 2.7
Хром 30.8 мкг 50 мкг 2.9 5.1
Цинк 2.1 мг 12 мг 0.8 1.4
Бор 80 мкг 1200 мкг 0.3 0.6
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 90.2 мкг 70 мкг 6.1 10.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля