Рубрики
Окрошка

Картофельное пюре с молоком и маслом

0
813

Картофельное пюре с молоком и маслом - это прекрасное овощное блюдо. Оно используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, а так же, как основа для пирогов и пирожков, как начинка для других блюд.

Картофель, наверное, самый востребованный овощ (корнеплод) на нашем столе. Как и все овощи имеет большую ценность для организма человека. Овощи вообще и картофель в частности содержат большое количество витаминов, клетчатки и других полезных компонентов, необходимых организму человека. Поэтому нам необходимо употреблять в пищу овощи, чтобы организм получал все эти полезные вещества.

Картофель употребляют в различном виде (отварной, запечённый, жареный и другой). Один из способов приготовления – картофельное пюре. Проще только отварной картофель. Но пюре из картофеля гораздо вкуснее и любимо всеми, от детей до их дедушек и бабушек.

Давайте приготовим это вкусное и любимое с детства блюдо.

Кухня Советская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 120 ккал 1300 ккал 325 ккал
Белки 1,9 гр. 20,7 гр. 5,2 гр.
Жиры 5,7 гр. 62,0 гр. 15,5 гр.
Углеводы 15,1 гр. 164,1 гр. 41,0 гр.
Вода 74,6 гр. 810,9 гр. 202,7 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 14,0 гр. 3,5 гр.
Картофельное пюре с молоком и маслом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
Приступим к готовке картофельного пюре с молоком и маслом просто! Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Поставьте её на плиту, налейте воду (примерно 1 литр). Посолите по вкусу. Включите нагрев чуть выше среднего.
шаг 2 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте, крупные клубни разрежьте пополам, и держите в холодной воде (чтобы не потемнел, но недолго).
шаг 3 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
После закипания воды, переложите в неё картофель. Если воды оказалось мало, долейте кипятка. Вода должна быть выше картофеля на 1–1,5 сантиметра. Варите картофель при слабом кипении и закрытой крышке кастрюли 30–40 минут, время зависит от величины клубней. Готовность картофеля можно проверить длинной деревянной шпажкой или ножом. Если шпажка или нож погружаются в овощ более чем наполовину и не встречают сопротивления, то продукт готов.
шаг 4 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
В удобной посуде разогрейте молоко (кипятить не нужно). Можно налить молоко в чашку и разогреть в микроволновой печи.
шаг 5 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
Готовый картофель снимите с плиты. Слейте из кастрюли воду, но не всю. Оставьте, примерно, 50–100 миллилитров картофельного отвара в кастрюле с клубнями.
шаг 6 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
Картофель слегка разомните в кастрюле картофелемялкой. Затем влейте разогретое молоко, и, интенсивно перемешивая, полностью разомните картофель в пюре, доставая картофелемялкой до самого дна. Консистенция блюда должна быть однородной и без комков.
шаг 7 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
Затем добавьте сливочное масло, дайте маслу растопиться, постоянно перемешивая пюре. После этого снова интенсивно мните и перемешивайте пюре, как бы взбивая его. Пюре от такого взбивания станет нежным и воздушным.
шаг 8 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
Выложите пюре на общее блюдо или на порционные тарелки и подавайте к столу. Блюдо необходимо подавать ГОРЯЧИМ!!!
шаг 9 из 9
Картофельное пюре с молоком и маслом
При подаче картофельное пюре можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать, мелконарезанными зелёным луком и (или) свежим укропом.
Приятного аппетита!

Картофель был привезён в Европу Христофором Колумбом из южной Америки. В Российскую Империю картофель привёз император Пётр I, а заставляла культивировать картофель, императрица Екатерине II. До появления картофеля, на Руси основным корнеплодом была репа. Репу готовили различными способами. Затем так же стали готовить картофель. Но картофель пришёлся больше по вкусу русскому человеку (где сейчас репа?), хоть и не сразу.

Витамины и минералы
Витамин A 3.68%
Витамин В1 0.05%
Витамин В2 0.5%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.01%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0.01%
Витамин С 0%
Витамин D 0.97%
Витамин E 0.49%
Биотин 0.01%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.07%
Калий 0.1%
Кальций 0.39%
Кремний 0%
Магний 0.04%
Натрий 16.52%
Сера 0.32%
Фосфор 0.34%
Хлор 14.33%
Алюминий 0.15%
Железо 0.17%
Йод 0.01%
Кобальт 0.84%
Литий 0%
Марганец 0.08%
Медь 0.19%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.01%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.12%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.87%
Витамин A 40.03%
Витамин В1 0.56%
Витамин В2 5.44%
Витамин В4 0.05%
Витамин В5 0.07%
Витамин В6 0.02%
Витамин В9 0.01%
Витамин В12 0.15%
Витамин С 0%
Витамин D 10.5%
Витамин E 5.34%
Биотин 0.06%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.81%
Калий 1.04%
Кальций 4.24%
Кремний 0%
Магний 0.46%
Натрий 179.62%
Сера 3.5%
Фосфор 3.68%
Хлор 155.76%
Алюминий 1.67%
Железо 1.86%
Йод 0.06%
Кобальт 9.08%
Литий 0%
Марганец 0.91%
Медь 2.12%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.08%
Фтор 0.01%
Хром 0.04%
Цинк 1.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.5%
Витамин A 10.01%
Витамин В1 0.14%
Витамин В2 1.36%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 0.02%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0.04%
Витамин С 0%
Витамин D 2.63%
Витамин E 1.33%
Биотин 0.02%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.2%
Калий 0.26%
Кальций 1.06%
Кремний 0%
Магний 0.11%
Натрий 44.9%
Сера 0.87%
Фосфор 0.92%
Хлор 38.94%
Алюминий 0.42%
Железо 0.46%
Йод 0.02%
Кобальт 2.27%
Литий 0%
Марганец 0.23%
Медь 0.53%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.02%
Фтор 0%
Хром 0.01%
Цинк 0.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.38%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 360.3 мкг 900 мкг 3.7 10
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.1 0.1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.5 1.4
Витамин В4 0.2 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0
Витамин В9 0.1 мкг 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 1.1 мкг 10 мкг 1 2.6
Витамин E 0.8 мг 15 мг 0.5 1.3
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 0 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 0.2 мг 20 мг 0.1 0.2
Калий 26 мг 2500 мг 0.1 0.3
Кальций 42.4 мг 1000 мг 0.4 1.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 1.8 мг 400 мг 0 0.1
Натрий 2335 мг 1300 мг 16.5 44.9
Сера 17.5 мг 500 мг 0.3 0.9
Фосфор 29.4 мг 800 мг 0.3 0.9
Хлор 3582.5 мг 2300 мг 14.3 38.9
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.4
Железо 0.3 мг 18 мг 0.2 0.5
Йод 0.1 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 0.8 2.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0.1 0.2
Медь 21.2 мкг 1000 мкг 0.2 0.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 0.3 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.1 0.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.7 мкг 70 мкг 0.9 2.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля