Джем из сливы на зиму
Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.
Простой и вкусный джем из слив и земляники
Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Густой джем из слив с земляникой готов! Подайте его в красивой пиале на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Джем из сливы с пряностями на зиму
Джем из сливы с пряностями оставляет после себя приятное послевкусие, которое понравится даже гурманам! Для приготовления можно брать фрукты любого сорта. Так как в джеме сливы разварятся, то подойдут даже очень мягкие и перезрелые плоды. Пряности можно варьировать по вкусу. Но если Вы готовите джем первый раз, то остановитесь лучше на классике – корице и бадьяне. Яркое лакомство можно подать с блинами, оладушками или сырниками.
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 1 шт.
Способ приготовления:
- Перерабатываем сливы: хорошо промываем их в дуршлаге под холодной водой, отрываем плодоножки, очищаем от мелкого мусора и вынимаем косточки. Затем перекладываем фрукты в посуду с антипригарным покрытием.
- Ставим посуду на слабый огонь, закрываем крышкой и оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.
- Убираем кастрюлю с огня сразу, как только размягчатся сливы. Даем им немного остыть, а затем погружаем блендер и измельчаем фрукты до состояния пюре.
Совет: если Вы любите, чтобы в заготовке встречались кусочки фруктов, то сливы можно сильно не перебивать.
- В приготовленную кашицу добавляем указанное количество сахарного песка, корицу и бадьян. Снова ставим джем на плиту и варим его 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорал ко дну.
- Когда выйдет время, достаем корицу и бадьян. Если густота джема нас устраивает, то выключаем пламя, если нет – варим на слабом огне еще 15 минут.
- Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, а затем стерилизуем их в духовке при температуре 100 С. Сухие стеклянные емкости наполняем горячим джемом, герметично завинчиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем заготовки при комнатной температуре до полного остывания.
Яркий и аппетитный сливовый джем согреет Вас своим пряным ароматом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Джем из сливы на зиму
Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 350 г.
- Очищенная вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перебираем сливы. Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой. Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
- Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.
Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.
- Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.
Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.
- Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.
Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.
- Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.
Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.
- Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.
Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.
Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!
Джем из сливы через мясорубку на зиму
Приготовление сливового джема через мясорубку – одно из самых простых. В нем не используется вода, загустители и ароматические добавки. Густую консистенцию лакомство получает благодаря пектину, который содержится в сливах. Чтобы добиться однородной консистенции, в рецепте используется мясорубка. Многие кулинары считают, что если готовить джем с помощью блендера, то фрукты потеряют много витаминов и десерт не будет таким полезным.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 900 г.
Способ приготовления:
- Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем избавляемся от косточек. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – и косточка у нас в руках.
Совет: если у Вас не мягкие сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем фрукты до косточки. Затем осторожно крутим верхнюю половинку по кругу, пока она не оторвется. Когда косточка будет видна, просто достаем ее.
- Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
- В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.
Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.
- Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
- Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
- Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
- По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.
Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.
- Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
- Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.
Сливовый джем с использованием мясорубки приготовился быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!
Джем из слив и яблок на зиму
Обычно урожай на сливы и яблоки богатый. Чтобы он не испортился, хозяйки запасаются различными заготовками на зиму, на что уходит очень много времени. Этот рецепт поможет Вам его сэкономить! Сливы и яблоки можно соединить в одном прекрасном лакомстве – джеме! Кисло-сладкий десерт дополнит сладкие блюда и выпечку, разнообразит творожок или мороженое, а также добавит витаминов в Ваш зимний рацион.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – кусочек, длиной 5 см.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты к кулинарному процессу. Сливы перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. Затем подсушиваем и удаляем косточки. Яблоки также промываем, вырезаем из них сердцевину с семенами и хвостиком. Лимон промываем и подсушиваем. Отмеряем нужное количество сахарного песка и отрезаем пластинку имбиря.
- Крупные сливы разрезаем на несколько частей, яблоки нарезаем небольшими дольками и перекладываем все в кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного очищенной воды, чтобы она полностью покрывала дно емкости.
- Очищаем отрезанный имбирь, нарезаем его соломкой и добавляем в кастрюлю к фруктам.
- Всыпаем сахарный песок в будущий джем.
- С помощью ножа снимаем цедру с лимона и измельчаем ее с помощью блендера. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Выживаем из лимона сок и вынимаем из него косточки.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем пламя до минимального и засекаем 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Добавляем в кастрюлю выжатый сок и измельченную цедру. Перемешиваем и готовим еще 15 минут на огне чуть больше среднего, пока джем не приготовится. Во время варки на поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать столовой ложкой или шумовкой.
Совет: чтобы проверить, что заготовка готова, положите 1 ч. л. джема на тарелку и поставьте ее в холодильник. Если через 5 минут масса застынет, то кастрюлю можно снимать с плиты.
- Раскладываем горячий джем в заранее стерилизованные банки до самого горлышка. Накрываем стеклянные тары вощеной бумагой и закручиваем наверх крышками.
Когда заготовки остынут, храним их в холодильнике или кладовом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 185.8 мкг | 900 мкг | 0.9 | 20.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 1.9 | 44.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.2 | 28.1 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 3.8 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.3 | 30 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2 | 46.3 |
Витамин В9 | 57 мкг | 400 мкг | 0.6 | 14.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 226 мкг | 90 мкг | 10.9 | 251.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.1 мг | 15 мг | 2 | 47 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.3 | 53.3 |
Витамин РР | 7.8 мг | 20 мг | 1.7 | 39.2 |
Калий | 2508.1 мг | 2500 мг | 4.3 | 100.3 |
Кальций | 317 мг | 1000 мг | 1.4 | 31.7 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 5.8 | 133.3 |
Магний | 128.8 мг | 400 мг | 1.4 | 32.2 |
Натрий | 194 мг | 1300 мг | 0.6 | 14.9 |
Сера | 85.2 мг | 500 мг | 0.7 | 17 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.1 | 25 |
Хлор | 43.6 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.5 мг | 18 мг | 2.5 | 58.4 |
Йод | 42.1 мкг | 150 мкг | 1.2 | 28.1 |
Кобальт | 18.4 мкг | 10 мкг | 8 | 184 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 3.3 | 76 |
Медь | 1172.5 мкг | 1000 мкг | 5.1 | 117.3 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.2 | 75 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 129 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 3.2 |
Хром | 44.2 мкг | 50 мкг | 3.8 | 88.4 |
Цинк | 1.2 мг | 12 мг | 0.4 | 10.1 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 21 мкг | 70 мкг | 1.3 | 30 |