Рубрики
Окрошка

Джем из сливы на зиму

0
2861

Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.

Простой и вкусный джем из слив и земляники

Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.

Совет: сливу можно не очищать от кожуры.

Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.

Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 1
Калорийность 198 ккал 4569 ккал 4569 ккал
Белки 0,4 гр. 9,7 гр. 9,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,8 гр. 3,8 гр.
Углеводы 48,1 гр. 1112,4 гр. 1112,4 гр.
Вода 49,5 гр. 1142,7 гр. 1142,7 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 19,6 гр. 19,6 гр.
Джем из сливы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Джем из сливы на зиму
Готовить джем из сливы на зиму просто! Сразу подготавливаем главный ингредиент – сливу. Промываем его под краном, пересыпаем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. Затем разрезаем фрукты на четыре части и достаем их них косточки.
шаг 2 из 5
Джем из сливы на зиму
Фруктовую нарезку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и стенками. Выливаем воду и ставим посуду на огонь. Засекаем 7 минут, затем перемешиваем, уменьшив пламя, и оставляем еще на 20 минут.
шаг 3 из 5
Джем из сливы на зиму
По истечении времени всыпаем один стакан сахарного песка и хорошо размешиваем. Варим 5 минут, а затем повторяем действия, пока не закончится сыпучий ингредиент.
шаг 4 из 5
Джем из сливы на зиму
Когда весь сахар окажется в кастрюле, засекаем еще 30 минут. За это время джем должен загустеть. За 10 минут до конца приготовления всыпаем промытую и подсушенную землянику. Следом отправляем и ванилин.
шаг 5 из 5
Джем из сливы на зиму
Заранее стерилизуем банки удобным способом: в мультиварке, в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки кипятим примерно 5 минут. Когда варенье будет готово, сразу разливаем его по сухим емкостям и оставляем на 5 минут. Далее плотно закручиваем крышками и оставляем заготовки остывать при комнатной температуре.

Густой джем из слив с земляникой готов! Подайте его в красивой пиале на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Джем из сливы с пряностями на зиму

Джем из сливы с пряностями оставляет после себя приятное послевкусие, которое понравится даже гурманам! Для приготовления можно брать фрукты любого сорта. Так как в джеме сливы разварятся, то подойдут даже очень мягкие и перезрелые плоды. Пряности можно варьировать по вкусу. Но если Вы готовите джем первый раз, то остановитесь лучше на классике – корице и бадьяне. Яркое лакомство можно подать с блинами, оладушками или сырниками.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перерабатываем сливы: хорошо промываем их в дуршлаге под холодной водой, отрываем плодоножки, очищаем от мелкого мусора и вынимаем косточки. Затем перекладываем фрукты в посуду с антипригарным покрытием.
  2. Ставим посуду на слабый огонь, закрываем крышкой и оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.
  3. Убираем кастрюлю с огня сразу, как только размягчатся сливы. Даем им немного остыть, а затем погружаем блендер и измельчаем фрукты до состояния пюре.

Совет: если Вы любите, чтобы в заготовке встречались кусочки фруктов, то сливы можно сильно не перебивать.

  1. В приготовленную кашицу добавляем указанное количество сахарного песка, корицу и бадьян. Снова ставим джем на плиту и варим его 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорал ко дну.
  2. Когда выйдет время, достаем корицу и бадьян. Если густота джема нас устраивает, то выключаем пламя, если нет – варим на слабом огне еще 15 минут.
  3. Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, а затем стерилизуем их в духовке при температуре 100 С. Сухие стеклянные емкости наполняем горячим джемом, герметично завинчиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем заготовки при комнатной температуре до полного остывания.

Яркий и аппетитный сливовый джем согреет Вас своим пряным ароматом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Джем из сливы на зиму

Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы. Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой. Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
  2. Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.

Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.

  1. Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.

Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.

  1. Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
  2. Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.

Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.

  1. Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.

Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.

  1. Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.

Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!

Джем из сливы через мясорубку на зиму

Приготовление сливового джема через мясорубку – одно из самых простых. В нем не используется вода, загустители и ароматические добавки. Густую консистенцию лакомство получает благодаря пектину, который содержится в сливах. Чтобы добиться однородной консистенции, в рецепте используется мясорубка. Многие кулинары считают, что если готовить джем с помощью блендера, то фрукты потеряют много витаминов и десерт не будет таким полезным.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем избавляемся от косточек. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – и косточка у нас в руках.

Совет: если у Вас не мягкие сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем фрукты до косточки. Затем осторожно крутим верхнюю половинку по кругу, пока она не оторвется. Когда косточка будет видна, просто достаем ее.

  1. Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  1. Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  2. Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  3. Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  4. По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  1. Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  2. Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки приготовился быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Джем из слив и яблок на зиму

Обычно урожай на сливы и яблоки богатый. Чтобы он не испортился, хозяйки запасаются различными заготовками на зиму, на что уходит очень много времени. Этот рецепт поможет Вам его сэкономить! Сливы и яблоки можно соединить в одном прекрасном лакомстве – джеме! Кисло-сладкий десерт дополнит сладкие блюда и выпечку, разнообразит творожок или мороженое, а также добавит витаминов в Ваш зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – кусочек, длиной 5 см.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты к кулинарному процессу. Сливы перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. Затем подсушиваем и удаляем косточки. Яблоки также промываем, вырезаем из них сердцевину с семенами и хвостиком. Лимон промываем и подсушиваем. Отмеряем нужное количество сахарного песка и отрезаем пластинку имбиря.
  2. Крупные сливы разрезаем на несколько частей, яблоки нарезаем небольшими дольками и перекладываем все в кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного очищенной воды, чтобы она полностью покрывала дно емкости.
  3. Очищаем отрезанный имбирь, нарезаем его соломкой и добавляем в кастрюлю к фруктам.
  4. Всыпаем сахарный песок в будущий джем.
  5. С помощью ножа снимаем цедру с лимона и измельчаем ее с помощью блендера. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Выживаем из лимона сок и вынимаем из него косточки.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем пламя до минимального и засекаем 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  7. Добавляем в кастрюлю выжатый сок и измельченную цедру. Перемешиваем и готовим еще 15 минут на огне чуть больше среднего, пока джем не приготовится. Во время варки на поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать столовой ложкой или шумовкой.

Совет: чтобы проверить, что заготовка готова, положите 1 ч. л. джема на тарелку и поставьте ее в холодильник. Если через 5 минут масса застынет, то кастрюлю можно снимать с плиты.

  1. Раскладываем горячий джем в заранее стерилизованные банки до самого горлышка. Накрываем стеклянные тары вощеной бумагой и закручиваем наверх крышками.

Когда заготовки остынут, храним их в холодильнике или кладовом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 0.89%
Витамин В1 1.91%
Витамин В2 1.21%
Витамин В4 0.16%
Витамин В5 1.3%
Витамин В6 2%
Витамин В9 0.62%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.87%
Витамин D 0%
Витамин E 2.03%
Биотин 0%
Витамин К 2.31%
Витамин РР 1.7%
Калий 4.34%
Кальций 1.37%
Кремний 5.77%
Магний 1.39%
Натрий 0.65%
Сера 0.74%
Фосфор 1.08%
Хлор 0.08%
Алюминий 0%
Железо 2.53%
Йод 1.21%
Кобальт 7.96%
Литий 0%
Марганец 3.29%
Медь 5.07%
Никель 3.25%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.14%
Хром 3.83%
Цинк 0.44%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.3%
Витамин A 20.64%
Витамин В1 44.2%
Витамин В2 28.06%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 46.3%
Витамин В9 14.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 251.11%
Витамин D 0%
Витамин E 47%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 39.2%
Калий 100.32%
Кальций 31.7%
Кремний 133.33%
Магний 32.2%
Натрий 14.92%
Сера 17.04%
Фосфор 25%
Хлор 1.9%
Алюминий 0%
Железо 58.44%
Йод 28.07%
Кобальт 184%
Литий 0%
Марганец 76%
Медь 117.25%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 3.23%
Хром 88.4%
Цинк 10.11%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 30%
Витамин A 20.64%
Витамин В1 44.2%
Витамин В2 28.06%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 46.3%
Витамин В9 14.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 251.11%
Витамин D 0%
Витамин E 47%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 39.2%
Калий 100.32%
Кальций 31.7%
Кремний 133.33%
Магний 32.2%
Натрий 14.92%
Сера 17.04%
Фосфор 25%
Хлор 1.9%
Алюминий 0%
Железо 58.44%
Йод 28.07%
Кобальт 184%
Литий 0%
Марганец 76%
Медь 117.25%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 3.23%
Хром 88.4%
Цинк 10.11%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 30%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 185.8 мкг 900 мкг 0.9 20.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.9 44.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.2 28.1
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.2 3.8
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.3 30
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2 46.3
Витамин В9 57 мкг 400 мкг 0.6 14.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 226 мкг 90 мкг 10.9 251.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.1 мг 15 мг 2 47
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 2.3 53.3
Витамин РР 7.8 мг 20 мг 1.7 39.2
Калий 2508.1 мг 2500 мг 4.3 100.3
Кальций 317 мг 1000 мг 1.4 31.7
Кремний 40 мг 30 мг 5.8 133.3
Магний 128.8 мг 400 мг 1.4 32.2
Натрий 194 мг 1300 мг 0.6 14.9
Сера 85.2 мг 500 мг 0.7 17
Фосфор 200 мг 800 мг 1.1 25
Хлор 43.6 мг 2300 мг 0.1 1.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10.5 мг 18 мг 2.5 58.4
Йод 42.1 мкг 150 мкг 1.2 28.1
Кобальт 18.4 мкг 10 мкг 8 184
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 3.3 76
Медь 1172.5 мкг 1000 мкг 5.1 117.3
Никель 150 мкг 200 мкг 3.2 75
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 129 мкг 4000 мкг 0.1 3.2
Хром 44.2 мкг 50 мкг 3.8 88.4
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.4 10.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 21 мкг 70 мкг 1.3 30
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля