Рубрики
Окрошка

Варенье из малины на зиму

0
3462

Малиновое варенье – яркий и очень вкусный кладезь витаминов, который спасает нас от простуд и недомоганий в зимнее время. Это лакомство также подается вместе с чаем, блинами, свежим белым хлебом или как самостоятельный десерт. В каждом из этих вариантов раскрывается неповторимый летний вкус, который не оставляет равнодушным даже того, кто не сильно любит угощения такого рода. Малина давно известна своими целебными свойствами, именно поэтому варенье из малины – обязательная заготовка у хозяек. Как же ее приготовить легко и вкусно, да и чтобы сохранить все полезные качества? Об этот Вам расскажут наши простые рецепты, которые будут по силам даже новичкам.

Густое малиновое варенье в собственном соку

Ароматное, очень вкусное и, главное, полезное малиновое варенье – обязательная заготовка, которая должна быть в кладовой у каждой хозяйки. Сделанное по этому рецепту лакомство понравится тем, кто предпочитает есть его без косточек. Огромный плюс такого способа приготовления варенья еще и в том, что оно варится за считанные минуты и не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: если у Вас нет такой техники, можно взять обычную толкушку для картофеля.

Совет: сливочное масло нужно для того, чтобы на поверхности варенья не появлялась пенка.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 2
Калорийность 221 ккал 4603 ккал 2301 ккал
Белки 0,4 гр. 8,7 гр. 4,4 гр.
Жиры 0,9 гр. 19,6 гр. 9,8 гр.
Углеводы 52,2 гр. 1085,1 гр. 542,5 гр.
Вода 43,6 гр. 907,8 гр. 453,9 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 38,2 гр. 19,1 гр.
Варенье из малины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из малины на зиму
Как начать готовить варенье из малины на зиму? В самом начале кулинарного процесса нам нужно тщательно промыть ягоды под проточной водой с помощью дуршлага. Затем их нужно немного высушить с помощью кухонного или бумажного полотенца.
шаг 2 из 8
Варенье из малины на зиму
Далее пропускаем ягоды через мелкое сито, немного придавливая их ложкой. На выходе у нас должны остаться только сок и мякоть, отделившиеся от косточек.
шаг 3 из 8
Варенье из малины на зиму
Чтобы ускорить процесс перетирки, можно использовать мясорубку или блендер. Погружаем в кухонную технику ягоды и измельчаем их, после чего перекладываем полученную массу в марлю, сложенную несколько раз, и отжимаем сок.
шаг 4 из 8
Варенье из малины на зиму
Полученный сок переливаем в кастрюлю с антипригарным дном и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, а после добавляем необходимое количество сахара. Хорошо перемешиваем и готовим, пока кристаллики белого песка не растворятся. Обычно на это требуется около 5 минут.
шаг 5 из 8
Варенье из малины на зиму
В это время выжимаем с промытого лимона сок, процеживаем его, чтобы не попались косточки, и добавляем в кастрюлю, когда подойдет время. Повторно доводим массу кипения при 100 С. Держим на огне еще 2-3 минуты.
шаг 6 из 8
Варенье из малины на зиму
Во время приготовления варенья будет образовываться пенка, которую следует убирать столовой ложкой или маленьким ситцем.
шаг 7 из 8
Варенье из малины на зиму
В самом конце приготовления добавляем небольшой кусочек сливочного масла и засекаем еще 10 минут.
шаг 8 из 8
Варенье из малины на зиму
Заранее стерилизуем пол-литровые банки и крышки удобным способом, а после наполняем их готовым горячим вареньем. Герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусное и полезное малиновое варенье в собственном соку готово! Хранить его следует в прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Простой и быстрый рецепт варенья из малины на зиму

Варенье из малины готовится достаточно просто и очень быстро, однако в его способе приготовления есть и свои небольшие хитрости. Это лакомство лучше всего готовить в медном тазу, который заранее нужно проверить на наличие окиси и при необходимости ее устранить. Эта посуда удобна тем, что она хорошо прогревается и так же держит температуру. При использовании таза нужно взять и рассекатель на плиту, чтобы посуда равномерно прогревалась.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить самый главный ингредиент – малину. Тщательно перебираем ягоды, отсортировывая недозрелые или перезрелые плоды и очищая от разного мелкого мусора. Выбранные ягоды перекладываем в дуршлаг и опускаем их в воду несколько раз, при этом меняя жидкость, пока она не станет полностью прозрачной. После даем малине освободиться от лишней влаги, оставив ее в дуршлаге.

Совет: так как малина очень нежная ягода, промывать ее стоит только способом погружения.

  1. Когда малина высушится, осторожно перекладываем ее в подготовленный медный таз.

Совет: если такой посуды нет, то можно ее заменить на обычную кастрюлю с антипригарным покрытием.

  1. Подсыпаем к малине необходимое количество сахара и даем ягодам постоять 5-7 часов, пока не выделится сок. По истечении времени все ягоды должны быть погружены в красную жидкость.
  2. Далее ставим таз с ягодами на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимального и засекаем 30 минут, постоянно помешивая варенье.

Совет: мешать варенье лучше деревянной ложкой, осторожно поднимая малину со дна. Нельзя использовать железные столовые приборы, так как при варке они могут окислиться и испортить вкус целой заготовки.

  1. Когда ягодное лакомство начнет закипать, на его поверхности образуется небольшая пенка, которую необходимо снять, так как с ней заготовка очень быстро скиснет. Продолжаем готовить варенье, пока оно не станет немного прозрачным.
  2. Во время приготовления варенья, займемся стерилизацией банок. Выбираем емкости без повреждений и сколов, а крышки без ржавчины и других изъянов. Тщательно промываем стеклянные тары с содой, немного подсушиваем и стерилизуем удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу или над паром.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, заворачиваем в плед или шубу и оставляем на 24 часа, чтобы емкости и их содержимое полностью остыли.

Малиновое варенье на зиму приготовилось быстро и легко! Хранить его можно в любом прохладном месте. Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

«Пьяное» малиновое варенье на зиму

Всем известно, что малина богата витамином С. При долгой термической обработке большинство полезных качеств ягоды теряется, а варенье становится менее целебным. Мы предлагаем Вам попробовать лакомство, способ приготовления которого основан на отсутствии варки. В результате малина сохраняет свой истинный цвет, а также важные витамины и элементы. Водка, которая входит в состав ингредиентов, сделает Вашу заготовку очень ароматной, придав ей особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление варенья стоит со сбора ягод. Лучше всего это делать в ясную погоду. Опускаем этап мытья ягод и переходим сразу к их выборке. Для варенья нам нужно взять спелые и красивые ягоды, убрав все лишние веточки и листочки.
  2. Подготовленную малину перекладываем в большую емкость и засыпаем необходимым количеством сахарного песка. Аккуратно перемешиваем и оставляем на некоторое время, пока ягоды не пустят сок.
  3. Когда ягоды выделят сок, оставляем малину еще на несколько часов, перемешивая содержимое посуды каждые 2-3 часа. Делаем это до тех пор, пока белые кристаллики сахара не растворятся. Обычно на это требуется 6-8 часов.
  4. Когда варенье приобретет однородную консистенцию, перетираем его через мелкое сито.

Совет: по желанию, малину можно и перетирать, если Вы хотите, чтобы в заготовке встречалась целые ягоды.

  1. Далее выливаем указанное количество водки и перемешиваем ярко-красную массу.
  2. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а затем наполняем стеклянные тары приготовленным вареньем, герметично их закрывая.

Вкусное и очень полезное варенье не будет расслаиваться. Оно отлично хранится в холодном месте и будет Вас радовать всю зиму. Удачных Вам заготовок! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья любит большинство хозяек, так как оно готовится очень быстро и легко. Такой способ приготовления не зря называется «пятиминутка», ведь лакомство варится всего лишь 5 минут. А если Вы любите варенье погуще, то просто повторите последнее действие еще 2-3 раза, дождавшись полного остывания массы. Попробуйте заготовить такой десерт, и он обязательно порадует Вас своим красивым цветом и летним ароматом в холодные зимние деньки!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600-700 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нам нужно подготовить малину. Ягоды перебираем, выбирая только самые спелые и красивые плоды, очищаем их от мелкого мусора и перекладываем в дуршлаг. Погружаем малину в воду несколько раз, меняя жидкость после каждого.

Совет: если вы используете свою домашнюю малину, то ее можно не мыть. В таком случае, нужно будет очень хорошо удалять пену при варке, так как в ней будет находиться весь мусор.

  1. Подготовленную малину перекладываем в посуду, в которой мы будем варить варенье, и засыпаем необходимым количеством сахара. Лучше всего брать медный таз или кастрюлю с антипригарным покрытием. Оставляем ягоды при комнатной температуре на 3-4 часа, пока малина не пустит сок и крупицы сахарного песка не растворятся.

Совет: также малину можно оставить на ночь, поместив ее в холодильник.

  1. Пока малина пускает сок, можно заняться стерилизацией банок и крышек, а затем высушить стеклянные тары.
  2. Когда подойдет время, отправляем посуду с малиной на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Готовим 5 минут, постоянно помешивая варенье и снимая пену, а затем выключаем огонь.

Приготовленное лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем стеклянные емкости и укутываем в теплый плед или одеяло. Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное место. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Удачных Вам заготовок!

Вкусное варенье из малины: простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное, ароматное, красивое и полезное малиновое варенье, не нужно тратить много времени, ингредиентов и сил. Если у Вас есть запас этих рубиновых ягод, то самое время приготовить из них удивительное лакомство по нашему рецепту. Заготовка получается такой яркой, насыщенной и аппетитной, что весь запас целебных баночек может исчезнуть за очень короткое время.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного варенья нам необходимо тщательно перебрать все ягоды. Мятые и испорченные плоды нам не годятся, а из остальных убираем мелкий мусор. Затем перекладываем малину в емкость с соленой водой и оставляем на некоторое время. Это нужно для того, чтобы убрать все личинки, которые могут попасться в плодах. Когда они всплывут на поверхность, выливаем воду и еще раз хорошо промываем малину, после чего аккуратно высушиваем кухонным полотенцем.

Совет: имейте в виду, что ягоды малины сильно пускают сок и могут закрасить ткань.

  1. Когда ягоды подготовлены, можно начать делать сироп. Для этого наливаем воду в тазик или толстодонную кастрюлю, всыпаем туда необходимое количество сахара и отправляем на огонь средней мощности. Не убираем посуду с плиты до тех пор, пока белый ингредиент полностью не растворится в воде.
  2. Когда вода станет прозрачной и на ней появятся пузырьки, отправляем в нее малину и томим. Засыпать ягоды следует небольшими порциями, а чтобы они равномерно распределились по посуде, немного встряхиваем ее из одной стороны в другую. Время от времени мешаем содержимое кастрюли или таза.

Совет: не стоит интенсивно мешать, так как ягоды могут раздавиться.

  1. Готовим малиновое варенье при бурлящей воде 10-15 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убрать с помощью маленького сита, столовой ложки или шумовки.
  2. По истечении времени перекладываем готовое горячее малиновое варенье по заранее стерилизованным полулитровым банкам и хорошо закручиваем их прокипяченными крышками.

Готовое варенье храним в погребе, холодильнике или на неотапливаемом балконе в холодное время года. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Витамины и минералы
Витамин A 2.25%
Витамин В1 0.72%
Витамин В2 1.43%
Витамин В4 1.21%
Витамин В5 2.04%
Витамин В6 1.77%
Витамин В9 0.79%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.64%
Витамин D 0.13%
Витамин E 2.03%
Биотин 1.83%
Витамин К 3.13%
Витамин РР 1.72%
Калий 4.57%
Кальций 2.21%
Кремний 62.69%
Магний 2.73%
Натрий 0.44%
Сера 1.61%
Фосфор 2.34%
Хлор 0.45%
Алюминий 324.8%
Железо 4.11%
Йод 0.1%
Кобальт 9.9%
Литий 2.48%
Марганец 5.11%
Медь 8.87%
Никель 1.07%
Рубидий 2.02%
Селен 0.2%
Фтор 0.04%
Хром 0.78%
Цинк 0.84%
Бор 8.43%
Ванадий 5.87%
Молибден 10.34%
Витамин A 46.8%
Витамин В1 15.07%
Витамин В2 29.78%
Витамин В4 25.21%
Витамин В5 42.4%
Витамин В6 36.8%
Витамин В9 16.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 304.44%
Витамин D 2.6%
Витамин E 42.13%
Биотин 38%
Витамин К 65%
Витамин РР 35.8%
Калий 94.95%
Кальций 45.88%
Кремний 1304%
Магний 56.83%
Натрий 9.2%
Сера 33.52%
Фосфор 48.65%
Хлор 9.26%
Алюминий 6755.87%
Железо 85.56%
Йод 2.04%
Кобальт 206%
Литий 51.69%
Марганец 106.24%
Медь 184.52%
Никель 22.27%
Рубидий 42.03%
Селен 4.07%
Фтор 0.9%
Хром 16.24%
Цинк 17.54%
Бор 175.42%
Ванадий 122%
Молибден 215.14%
Витамин A 23.4%
Витамин В1 7.53%
Витамин В2 14.89%
Витамин В4 12.61%
Витамин В5 21.2%
Витамин В6 18.4%
Витамин В9 8.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 152.22%
Витамин D 1.3%
Витамин E 21.07%
Биотин 19%
Витамин К 32.5%
Витамин РР 17.9%
Калий 47.48%
Кальций 22.94%
Кремний 652%
Магний 28.41%
Натрий 4.6%
Сера 16.76%
Фосфор 24.33%
Хлор 4.63%
Алюминий 3377.93%
Железо 42.78%
Йод 1.02%
Кобальт 103%
Литий 25.84%
Марганец 53.12%
Медь 92.26%
Никель 11.14%
Рубидий 21.02%
Селен 2.04%
Фтор 0.45%
Хром 8.12%
Цинк 8.77%
Бор 87.71%
Ванадий 61%
Молибден 107.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 421.2 мкг 900 мкг 2.3 23.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 7.5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 14.9
Витамин В4 126.1 мг 500 мг 1.2 12.6
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2 21.2
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.8 18.4
Витамин В9 65.4 мкг 400 мкг 0.8 8.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 274 мкг 90 мкг 14.6 152.2
Витамин D 0.3 мкг 10 мкг 0.1 1.3
Витамин E 6.3 мг 15 мг 2 21.1
Биотин 19 мг 50 мг 1.8 19
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.1 32.5
Витамин РР 7.2 мг 20 мг 1.7 17.9
Калий 2373.8 мг 2500 мг 4.6 47.5
Кальций 458.8 мг 1000 мг 2.2 22.9
Кремний 391.2 мг 30 мг 62.7 652
Магний 227.3 мг 400 мг 2.7 28.4
Натрий 119.6 мг 1300 мг 0.4 4.6
Сера 167.6 мг 500 мг 1.6 16.8
Фосфор 389.2 мг 800 мг 2.3 24.3
Хлор 213 мг 2300 мг 0.4 4.6
Алюминий 2026.8 мкг 30 мкг 324.8 3377.9
Железо 15.4 мг 18 мг 4.1 42.8
Йод 3.1 мкг 150 мкг 0.1 1
Кобальт 20.6 мкг 10 мкг 9.9 103
Литий 36.2 мкг 70 мкг 2.5 25.8
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 5.1 53.1
Медь 1845.2 мкг 1000 мкг 8.9 92.3
Никель 44.5 мкг 200 мкг 1.1 11.1
Рубидий 84.1 мкг 200 мкг 2 21
Селен 2.2 мкг 55 мкг 0.2 2
Фтор 36 мкг 4000 мкг 0 0.5
Хром 8.1 мкг 50 мкг 0.8 8.1
Цинк 2.1 мг 12 мг 0.8 8.8
Бор 2105 мкг 1200 мкг 8.4 87.7
Ванадий 24.4 мкг 20 мкг 5.9 61
Молибден 150.6 мкг 70 мкг 10.3 107.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля