Тесто для домашних пельменей
Приготовление домашних пельменей является семейной традицией далеко не в одном доме. Очень часто за лепкой собирается вся родня и за душевными разговорами готовят всеми любимое блюдо. Чтобы разбавить довольно хлопотные действия, многие придумывают различные розыгрыши, подложив в начинку побольше перца или, например, монетку, тем самым пожелав благополучия. Одной из самых важных частей пельменей – тесто, которое очень важно приготовить правильно, чтобы не испортить все блюдо. Наши рецепты помогут правильно его приготовить и, возможно, создать новую семейную традицию.
Тесто на пельмени по классическому рецепту
С тестом для домашних пельменей, приготовленному по этому классическому рецепту, очень приятно работать, так как оно получается довольно упругим и эластичным. Из него хорошо лепить не только пельмени, но и чебуреки, манты и вареники. Чтобы тесто получилось правильным, очень важно соблюдать время замеса и точное количество ингредиентов.
Эластичное тесто для домашних пельменей готово! Его можно смело хранить при +2 С около 3 дней или в морозильной камере около месяца. Приятной Вам готовки!
Заварное тесто для пельменей в домашних условиях
Заварное тесто для пельменей отличается от классического тем, что в его состав входит вода не комнатной температуры, а кипяток. Именно он позволяет основе для пельменей стать мягкой и эластичной, а также она не прилипает к рукам и скалке. Многие хозяйки считают, что такое тесто намного проще раскатать, а лепить из него пельмени – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем воду. Наливаем ее в небольшую кастрюлю, ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее довести жидкость до кипения.
- Пока подготавливается вода, берем миску и разбиваем в нее яйцо. К нему подсыпаем соль, подливаем растительное масло и хорошо размешиваем ингредиенты.
- В отдельную глубокую посуду тщательно просеиваем муку через мелкое сито или специальный стакан. Делаем небольшую ямку.
- В сделанное углубление вливаем приготовленную смесь из яйца и масла, после чего хорошо размешиваем массу с помощью ложки.
- Когда вода закипит, выливаем ее в муку и хорошо все перемешиваем ложкой, пока не станет тяжело мешать. Затем вымешиваем тесто руками, пока тесто не станет однородным.
Совет: если тесто получается немного жидким, то добавьте немного муки и снова вымешивайте. Старайтесь не пересыпать, так как тесто может получится очень густым, а пельмени, в свою очередь, жесткими.
- Даем тесту постоять примерно 20 минут.
Заварное тесто для пельменей готово! Теперь из него можно приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Тесто для домашних пельменей на кефире
Преимущество такого теста на кефире в том, что оно не разваливается при приготовлении пельменей. Они, в свою очередь, получаются очень нежными и мягкими по структуре. Чтобы правильно приготовить такое тесто, используйте кефир только комнатной температуры. Этот молочный ингредиент можно также заменить на сыворотку или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Мука – 350-450 г.
- Кефир 1 % – 250 мл.
Способ приготовления:
- Берем глубокую емкость и выливаем в нее необходимое количество кефира.
- Отсыпаем немного муки в стакан, которая позже пригодится для вымешивания. Остальную часть хорошо просеиваем с помощью сита или специального стакана, после чего добавляем к предыдущему ингредиенту – кефиру. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, пока масса не станет однородной. Как только станет тяжело мешать – приступаем к вымешиванию руками.
- Чтобы на выходе тесто получилось мягким и не рвалось при лепке, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 60 минут.
Тесто для пельменей на кефире готово к дальнейшему приготовлению блюда. Раскатываем его на столе, присыпанном оставшейся мукой. Лепите с удовольствием!
Рецепт теста для пельменей на минеральной воде
Если Вы хотите без труда слепить пельмени, которые наверняка не будут рваться и развариваться, то этот рецепт как раз кстати. Секрет его заключается в том, что обычная вода заменяется на минеральную, которая наполняет муку кислородом. Лучше всего выбирать сильногазированную воду, тогда тесто не будет рваться, даже если его сильно тонко раскатать, а пельмени будут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука – 500-600 г.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Достаем глубокую миску и выливаем в нее газированную воду. К ней высыпаем соль и тщательно перемешиваем ингредиент.
Совет: используйте минеральную воду комнатной температуры. Чем теплее она будет – тем лучше для теста.
- Вбиваем в полученную жидкость яйцо, добавляем растительное масло и снова все хорошо перемешиваем с помощью ложки или вилки.
- Заранее просеиваем муку, а затем поэтапно всыпаем ее в миску с ингредиентами. После каждой порции тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем муку до тех пор, пока тесто для пельменей не станет упругим и мягким. Как только станет тяжело вымешивать его ложкой, перемещаем массу на чистый и заранее присыпанный мукой стол. Продолжаем замес теста руками на твердой поверхности около 12-17 минут. Если масса перестает липнуть к рукам и столу – она готова.
- Закручиваем комок теста в пищевую пленку или накрываем бумажной салфеткой. Оставляем тесто на 25-30 минут.
Тесто для домашних пельменей готово к раскатке. Так как в его состав входит растительное масло, то пропадает необходимость повторно присыпать стол мукой. Полученный продукт получается настолько эластичным и прочным, что его можно раскатывать очень тонко, не боясь, что оно порвется. Удачной Вам лепки!
Тесто для пельменей на молоке
Этот рецепт предлагает еще один вариант приготовления эластичного и послушного теста, которое не рвется при раскатке и лепке. Продукт на молоке получается очень вкусным, что сразу отличит Ваши пельмени от остальных. Указанное количество муки не является точным, так как все зависит от ее сорта, поэтому в первую очередь следует ориентироваться на ощущения.
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заняться просеиванием муки. Это очень важный этап, так как на нем мы избавляемся от нежелательных примесей и насыщаем муку кислородом, который позволяет сделать тесто более воздушным.
- В просеянной муке делаем небольшую ямку, в которую выливаем нужное количество воды и молоко, которое заранее достали из холодильника и довели до комнатной температуры.
- В это же углубление вбиваем яйцо и высыпаем соль.
- Начинаем вымешивать тесто для домашних пельменей. Перемешивать продукты следует с края миски и затем перемещать их к центру.
- Когда все ингредиенты перемешаются, делаем по середине теста маленькое углубление и вливаем туда растительное масло.
- Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородного состояния, после чего скатываем его в шар.
- Миску, в которой находится тесто, накрываем кухонным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем его на 40 минут при комнатной температуре.
Вкусное, эластичное и послушное тесто на молоке готово к работе! Из него получается примерно 40 пельменей среднего размера. Если Вы не сразу приступаете к приготовлению пельменей, то хранить тесто следует в холодильнике около суток. Лепите с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 286 мкг | 900 мкг | 4.2 | 3.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 10.2 | 7.8 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 5.4 | 4.1 |
Витамин В4 | 608.9 мг | 500 мг | 16 | 12.2 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 8.8 | 6.7 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 8.2 | 6.2 |
Витамин В9 | 181.1 мкг | 400 мкг | 6 | 4.5 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 2.5 | 1.9 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 3.2 | 2.4 |
Витамин E | 10.3 мг | 15 мг | 9 | 6.8 |
Биотин | 35 мг | 50 мг | 9.2 | 7 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 22.5 мг | 20 мг | 14.8 | 11.3 |
Калий | 935.7 мг | 2500 мг | 4.9 | 3.7 |
Кальций | 212.5 мг | 1000 мг | 2.8 | 2.1 |
Кремний | 25.6 мг | 30 мг | 11.2 | 8.5 |
Магний | 117.8 мг | 400 мг | 3.9 | 2.9 |
Натрий | 4037.6 мг | 1300 мг | 40.8 | 31.1 |
Сера | 659.6 мг | 500 мг | 17.3 | 13.2 |
Фосфор | 769.1 мг | 800 мг | 12.6 | 9.6 |
Хлор | 6268.6 мг | 2300 мг | 35.8 | 27.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.7 мг | 18 мг | 7.8 | 6 |
Йод | 31.6 мкг | 150 мкг | 2.8 | 2.1 |
Кобальт | 22.7 мкг | 10 мкг | 29.9 | 22.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 24.3 | 18.5 |
Медь | 758.4 мкг | 1000 мкг | 10 | 7.6 |
Никель | 14.1 мкг | 200 мкг | 0.9 | 0.7 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 72.2 мкг | 55 мкг | 17.2 | 13.1 |
Фтор | 202.5 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 0.5 |
Хром | 18.5 мкг | 50 мкг | 4.9 | 3.7 |
Цинк | 5.8 мг | 12 мг | 6.3 | 4.8 |
Бор | 236.8 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 2 |
Ванадий | 576 мкг | 20 мкг | 378.4 | 288 |
Молибден | 97.6 мкг | 70 мкг | 18.3 | 13.9 |