Рубрики
Окрошка

Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку

0
43406

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но к сожалению, хранится крайне недолго. Однако есть вариант, как сохранить ягоду на зиму – сделать из нее компот.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий.

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото

Вашему вниманию представляется самый простой рецепт приготовления неповторимо вкусного и ароматного клубничного компота на зиму, что получается за счет соотношения ягод и сахара в рецепте 3:1. При готовке такого компота нужно быть осторожным, так как работать приходится с горячей водой.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 3
Калорийность 58 ккал 1044 ккал 348 ккал
Белки 0,3 гр. 4,8 гр. 1,6 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,4 гр. 0,8 гр.
Углеводы 13,6 гр. 245,0 гр. 81,7 гр.
Вода 84,6 гр. 1522,0 гр. 507,3 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 13,2 гр. 4,4 гр.
Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку
Готовить компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку легко! Свежесобранные ягоды клубники очистите от чашелистиков и хорошо промойте проточной водой.
шаг 2 из 4
Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку
3-литровую банку помойте, простерилизуйте и обязательно просушите. Можете простерилизовать сухим способом в духовке. Промытую клубнику положите в банку и залейте кипящей водой до самого верха. Банку прикройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
шаг 3 из 4
Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку
Затем слейте воду в отдельную кастрюлю. Для этого удобно использовать специальное приспособление с дырочками. Кастрюлю поместите на средний огонь, добавьте в нее указанное в рецепте количество сахара, размешайте все и доведите сироп до кипения.
шаг 4 из 4
Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку
Полученным горячим сиропом залейте клубнику в банке и сразу закатайте стерильной крышкой. Банку с компотом переверните на крышку, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Вот и все! Ваш вкуснейший компот из клубники готов.

Приятного аппетита!

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусный и яркий, за счет лимонной кислоты, напиток со вкусом «лета», для радости вашим близким и детям. Рецепт простой и опыта для его приготовления не надо.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 600 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 2.7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банку для компота помойте и простерилизуйте 15 минут над горячим паром. Крышку прокипятите.

Шаг 2. Ягоды клубники очистите от чашелистиков и удалите поврежденные плоды.

Шаг 3. Промойте ягоды проточной водой и сложите их в стерильную банку.

Шаг 4. Залейте ягоды в банке кипятком, только осторожно, чтобы банка не лопнула. Крышкой ягоды прикройте и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. Затем через специальную крышечку слейте всю воду из банки в отдельную емкость.

Шаг 6. Поместите ее на огонь, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.

Шаг 7. Полученным сиропом залейте клубнику в банке до половины и добавьте нужное количество лимонки.

Шаг 8. Затем долейте сироп до самого верха банки и закатайте ее металлической крышкой.

Шаг 9. Банку переверните и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

По данному рецепту вам предлагается приготовить клубничный компот, применяя его стерилизацию. Это дает возможность длительного хранения десерта в условиях комнатной температуры. Для готовки выберите крупные и неповрежденные ягоды клубники. Важной особенностью данного рецепта является то, что сироп в данном рецепте будет очень сладким, но его густота позволит ягодам быть целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 900 гр.
  • Сахар-песок – 2.4 кг.
  • Вода – 2.8 л.
  • Лимонная кислота – 6 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банку для компота и крышку простерилизуйте любым способом и просушите.

Шаг 2. Почистите от чашелистиков и промойте холодной водой клубнику. Поместите ягоды в подготовленную банку.

Шаг 3. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Сироп должен получиться достаточно густым.

Шаг 4. Горячий сироп небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, налейте к ягодам.

Шаг 5. Банку накройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.

Шаг 6. По истечении этого времени с помощью ложки, клубнику немного помешайте и придавите. Это нужно для лучшей пропитки ягод сахарным сиропом.

Шаг 7. Добавьте в банку указанное количество лимонной кислоты и перемешайте сироп.

Шаг 8. Сейчас компот нужно простерилизовать. Это делается по общепринятым правилам. 3-литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.

Шаг 9. Банку с готовым компотом закатайте, переверните и накройте теплым пледом на одни сутки.

Ваш красивый и вкусный десерт готов. Густой клубничный сироп можете использовать для пропитки домашнего бисквита или приготовить из него любой напиток. Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму

Вам предлагается рецепт компота из клубники без термической обработки. Преимущества такого способа вам известны. Подробная пошаговая инструкция вам поможет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для качественного клубничного компота очень важно выбрать хорошую клубнику. Поврежденные и перезрелые ягоды испортят ваш десерт. Желательно подобрать клубнику одного размера.

Шаг 2. Клубнику промываем, погрузив ее в большую миску с холодной водой. Удаляем все чашелистики.

Шаг 3. Вымываем банку для компота с добавлением пищевой соды. Моющие средства для этого лучше не применять. Банку и крышку стерилизуем сухим способом: в микроволновке или духовке.

Шаг 4. Подготовленную клубнику помещаем в стерильную банку.

Шаг 5. В отдельной емкости сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Количество сахара можете изменить по своему вкусу, но менее одного стакана не добавляйте, иначе компот не будет стоять.

Шаг 6. Банку с клубникой поставьте на кухонное полотенце (для безопасности) и осторожно и небольшими порциями налейте в нее горячий сахарный сироп.

Шаг 7. Закатайте компот стерильной крышкой. Проверьте надежность закатки, поворачивая банку на бок.

Шаг 8. Банку с компотом поставьте на крышку, накройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Шаг 9. Такой компот прекрасно хранится в условиях комнатной температуры, только место должно быть темное.

Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт клубничного компота, приготовленного без стерилизации. При сочетании большого количества клубники и малого содержания сахара вы получите вкуснейший освежающий и ароматный десерт, который сохраните для праздничных или холодных морозных дней. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1/3 трехлитровой банки.
  • Сахар-песок – 1 ст. 
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для компота выберите хорошую зрелую и крупную ягоду. Поврежденные и незрелые плоды испортят ваш десерт.

Шаг 2. Клубнику аккуратно помойте, порционно погружая в емкость с холодной водой и меняя воду несколько раз.

Шаг 3. Руками осторожно, чтобы не повредить ягоду, удалите чашелистики.

Шаг 4. Банку для компота тщательно вымойте, только с добавлением пищевой соды и простерилизуйте вместе с крышкой сухим способом.

Шаг 5. Подготовленную клубнику сложите в стерильную банку, не менее 1/3 объема.

Шаг 6. Прямо в банку всыпьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.

Шаг 7. Закипятите нужное количество чистой воды и осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ею ягоды.

Шаг 8. Сразу же закатайте компот стерильной крышкой. Банку несколько раз поверните, чтобы хорошо растворился весь сахар.

Шаг 9. Затем накройте перевернутую банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Ваш ароматный зимний десерт готов. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.19%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 0.38%
Витамин В5 1.2%
Витамин В6 1%
Витамин В9 0.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.22%
Витамин D 0%
Витамин E 1.11%
Биотин 2.67%
Витамин К 0.61%
Витамин РР 0.67%
Калий 2.16%
Кальций 1.62%
Кремний 110%
Магний 1.64%
Натрий 0.51%
Сера 0.91%
Фосфор 0.96%
Хлор 0.27%
Алюминий 28.11%
Железо 2.41%
Йод 0.22%
Кобальт 13.33%
Литий 1.43%
Марганец 3.38%
Медь 4.2%
Никель 0%
Рубидий 3.07%
Селен 0.24%
Фтор 1.54%
Хром 1.33%
Цинк 0.27%
Бор 5.14%
Ванадий 15%
Молибден 6.03%
Витамин A 3.33%
Витамин В1 12%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 6.84%
Витамин В5 21.6%
Витамин В6 18%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 400%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 48%
Витамин К 11%
Витамин РР 12%
Калий 38.88%
Кальций 29.1%
Кремний 1980%
Магний 29.5%
Натрий 9.15%
Сера 16.4%
Фосфор 17.25%
Хлор 4.78%
Алюминий 506%
Железо 43.4%
Йод 4%
Кобальт 240%
Литий 25.71%
Марганец 60.8%
Медь 75.6%
Никель 0%
Рубидий 55.2%
Селен 4.36%
Фтор 27.7%
Хром 24%
Цинк 4.85%
Бор 92.5%
Ванадий 270%
Молибден 108.57%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 4%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 2.28%
Витамин В5 7.2%
Витамин В6 6%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 133.33%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 16%
Витамин К 3.67%
Витамин РР 4%
Калий 12.96%
Кальций 9.7%
Кремний 660%
Магний 9.83%
Натрий 3.05%
Сера 5.47%
Фосфор 5.75%
Хлор 1.59%
Алюминий 168.67%
Железо 14.47%
Йод 1.33%
Кобальт 80%
Литий 8.57%
Марганец 20.27%
Медь 25.2%
Никель 0%
Рубидий 18.4%
Селен 1.45%
Фтор 9.23%
Хром 8%
Цинк 1.62%
Бор 30.83%
Ванадий 90%
Молибден 36.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0.2 1.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.9 5.6
Витамин В4 34.2 мг 500 мг 0.4 2.3
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 1.2 7.2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 6
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 0.8 5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 360 мкг 90 мкг 22.2 133.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1.1 6.7
Биотин 24 мг 50 мг 2.7 16
Витамин К 13.2 мкг 120 мкг 0.6 3.7
Витамин РР 2.4 мг 20 мг 0.7 4
Калий 972 мг 2500 мг 2.2 13
Кальций 291 мг 1000 мг 1.6 9.7
Кремний 594 мг 30 мг 110 660
Магний 118 мг 400 мг 1.6 9.8
Натрий 119 мг 1300 мг 0.5 3.1
Сера 82 мг 500 мг 0.9 5.5
Фосфор 138 мг 800 мг 1 5.8
Хлор 110 мг 2300 мг 0.3 1.6
Алюминий 151.8 мкг 30 мкг 28.1 168.7
Железо 7.8 мг 18 мг 2.4 14.5
Йод 6 мкг 150 мкг 0.2 1.3
Кобальт 24 мкг 10 мкг 13.3 80
Литий 18 мкг 70 мкг 1.4 8.6
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 3.4 20.3
Медь 756 мкг 1000 мкг 4.2 25.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 110.4 мкг 200 мкг 3.1 18.4
Селен 2.4 мкг 55 мкг 0.2 1.5
Фтор 1108 мкг 4000 мкг 1.5 9.2
Хром 12 мкг 50 мкг 1.3 8
Цинк 0.6 мг 12 мг 0.3 1.6
Бор 1110 мкг 1200 мкг 5.1 30.8
Ванадий 54 мкг 20 мкг 15 90
Молибден 76 мкг 70 мкг 6 36.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля