Голубцы с фаршем и рисом
Голубцы классические
Голубцы - это любимое многими горячее блюдо. Приготовление вкусных голубцов - процесс довольно долгий и кропотливый, однако результат, при должном усердии, превосходит все ожидания. Существует множество рецептов голубцов, однако самые вкусные и часто встречающиеся - это голубцы с фаршем и рисом. Порадуйте семью сытным и сочным блюдом, не пожалеете!
Готовые голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы, запеченные в духовке
Голубцы приготовленные в духовке имеют совершенно особенный вкус и аромат, начинка получается очень нежной, а соус, в котором тушатся голубцы, выходит тягучим и наваристым. Кроме того, томатная запеченная корочка придает готовому блюду очень привлекательный вид. Сам процесс приготовления получается несколько дольше, нежели в сотейнике, однако и блюдо получается совершенно иным. Рецепт приведенный ниже рассчитан на примерно на 12 порций, которые вмиг разлетятся. Подготовительный процесс немного сложный, зато это аппетитное блюдо может порадовать и гостей и домочадцев!
Ингредиенты:
- Фарш (мясной или смесь) - 600 гр.
- Рис - 0,5 ст.
- Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
- Соль
- Специи
- Капуста белокочанная среднего размера - 1 шт.
- Растительное масло
- Томатная паста
Процесс приготовления:
- Снимаем верхние и поврежденные листья с капусты, моем ее и аккуратно удаляем острым ножом кочерыжку.
- Помещаем капусту в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения.
- Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды и на медленном огне готовим, пока не выкипит вода. Рис можно приготовить даже немного заранее, чтобы он успел остыть.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле со специями (например, хмели-сунели или просто молотый перец и сухой укроп).
- Соединяем в миске остывший рис, лук и мясной фарш, добавляем поваренную соль, тщательно вымешиваем полученную массу.
- Пока варится капуста, аккуратно снимаем с нее сваренные до полупрозрачности листья (они должны быть пластичными, чтобы можно было сформировать голубец).
- Толстые прожилки с низу листов нужно удалить при помощи острого ножа, а в каждый лист нужно положить по столовой ложке фарша (с горкой).
- Формируем голубцы, укутывая фарш в листья и пряча кончики листьев внутрь.
- На дно формы для запекания кладем фольгу или, если остались, капустные листья и плотно, один к одному, выкладываем голубцы.
- Томатную пасту разводим с холодной водой, солью и специями до консистенции жидкой сметаны и обильно поливаем голубцы, укрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Спустя 40 минут снимаем фольгу с формы, хорошенько обмазываем голубцы растительным маслом и запекаем еще минут 20 до появления румяной корочки.
Можно подавать со сметаной и свежей зеленью!
Голубцы по-вегетариански с грибами
Кто сказал, что голубцы обязательно готовить лишь с мясом? А как же вегетарианцы или люди, которые соблюдают пост во время религиозных праздников? Выход есть - голубцы можно приготовить с грибами вместо мяса, это будет очень вкусно, оригинально, диетично, постно и еще много-много хвалебных слов можно написать в адрес этого изумительного блюда. Попробуйте приготовить голубцы по такому оригинальному рецепту, и они навсегда покорят сердца и желудки вашей семьи!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг.
- Среднезернистый рис - 2 ст.
- Свежие шампиньоны - 600 гр.
- Куриное яйцо крупное - 1 шт.
- Репчатый лук среднего размера - 3 шт.
- Крупная морковь - 2 шт.
- Томатная паста - 200 гр.
- Сахар - 1 ст.л.
- Масло растительное
- Соль
- Молотый перец
- Лавровый лист
Процесс приготовления:
- Перебираем рис от поврежденных или испорченных зерен и хорошенько промываем в холодной воде.
- На каждый стакан риса берем по полтора стакана чистой холодной воды, заливаем рис в кастрюле и варим на медленном огне, пока жидкость не испарится.
- Отделенные от капусты листья тщательно промываем и небольшими партиями погружаем в кипящую воду, следя за тем, чтобы листья не переварились, но были гибкими (примерно 1-2 минуты).
- Пока рис и листья капусты остывают, нужно приготовить начинку. Для этого тщательно моем грибы, морковь и лук, измельчаем по вкусу в три разных емкости.
- Разогреваем на сковороде или в сотейнике немного растительного масла, добавляем туда грибы и аккуратно, на среднем огне, обжариваем минут 5-7, после чего выкладываем в какую-нибудь емкость.
- Добавляем в сотейник ещё немного масла и приступаем к обжарке лука с морковью. Сначала кладём в сковороду лук, обжариваем до прозрачности на протяжении 1-2 минут, после чего добавляем морковь и готовим смесь овощей до мягкости, периодически перемешивая.
- Когда морковь с луком будут готовы, смешиваем их с обжаренными шампиньонами, добавляем рис и взбитое яйцо, чтобы начинка не разваливалась. По вкусу добавляем соль и специи.
- Берём листья капусты, удаляем твёрдые прожилки оставшиеся от кочерыжки и начинаем формировать голубцы. В серединку каждого листа нужно положить по две столовые ложки начинки, после чего свернуть листья рулетики и спрятать края внутрь.
- Полуфабрикат голубцов следует уложить в глубокий казан или кастрюлю, положив на дно оставшиеся листы капусты.
- В то же время следует заняться приготовлением соуса. Для этого разводим в сковороде 1.5 литра чистой воды, томатную пасту и специи с солью. Недолго провариваем соус и заливаем его в казан с голубцами.
- Блюдо нужно готовить до закипания соуса, а потом томить ещё 1-1.5 часа на медленном огне. После готовности можно дать блюду настояться минут 10-15.
Голубцы с грибами и рисом нужно подавать в глубоких тарелках, не жалея подливки.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы – вот идеально быстрое, сочное, сытное горячее блюдо. Процесс приготовления займёт не так уж много времени, а результат будет радовать вкусом и ароматом. Если вам не хочется заморачиваться со всеми этими капустными листами, кочерыжками, заворачиванием фарша в рулетики – этот рецепт совершенно точно создан именно для вас! Сочетание мяса и капусты можно встретить во многих блюдах, но традиционно голубцы занимают лидирующие позиции в списке капустно-мясных блюд.
Ингредиенты:
- Свинина (или фарш) - 700гр.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Рис - 100 гр.
- Соль
- Перец молотый
- Сметана - 100 гр.
- Сок томатный - 200 гр.
- Капуста - 1-1.5 кг.
- Лук среднего размера - 2шт.
Процесс приготовления:
- Для начала нарезаем мясо и делаем из него фарш или берём уже готовый, хотя домашний и вкуснее и полезнее.
- Ставим готовиться рис. На 100 гр. риса нужно приблизительно 250 гр. воды. Промытый рис заливаем чистой водой и варим на медленном огне прикрыв крышкой, пока не выпариться жидкость из кастрюли.
- Капусту разрезаем на две половины и мелко шинкуем большим острым ножом, оставляя кочерыжку нетронутой. Заливаем нашинкованную капусту кипятком примерно на 20 минут.
- Очищаем лук и морковь; лук мелко нарезаем, а морковь нужно потереть на мелкой терке.
- В готовый свиной фарш добавляем два яйца, а также не забываем посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить и другими специи, например сушеный укроп, молотые грибы или готовую приправу для фарша.
- Капусту, лук, морковь и рис тщательно смешиваем со свиным фаршем, следя, чтобы консистенция фарша была однородной. Отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут (чтобы было проще лепить голубцы), но если времени в обрез, можно готовить голубцы сразу же.
- Формируем из фарша голубчики овальной формы и одинаковые по размеру, а после этого выкладываем голубцы в форму для запекания. Если форма не из стекла или керамики, лучше будет выстелить дно фольгой.
- В промежутки между голубцами нужно добавить немного томатного сока, а после этого отправить голубцы запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Пока голубцы запекаются в духовке, смешиваем сметану, томатный сок, соль и специи. По истечении 30 минут в духовке, поливаем полученным соусом голубцы и поднимаем температуру духовки до 200 градусов. Продолжаем запекать ещё около двадцати минут.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной или томатным соусом, очень вкусно кушать такие голубцы без гарнира, а можно сделать пюре, пока они томятся в духовке – все зависит от вашей фантазии!
Классические голубцы в мультиварке
Голубцы – это очень вкусно, сытно и полезно. Однако бывают ситуации, когда доступ к плите и/или духовке ограничен. Например, во время капитального ремонта или во время отдыха на даче. В таких случаях мультиварка становится настоящим спасением; ошибочно полагать, что ничего сложнее каши и пирога нельзя приготовить в мультиварке. Процесс приготовления голубцов в мультиварке будет довольно долгим, но если вы хотите побаловать себя этим потрясающим блюдом, то стоит запастись терпением, чтобы потом насладиться великолепным результатом!
Ингредиенты:
- Капуста -5 кг.
- Фарш мясной (лучше смешанный 50/50) - 700 гр.
- Рис (лучше среднезернистый) - 100 гр.
- Лук (среднего размера) - 2 шт.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Соль
- Молотый перец
- Приправа для фарша (или любимые специи по вкусу)
- Лавровый лист
- Томатный сок или томатная паста
Процесс приготовления:
- Для начала переберем и промоем рис и поставим его вариться. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки и покрываем водой примерно на ширину двух пальцев. Ставим мультиварку в режим каша или (если нет такого режима) кипячение и варим до полуготовности. Выкладываем в другую посуду.
- Моем и чистим от грязных или испорченных листов капусту, осторожно удаляем кочерыжку и кладём кочан в чашу. Заливаем кочан водой почти до верху и ставим мультиварку в режим тушения на 10-15 минут (время считаем после закипания воды!)
- Пока готовится капуста, мелко нарезаем лук и трём на крупной тёрке морковку.
- Вынимаем капусту из мультиварки, выливаем воду, вытираем чашу и наливаем на дно чаши немного растительного масла. Засыпаем лук с морковью в мультиварку и готовим в режиме жарка либо выпечка 8-10 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.
- Когда лук с морковью будут готовы, смешиваем фарш, остывший рис и морковку с луком. Добавляем соль, перец молотый и любые другие специи, которые вам по вкусу.
- Начинаем отделять листья от кочана капусты. У каждого листочка нужно обрезать уплотнение внизу, там, где была кочерыжка. Если отрезать нельзя, то можно аккуратно отбить молоточком.
- В каждый лист кладём по столовой ложке фарша, даже с горочкой и аккуратно сворачиваем капустные листы с фаршем в форму рулетиков.
- Выкладываем получившиеся голубчики в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она почти полностью покрыла голубцы. Ставим мультиварку в режим тушения либо выпечки на полтора часа.
- Спустя час добавляем в чашу с голубцами томатный сок, либо разведённую водой томатную пасту и соль со специями. Закрываем крышку и даём голубцам дойти до готовности.
Вот и весь процесс приготовления классических голубцов в мультиварке. Возможно, процесс получается слегка дольше, чем готовить голубцы в/на плите, но результат уж точно никак не хуже, а может быть даже и лучше. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1767.7 мкг | 900 мкг | 7.1 | 24.6 |
Витамин В1 | 6.9 мг | 1.5 мг | 16.6 | 57.1 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 3.7 | 12.8 |
Витамин В4 | 946.1 мг | 500 мг | 6.9 | 23.7 |
Витамин В5 | 8.5 мг | 5 мг | 6.1 | 21.2 |
Витамин В6 | 5 мг | 2 мг | 9.1 | 31.4 |
Витамин В9 | 542.2 мкг | 400 мкг | 4.9 | 16.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 450 мкг | 90 мкг | 18.1 | 62.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.1 мг | 15 мг | 1 | 3.4 |
Биотин | 7.4 мг | 50 мг | 0.5 | 1.9 |
Витамин К | 801.1 мкг | 120 мкг | 24.2 | 83.5 |
Витамин РР | 52.2 мг | 20 мг | 9.5 | 32.6 |
Калий | 4749.7 мг | 2500 мг | 6.9 | 23.7 |
Кальций | 713.3 мг | 1000 мг | 2.6 | 8.9 |
Кремний | 111.2 мг | 30 мг | 13.4 | 46.3 |
Магний | 467.5 мг | 400 мг | 4.2 | 14.6 |
Натрий | 4728.8 мг | 1300 мг | 13.2 | 45.5 |
Сера | 2545.3 мг | 500 мг | 18.5 | 63.6 |
Фосфор | 1744 мг | 800 мг | 7.9 | 27.2 |
Хлор | 7031.4 мг | 2300 мг | 11.1 | 38.2 |
Алюминий | 1333.7 мкг | 30 мкг | 161.2 | 555.7 |
Железо | 23.6 мг | 18 мг | 4.7 | 16.4 |
Йод | 112.5 мкг | 150 мкг | 2.7 | 9.4 |
Кобальт | 97 мкг | 10 мкг | 35.2 | 121.3 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.2 | 0.8 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 8.6 | 29.7 |
Медь | 1730.3 мкг | 1000 мкг | 6.3 | 21.6 |
Никель | 164.7 мкг | 200 мкг | 3 | 10.3 |
Рубидий | 1317.3 мкг | 200 мкг | 23.9 | 82.3 |
Селен | 23.2 мкг | 55 мкг | 1.5 | 5.3 |
Фтор | 921.4 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 2.9 |
Хром | 149.1 мкг | 50 мкг | 10.8 | 37.3 |
Цинк | 27.4 мг | 12 мг | 8.3 | 28.5 |
Бор | 886 мкг | 1200 мкг | 2.7 | 9.2 |
Ванадий | 70.4 мкг | 20 мкг | 12.8 | 44 |
Молибден | 173 мкг | 70 мкг | 9 | 30.9 |