Рубрики
Окрошка

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму

0
31612

Хоть полки магазинов всегда наполнены различными напитками, нет ничего вкуснее домашнего компота, который приготовлен с душой и особым трепетом. В нем отсутствуют вредные консерванты и стабилизаторы, а аромат и насыщенный вкус фруктов всегда напоминает о лете в зимние холодные деньки. Компот из персиков – это целый кладезь витаминов и хорошего настроения! Чтобы насладиться этими яркими фруктами не только летом, попробуйте сделать из них сладкий напиток. Готовится он достаточно просто и не требует много ингредиентов и времени. Зато зимой вы сможете открыть баночку с лакомством и вдоволь насладиться сочными и полезными персиками из домашнего сада. Компот получается таким ароматным и вкусным, что его нужно заготавливать как минимум в трехлитровой банке!

Компот из персиков на трехлитровую банку

Преимущество компота из персиков перед другими заготовками в том, что в нем фрукты проходят наименьшую тепловую обработку. В них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Особенно этот напиток ценится в зимнее время, когда вирусы нас атакуют на каждом шагу.

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 85 ккал 2047 ккал 682 ккал
Белки 0,4 гр. 9,0 гр. 3,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,3 гр.
Углеводы 20,6 гр. 495,2 гр. 165,1 гр.
Вода 77,5 гр. 1862,8 гр. 620,9 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 21,0 гр. 7,0 гр.
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Готовить компот из персиков на 3 литровую банку на зиму просто! В первую очередь нужно тщательно подготовить банки и крышки. Тщательно промываем их под горячей проточной водой с моющим средством или содой и ополаскиваем, чтобы не осталось разводов. Далее приступаем к стерилизации. Наполняем наполовину чайник водой и ставим его на плиту, включив сильное пламя. Когда вода закипит, снимаем крышку и ставим в отверстие чайника банку дном вверх. Стерилизуем банки по 10-15 минут. Крышки опускаем в кастрюлю, заливаем водой и также отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, включив сильный огонь, и стерилизуем крышки 1-2 минуты. Кухонный стол застилаем чистым полотенцем и выставляем на него подготовленные банки и крышки. Даем им немного подсохнуть.
шаг 2 из 6
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Теперь подготавливаем персики. Наливаем 3-4 л. воды в кастрюлю и ставим посуду на мощный огонь. Пока закипает жидкость, тщательно промываем фрукты под проточной водой.
шаг 3 из 6
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Перекладываем вымытые персики в глубокую миску или таз и заливаем их подготовленным кипятком. Оставляем на 30-40 минут.
шаг 4 из 6
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
По истечении времени перекладываем персики в уже сухие банки. Фрукты должны заполнять треть от всей емкости. В кастрюлю наливаем очищенную воду и отправляем ее на плиту. Доводим жидкость до кипения, включив сильное пламя. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, аккуратно переливаем кипяток в банки, заполняя их до горлышка. Прикрываем стеклянные емкости с персиками стерильными крышками и оставляем на 30-40 минут. За этот промежуток времени персики должны измениться в цвете и избавится от остатков воздуха.
шаг 5 из 6
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Чистыми руками снимаем крышки с банок и перекладываем их в кастрюлю, в которой они стерилизовались. Осторожно сливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и отправляем на сильный огонь. Засекаем 15 минут, пока белые частицы полностью не растворятся. После добавляем лимонную кислоту и засекаем еще 2-3 минуты. Когда сироп будет готов, снова разливаем его по банкам до самого верха. С помощью закаточного ключа закручиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем банки одеялом.
шаг 6 из 6
Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Оставляем заготовку до тех пор, пока она не остынет

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Компот из персиков готов! На выходе у вас получится не только вкусный напиток, но и десерт. Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!

Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и банки, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!

Ингредиенты:

  • Персики – 450 гр.
  • Виноград без косточек – 450 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 3/4 ч.л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.

Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.

Шаг 2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.

Шаг 3. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.

Шаг 4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем стеклянные емкости стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.

Шаг 5. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. Всыпаем в банки лимонную кислоту.

Шаг 7. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.

Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку

Персики и сливы созревают примерно в одно и то же время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Сливы – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.

Шаг 2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.

Шаг 3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100  градусов и засекаем 15-20 минут.

Шаг 4. В сухие стеклянные банки раскладываем сливы и персики.

Шаг 5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.

Шаг 6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.

Шаг 7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.

Шаг 8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.

Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных вам заготовок!

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние персики, то можно просто сполоснуть их водой.

Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.

Шаг 3. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.

Шаг 4. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.

Шаг 5. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.

Шаг 6. В самую последнюю очередь добавляем вино.

Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.

Шаг 7. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные банки вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.

Шаг 8. В сухие банки выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами, и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем маленькими ломтиками.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

Шаг 2. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.

Шаг 3. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.

Шаг 4. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.

Шаг 5. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.

Шаг 6. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.

Шаг 7. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.

Шаг 8. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.

Шаг 9. Дно большой кастрюли устилаем  полотенцем, заливаем кастрюлю горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.

Шаг 10. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 3.84%
Витамин В1 1.11%
Витамин В2 1.85%
Витамин В4 0.51%
Витамин В5 1.25%
Витамин В6 1.25%
Витамин В9 0.84%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.67%
Витамин D 0%
Витамин E 3.05%
Биотин 0.33%
Витамин К 0.9%
Витамин РР 1.66%
Калий 6.07%
Кальций 1.01%
Кремний 13.87%
Магний 1.77%
Натрий 1.1%
Сера 0.5%
Фосфор 1.77%
Хлор 0.04%
Алюминий 901.65%
Железо 1.67%
Йод 0.55%
Кобальт 12.07%
Литий 1.78%
Марганец 2.91%
Медь 2.5%
Никель 0.83%
Рубидий 4.08%
Селен 0.08%
Фтор 0.97%
Хром 11.65%
Цинк 0.38%
Бор 6.48%
Ванадий 8.32%
Молибден 1.13%
Витамин A 92.22%
Витамин В1 26.78%
Витамин В2 44.47%
Витамин В4 12.23%
Витамин В5 30.07%
Витамин В6 30.09%
Витамин В9 20.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 112.16%
Витамин D 0%
Витамин E 73.35%
Биотин 8.01%
Витамин К 21.67%
Витамин РР 40%
Калий 145.79%
Кальций 24.22%
Кремний 333.33%
Магний 42.56%
Натрий 26.46%
Сера 12%
Фосфор 42.53%
Хлор 0.87%
Алюминий 21666.67%
Железо 40.02%
Йод 13.33%
Кобальт 290%
Литий 42.86%
Марганец 70.05%
Медь 60%
Никель 20%
Рубидий 98%
Селен 1.82%
Фтор 23.3%
Хром 280%
Цинк 9.18%
Бор 155.83%
Ванадий 200%
Молибден 27.14%
Витамин A 30.74%
Витамин В1 8.93%
Витамин В2 14.82%
Витамин В4 4.08%
Витамин В5 10.02%
Витамин В6 10.03%
Витамин В9 6.69%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.39%
Витамин D 0%
Витамин E 24.45%
Биотин 2.67%
Витамин К 7.22%
Витамин РР 13.33%
Калий 48.6%
Кальций 8.07%
Кремний 111.11%
Магний 14.19%
Натрий 8.82%
Сера 4%
Фосфор 14.18%
Хлор 0.29%
Алюминий 7222.22%
Железо 13.34%
Йод 4.44%
Кобальт 96.67%
Литий 14.29%
Марганец 23.35%
Медь 20%
Никель 6.67%
Рубидий 32.67%
Селен 0.61%
Фтор 7.77%
Хром 93.33%
Цинк 3.06%
Бор 51.94%
Ванадий 66.67%
Молибден 9.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 830 мкг 900 мкг 3.8 30.7
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.1 8.9
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.9 14.8
Витамин В4 61.2 мг 500 мг 0.5 4.1
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.3 10
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.3 10
Витамин В9 80.3 мкг 400 мкг 0.8 6.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.9 мкг 90 мкг 4.7 37.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.1 24.4
Биотин 4 мг 50 мг 0.3 2.7
Витамин К 26 мкг 120 мкг 0.9 7.2
Витамин РР 8 мг 20 мг 1.7 13.3
Калий 3644.7 мг 2500 мг 6.1 48.6
Кальций 242.2 мг 1000 мг 1 8.1
Кремний 100 мг 30 мг 13.9 111.1
Магний 170.2 мг 400 мг 1.8 14.2
Натрий 344 мг 1300 мг 1.1 8.8
Сера 60 мг 500 мг 0.5 4
Фосфор 340.2 мг 800 мг 1.8 14.2
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 6500 мкг 30 мкг 901.7 7222.2
Железо 7.2 мг 18 мг 1.7 13.3
Йод 20 мкг 150 мкг 0.6 4.4
Кобальт 29 мкг 10 мкг 12.1 96.7
Литий 30 мкг 70 мкг 1.8 14.3
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 2.9 23.3
Медь 600 мкг 1000 мкг 2.5 20
Никель 40 мкг 200 мкг 0.8 6.7
Рубидий 196 мкг 200 мкг 4.1 32.7
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 932 мкг 4000 мкг 1 7.8
Хром 140 мкг 50 мкг 11.7 93.3
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.4 3.1
Бор 1870 мкг 1200 мкг 6.5 51.9
Ванадий 40 мкг 20 мкг 8.3 66.7
Молибден 19 мкг 70 мкг 1.1 9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля