Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Из ягод крыжовника, перекрученных через мясорубку, получается очень вкусный, густой джем красивого янтарно-изумрудного оттенка. Чтобы сделать такую заготовку, необязательно быть опытным кулинаром.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с варкой
Проще всего измельчить ягоды крыжовника для джема при помощи мясорубки, которая есть почти в каждом доме. Главное использовать насадку с самыми мелкими отверстиями.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму без варки
По этому рецепту получается варенье, знакомое многим из детства. Такое варенье любили намазывать на батон и есть вприкуску с холодным молоком. Благодаря приготовлению без варки сохраняется природный аромат плодов.
Время готовки: 6 часов.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 500 г;
- Сахарный песок – 750 г;
- Крупный лимон ‑ 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, выбросить гнилые и дефектные. Убрать весь мусор, веточки, листики, отщипнуть сухие клювики и хвостики.
- Вымыть ягоды холодной проточной водой, добиться полной чистоты воды после полоскания. Просушить на сухом чистом полотенце.
- Лимон ошпарить крутым кипятком, разрезать на мелкие дольки вместе с кожурой и цедрой, выбрать все косточки и выбросить.
- В глубокой посуде соединить ягоды и лимон. Перекрутить плоды через мясорубку с маленькими отверстиями. Кроме того, всю массу можно пробить погружным блендером или измельчить в кухонной машине.
- Всыпать в измельченную массу сахарный песок, хорошо все перемешать и отправить настаиваться в теплом месте, накрыв плотной тканью, на 6 часов.
- По истечении 6 часов разлить получившуюся заготовку по сухим чистым банкам, которые заранее были стерилизованы. Закрутить банки крышками, ошпаренными кипятком.
- Хранить джем в темном холодном месте или холодильнике, а также в погребе.
- Кушать джем из крыжовника с лимоном с блинчиками, добавлять в творог, булочки и пироги.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с апельсином
Апельсин – природный антиоксидант. Он добавит в варенье свежие приятные ароматы, дополнив природный нейтральный вкус ягод крыжовника.
Время готовки: 5 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник перебрать, удалить поврежденные и побитые ягоды. С помощью ножниц избавиться от хвостиков и сухих клювиков.
- Вымыть крыжовник в холодной воде, пока вода не станет чистой. Просушить, выложив в один слой на сухом чистом полотенце.
- Апельсины ошпарить кипятком, порезать вместе с цедрой на небольшие части, убрать семечки.
- Перекрутить ягоды и цитрусовые через мясорубку с мелким ситечком. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Измельченную массу переложить в глубокую миску, засыпать сахарным песком и тщательно размешать.
- Оставить настаиваться и пропитываться ягоды сиропом при комнатной температуре примерно 4-5 часов, накрыв посуду полотенцем. Периодически, примерно раз в час, перемешивать ложкой для полного растворения сахара.
- Через указанное время переложить готовый джем без варки по чистым, сухим, простерилизованным банкам и герметично закрутить их крышками.
- Хранить 3-4 месяца в холодильнике. Употреблять с чаем, блинами, сырниками, венскими вафлями. Также просто вкусно есть, намазывая на батон.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.2 | 24.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.4 | 7.4 |
Витамин В4 | 421 мг | 500 мг | 2.8 | 56.1 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 1.9 | 38.1 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.5 | 10 |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг | 0.4 | 8.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 300 мкг | 90 мкг | 11.1 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.1 | 22.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 2.2 | 43.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.7 | 13.3 |
Калий | 2630 мг | 2500 мг | 3.5 | 70.1 |
Кальций | 295 мг | 1000 мг | 1 | 19.7 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 13.3 | 266.7 |
Магний | 100 мг | 400 мг | 0.8 | 16.7 |
Натрий | 249 мг | 1300 мг | 0.6 | 12.8 |
Сера | 190 мг | 500 мг | 1.3 | 25.3 |
Фосфор | 280 мг | 800 мг | 1.2 | 23.3 |
Хлор | 24 мг | 2300 мг | 0 | 0.7 |
Алюминий | 336 мкг | 30 мкг | 37.3 | 746.7 |
Железо | 11 мг | 18 мг | 2 | 40.8 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.2 | 4.4 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 3 | 60 |
Литий | 4 мкг | 70 мкг | 0.2 | 3.8 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 7.5 | 150.5 |
Медь | 1306 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 87.1 |
Никель | 60 мкг | 200 мкг | 1 | 20 |
Рубидий | 193 мкг | 200 мкг | 3.2 | 64.3 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.4 | 7.3 |
Фтор | 1120 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 18.7 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 0.7 | 13.3 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.3 | 5 |
Бор | 110 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 6.1 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 2 | 40 |
Молибден | 136 мкг | 70 мкг | 6.5 | 129.5 |