Рубрики
Окрошка

Борщ на зиму в банках

0
116837

Борщ – сытное и яркое первое блюдо, которое занимает почетное место во многих кухнях, в том числе и русской. Так как зимой найти свежие и ароматные овощи для супа сложно, то многие хозяйки заготавливают свекольную заправку еще летом. Приготовленная бордовая баночка помогает сэкономить время при приготовлении борща, а также наполняет обеденный стол летними витаминами, которые сохранили для вас заготовленные овощи. Еще один плюс домашнего борща в банке в том, что он приготовлен только из натуральных продуктов и без использования вредных добавок.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Стоит потратить один вечер на приготовление вкусной и сочной заправки для борща, и зимой вы будете наслаждаться ароматным и сытным супом, не потратив на него много времени и денежных средств. Как и для любой заготовки на зиму, следует заранее заняться стерилизацией банок и крышек, чтобы борщ хранился хорошо и долго.

Кухня Украинская
Время готовки 180 мин.
Порции 4
Калорийность 44 ккал 2400 ккал 600 ккал
Белки 1,3 гр. 69,2 гр. 17,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 8,5 гр. 2,1 гр.
Углеводы 9,1 гр. 497,5 гр. 124,4 гр.
Вода 84,9 гр. 4642,9 гр. 1160,7 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 104,2 гр. 26,1 гр.
Борщ на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Борщ на зиму в банках
Как приготовить борщ на зиму в банках? Подготавливаем овощи для борща. Промываем помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего помещаем в холодную воду. Таким образом нам удастся без труда снять кожицу с овощей. Мелко нарезаем помидоры. Промываем свеклу и морковь, очищаем и пропускаем через крупную терку. Удаляем шелуху с лука и нарезаем его кубиками. Перец промываем, разрезаем на две части, вырезая плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем овощ кубиками небольшого размера. Промываем зелень в холодной воде, немного подсушиваем и нашинковываем.
шаг 2 из 7
Борщ на зиму в банках
Для приготовления заправки для борща нужно использовать казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного растительного масла в казан, хорошо разогреваем его и пересыпаем в посуду измельченную морковь. Ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
шаг 3 из 7
Борщ на зиму в банках
Добавляем к моркови нарезанный лук и тушим все 10 минут, постоянно помешивая.
шаг 4 из 7
Борщ на зиму в банках
Вливаем в казан нужное количество воды и всыпаем свеклу. Тщательно перемешиваем содержимое и тушим еще 15 минут.
шаг 5 из 7
Борщ на зиму в банках
По истечении времени отправляем в казан помидоры и перец.
шаг 6 из 7
Борщ на зиму в банках
Добавляем соль, уксус, сахар, хорошо перемешиваем заправку и тушим еще 10 минут, накрыв емкость крышкой.
шаг 7 из 7
Борщ на зиму в банках
В конце приготовления добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и снова тушим 10 минут. По истечении указанного времени раскладываем готовую заправку для борща в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и накрываем одеялом до их остывания. Храним банки в темном прохладном месте.

Горячую заправку раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками и даем ей полностью остыть. Храним в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Борщ на зиму с фасолью

Предлагаем Вам простой рецепт универсальной заготовки – борща с фасолью. Такая баночка пригодится не только при приготовлении яркого и насыщенного супа, но и сможет дополнить и разнообразить различные гарниры и салаты. Количество ингредиентов указано на 3,5 л. борща.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Болгарский перец – 300 г.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению заправки для борща, следует заранее замочить на ночь фасоль в холодной воде. На следующий день сливаем старую воду, промываем фасоль и погружаем бобовые плоды в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отправляем вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Пока варится фасоль, промываем помидоры, разрезаем их на две части и удаляем плодоножки. Погружаем кусочки помидор в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Чистим и моем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  4. Удаляем шелуху лука и нарезаем овощ полукольцами.
  5. Сладкий перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ полукольцами.
  6. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
  7. Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока овощи не приготовятся.
  8. За 5 минут до выключения овощей всыпаем проваренную фасоль.
  9. За 1-2 минуты до конца варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем заготовку. Пробуем на вкус и добавляем сахар и соль при надобности.
  10. Когда огонь будет выключен, сразу раскладываем готовую заправку для борща по заранее стерилизованным банкам, а затем герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом или шубой. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

С такой заправкой из фасоли Ваш борщ станет намного сытнее и необычнее! Держите баночку в прохладном месте, и она будет долго храниться. Кушайте на здоровье!

Борщ на зиму с капустой и томатной пастой

Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, позволяет быстро и вкусно приготовить наваристый суп в холодное время года. По вкусу суп ничем не уступает свежесваренному борщу. Чтобы хорошо сохранить заготовку до зимы, хорошо обработайте банки, тщательно вымойте овощи, исключая гнилые и больные плоды, держите в чистоте руки и место, где Вы готовите. Количество овощей и специй указано на 5 л. кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 1 кг.
  • Морковь – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 1,1 кг.
  • Капуста – 1,1 кг.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Промываем морковь и свеклу под холодной водой, очищая их жесткой щеткой. Убираем наружные листья капусты и снимаем шелуху с лука. Нарезаем овощи тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножа.
  2. Берем глубокую сковородку и наливаем в нее немного масла. Разогреваем, а затем высыпаем на нее морковь и лук. Держим на огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок, после чего пересыпаем зажарку в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. В отдельной сковороде, которую мы также предварительно разогрели и смазали растительным маслом, обжариваем свеклу. После готовности пересыпаем овощ в кастрюлю к луку с морковью, а затем отправляем овощи тушиться на огне.
  4. Немного присыпаем нарезанную капусту солью, а затем приминаем ее руками, чтобы она быстрее приготовилась. Добавляем капусту к остальным овощам.
  5. Пока тушатся овощи, добавляем воду в томатную пасту и размешиваем.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю к овощам, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Даем массе прокипеть 15-20 минут, а затем добавляем перец, сахар, лавровые листья и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и варим еще 10 минут.
  7. Когда заправка почти приготовится, добавляем уксус. Перемешав, раскладываем горячий борщ по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем плотным и теплым полотном и даем полностью остыть.

Классический борщ в банке готов! Вкусной Вам зимы!

Борщ на зиму в банке без свеклы

Существует множество вариаций приготовления борща. Этот рецепт предлагает попробовать ароматный и насыщенный суп без использования свеклы. Мясистые помидоры придают блюду красивый и яркий оттенок, а пряные красные специи, такие как перец чили, паприка и красный перец, добавляют в борщ острые нотки. Благодаря такой заготовке Ваше первое блюдо приготовится за считанные минуты, а вкус станет новее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Стеблевой сельдерей – 250 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Масло – 30 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимы ингредиенты. Внимательно выбираем свежие плоды овощей и взвешиваем необходимое количество специй.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его соломкой. Также снимаем шелуху и с чеснока. Придавливаем зубчики ножом, чтобы овощ пустил немного сока. Перемешиваем между собой измельченные ингредиенты и отправляем их жариться в масле в заранее разогретую сковороду на 3-4 минуты.
  3. Промываем помидоры, очищаем их от кожуры, ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду. Измельчаем мякоть овощей кубиками небольшого размера. Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и чесноку, присыпав все паприкой, красным молотым перцем и перчиком чили, заранее нарезав его кружочками. Оставляем на 8-10 минут.
  4. За это время очищаем и промываем морковь, а затем нарезаем ее большими кубиками. То же самое делаем и с сельдереем. Добавляем в сковороду к предыдущим овощам и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем заправку готовиться еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца приготовления добавляем лавровые листья и перец горошком. Выключаем огонь.
  7. В заранее стерилизованные литровые банки раскладываем горячую заправку для борща. В каждую емкость добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, которое предварительно разогрели на огне.
  8. В большую кастрюлю стелим кусочек марли или ткани, ставим на него банки и заливаем все холодной водой, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Помещаем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с борщом 7-10 минут после закипания. Затем аккуратно вынимаем банки и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Заправка для борща без свеклы готова! Кушайте на здоровье!

Заправка для борща на зиму как в магазине

Главное отличие такой заправки для борща от магазинной – в ней полностью отсутствуют искусственные красители, вредные загустители и консерванты. Каждая приготовленная баночка наполнена только натуральными и свежими овощами, которые были выращены в домашних условиях, витаминами и настоящим вкусом сытного борща! Ароматная заготовка также сумеет придать Вашему супу яркий и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заправки для борща в первую очередь необходимо промыть все овощи в воде. Очищаем свеклу, лук, чеснок и морковь.
  2. Нарезаем свеклу ровными кубиками среднего размера.
  3. Наливаем в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном растительное масло. Ставим посуду на огонь и разогреваем ее. Добавляем в нее свеклу и обжариваем приблизительно 5 минут.
  4. В это время нарезаем морковь такими же кубиками, как и свекольные. Затем отправляем в казан.
  5. Пока нарезаем лук кусочками среднего размера, после чего отправляем в казан и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Помидоры и перец заливаем подготовленным кипятком и даем им постоять 5 минут. Затем сразу перемещаем их в холодную воду, чтобы потом можно было легко и быстро снять кожицу.
  7. За это время овощи в казане уже потушатся нужное количество времени. Добавляем к ним раздавленный через пресс чеснок, сахар, соль и вливаем кипяток.
  8. Погружаем в овощную массу блендер и доводим содержимое казана до пюреобразного состояния.
  9. Очищенные от кожуры перец и помидоры нарезаем кусочками и добавляем в казан в однородную массу. Здесь же вливаем и необходимое количество уксуса.
  10. Тушим все 5 минут, а затем снова проходимся по массе блендером.
  11. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам и герметично закручиваем такими же крышками. Переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда емкости полностью остынут.

Заправка для борща как в магазине готова! Теперь Вы можете быстро и легко приготовить насыщенный, ароматный, сытный и вкусный борщ! Приятного аппетита!

Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках

Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках значительно упростит и ускорит процесс готовки для большой семьи. К тому же это еще и сэкономит ваш бюджет. В период приготовления заготовок овощи значительно дешевле, чем зимой, например.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

·      Паста томатная – 40-50 мл.

·      Сахар – 1,5 ч.л.

·      Лук репчатый – 3 шт.

·      Свекла – 2 шт.

·      Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

·      Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

·      Морковка – 3 шт.

·      Перец сладкий болгарский – 3 шт.

·      Чеснок – 2 зуб.

·      Соль поваренная – 1 ч.л.

·      Масло растительное без запаха – 90 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки понадобятся спелые и плотные овощи. Также потребуется объемная кастрюля с толстым дном.

Шаг 2. При помощи овощечистки срежьте верхний слой с морковки, помойте овощи и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Луковые головки очистите от сухого слоя шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте внутри. Мякоть нарежьте небольшими полосками.

Шаг 5. Свеклу очистите, помойте и нарежьте соломкой. Если хотите, то можно также как и морковь натереть овощ на терке.

Шаг 6. В кастрюлю переложите все измельченные овощи, перемешайте их ложкой. Затем добавьте острый молотый перец, чайную ложку соли и полторы чайных ложки сахара.

Шаг 7. Влейте к овощному ассорти растительное масло и выложите томатную пасту.

Шаг 8. Еще раз хорошо перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на огонь. Готовьте борщевую заправку в течение 50 минут, через каждые 8-10 минут перемешивайте массу.

Шаг 9. Банки для заготовки хорошо помойте и простерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите их через пресс, добавьте полученную массу в заготовку. Также влейте уксус. Перемешайте овощи и продолжайте тушить 20-25 минут.

Шаг 10. Готовую борщевую заготовку разложите в подготовленные заранее баночки, плотно закройте их. Установите закатки на крышки вверх дном и укройте теплым пледом до полного остывания. Зимой из такой борщевой заправки со свеклой и морковью получится отменный борщ. Приятного аппетита!

Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем

Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем – ароматная и густая заготовка для кулинаров. Такую консервацию даже можно найти в магазине, неудивительно, ведь это очень практично, не нужно волноваться о рецепте и пропорциях овощей.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·      Помидоры – 0,8 кг.

·      Перец сладкий болгарский – 0,8 кг.

·      Соль поваренная – 60 гр.

·      Свекла – 2,5 кг.

·      Чеснок – 5 зуб.

·      Лук репчатый – 0,6 кг.

·      Сахар – 100 гр.

·      Перец острый стручковый – 1 шт.

·      Уксус 9 % столовый – 90 мл.

·      Морковка – 0,8 кг.

·      Масло растительное без запаха – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите морковку, помойте прохладной водой. Нарежьте овощи тонкой короткой соломкой.

Шаг 2. С луковых головок снимите верхний сухой слой. Промойте их и нарежьте тонкими полукольцами или перьями.

Шаг 3. Болгарский перец помойте, разрежьте овощи пополам, удалите белые перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкими полосками.

Шаг 4. Свеклу очистите при помощи овощечистки, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Также при желании можно воспользоваться для измельчения овощей теркой.

Шаг 5. Помидоры помойте, зубчики чеснока очистите. При помощи блендера измельчите помидоры, стручок острого перца и зубчики чеснока.

Шаг 6. В объемную эмалированную кастрюлю выложите все нарезанные овощи, влейте растительное масло и перемешайте овощное ассорти.

Шаг 7. К овощной нарезке выложите пикантную томатную массу. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, поставьте ее на огонь.

Шаг 8. Тушите овощную массу на умеренном огне в течение 40 минут, время от времени перемешивайте ее деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Масса пустит сок и немного уменьшится в объеме.

Шаг 9. После этого добавьте соль и сахар, перемешайте, продолжайте тушить ее 5 минут. В конце влейте столовый уксус. Борщевая заправка готова.

Шаг 10. Расфасуйте заправку в стерилизованные баночки, утрамбовывайте до самого верха. Закатайте банки крышками. Закатки с борщевой заправкой со свеклой, морковью и перцем укутайте в плед и дайте полностью остыть. Храните их в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Заправка для борща с фасолью на зиму

Заправка для борща с фасолью на зиму поможет вам в любое время за считанные минуты приготовить вкусный и наваристый борщ. Делимся с вами отличным рецептом овощной заготовки. Фасоль в ее составе добавляет борщу сытности и питательности.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

·      Перец сладкий болгарский – 2 шт.

·      Помидоры – 0,7 кг.

·      Лук репчатый белый – 1 шт.

·      Свекла – 2 шт.

·      Морковка – 1 шт.

·      Фасоль сушеная – 1,5 ст.

·      Масло растительное без запаха – 2 ст.л.

·      Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – 0,5 ст.л.

·      Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль предварительно замочите на время от 2 до 6 часов. Затем поменяйте воду и отварите ее практически до готовности. Время варки напрямую зависит от ее сорта.

Шаг 2. Помидоры помойте и прокрутите их через мясорубку или соковыжималку.

Шаг 3. Очистите свеклу, помойте ее, затем натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. Томатную массу вылейте в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте к массе растительное масло, перемешайте и доведите до кипения.

Шаг 5. После этого в томатную массу выложите измельченную свеклу, перемешайте и снова доведите массу до кипения на умеренном огне, проварите 10 минут.

Шаг 6. Очистите луковицу и морковку. Овощи измельчите: лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке.

Шаг 7. Выложите овощи в кастрюлю, продолжайте тушить заправку еще 10 минут.

Шаг 8. После этого добавьте фасоль и нарезанный болгарский перец.

Шаг 9. Всыпьте две столовые ложки сахара и половину столовой ложки соли, влейте столовый уксус. Доведите массу до кипения и варите 15 минут.

Шаг 10. Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным банкам, закатайте их предварительно простерилизованными крышками.

Шаг 11. После того, как закатки с заправкой для борща с фасолью остынут, переместите их на хранение в темную кладовую. Приятного аппетита!


Борщевая заправка без уксуса на зиму

Борщевая заправка без уксуса на зиму – универсальная овощная заготовка. Некоторые ее любят, есть как салат или холодную закуску вместе с запеченным мясом. Это понятно, ведь в составе только овощи и ароматные специи, без уксуса и других консервантов.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 10-12.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль поваренная – 6 ст.л.
  • Свекла – 6 кг.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Специи для овощей– по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу отварите до полуготовности, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 2. Морковь также очистите и измельчите на терке. Затем обжарьте овощ на растительном масле до мягкости, добавьте неполную столовую ложку соли. Выложите морковку к свекле.

Шаг 3. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Эти овощи также обжарьте с растительным маслом и посолите. Выложите их к свекле и моркови.

Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками, обжарьте, посолите и выложите в общую миску. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.

Шаг 5. С зубчиков чеснока снимите сухую шелуху, пропустите их через пресс. К овощной массе добавьте чеснок, соль, сахар и молотые приправы. Хорошо перемешайте массу.

Шаг 6. Затем овощную смесь выложите на сковороду и тушите под крышкой в течение 5 минут. После этого распределите заправку по стерилизованным банкам, сразу закатайте их под металлические крышки. Переверните закатки и укутайте в теплое одеяло.

Шаг 7. Закатки с борщевой заправкой без уксуса храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Борщевая заправка с капустой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму очень актуальна при дефиците времени. Из нее получится отличный борщ, ведь все необходимые ингредиенты собраны в одной банке. Вам остается только сварить мясной бульон. При желании борщ можно дополнить только картофелем и свежей зеленью.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 50 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 0,3 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Петрушка – 200 гр.

Для заливки:

  • Вода фильтрованная – 1,1 л.
  • Соль поваренная – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Паста томатная – 300 гр.

Дополнительные ингредиенты:

  • Уксус 9 % столовый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу и морковку помойте от земли и песка. Выложите овощи в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте вариться. Варите почти до готовности, затем остудите овощи.

Шаг 2. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 3. С головок репчатого лука снимите сухую шелуху, обмойте их и нарежьте кубиками.

Шаг 4. Помидоры помойте, прокрутите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Шаг 5. Мякоть болгарского перца нарежьте кубиками или полосками.

Шаг 6. Петрушку порубите ножом.

Шаг 7. Сварите заливку. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. После этого всыпьте соль, сахар и выложите томатную пасту, размешайте. В другую кастрюлю объемом 10 литров сложите все измельченные овощи, выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока. Влейте к овощам томатную заливку, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, продолжайте варить 10 минут.

Шаг 8. Вареные овощи тем временем очистите. Натрите морковку и свеклу на крупной терке. Добавьте овощи в общую массу, перемешайте, доведите заправку до кипения и варите 5 минут.

Шаг 9. В стерилизованные баночки разложите горошины черного перца, лавровые листы и добавьте в каждую банку по чайной ложке столового уксуса. Затем наполните банки борщевой заправкой. Закатайте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить борщевую заправку с капустой следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 51.86%
Витамин В1 3.56%
Витамин В2 2.79%
Витамин В4 1.02%
Витамин В5 3.21%
Витамин В6 7.81%
Витамин В9 7.77%
Витамин В12 0%
Витамин С 63.68%
Витамин D 0%
Витамин E 1.87%
Биотин 0.56%
Витамин К 29.05%
Витамин РР 3.41%
Калий 9.23%
Кальций 3.09%
Кремний 36.27%
Магний 4.49%
Натрий 50.84%
Сера 4.81%
Фосфор 5.19%
Хлор 44.15%
Алюминий 545.23%
Железо 4.31%
Йод 1.6%
Кобальт 22.95%
Литий 29.84%
Марганец 10.24%
Медь 8.41%
Никель 1.39%
Рубидий 48.2%
Селен 0.64%
Фтор 0.51%
Хром 4.1%
Цинк 3.65%
Бор 9.07%
Ванадий 94.18%
Молибден 10.95%
Витамин A 2835.83%
Витамин В1 194.76%
Витамин В2 152.78%
Витамин В4 55.56%
Витамин В5 175.34%
Витамин В6 427.02%
Витамин В9 425.02%
Витамин В12 0%
Витамин С 3482.23%
Витамин D 0%
Витамин E 102.27%
Биотин 30.8%
Витамин К 1588.46%
Витамин РР 186.5%
Калий 504.63%
Кальций 169.05%
Кремний 1983.33%
Магний 245.35%
Натрий 2779.68%
Сера 263.26%
Фосфор 283.57%
Хлор 2413.96%
Алюминий 29813.33%
Железо 235.86%
Йод 87.33%
Кобальт 1255%
Литий 1631.43%
Марганец 559.98%
Медь 460%
Никель 76%
Рубидий 2635.75%
Селен 34.9%
Фтор 27.85%
Хром 224%
Цинк 199.43%
Бор 495.83%
Ванадий 5150%
Молибден 598.59%
Витамин A 708.96%
Витамин В1 48.69%
Витамин В2 38.19%
Витамин В4 13.89%
Витамин В5 43.84%
Витамин В6 106.76%
Витамин В9 106.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 870.56%
Витамин D 0%
Витамин E 25.57%
Биотин 7.7%
Витамин К 397.11%
Витамин РР 46.63%
Калий 126.16%
Кальций 42.26%
Кремний 495.83%
Магний 61.34%
Натрий 694.92%
Сера 65.82%
Фосфор 70.89%
Хлор 603.49%
Алюминий 7453.33%
Железо 58.96%
Йод 21.83%
Кобальт 313.75%
Литий 407.86%
Марганец 139.99%
Медь 115%
Никель 19%
Рубидий 658.94%
Селен 8.73%
Фтор 6.96%
Хром 56%
Цинк 49.86%
Бор 123.96%
Ванадий 1287.5%
Молибден 149.65%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 25522.5 мкг 900 мкг 51.9 709
Витамин В1 2.9 мг 1.5 мг 3.6 48.7
Витамин В2 2.8 мг 1.8 мг 2.8 38.2
Витамин В4 277.8 мг 500 мг 1 13.9
Витамин В5 8.8 мг 5 мг 3.2 43.8
Витамин В6 8.5 мг 2 мг 7.8 106.8
Витамин В9 1700.1 мкг 400 мкг 7.8 106.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 3134 мкг 90 мкг 63.7 870.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 15.3 мг 15 мг 1.9 25.6
Биотин 15.4 мг 50 мг 0.6 7.7
Витамин К 1906.2 мкг 120 мкг 29.1 397.1
Витамин РР 37.3 мг 20 мг 3.4 46.6
Калий 12615.8 мг 2500 мг 9.2 126.2
Кальций 1690.5 мг 1000 мг 3.1 42.3
Кремний 595 мг 30 мг 36.3 495.8
Магний 981.4 мг 400 мг 4.5 61.3
Натрий 36135.8 мг 1300 мг 50.8 694.9
Сера 1316.3 мг 500 мг 4.8 65.8
Фосфор 2268.6 мг 800 мг 5.2 70.9
Хлор 55521 мг 2300 мг 44.1 603.5
Алюминий 8944 мкг 30 мкг 545.2 7453.3
Железо 42.5 мг 18 мг 4.3 59
Йод 131 мкг 150 мкг 1.6 21.8
Кобальт 125.5 мкг 10 мкг 23 313.8
Литий 1142 мкг 70 мкг 29.8 407.9
Марганец 11.2 мкг 2 мкг 10.2 140
Медь 4600 мкг 1000 мкг 8.4 115
Никель 152 мкг 200 мкг 1.4 19
Рубидий 5271.5 мкг 200 мкг 48.2 658.9
Селен 19.2 мкг 55 мкг 0.6 8.7
Фтор 1113.8 мкг 4000 мкг 0.5 7
Хром 112 мкг 50 мкг 4.1 56
Цинк 23.9 мг 12 мг 3.6 49.9
Бор 5950 мкг 1200 мкг 9.1 124
Ванадий 1030 мкг 20 мкг 94.2 1287.5
Молибден 419 мкг 70 мкг 10.9 149.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля