Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами понравится всем! Мясо и овощи – классические ингредиенты почти любого обеденного блюда. Кажется, что можно придумать из таких банальных составляющих? А ведь можно! Азу по-татарски – невероятно вкусное и интересное восточное блюдо, которое славится своим пряным вкусом и нежным мясом. Самое главное, что азу можно готовить совершенно по своему вкусу, здесь нет каких-то определённых условий.
Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами просто изумителен. Все ингредиенты сначала нужно обжарить, причём по отдельности, а уже потом всё вместе нужно потушить. Данный рецепт основан на баранине, однако вы можете взять любое полюбившееся вам мясо.
Готово! Накрывайте на стол! Приятного аппетита!
Классический азу по-татарски с солёными огурцами
Ингредиенты:
- Говядина или телятина (молодая) – 300 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Томатный соус (паста) – 2 ст.л.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите большие куски говядины и нарежьте их более мелкими – брусками или полосками (1 сантиметр толщиной). Старайтесь резать мясо поперёк волокон.
Шаг 2. Помидоры вымываем и нарезаем кубиками.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4. Берём солёные огурчики и нарезаем соломкой. Но не нужно брать малосольные огурцы, лучше использовать маринованные.
Шаг 5. Очищаем картошку и морковь. Морковку нарезаем полосками, а лучше натереть на тёрке среднего размера. Картофель режем брусками, аналогичными размеру нарезанного мяса.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем масло, нагреваем его и выкладываем говядину. Обжариваем около 3 минут на большом огне. На этом этапе мясо должно поджариться только снаружи.
Шаг 7. Добавляем в сковороду лук с морковкой. Тушим ещё минутки 2-3.
Шаг 8. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю (сотейник) и добавляем к ним огурцы с помидорами. Перемешиваем все овощи с мясом.
Шаг 9. Берём томатную пасту и добавляем к мясу с овощами, посолив и приправив специями. Количество соли берите в расчете с солёностью огурцов.
Шаг 10. Вливаем немного воды так, чтобы она наполовину покрыла овощи с мясом.
Шаг 11. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой. В это время на сковородке поджариваем картофель до золотистого цвета.
Шаг 12. Выкладываем жареный картофель к нашему азу. Варим ещё около 10 минут.
Шаг 13. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась, и блюдо не превратилось в кашу. Перед тем, как снять блюдо с огня, следует проверить азу на пряность.
Шаг 14. Традиционно лучше подавать блюдо в глубокой тарелке, посыпав небольшим количеством зелени.
Готово! Приятного аппетита!
Азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке
Сегодня мы приготовим восточное блюдо из говядины в мультиварке. Поехали!
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковка – 1 шт.
- Соленые огурцы – 300 гр.
- Соус томатный – 200 гр.
- Бульон – 200 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Говядину и огурцы промываем, нарезаем соломкой.
Шаг 3. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
Шаг 4. Обжариваем лук на масле, используя режим «Жарка».
Шаг 5. Добавляем к луку мясо и обжариваем около 5 минут.
Шаг 6. Закрываем крышку мультиварки, готовим около 20 минут в режиме «Тушение».
Шаг 7. Очищаем картофель, нарезаем его соломкой.
Шаг 8. Как только блюдо закончило тушиться, выпускаем пар и добавляем к нему морковку, огурцы, чеснок, очищенный от шелухи, промытый и мелконарезанный. Перемешиваем.
Шаг 9. Вливаем томатный соус и бульон (можно и воду). Подсаливаем, перчим и опять готовим в режиме «Тушение» примерно 20 минут.
Шаг 10. По готовности добавляем картофель, лавровый лист, перемешиваем и тушим в том же режиме ещё 15 минут.
Шаг 11. Примерно минут через 20, если блюдо после готовности постоит с закрытой крышкой, азу будет готов. Можно посыпать нарезанной зеленью и приглашать к столу.
Всем приятного аппетита!
Азу по-татарски из курицы с солеными огурцами
Азу по-татарски – это гордость татарской кухни! Традиционно блюдо готовится из свинины, баранины и овощей. Но процесс приготовления такого азу достаточно долгий, так как такое мясо требует времени, да и не все его любят. К тому же, такое блюдо достаточно жирное. Что, если попробовать приготовить классическое блюдо с добавлением куриного филе? Получится так же вкусно, но уже более пикантно и даже диетически!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Солёные огурцы – 3-4 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паста томатная/соус томатный – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 2. Нарезаем курицу такими же по размеру кусочками, выкладываем в сотейник вместе с растительным маслом и также жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.
Шаг 3. По готовности картофеля, перекладываем его в сотейник, добавляем томатную пасту, мелкие кубики солёных огурцов и сахар.
Шаг 4. Хорошенько всё перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу. Можете добавить полюбившиеся вам специи.
Шаг 5. Тушим до готовности мяса с закрытой крышкой. По готовности оставляем блюдо постоять около 15 минут.
Шаг 6. Выкладываем азу в глубокую миску порционно, посыпаем петрушкой или другой измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Азу по-татарски с солёными огурцами в горшочках
Всем знакомо традиционное блюдо, полюбившееся не только восточным жителям, но и всему миру – азу по-татарски с солёными огурцами. Давайте попробуем поэкспериментировать с рецептом и приготовим его в горшочках – весьма оригинально и интересно!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 350 гр.
- Картошка среднего размера – 6-7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Солёные огурцы – 2 шт.
- Томаты (в собственном соку) – 1 ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль и Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала, следует промыть говядину, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками, обжарить с маслом на сковороде.
Шаг 2. Далее нарезаем кубиками огурцы и очищенный от шелухи и промытый лук.
Шаг 3. Выкладываем к мясу нарезанные овощи: лук и огурцы, накрываем крышкой и даём потомиться несколько минут.
Шаг 4. Берём горшочки и раскладываем мясо, лук и огурцы в каждый горшочек таким образом, чтобы горшочки заполнились наполовину. Солим и перчим по вкусу (учитывайте, что огурцы уже солёные).
Шаг 5. Теперь следует очистить картошку, промыть ее и нарезать маленькими кубиками или брусочками, добавляем в каждый горшочек.
Шаг 6. Выкладываем томаты, лучше без кожуры. Добавляем немного очищенного от шелухи и промытого чеснока.
Шаг 7. Следующим шагом разводим томатную пасту небольшим количеством воды и разливаем по горшочкам до уровня картофеля.
Шаг 8. Накрываем все горшочки крышкой и ставим в духовку.
Шаг 9. Готовиться блюдо будет около 50 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца готовки, добавляем в горшочки лавровый лист.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1522.3 мкг | 900 мкг | 7.5 | 84.6 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 2.5 | 28.4 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 3.3 | 37.2 |
Витамин В4 | 580 мг | 500 мг | 5.1 | 58 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 3.2 | 36.2 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 5.6 | 63.8 |
Витамин В9 | 75.9 мкг | 400 мкг | 0.8 | 9.5 |
Витамин В12 | 18 мкг | 3 мкг | 26.5 | 300 |
Витамин С | 90.5 мкг | 90 мкг | 4.4 | 50.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.9 мг | 15 мг | 2.9 | 32.9 |
Биотин | 19.8 мг | 50 мг | 1.8 | 19.8 |
Витамин К | 48.8 мкг | 120 мкг | 1.8 | 20.3 |
Витамин РР | 50.1 мг | 20 мг | 11.1 | 125.2 |
Калий | 3526.5 мг | 2500 мг | 6.2 | 70.5 |
Кальций | 296.8 мг | 1000 мг | 1.3 | 14.8 |
Кремний | 23.5 мг | 30 мг | 3.5 | 39.2 |
Магний | 233.6 мг | 400 мг | 2.6 | 29.2 |
Натрий | 5595.8 мг | 1300 мг | 19 | 215.2 |
Сера | 1209.6 мг | 500 мг | 10.7 | 121 |
Фосфор | 1400.9 мг | 800 мг | 7.7 | 87.6 |
Хлор | 4258.9 мг | 2300 мг | 8.2 | 92.6 |
Алюминий | 1103.8 мкг | 30 мкг | 162.8 | 1839.6 |
Железо | 18.7 мг | 18 мг | 4.6 | 51.9 |
Йод | 27.1 мкг | 150 мкг | 0.8 | 9 |
Кобальт | 49.5 мкг | 10 мкг | 21.9 | 247.6 |
Литий | 47 мкг | 70 мкг | 3 | 33.6 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 4 | 44.9 |
Медь | 2006.1 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 100.3 |
Никель | 39.9 мкг | 200 мкг | 0.9 | 10 |
Рубидий | 1012.8 мкг | 200 мкг | 22.4 | 253.2 |
Селен | 8.7 мкг | 55 мкг | 0.7 | 7.9 |
Фтор | 822.1 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 10.3 |
Хром | 56.4 мкг | 50 мкг | 5 | 56.4 |
Цинк | 19.9 мг | 12 мг | 7.3 | 82.9 |
Бор | 805 мкг | 1200 мкг | 3 | 33.5 |
Ванадий | 9 мкг | 20 мкг | 2 | 22.5 |
Молибден | 76.4 мкг | 70 мкг | 4.8 | 54.5 |