Рубрики
Окрошка

Желе из абрикосов на зиму

0
15081

В сезон абрикосов хозяйки стараются заготовить на зиму максимальное количество изделий из этих плодов: компоты, джемы, конфитюры. Универсальным лакомством по вкусу и структуре станет консервированное абрикосовое желе: оно прекрасно держит форму в холодных изделиях, а при контакте с горячими деликатно тает на языке.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для получения плотной структуры, такой как желе, пользуются желирующими продуктами. В данном рецепте в желе из абрикосов добавляется обычный гранулированный желатин из магазина. Главное правило: желатин не терпит долгого кипячения, поэтому переваривать продукт не стоит.

Кухня Русская
Время готовки 1 д.
Порции 0.5
Калорийность 206 ккал 2314 ккал 4628 ккал
Белки 1,7 гр. 18,5 гр. 37,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,7 гр. 1,3 гр.
Углеводы 49,4 гр. 554,3 гр. 1108,6 гр.
Вода 46,7 гр. 523,0 гр. 1046,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 12,6 гр. 25,2 гр.
Желе из абрикосов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Желе из абрикосов на зиму
Начнем готовить желе из абрикосов на зиму. Для желе можно взять хорошие, спелые, сочные абрикосы. Плоды перебрать, выбросить гнилые и битые. Тщательно вымыть в проточной воде, разложить на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Разрезать по продольной линии и аккуратно убрать косточки ложкой.
шаг 2 из 7
Желе из абрикосов на зиму
В глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками всыпать желатин. К желатину добавить сахарный песок и перемешать.
шаг 3 из 7
Желе из абрикосов на зиму
Отправить в кастрюлю половинки абрикосов, перемешать их с сахарным песком и желатином. Оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 20 часов, накрыв крышкой, пока абрикосы не пустят сок.
шаг 4 из 7
Желе из абрикосов на зиму
По истечении указанного времени кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить к абрикосам воду и лимонный сок (можно заменить на 0,5 ч. л. лимонной кислоты).
шаг 5 из 7
Желе из абрикосов на зиму
Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до слабого и варить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, в течение 5 мин. Не забывать снимать пенку.
шаг 6 из 7
Желе из абрикосов на зиму
Банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, крышки прокипятить не менее 5 мин. Разложить горячее желе по банкам и закатать или закрутить крышками. Убрать, перевернув вверх дном, остывать под теплое одеяло. После остывания перенести в холодный погреб или подвал.
шаг 7 из 7
Желе из абрикосов на зиму
Хранить абрикосовое желе в темном холодном месте можно около года. Употреблять с блинами, оладьями, добавлять в пироги, булочки, ватрушки.

Приятного аппетита!

Желе из абрикосов на зиму на агар-агаре

Агар – продукт растительного происхождения, получаемый из водорослей. Желе из абрикосов, сваренное на агар-агаре, имеет нежную структуру, напоминающую мармелад.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 650 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать от мусора, отложить червивые, гнилые и битые. Помыть плоды холодной водой и обсушить на тонком полотенце. Разрезать на половинки, убрать косточки. Перекрутить дважды половинки абрикосов на мясорубку с насадкой из мелких отверстий или измельчить в кухонном комбайне до однородного состояния.
  2. Всыпать в массу сахарный песок, перемешать и дать постоять примерно 20 мин., чтобы стала выделяться жидкость, которая растворит сахарные кристаллы.
  3. Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара (около 2 ст. л.), залить водой. Установить сотейник с сиропом на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Обязательно проводить деревянной лопаткой по дну сотейника, т. к. агар имеет свойство прилипать ко дну кастрюли и пригорать.
  4. Абрикосовую массу поставить в кастрюле на средний огонь, влить тонкой струйкой сироп из агар-агара, непрерывно помешивая.
  5. Варить желе на среднем огне примерно 7 мин. после закипания.
  6. Стеклянные банки вымыть с содой, ополоснуть. Простерилизовать над паром или в мультиварке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разлить горячее желе по подготовленным банкам, закатать при помощи машинки.
  7. Перевернуть заготовки вверх дном и оставить остывать до комнатной температуры, укутав в теплый плед. Затем вынести в темное холодное место и хранить там в течение 1-2 лет.
Совет. Агар-агар можно купить в продуктовом магазине в отделе здорового питания или специй. Также его можно приобрести в кондитерском магазине. Агар имеет разную «силу». Как правило, у порошка, купленного в кондитерском магазине, желирующие свойства лучше. Замачивать агар-агар не имеет никакого смысла, поскольку растворяется он при температуре около 90-100 градусов.

Приятного аппетита!

Желе из абрикосов на зиму с добавлением пектина

Сами плоды абрикоса обладают достаточным количеством такого вещества, как пектин, которое среди прочего позволяет варенью быстро загущаться. Однако чтобы не уваривать пюре из фруктов очень долго до консистенции желе, можно «помочь» массе быстро стать гуще при помощи добавления пектина извне.

Время готовки: 13 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Пектин – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы осмотреть на предмет порчи гнилью или насекомыми, поврежденные фрукты не использовать. Помыть плоды проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать абрикосы на четвертинки, убрать косточки.
  2. Подготовить глубокую кастрюлю. Сложить в нее слоями порезанные абрикосы, чередуя их со слоями сахарного песка (700 г). Оставить настаиваться в течение 12 часов (удобно оставлять на ночь).
  3. По истечении 12 часов остальные 300 г сахара смешать очень тщательно с пектином. Если перемешать недостаточно хорошо, то в горячей фруктовой массе пектин схватится очень твердыми комочками и ничего уже нельзя будет сделать. Пектин можно приобрести в обычном или кондитерском магазине, его вид значения не имеет (яблочный или цитрусовый).
  4. Абрикосовую массу поставить на средний огонь, слегка нагреть и всыпать тонкой струйкой сахар с пектином, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить, снимая пену и постоянно мешая, около 5 мин.
  6. Банки предварительно помыть пищевой содой, сполоснуть, дать стечь жидкости. Поставить в холодную духовку, установить температуру 110 градусов и стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Металлические крышки перемыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком.
  7. Горячую массу с кусочками абрикосов разложить по банкам до плечиков, сверху засыпать по 1 ч. л. сахара и закрутить винтовыми крышками (можно закатать).
  8. Остудить до комнатной температуры под теплым одеялом около 12 часов, затем вынести в погреб, кладовку или темный шкаф. Хранить желе около 1 года. Добавлять к творожным запеканкам, сырникам, блинчикам.

Приятного аппетита!

Желе из абрикосов и апельсинов на зиму

Желе из абрикосов и апельсинов обладает потрясающим ароматом и ярким оранжевым цветом, которого так не хватает зимними серыми днями. Сладость абрикосов уравновешивается кислыми нотками цитрусовых. Готовится без особых хлопот (выручает мясорубка), на уваривание много времени не требуется.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, удалить гнилые, битые, переспелые. Промыть в холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый плод на 4 части, аккуратно удалив косточки.
  2. Апельсин вымыть со средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком и обсушить. Разрезать на 8 сегментов или кружочков, удалив косточки.
  3. Абрикосы и цитрусовые прокрутить через мясорубку с маленькими отверстиями или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить фруктовую массу, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Добавить сахарный песок в 4 приема: всыпать где-то 200 г сахара, перемешать; довести до кипения массу и проварить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Такие действия повторить еще 3 раза, пока весь сахар не уйдет к фруктам.
  6. После добавления последней порции сахарного песка проварить желе еще 5 мин. В горячем состоянии масса будет жидковатой, однако после остывания она загустеет до состояния плотного желе.
  7. Готовое лакомство разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными металлическими крышками или закрутить герметично винтовыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, дать остыть до комнатной температуры примерно в течение 12 часов. После этого убрать в погреб или кладовку.
  9. Десерт готов. Баночки с аппетитным желе можно оригинально украсить и презентовать друзьям и коллегам в качестве подарка к зимним праздникам.

Приятного аппетита!

Абрикосовое желе в мультиварке на зиму

Если желе не хочется уваривать на плите, чтобы избежать беспорядка и брызг от фруктового пюре на стенах, заготовку можно приготовить в мультиварке. Такой вид приготовления поможет сэкономить время активного присутствия хозяйки за работой.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (с косточками) – 1,3 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы осмотреть на предмет дефектов, поврежденные плоды в приготовлении не использовать. Фрукты вымыть, дать им обсохнуть и порезать на кусочки, удалив косточки. По весу останется примерно 1 кг мякоти.
  2. Порезанные плоды выложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Установить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Пробить абрикосы погружным блендером. Сильно усердствовать не стоит, желательно, чтобы в желе оставались небольшие кусочки плодов.
  5. Переложить абрикосовое пюре в чашу мультиварки, установить программу «Выпечка» и готовить пюре в течение получаса, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
  6. После этого установить в мультиварке режим «Тушение» на 45 мин. В этом шаге крышку закрывать тоже не стоит, желе нужно время от времени перемешивать. Если получившаяся густота десерта не устраивает, можно добавить к программе еще 15 мин.
  7. Банки с крышками предварительно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Горячую массу залить в банки и герметично закрутить крышками.
  8. Дать остыть, перевернув вверх дном банки, под пледом и унести в темное холодное место.
  9. Срок хранения заготовки – 1-2 года. Использовать как начинку в выпечку, торты, можно употреблять как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 15.88%
Витамин В1 1.08%
Витамин В2 1.79%
Витамин В4 0.3%
Витамин В5 3.21%
Витамин В6 1.34%
Витамин В9 0.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.13%
Витамин D 0%
Витамин E 3.93%
Биотин 0.29%
Витамин К 1.47%
Витамин РР 3.11%
Калий 6.61%
Кальций 2.59%
Кремний 8.92%
Магний 1.35%
Натрий 0.17%
Сера 0.64%
Фосфор 2.25%
Хлор 0.02%
Алюминий 649.42%
Железо 2.98%
Йод 0.36%
Кобальт 10.7%
Литий 2.29%
Марганец 5.95%
Медь 9.59%
Никель 2.14%
Рубидий 1.74%
Селен 0.1%
Фтор 0.15%
Хром 1.07%
Цинк 0.37%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 178%
Витамин В1 12.07%
Витамин В2 20.03%
Витамин В4 3.41%
Витамин В5 36%
Витамин В6 15%
Витамин В9 4.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 68.67%
Витамин D 0%
Витамин E 44.07%
Биотин 3.24%
Витамин К 16.5%
Витамин РР 34.91%
Калий 74.09%
Кальций 28.99%
Кремний 100%
Магний 15.09%
Натрий 1.95%
Сера 7.2%
Фосфор 25.24%
Хлор 0.26%
Алюминий 7280%
Железо 33.36%
Йод 4%
Кобальт 120%
Литий 25.71%
Марганец 66.75%
Медь 107.55%
Никель 24%
Рубидий 19.5%
Селен 1.1%
Фтор 1.68%
Хром 12%
Цинк 4.1%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Витамин A 356%
Витамин В1 24.13%
Витамин В2 40.06%
Витамин В4 6.82%
Витамин В5 72%
Витамин В6 30%
Витамин В9 9%
Витамин В12 0%
Витамин С 137.33%
Витамин D 0%
Витамин E 88.13%
Биотин 6.48%
Витамин К 33%
Витамин РР 69.81%
Калий 148.18%
Кальций 57.99%
Кремний 200%
Магний 30.18%
Натрий 3.91%
Сера 14.4%
Фосфор 50.48%
Хлор 0.52%
Алюминий 14560%
Железо 66.72%
Йод 8%
Кобальт 240%
Литий 51.43%
Марганец 133.5%
Медь 215.1%
Никель 48%
Рубидий 39%
Селен 2.2%
Фтор 3.35%
Хром 24%
Цинк 8.2%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1602 мкг 900 мкг 15.9 356
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.1 24.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.8 40.1
Витамин В4 17.1 мг 500 мг 0.3 6.8
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 3.2 72
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.3 30
Витамин В9 18 мкг 400 мкг 0.4 9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 61.8 мкг 90 мкг 6.1 137.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.6 мг 15 мг 3.9 88.1
Биотин 1.6 мг 50 мг 0.3 6.5
Витамин К 19.8 мкг 120 мкг 1.5 33
Витамин РР 7 мг 20 мг 3.1 69.8
Калий 1852.3 мг 2500 мг 6.6 148.2
Кальций 289.9 мг 1000 мг 2.6 58
Кремний 30 мг 30 мг 8.9 200
Магний 60.4 мг 400 мг 1.3 30.2
Натрий 25.4 мг 1300 мг 0.2 3.9
Сера 36 мг 500 мг 0.6 14.4
Фосфор 201.9 мг 800 мг 2.3 50.5
Хлор 6 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 2184 мкг 30 мкг 649.4 14560
Железо 6 мг 18 мг 3 66.7
Йод 6 мкг 150 мкг 0.4 8
Кобальт 12 мкг 10 мкг 10.7 240
Литий 18 мкг 70 мкг 2.3 51.4
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 6 133.5
Медь 1075.5 мкг 1000 мкг 9.6 215.1
Никель 48 мкг 200 мкг 2.1 48
Рубидий 39 мкг 200 мкг 1.7 39
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.1 2.2
Фтор 67 мкг 4000 мкг 0.1 3.4
Хром 6 мкг 50 мкг 1.1 24
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.4 8.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 мкг 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля