Заготовки из баклажан на зиму
Баклажан – низкокалорийный и очень нужный овощ. Благодаря высокому содержанию калия и других важных микроэлементов, он весьма полезен людям, страдающим сердечными недугами. Также эти овощи нужно употреблять в пищу, чтобы укреплять кровеносные сосуды и иммунитет. К тому же баклажаны, заготовленные на зиму в виде икры, салатов, маринованных рулетиков или квашеные целиком – это всегда беспроигрышная закуска! Они могут быть как превосходным самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и к птице. Предлагаем на ваш выбор 5 рецептов заготовки баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов по-восточному
В заготовках баклажаны отлично сочетаются со многими другими овощами: морковью, луком, томатами, сладкой паприкой. Этот овощной салат с баклажанами, приправленный кинзой, соевым соусом, чесноком и острым перцем – прекрасный вариант маринованных баклажанов с нотками восточной экзотики. Вкуснота неимоверная, попробуйте!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Салат овощной с баклажанами «Десяточка»
Свое название салат получил от того, что все ингредиенты сюда добавляются в равном количестве: по 10 штук. Согласитесь, весьма удобно заготавливать овощи на зиму таким нехитрым способом. К тому же салат «Десяточка» получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его, добавляя по вкусу свои любимые специи. На выходе из указанного количества получится 2-2,5 л. салата.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Баклажаны – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Томаты спелые – 10 шт.
- Кориандр (зерна) – 1 ст.л.
- Зелень базилика, петрушки и укропа – 1 пучок.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промойте, лук очистите. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами, не толще 0,7-1 см.
- Готовим салат в большой кастрюле, укладывая слоями. Первый слой – томаты, затем – нарезанный лук, потом баклажаны и напоследок – перец. Слои чередовать, пока не уложите все овощи. Каждый овощной слой понемногу присыпайте солью и сахаром.
- Сверху залейте овощи водой, уксусом и растительным маслом в указанном количестве.
- Тушите овощи на несильном огне под крышкой после закипания 20-25 минут.
- По стерилизованным банкам разложите полностью готовый салат, закатайте.
- Банки переверните вверх дном, укройте теплым пледом.
- Остывший салат храните в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Баклажаны, квашеные целиком
Квашеные целиком баклажаны в стеклянных банках – еще один прекрасный способ заготовить эти овощи на зиму. Вкус у такой закатки получается остренький, чесночный. Кушайте заквашенные баклажаны как самостоятельное блюдо или же нарезайте на кусочки для каких-либо салатов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Баклажаны – 10-11 кг.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Зелень сельдерея – 300-400 гр.
- Лист лавровый – 10 гр.
- Соль для варки на 1 литр – 60 гр.
- Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
- Соль для чеснока – 55 гр.
Процесс приготовления:
- Для маринования подходят баклажаны небольшие и крепкие, молодые. Вымойте их и срежьте плодоножки.
- Немного надрежьте каждый баклажан вдоль, с одной стороны.
- Закипятите воду в большой кастрюле, проварите в ней баклажаны 7-10 минут, не более, чтобы убрать горечь. Перед тем, как будете заливать воду в кастрюлю для варки баклажанов, измерьте ее количество и добавьте нужное количество соли (60 граммов на каждый литр).
- Остуженные и обсушенные баклажаны сложите плотно в большую кастрюлю, накройте плоской тарелкой, а сверху на тарелку уложите гнет, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Пусть полежат под гнетом 1-1,5 часа.
- Очистите и мелко нарубите чеснок, размешайте с солью. Натрите этой смесью баклажаны в местах надреза.
- На дно стеклянных простерилизованных банок уложите листики лавра, зелень сельдерея, а сверху плотно разместите баклажаны (наподобие того, как вы укладываете в банку огурцы для маринования).
- Воды для заливки берите столько, сколько нужно, чтобы залить каждую банку под самое горлышко. На каждый литр кипяченой остуженной воды требуется добавить 70 граммов соли и размешать.
- Остывшей соленой водой залейте баклажаны, накройте банки капроновыми крышками, оставьте в помещении на 5 дней. За это время баклажаны должны хорошо просолиться.
- Затем храните квашеные баклажаны в банках под капроновыми крышками в темном, прохладном месте (не теплее +8 градусов).
Приятного аппетита!
Баклажаны с грибным вкусом
Многие любят баклажаны, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. «Синенькие» овощи, заготовленные по этому рецепту, действительно напоминают чуть-чуть скользкие, хорошо просоленные лесные грибочки. Рекомендуем приготовить!
Ингредиенты:
- Вода – 2,5-2,7 л.
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
- Зелень укропа – 300 гр.
- Лист лавровый – 10 гр.
- Масло растительное – 350 мл.
- Уксус 9% – 10-12 ст.л.
- Соль – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими ровными кубиками.
- В большую кастрюлю влейте воду и уксус, добавьте нужное количество соли, закипятите рассол.
- Далее нужно переложить кубики баклажанов в рассол, довести до кипения и поварить 5-10 минут, помешивая.
- Затем оставьте кусочки баклажанов в дуршлаге на полчаса, чтобы вся жидкость с них полностью стекла (вместе с жидкостью уйдет и горечь, если вам попался горький сорт баклажанов).
- Пока баклажаны находятся в дуршлаге, почистите и измельчите чеснок (можно брать и больше чеснока, чем указано в рецепте, если любите ярко выраженный чесночный вкус).
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень укропа.
- Смешайте в миске укроп с чесноком и нужным количеством растительного масла.
- Выложите отцеженные баклажаны плотным слоем в эмалированную кастрюльку или в стеклянную банку. Залейте маслом с чесноком и укропом.
- Поместите баклажаны в холодильник на 6 часов. После этого срока их можно кушать.
- Если хотите заготовить такие баклажаны на зиму, тогда нагрейте их в кастрюльке до кипения и тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
- Остуживайте банки, укутав чем-то теплым.
- Храните закатки в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму
Если летом и осенью вы не поленитесь и заготовите на зиму баклажаны в достаточном количестве, тогда в холодное время года вам будет чем порадовать себя и свою семью! А баклажаны по-корейски обязательно напомнят вам о теплом лете своим остреньким вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,2 кг.
- Баклажаны – 4,5 кг.
- Перец болгарский – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 1,3 кг.
- Чеснок – 120-150 гр.
- Перец красный молотый – 2 ч.л.
- Масло растительное – 350 мл.
- Уксусная эссенция 70% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек. Нарезать красивой соломкой и посолить. Пусть постоят с солью 1 час.
- За это время начистим морковь и нашинкуем ее очень тонкой, длинной соломкой на специальной терке для корейской моркови.
- Нарежем соломкой вымытый и очищенный от семян перец болгарский.
- Лук очистим, нарежем полукольцами.
- Чеснок пропустим через пресс.
- Все овощи, кроме баклажанов, уложим в большую кастрюлю и хорошо перемешаем.
- Зальем уксусной эссенцией, приправим молотым красным перцем, немного подсолим и дадим настояться 5 часов (более нежный вкус у этого салата получится, если вы не будете добавлять красный перец или же слегка приправите его черным молотым перцем).
- За это время обжарьте баклажаны в растительном масле в глубокой сковороде. Через 5 часов добавьте их к остальным овощам и хорошо перемешайте, добавьте оставшееся растительное масло.
- Переложим готовые баклажаны по-корейски в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
- Поставим банки на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой (но не с кипятком, иначе банки лопнут). На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки 0,5 литра стерилизуйте 15-20 минут, 1 литр – 25-35 минут. Под кастрюлей сделайте несильный огонь.
- Через указанное время вынимайте банки из кастрюли и закатывайте.
- Остуживайте закатки, укрыв их чем-то теплым.
- Остывшие банки выносите на хранение в темное, холодное место.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 25305.7 мкг | 900 мкг | 85.6 | 1124.7 |
Витамин В1 | 4.4 мг | 1.5 мг | 8.9 | 116.8 |
Витамин В2 | 13.5 мг | 1.8 мг | 22.8 | 298.9 |
Витамин В4 | 689.5 мг | 500 мг | 4.2 | 55.2 |
Витамин В5 | 29.7 мг | 5 мг | 18.1 | 237.2 |
Витамин В6 | 25.3 мг | 2 мг | 38.5 | 505.1 |
Витамин В9 | 815.8 мкг | 400 мкг | 6.2 | 81.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 13934.2 мкг | 90 мкг | 471.6 | 6193 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 303.3 мг | 15 мг | 61.6 | 808.8 |
Биотин | 10 мг | 50 мг | 0.6 | 8 |
Витамин К | 960.5 мкг | 120 мкг | 24.4 | 320.2 |
Витамин РР | 392 мг | 20 мг | 59.7 | 784 |
Калий | 27875.7 мг | 2500 мг | 34 | 446 |
Кальций | 3146.1 мг | 1000 мг | 9.6 | 125.8 |
Кремний | 2760 мг | 30 мг | 280.2 | 3680 |
Магний | 2144.3 мг | 400 мг | 16.3 | 214.4 |
Натрий | 27609.6 мг | 1300 мг | 64.7 | 849.5 |
Сера | 2332 мг | 500 мг | 14.2 | 186.6 |
Фосфор | 4371.2 мг | 800 мг | 16.6 | 218.6 |
Хлор | 38642 мг | 2300 мг | 51.2 | 672 |
Алюминий | 12150 мкг | 30 мкг | 1233.6 | 16200 |
Железо | 28.2 мг | 18 мг | 4.8 | 62.7 |
Йод | 73.4 мкг | 150 мкг | 1.5 | 19.6 |
Кобальт | 74.4 мкг | 10 мкг | 22.7 | 297.6 |
Литий | 694 мкг | 70 мкг | 30.2 | 396.6 |
Марганец | 7.8 мкг | 2 мкг | 11.8 | 155.5 |
Медь | 3530 мкг | 1000 мкг | 10.8 | 141.2 |
Никель | 505 мкг | 200 мкг | 7.7 | 101 |
Рубидий | 5022.8 мкг | 200 мкг | 76.5 | 1004.6 |
Селен | 41.7 мкг | 55 мкг | 2.3 | 30.3 |
Фтор | 451.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.5 |
Хром | 82 мкг | 50 мкг | 5 | 65.6 |
Цинк | 20.4 мг | 12 мг | 5.2 | 67.9 |
Бор | 3024 мкг | 1200 мкг | 7.7 | 100.8 |
Ванадий | 22 мкг | 20 мкг | 3.4 | 44 |
Молибден | 176 мкг | 70 мкг | 7.7 | 100.6 |