Рубрики
Окрошка

Заготовки из баклажан на зиму

0
8270

Баклажан – низкокалорийный и очень нужный овощ. Благодаря высокому содержанию калия и других важных микроэлементов, он весьма полезен людям, страдающим сердечными недугами. Также эти овощи нужно употреблять в пищу, чтобы укреплять кровеносные сосуды и иммунитет. К тому же баклажаны, заготовленные на зиму в виде икры, салатов, маринованных рулетиков или квашеные целиком – это всегда беспроигрышная закуска! Они могут быть как превосходным самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и к птице. Предлагаем на ваш выбор 5 рецептов заготовки баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов по-восточному

В заготовках баклажаны отлично сочетаются со многими другими овощами: морковью, луком, томатами, сладкой паприкой. Этот овощной салат с баклажанами, приправленный кинзой, соевым соусом, чесноком и острым перцем – прекрасный вариант маринованных баклажанов с нотками восточной экзотики. Вкуснота неимоверная, попробуйте!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 240 мин.
Порции 2.5
Калорийность 116 ккал 3814 ккал 1525 ккал
Белки 5,3 гр. 174,9 гр. 70,0 гр.
Жиры 4,1 гр. 135,6 гр. 54,2 гр.
Углеводы 11,8 гр. 385,9 гр. 154,4 гр.
Вода 59,8 гр. 1962,9 гр. 785,2 гр.
Пищевые волокна 12,5 гр. 410,0 гр. 164,0 гр.
Заготовки из баклажан на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Начнем готовить заготовки из баклажан на зиму. Для салата из овощей на зиму с баклажанами нам нужны баклажаны молочной зрелости. Слишком старые плоды уже невкусные. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку. Далее нужно поварить баклажаны в кипящей воде на среднем огне 10 минут. В качестве альтернативы используйте пароварку: 8-10 минут подержите баклажаны над паром.
шаг 2 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Достаньте баклажаны из кастрюли, пусть остывают.
шаг 3 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Тем временем приготовьте маринад: он должен хорошо настояться, чтобы иметь насыщенный вкус. На сухой, горячей сковороде обжарьте куркуму с кориандром, 2-3 минуты помешивая, чтобы вкус специй раскрылся. Измельчите специи в ступке или в кофемолке.
шаг 4 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Лук очистите и нарежьте средними кубиками или тонкими полукольцами.
шаг 5 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Красный перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Если семена оставить в перце, они придадут блюду чересчур сильную остроту.
шаг 6 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Лук обжарим на сковороде в двух столовых ложках растительного масла до красивой золотистости. Отправим к луку нарезанный красный перец и молотые специи. В отдельной емкости смешаем сахар, соль, уксус, соевый соус и растительное масло – это и будет наш маринад. Когда лук остынет, добавьте его в маринад, настаивайте 30 минут.
шаг 7 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Остывшие баклажаны нарежьте произвольно: кубиками, ломтиками или кольцами. Сложите в миску, немного посолите, сбрызните уксусом. Перемешайте и настаивайте 15-20 минут. Через указанное время слейте с баклажанов образовавшийся сок.
шаг 8 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Сладкий перец (паприку) нарежьте соломкой. Красивее всего в этом блюде будет смотреться яркий красный или оранжевый перец. Нарубите пучок кинзы среднего размера. Головку чеснока разберите на зубчики и мелко нарубите.
шаг 9 из 9
Заготовки из баклажан на зиму
Добавьте в миску с баклажанами нарезанный перец, кинзу и чеснок. Залейте маринадом, оставьте на 2 часа для настойки. Периодически помешивайте, чтобы все овощи равномерно пропитались ароматным маринадом. Через 2 часа уложите овощи в стерилизованные банки до плечиков, накройте чистыми крышками. Теперь отправим банки на стерилизацию вместе с салатом. На дно большой кастрюли с горячей водой положите чистое кухонное полотенце, на полотенце поставьте банки. Пусть вода мелено закипает. Стерилизовать банки нужно в зависимости от их объема: 0,5 литра – 15 минут, 1 литр – 25 минут. Затем банки с салатом закатываем крышками и отправляем остывать, укутав чем-то теплым. Остывшие банки с салатом из баклажанов храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Салат овощной с баклажанами «Десяточка»

Свое название салат получил от того, что все ингредиенты сюда добавляются в равном количестве: по 10 штук. Согласитесь, весьма удобно заготавливать овощи на зиму таким нехитрым способом. К тому же салат «Десяточка» получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его, добавляя по вкусу свои любимые специи. На выходе из указанного количества получится 2-2,5 л. салата.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Томаты спелые – 10 шт.
  • Кориандр (зерна) – 1 ст.л.
  • Зелень базилика, петрушки и укропа – 1 пучок.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте, лук очистите. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами, не толще 0,7-1 см.
  2. Готовим салат в большой кастрюле, укладывая слоями. Первый слой – томаты, затем – нарезанный лук, потом баклажаны и напоследок – перец. Слои чередовать, пока не уложите все овощи. Каждый овощной слой понемногу присыпайте солью и сахаром.
  3. Сверху залейте овощи водой, уксусом и растительным маслом в указанном количестве.
  4. Тушите овощи на несильном огне под крышкой после закипания 20-25 минут.
  5. По стерилизованным банкам разложите полностью готовый салат, закатайте.
  6. Банки переверните вверх дном, укройте теплым пледом.
  7. Остывший салат храните в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны, квашеные целиком

Квашеные целиком баклажаны в стеклянных банках – еще один прекрасный способ заготовить эти овощи на зиму. Вкус у такой закатки получается остренький, чесночный. Кушайте заквашенные баклажаны как самостоятельное блюдо или же нарезайте на кусочки для каких-либо салатов. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Баклажаны – 10-11 кг.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Зелень сельдерея – 300-400 гр.
  • Лист лавровый – 10 гр.
  • Соль для варки на 1 литр – 60 гр.
  • Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
  • Соль для чеснока – 55 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования подходят баклажаны небольшие и крепкие, молодые. Вымойте их и срежьте плодоножки.
  2. Немного надрежьте каждый баклажан вдоль, с одной стороны.
  3. Закипятите воду в большой кастрюле, проварите в ней баклажаны 7-10 минут, не более, чтобы убрать горечь. Перед тем, как будете заливать воду в кастрюлю для варки баклажанов, измерьте ее количество и добавьте нужное количество соли (60 граммов на каждый литр).
  4. Остуженные и обсушенные баклажаны сложите плотно в большую кастрюлю, накройте плоской тарелкой, а сверху на тарелку уложите гнет, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Пусть полежат под гнетом 1-1,5 часа.
  5. Очистите и мелко нарубите чеснок, размешайте с солью. Натрите этой смесью баклажаны в местах надреза.
  6. На дно стеклянных простерилизованных банок уложите листики лавра, зелень сельдерея, а сверху плотно разместите баклажаны (наподобие того, как вы укладываете в банку огурцы для маринования).
  7. Воды для заливки берите столько, сколько нужно, чтобы залить каждую банку под самое горлышко. На каждый литр кипяченой остуженной воды требуется добавить 70 граммов соли и размешать.
  8. Остывшей соленой водой залейте баклажаны, накройте банки капроновыми крышками, оставьте в помещении на 5 дней. За это время баклажаны должны хорошо просолиться.
  9. Затем храните квашеные баклажаны в банках под капроновыми крышками в темном, прохладном месте (не теплее +8 градусов).

Приятного аппетита!

Баклажаны с грибным вкусом

Многие любят баклажаны, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. «Синенькие» овощи, заготовленные по этому рецепту, действительно напоминают чуть-чуть скользкие, хорошо просоленные лесные грибочки. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5-2,7 л.
  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков.
  • Зелень укропа – 300 гр.
  • Лист лавровый – 10 гр.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.
  • Соль – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими ровными кубиками.
  2. В большую кастрюлю влейте воду и уксус, добавьте нужное количество соли, закипятите рассол.
  3. Далее нужно переложить кубики баклажанов в рассол, довести до кипения и поварить 5-10 минут, помешивая.
  4. Затем оставьте кусочки баклажанов в дуршлаге на полчаса, чтобы вся жидкость с них полностью стекла (вместе с жидкостью уйдет и горечь, если вам попался горький сорт баклажанов).
  5. Пока баклажаны находятся в дуршлаге, почистите и измельчите чеснок (можно брать и больше чеснока, чем указано в рецепте, если любите ярко выраженный чесночный вкус).
  6. Мелко нашинкуйте вымытую зелень укропа.
  7. Смешайте в миске укроп с чесноком и нужным количеством растительного масла.
  8. Выложите отцеженные баклажаны плотным слоем в эмалированную кастрюльку или в стеклянную банку. Залейте маслом с чесноком и укропом.
  9. Поместите баклажаны в холодильник на 6 часов. После этого срока их можно кушать.
  10. Если хотите заготовить такие баклажаны на зиму, тогда нагрейте их в кастрюльке до кипения и тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
  11. Остуживайте банки, укутав чем-то теплым.
  12. Храните закатки в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму

Если летом и осенью вы не поленитесь и заготовите на зиму баклажаны в достаточном количестве, тогда в холодное время года вам будет чем порадовать себя и свою семью! А баклажаны по-корейски обязательно напомнят вам о теплом лете своим остреньким вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,2 кг.
  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1,3 кг.
  • Чеснок – 120-150 гр.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек. Нарезать красивой соломкой и посолить. Пусть постоят с солью 1 час.
  2. За это время начистим морковь и нашинкуем ее очень тонкой, длинной соломкой на специальной терке для корейской моркови.
  3. Нарежем соломкой вымытый и очищенный от семян перец болгарский.
  4. Лук очистим, нарежем полукольцами.
  5. Чеснок пропустим через пресс.
  6. Все овощи, кроме баклажанов, уложим в большую кастрюлю и хорошо перемешаем.
  7. Зальем уксусной эссенцией, приправим молотым красным перцем, немного подсолим и дадим настояться 5 часов (более нежный вкус у этого салата получится, если вы не будете добавлять красный перец или же слегка приправите его черным молотым перцем).
  8. За это время обжарьте баклажаны в растительном масле в глубокой сковороде. Через 5 часов добавьте их к остальным овощам и хорошо перемешайте, добавьте оставшееся растительное масло.
  9. Переложим готовые баклажаны по-корейски в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
  10. Поставим банки на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой (но не с кипятком, иначе банки лопнут). На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки 0,5 литра стерилизуйте 15-20 минут, 1 литр – 25-35 минут. Под кастрюлей сделайте несильный огонь.
  11. Через указанное время вынимайте банки из кастрюли и закатывайте.
  12. Остуживайте закатки, укрыв их чем-то теплым.
  13. Остывшие банки выносите на хранение в темное, холодное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 85.65%
Витамин В1 8.89%
Витамин В2 22.76%
Витамин В4 4.2%
Витамин В5 18.06%
Витамин В6 38.46%
Витамин В9 6.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 471.6%
Витамин D 0%
Витамин E 61.59%
Биотин 0.61%
Витамин К 24.38%
Витамин РР 59.7%
Калий 33.96%
Кальций 9.58%
Кремний 280.23%
Магний 16.33%
Натрий 64.69%
Сера 14.21%
Фосфор 16.64%
Хлор 51.18%
Алюминий 1233.63%
Железо 4.77%
Йод 1.49%
Кобальт 22.66%
Литий 30.2%
Марганец 11.84%
Медь 10.75%
Никель 7.69%
Рубидий 76.5%
Селен 2.31%
Фтор 0.34%
Хром 5%
Цинк 5.17%
Бор 7.68%
Ванадий 3.35%
Молибден 7.66%
Витамин A 2811.75%
Витамин В1 292.02%
Витамин В2 747.24%
Витамин В4 137.91%
Витамин В5 593.01%
Витамин В6 1262.78%
Витамин В9 203.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 15482.49%
Витамин D 0%
Витамин E 2022.04%
Биотин 20%
Витамин К 800.43%
Витамин РР 1959.92%
Калий 1115.03%
Кальций 314.61%
Кремний 9200%
Магний 536.07%
Натрий 2123.81%
Сера 466.4%
Фосфор 546.4%
Хлор 1680.09%
Алюминий 40500%
Железо 156.65%
Йод 48.93%
Кобальт 744%
Литий 991.43%
Марганец 388.65%
Медь 353%
Никель 252.48%
Рубидий 2511.4%
Селен 75.79%
Фтор 11.28%
Хром 164%
Цинк 169.81%
Бор 252%
Ванадий 110%
Молибден 251.43%
Витамин A 1124.7%
Витамин В1 116.81%
Витамин В2 298.9%
Витамин В4 55.16%
Витамин В5 237.2%
Витамин В6 505.11%
Витамин В9 81.58%
Витамин В12 0%
Витамин С 6192.99%
Витамин D 0%
Витамин E 808.82%
Биотин 8%
Витамин К 320.17%
Витамин РР 783.97%
Калий 446.01%
Кальций 125.84%
Кремний 3680%
Магний 214.43%
Натрий 849.53%
Сера 186.56%
Фосфор 218.56%
Хлор 672.03%
Алюминий 16200%
Железо 62.66%
Йод 19.57%
Кобальт 297.6%
Литий 396.57%
Марганец 155.46%
Медь 141.2%
Никель 100.99%
Рубидий 1004.56%
Селен 30.32%
Фтор 4.51%
Хром 65.6%
Цинк 67.93%
Бор 100.8%
Ванадий 44%
Молибден 100.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 25305.7 мкг 900 мкг 85.6 1124.7
Витамин В1 4.4 мг 1.5 мг 8.9 116.8
Витамин В2 13.5 мг 1.8 мг 22.8 298.9
Витамин В4 689.5 мг 500 мг 4.2 55.2
Витамин В5 29.7 мг 5 мг 18.1 237.2
Витамин В6 25.3 мг 2 мг 38.5 505.1
Витамин В9 815.8 мкг 400 мкг 6.2 81.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 13934.2 мкг 90 мкг 471.6 6193
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 303.3 мг 15 мг 61.6 808.8
Биотин 10 мг 50 мг 0.6 8
Витамин К 960.5 мкг 120 мкг 24.4 320.2
Витамин РР 392 мг 20 мг 59.7 784
Калий 27875.7 мг 2500 мг 34 446
Кальций 3146.1 мг 1000 мг 9.6 125.8
Кремний 2760 мг 30 мг 280.2 3680
Магний 2144.3 мг 400 мг 16.3 214.4
Натрий 27609.6 мг 1300 мг 64.7 849.5
Сера 2332 мг 500 мг 14.2 186.6
Фосфор 4371.2 мг 800 мг 16.6 218.6
Хлор 38642 мг 2300 мг 51.2 672
Алюминий 12150 мкг 30 мкг 1233.6 16200
Железо 28.2 мг 18 мг 4.8 62.7
Йод 73.4 мкг 150 мкг 1.5 19.6
Кобальт 74.4 мкг 10 мкг 22.7 297.6
Литий 694 мкг 70 мкг 30.2 396.6
Марганец 7.8 мкг 2 мкг 11.8 155.5
Медь 3530 мкг 1000 мкг 10.8 141.2
Никель 505 мкг 200 мкг 7.7 101
Рубидий 5022.8 мкг 200 мкг 76.5 1004.6
Селен 41.7 мкг 55 мкг 2.3 30.3
Фтор 451.2 мкг 4000 мкг 0.3 4.5
Хром 82 мкг 50 мкг 5 65.6
Цинк 20.4 мг 12 мг 5.2 67.9
Бор 3024 мкг 1200 мкг 7.7 100.8
Ванадий 22 мкг 20 мкг 3.4 44
Молибден 176 мкг 70 мкг 7.7 100.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля