Рубрики
Окрошка

Варенье из груш на зиму

0
2887

Побалуйте себя и своих близких сочными ароматами летнего сада. Приготовьте восхитительное варенье из груш и запах теплого лета будет согревать вас темными зимними вечерами. Грушевое варенье – это вкусное и полезное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям.

Простое и вкусное грушевое варенье

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 150 мин.
Порции 1
Калорийность 182 ккал 4480 ккал 4480 ккал
Белки 0,2 гр. 4,5 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,1 гр. 3,1 гр.
Углеводы 44,9 гр. 1104,8 гр. 1104,8 гр.
Вода 53,0 гр. 1302,8 гр. 1302,8 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 29,2 гр. 29,2 гр.
Варенье из груш на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из груш на зиму
Как начать готовить варенье из груш на зиму? Лучше всего для варенья выбирать сочные, спелые, сладкие плоды. Промойте груши под проточной водой. Внимательно осмотрите груши на предмет наличия помятых или подгнивших частей, и если они есть, то удалите их. Отрежьте плодоножки, разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, а затем нарежьте половинки груш на дольки (или кусочки).
шаг 2 из 8
Варенье из груш на зиму
Возьмите глубокую вместительную кастрюлю и насыпьте в нее 1 килограмм сахара. Добавьте 2 стакана питьевой воды. Хорошо перемешайте.
шаг 3 из 8
Варенье из груш на зиму
Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и нагревайте сладкую воду до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в горячей воде. Если вы заметите, что начинает появляться пена – аккуратно снимите ее с помощью ложки.
шаг 4 из 8
Варенье из груш на зиму
Когда сироп будет полностью готов (весь сахар растворится), переложите в кастрюлю с сиропом подготовленные груши. Тщательно все перемешайте, уменьшите огонь до самого маленького и сварите груши до готовности. Когда груши станут прозрачными – это будет означать, что они приготовились и можно уже выключить огонь.
шаг 5 из 8
Варенье из груш на зиму
Лимон тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, а затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
шаг 6 из 8
Варенье из груш на зиму
Оставьте варенье на медленном огне примерно на 2 часа. Варенье не должно активно кипеть – достаточно слабых пузырьков. Очень важно не забывать снимать образующуюся пену и время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
шаг 7 из 8
Варенье из груш на зиму
Ближе к концу варки положите в варенье натертую цедру лимона. Цедра придаст ему неповторимый терпкий вкус и аромат. Добавлять лимон следует потому, что без лимона варенье может получиться слишком приторным.
шаг 8 из 8
Варенье из груш на зиму
Пока варится варенье, подготовьте банки. Для этого промойте их под горячей водой, а затем простерилизуйте с помощью пара в течение 5-7 минут. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте крышками, а затем переверните банки дном вверх и дайте варенью полностью остыть. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из груш

Время приготовления: 1 час 20 минут (активное время приготовления – 10-15 минут)

Количество порций: 2 полулитровые банки

Ингредиенты:

  • Груша спелая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 700 грамм
  • Корица молотая – 1-2 щепотки

Процесс приготовления:

  1. Груши как следует промойте под холодной проточной водой, положите их на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем внимательно осмотрите плоды на наличие помятых или подгнивших частей и если они есть, удалите их.
  2. Отрежьте плодоножки, затем разрежьте груши пополам и удалите семена. Нарежьте груши на крупные кусочки.
  3. Измельчите груши с помощью кухонного комбайна, блендера или крупной терки.
  4. Переложите грушевое пюре в глубокую миску и засыпьте 700 граммами сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте груши с сахаром постоять около 1 часа. За это время груша как раз успеет дать сок.
  5. Добавьте в пустившую сок грушу 1-2 щепотки корицы. Снова хорошо перемешайте.
  6. Переложите грушевое пюре из миски в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенье до кипения на среднем огне. Как только оно закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть на медленном огне 5 минут.
  7. Подготовьте банки: они должны быть хорошо промыты в горячей воде с содой, а затем простерилизованы на пару около 7 минут.
  8. Выключите плиту и перелейте кипящее варенье в подготовленные банки. Закатайте банки (или воспользуйтесь винтовыми крышками). Переверните банки с вареньем крышками вниз и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  9. Готовое варенье храните в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Грушево-лимонное варенье

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука
  • Груши – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 200 грамм
  • Сахар – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Груши лучше брать крупные, спелые и сладкие. Как следует промойте их в холодной воде, очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды дольками крупного размера.
  2. Лимон промойте и нарежьте тонкими кружочками. Обязательно удалите все косточки.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюле воду и положите в нее кружочки лимона на 3 минуты. Выключите огонь.
  4. Уберите из воды лимон, а затем добавьте в лимонный отвар 1 килограмм сахара. Тщательно перемешайте и доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Дольки груш положите в глубокую миску, а затем залейте кипящим отваром. Дайте груше постоять в сиропе в течение 1 часа.
  6. Банки промойте, подержите на водяной бане около 5-7 минут, а затем просушите.
  7. Переложите груши с сиропом в глубокую кастрюлю, добавьте кружочки лимона и варите варенье на медленном огне около 1 часа, до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
  8. Выключите плиту и разлейте кипящее варенье по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, варенье очень горячее!
  9. Закатайте банки крышками, переверните дном вверх и дайте варенью остыть в таком положении. Приятного вам аппетита!

Грушевое варенье с ванильными нотками

Время приготовления: 12,5 часов

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши спелые – 1 килограмм
  • Миндаль – по вкусу
  • Ваниль – по вкусу
  • Кислота лимонная – четверть чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте груши под холодной проточной водой. Затем внимательно их осмотрите и удалите все помявшиеся или подпорченные места. Очистите груши от кожуры, а затем разрежьте каждую грушу пополам и удалите плодоножку и семена. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
  2. В довольно вместительную кастрюлю налейте холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее нарезанные груши. Дайте грушам покипеть 3-5 минут. Затем процедите воду, в которой варились груши и налейте два стакана этой воды в кастрюлю. Груши переложите в глубокую миску и пока отставьте в сторону.
  3. Добавьте в подготовленную грушевую воду 1 килограмм сахара и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Залейте груши сварившимся сахарным сиропом и дайте постоять около 4 часов.
  5. Переложите груши с сиропом в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Помните, что в процессе приготовления будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать.
  6. Когда грушевое варенье закипит, выключите плиту и оставьте варенье остывать на протяжении 4 часов.
  7. По прошествии указанного времени снова поставьте кастрюлю с грушами на огонь. Добавьте ваниль, немного миндаля и четверть ложки лимонной кислоты. Тщательно все перемешайте, доведите варенье до кипения и, убавив огонь до минимума, проварите варенье еще около 15 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по подготовленным стерилизованным банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь полного остывания. Приятного вам аппетита!

Необычное грушево-тыквенное варенье

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 грамм
  • Песок сахарный – 200 грамм
  • Груша – 300 грамм

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю насыпьте 200 грамм сахарного песка. Затем добавьте к нему 0,5 литра холодной воды. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  2. Тыкву промойте, очистите от кожуры (будьте осторожны, иногда у тыквы попадается очень плотная шкурка, которую тяжело срезать). Нарежьте очищенную тыкву на мелкие кусочки. Чтобы варенье получилось вкусным, нужно брать самую спелую, сочную и сладкую тыкву.
  3. Груши промойте в большом количестве холодной воды, отрежьте плодоножку и разрежьте каждую грушу пополам. Аккуратно удалите сердцевину с семенами, а затем нарежьте грушу в произвольном виде (дольки, кружочки, кусочки – как вам больше нравится).
  4. Опустите кусочки груши и тыквы в горячий, кипящий сироп. Варите на медленном огне при слабом кипении 25-30 минут.
  5. Пока готовится варенье, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром или прокалить в духовке около 7 минут.
  6. Разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки дном вверх, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  7. Вкусное грушево-тыквенное варенье готово! Хранится оно в прохладном темном месте: погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита! 
Витамины и минералы
Витамин A 0.1%
Витамин В1 0.61%
Витамин В2 0.7%
Витамин В4 0.44%
Витамин В5 0.5%
Витамин В6 0.68%
Витамин В9 0.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.34%
Витамин D 0%
Витамин E 1.12%
Биотин 0.08%
Витамин К 1.52%
Витамин РР 0.43%
Калий 2.73%
Кальций 1.07%
Кремний 8.29%
Магний 1.33%
Натрий 0.5%
Сера 0.57%
Фосфор 0.88%
Хлор 0.03%
Алюминий 152.68%
Железо 5.95%
Йод 0.27%
Кобальт 40.89%
Литий 2.1%
Марганец 1.38%
Медь 5.47%
Никель 3.47%
Рубидий 9.01%
Селен 0.09%
Фтор 0.51%
Хром 1.47%
Цинк 0.67%
Бор 4.76%
Ванадий 10.65%
Молибден 3.31%
Витамин A 2.36%
Витамин В1 14.93%
Витамин В2 17.33%
Витамин В4 10.81%
Витамин В5 12.4%
Витамин В6 16.8%
Витамин В9 6.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 82.22%
Витамин D 0%
Витамин E 27.47%
Биотин 2%
Витамин К 37.5%
Витамин РР 10.6%
Калий 67.11%
Кальций 26.2%
Кремний 204%
Магний 32.8%
Натрий 12.32%
Сера 14%
Фосфор 21.65%
Хлор 0.81%
Алюминий 3755.87%
Железо 146.47%
Йод 6.71%
Кобальт 1006%
Литий 51.69%
Марганец 34.02%
Медь 134.64%
Никель 85.27%
Рубидий 221.53%
Селен 2.25%
Фтор 12.65%
Хром 36.24%
Цинк 16.46%
Бор 117.08%
Ванадий 262%
Молибден 81.43%
Витамин A 2.36%
Витамин В1 14.93%
Витамин В2 17.33%
Витамин В4 10.81%
Витамин В5 12.4%
Витамин В6 16.8%
Витамин В9 6.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 82.22%
Витамин D 0%
Витамин E 27.47%
Биотин 2%
Витамин К 37.5%
Витамин РР 10.6%
Калий 67.11%
Кальций 26.2%
Кремний 204%
Магний 32.8%
Натрий 12.32%
Сера 14%
Фосфор 21.65%
Хлор 0.81%
Алюминий 3755.87%
Железо 146.47%
Йод 6.71%
Кобальт 1006%
Литий 51.69%
Марганец 34.02%
Медь 134.64%
Никель 85.27%
Рубидий 221.53%
Селен 2.25%
Фтор 12.65%
Хром 36.24%
Цинк 16.46%
Бор 117.08%
Ванадий 262%
Молибден 81.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 21.2 мкг 900 мкг 0.1 2.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 14.9
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.7 17.3
Витамин В4 54.1 мг 500 мг 0.4 10.8
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.5 12.4
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.7 16.8
Витамин В9 25.4 мкг 400 мкг 0.3 6.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 74 мкг 90 мкг 3.3 82.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.1 мг 15 мг 1.1 27.5
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 2
Витамин К 45 мкг 120 мкг 1.5 37.5
Витамин РР 2.1 мг 20 мг 0.4 10.6
Калий 1677.8 мг 2500 мг 2.7 67.1
Кальций 262 мг 1000 мг 1.1 26.2
Кремний 61.2 мг 30 мг 8.3 204
Магний 131.2 мг 400 мг 1.3 32.8
Натрий 160.2 мг 1300 мг 0.5 12.3
Сера 70 мг 500 мг 0.6 14
Фосфор 173.2 мг 800 мг 0.9 21.7
Хлор 18.6 мг 2300 мг 0 0.8
Алюминий 1126.8 мкг 30 мкг 152.7 3755.9
Железо 26.4 мг 18 мг 6 146.5
Йод 10.1 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 100.6 мкг 10 мкг 40.9 1006
Литий 36.2 мкг 70 мкг 2.1 51.7
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.4 34
Медь 1346.4 мкг 1000 мкг 5.5 134.6
Никель 170.5 мкг 200 мкг 3.5 85.3
Рубидий 443.1 мкг 200 мкг 9 221.5
Селен 1.2 мкг 55 мкг 0.1 2.3
Фтор 506 мкг 4000 мкг 0.5 12.7
Хром 18.1 мкг 50 мкг 1.5 36.2
Цинк 2 мг 12 мг 0.7 16.5
Бор 1405 мкг 1200 мкг 4.8 117.1
Ванадий 52.4 мкг 20 мкг 10.7 262
Молибден 57 мкг 70 мкг 3.3 81.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля