Тыква в духовке кусочками
Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным и низкокалорийным осенним овощем. Его можно использовать для приготовления супов, каш, варений или джемов, а также просто запечь в духовке кусочками. Такой способ поможет Вам создать уникальный гарнир для рыбы и мяса или изумительно вкусный десерт, от которого не откажутся даже те, кто тыкву не любит. Ярко-оранжевый ингредиент хорошо гармонирует с различными фруктами, другими овощами, орехами и ароматными специями, поэтому Вашей фантазии будет где разгуляться. Наши рецепты помогут натолкнуть Вас на верный путь тыквенных шедевров.
Тыква, запеченная в духовке
Приготовленная в духовке тыква отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ее также можно есть как самостоятельное блюдо во время поста или диеты. Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие сорта овоща. Например, баттернат очень нежный по консистенции и готовится очень быстро. Если Вы хотите, чтобы тыква получилась более сладкой и сочной, то можно добавить 3-4 ст. л. сахара или меда перед запеканием.
Необычный, сочный и очень вкусный гарнир готов к подаче! Кушайте с аппетитом и удовольствием!
Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке
Зачастую дети не любят есть тыкву, так как в ней отсутствует выразительный вкус. Чтобы накормить ребенка полезным овощем, в котором так много витаминов и полезных элементов, мы предлагаем Вам этот рецепт. Сладкая тыква с пряной ноткой понравится даже самым маленьким членам семьи. Этот десерт очень прост в приготовлении, а ингредиенты доступны каждому.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г.
- Изюм без косточек – 70 г.
- Лимон – 1 шт.
- Молотая корица – ½ ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем и очищаем тыкву от плотной кожуры, удаляем ложкой или ножом семена. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Смазываем противень или другую жароустойчивую форму с бортиками растительным маслом. Выкладываем тыквенные кубики и отправляем их запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
- Пока запекается тыква, переходим к остальным продуктам. Тщательно перебираем изюм, оставляя только хорошие сухофрукты. Затем хорошо его промываем в воде, после чего заливаем теплой водой и оставляем, чтобы он разбух. По истечении времени сливаем воду и подсушиваем ингредиент.
- Соль, корицу, перец и гвоздику перемещаем в ступку и измельчаем, добиваясь однородности. Если нет такого кухонного приспособления, то можно воспользоваться блендером.
- В отдельной чистой миске смешиваем мед и сок, полученный из одного лимона.
- Когда тыква приготовится, перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем перемолотыми специями и осторожно перемешиваем, стараясь не повредить овощные кубики.
- Снова выкладываем тыкву на противень, хорошо смазываем каждый кусочек смесью из лимона и меда с помощью силиконовой кисти, после чего отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
Ароматная тыква с изюмом и лимоном готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае, она будет одинаково вкусной и сочной! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками
Тыква, приготовленная вместе с беконом в духовке, может стать полноценным аппетитным обедом для всей семьи или блюдом, которое сможет украсить Ваш праздничный стол. Запеченный с мясом овощ получается настолько вкусным, сытным и красивым, что он понравится всем без исключения. Плюс этого рецепта и в том, что в нем кулинарный процесс не займет много времени и не доставит Вам лишних хлопот.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Бекон – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Спагетти – 150 г.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Бульон – 125 мл.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Репчатый лук – 100 г.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Тимьян – 10 г.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде, затем сливаем воду, промываем макаронные изделия и добавляем сливочное масло, чтобы они не слиплись, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.
- Тыкву промываем в холодной воде, а затем приступаем к ее очистке. Мякоть нарезаем на кубики, чтобы их размер был не больше 1 см.
- Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. То же самое делаем и с чесноком.
- Нарезаем бекон тоненькими пластинками, а твердый сыр пропускаем через терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и выкладываем на него лук. Готовим овощ, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавляем в сковороду тыквенные кусочки и измельченный чеснок. Готовим ингредиенты, пока оранжевый овощ не покроется румянцем.
- Наливаем в сковороду бульон и накрываем посуду крышкой. Тушим тыкву до мягкости.
- Когда овощ приготовится, выкладываем тыкву в большую глубокую миску, в которой мы будем смешивать ингредиенты. Туда же выливаем и бульон.
- В другой миске разбиваем яйца, всыпаем соль и перец по вкусу и смешиваем все с приготовленными спагетти.
- Полученную смесь из макаронных изделий и яиц добавляем к тыкве и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
- Берем форму для выпекания или противень и смазываем посуду остатками масла. Раскладываем полученную смесь из овощей и спагетти, после чего посыпаем панировочными сухарями и тимьяном. Наверх выкладываем порезанный бекон и тертый сыр.
- В заранее разогретый до 180 С духовой шкаф помещаем блюдо и готовим 15-20 минут, пока не расплавится сыр.
Сытный и очень вкусный обед из тыквы, бекона и спагетти готов! Приятного аппетита!
Запеченная в духовке тыква с яблоками
Для этого простого рецепта лучше всего выбирать сорта медовой тыквы, в которой содержится небольшое количество сахара. Яблоки, наоборот, нужно брать покислее, так как они лучше сочетаются со сладким оранжевым овощем. В состав ингредиентов входит и мед, к выбору которого также следует внимательно отнестись. Для приготовления запеченной тыквы с яблоками не подойдет гречишный мед, потому что он обладает сильно сладким вкусом, из-за чего все предыдущие ингредиенты могут потеряться.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 500 г.
- Грецкие орехи – 40 г.
- Жидкий мед – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем плоды яблок в холодной воде, очищаем их от кожицы и удаляем плотную серединку с семечками. Затем нарезаем фрукты большими кусочками, чтобы по размеру они получились 2 см. на 2 см.
- С вымытой тыквы также снимаем плотную кожуру, убираем волокнистую сердцевину с семенами, а затем нарезаем мякоть на такие же по размеру кусочки, как и яблоки, но немного тоньше.
- Берем форму, в которой будем выпекать наше блюдо, и застилаем ее фольгой, на которой позже равномерно размещаем тыквенные кусочки. По желанию, можно полить овощ 1-2 ст. л. воды.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 С, а затем помещаем туда тыкву на 20 минут.
- Когда время подойдет и тыква станет мягкой, достаем форму и посыпаем ее содержимое корицей, на которую потом выкладываем яблочные кусочки. Отправляем запекаться блюдо еще на 20-25 минут.
В конце приготовления даем тыкве и яблокам остыть, после чего красиво раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для украшения посыпаем блюдо грецкими орехами и поливаем медом. Такой способ приготовления тыквы с яблоками позволяет по максимуму сохранить полезность овоща и фруктов. Кушайте с удовольствием и наслаждением!
Тыква кусочками, приготовленная с картофелем и помидорами в духовке
Способ приготовления запеченной тыквы понравится многим хозяйкам, так как сам процесс очень прост и позволяет заняться своими делами, пока овощи готовятся в духовке. Радует этот рецепт и тем, что готовое блюдо годится на полноценный и сытный обед. А соблазнительный аромат тыквы с помидорами и картофелем так сильно заполнит Ваш дом, что все домочадцы будут с нетерпением ждать трапезы.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Базилик – 1 горсть.
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Розмарин – по вкусу.
- Сухой тимьян – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пока будут подготавливаться все ингредиенты, заранее ставим разогреваться духовой шкаф до 200 С.
- В это время промываем тыкву под проточной водой и снимаем толстую кожуру, если она имеется. Если овощ молодой, то тоненькую кожицу можно оставить. Нарезаем тыкву ломтиками среднего размера.
- Очищаем картофель, споласкиваем его в воде и также нарезаем его дольками. По желанию, можно отварить овощ в мундирах.
- Промываем помидоры и нарезаем их таким же способом, как и предыдущие овощи.
Совет: чтобы овощи равномерно пропеклись и блюдо было вкусным, нарезайте все плоды одинаковыми по размеру кусочками.
- Берем противень или жароупорную форму, в которой будем запекать блюдо. Смазываем посуду оливковым маслом и выкладываем овощи, которые сверху снова сбрызгиваем маслом, посыпаем розмарином, тимьяном, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму овощей, и отправляем запекаться примерно на 30 минут, пока овощи не приготовятся.
Совет: чтобы определить, что овощи готовы, проколите их вилкой: тыква и картофель должны быть мягкими и легко протыкаться.
Запеченная тыква с картофелем и помидорами готова! Перед подачей посыпаем свежим нашинкованным базиликом. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3609.6 мкг | 900 мкг | 4.4 | 50.1 |
Витамин В1 | 27.8 мг | 1.5 мг | 20.4 | 231.8 |
Витамин В2 | 33.4 мг | 1.8 мг | 20.4 | 232.1 |
Витамин В4 | 110.1 мг | 500 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 0.7 | 7.7 |
Витамин В6 | 44.6 мг | 2 мг | 24.5 | 278.5 |
Витамин В9 | 932.7 мкг | 400 мкг | 2.6 | 29.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 114.5 мкг | 90 мкг | 1.4 | 15.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 976.3 мг | 15 мг | 71.6 | 813.6 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин К | 4956.3 мкг | 120 мкг | 45.4 | 516.3 |
Витамин РР | 6.1 мг | 20 мг | 0.3 | 3.8 |
Калий | 1731.6 мг | 2500 мг | 0.8 | 8.7 |
Кальций | 361.6 мг | 1000 мг | 0.4 | 4.5 |
Кремний | 225 мг | 30 мг | 8.2 | 93.8 |
Магний | 142.9 мг | 400 мг | 0.4 | 4.5 |
Натрий | 212.5 мг | 1300 мг | 0.2 | 2 |
Сера | 147.6 мг | 500 мг | 0.3 | 3.7 |
Фосфор | 365.7 мг | 800 мг | 0.5 | 5.7 |
Хлор | 142.5 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.8 |
Алюминий | 381 мкг | 30 мкг | 14 | 158.8 |
Железо | 40.7 мг | 18 мг | 2.5 | 28.2 |
Йод | 7.5 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.6 |
Кобальт | 7.5 мкг | 10 мкг | 0.8 | 9.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 0.6 | 6.4 |
Медь | 1447.1 мкг | 1000 мкг | 1.6 | 18.1 |
Никель | 33.8 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2.1 |
Рубидий | 516.8 мкг | 200 мкг | 2.8 | 32.3 |
Селен | 2.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 645 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 0.3 | 3.8 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0.2 | 2 |
Бор | 118.9 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 1.2 |
Ванадий | 674.3 мкг | 20 мкг | 37.1 | 421.4 |
Молибден | 34.5 мкг | 70 мкг | 0.5 | 6.2 |