Рубрики
Окрошка

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

0
3443

Красные, спелые, сочные и свежие помидоры радуют всех без исключения в теплую пору года. Но так хочется снова ощутить летний вкус и зимой! Чтобы насладиться алым овощем и в холодные деньки, хозяйки заготавливают томаты в собственном соку, при этом не стерилизуя их, чтобы сохранить все полезные качества и витамины. Такая заготовка отлично подходит к любым блюдам, гарнирам и может использоваться даже как основа для пиццы. Наши простые рецепты помогут запастись баночками с сочными и изумительно вкусными помидорами, не потратив на это много времени.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

В состав ингредиентов этого рецепта входят не только помидоры, но и также болгарский перец, который добавляет заготовке сладковатый привкус. Использование чеснока и хрена помогает добиться острой нотки, которая делает вкус еще интереснее и разнообразнее. А сами помидоры получаются очень сочными и свежими. Открытая яркая баночка так и манит своим отменным ароматом!

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 0.75
Калорийность 36 ккал 241 ккал 321 ккал
Белки 1,0 гр. 6,5 гр. 8,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,3 гр. 0,4 гр.
Углеводы 8,6 гр. 57,6 гр. 76,7 гр.
Вода 85,8 гр. 573,4 гр. 764,6 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 4,3 гр. 5,7 гр.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Готовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации просто! Отбираем красивые помидоры, промываем их в холодной воде и прокалываем каждую штуку у основания.
шаг 2 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
У болгарского перца вырезаем семена и плодоножку. Пропускаем через блендер или мясорубку.
шаг 3 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Очищаем чеснок и корень хрена, измельчаем их с помощью приспособления, которым пользовались при подготовке перца.
шаг 4 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
В чистую кастрюлю наливаем 1 л. воды и ставим на огонь. Доводим до кипения.
шаг 5 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
В это время подготавливаем банки, в которых будут храниться помидоры. Тщательно их промываем со средством для мытья посуды и стерилизуем. В каждую банку кладем помидоры и заливаем кипятком из кастрюли. Даем постоять 10 минут.
шаг 6 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Выливаем томатный сок в кастрюлю, к нему добавляем сахар, соль и хрен с чесноком.
шаг 7 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Кипятим полученную массу.
шаг 8 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Кипяток, который мы наливали в банки с помидорами, сливаем. Можно использовать для этого крышку с дырочками. Заливаем подготовленный томатный сок в емкости с красными овощами и закручиваем прокипяченными крышками.
шаг 9 из 9
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Даем банкам полностью остыть.

Храним помидоры в собственном соку в погребе. Насладитесь летним вкусом этой заготовки в холодные деньки и получите от нее максимальное удовольствие! Кушайте на здоровье!

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – универсальная заготовка, которую можно потом использовать целый год. Она может пригодиться при приготовлении борща и стать отличной заправкой к голубцам. Чтобы баночка с помидорами получилась, очень важно выбирать только спелые и не очень большие плоды без гнили и наружных повреждений. А чтобы придать особенный вкус томатам, рецепт предлагает использовать лимонную кислоту при приготовлении маринада.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Базилик – 5 листочков.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем банки для консервации. Очень важно выбрать банки без наружных повреждений, трещин и кривых ободков. Такие же должны быть и крышки. Емкости хорошо промываем в горячей воде со средством для мытья посуды, ополаскиваем и высушиваем. Когда банки подсохнут, помещаем их на водяную баню и держим около 10 минут, после чего выключаем огонь. Не снимаем стеклянные емкости до момента, пока не начнем в них закладывать помидоры.
  2. Приступаем к обработке томатов. Хорошо промываем их в холодной воде и надрезаем кожицу возле плодоножки крест-накрест. Опускаем плоды в кипящую воду на 1 минуту. Когда кожица треснет, достаем по одной штуке из воды и убираем ее, стряхивая лишнюю воду. По желанию, томатную кожицу можно оставить.
  3. Перекладываем помидоры в банки. Плотно утрамбовываем овощи и добавляем базилик. Встряхиваем банки, чтобы внутри не скапливался лишний воздух. Заливаем помидоры кипятком и даем им настояться 15 минут.
  4. Пока помидоры упариваются, приготавливаем маринад. В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем и варим 2-3 минуты после закипания.
  5. По истечении времени сливаем кипяток с банок и заливаем помидоры горячим маринадом. Плотно закрываем крышками, укутываем теплым пледом или одеялом и даем полностью остыть банкам примерно 24 часа.

Хранить такую заготовку следует в темном и прохладном месте около 1 года. Сочная и яркая баночка готова! Вкусных и удачных Вам заготовок!

Консервирование помидоров в собственном соку без стерилизации с зеленью

Консервирование помидоров в этом рецепте происходит благодаря уксусу, который входит в состав ингредиентов. Чтобы сократить время на приготовление томатного сока, в этом способе предлагается заменить его на томатную пасту, которую можно разбавить с водой. Вкус становится еще более насыщенным, а заготовка приобретает ярко-красный цвет. Предложенный рецепт очень понравится любителям острого, так как в каждой баночке можно найти жгучий перец, который позволяет разбавить заготовку пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – 1/3 стручка.
  • Натуральная томатная паста – 500 г.
  • Уксус 70 % – 1,5 ч. л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Зелень базилика – 50 г.
  • Зелень петрушки – 50 г.
  • Зелень кинзы – 50 г.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем небольшие помидоры под холодной водой и даем им немного подсохнуть.
  2. Петрушку, базилик, кинзу и укроп мелко нарезаем ножом.
  3. Стерилизуем банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке, а крышки опускаем в кипяток. Когда банки подсохнут, помещаем туда нашинкованную зелень, перец чили, а затем помидоры.
  4. В небольшую кастрюлю накладываем томатную пасту, разбавляем ее водой и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения. Как только пойдут первые пузырьки, добавляем любимые пряности и специи по вкусу и варим приблизительно 7-8 минут. Затем вливаем немного уксуса.
  5. Горячую пасту разливаем по банкам. Герметично закрываем крышками и ждем полного остывания.

Такую баночку с томатами можно хранить даже при комнатной температуре в темном месте. Жгучие помидоры в собственном соку готовы к дегустации! Кушайте с удовольствием! Вкусной Вам зимы!

Помидоры в собственном соку без стерилизации и без использования уксуса

Этот рецепт – отличная находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Более того, в составе ингредиентов Вы не увидите уксус. В помидорах содержится достаточно кислоты, которая помогает храниться овощам долгое время. При приготовлении заливки можно использовать и помятые томаты, а самые красивые плоды лучше отправить в банку. При заготовке желательно брать небольшие банки объемом 0,5-0,7 л.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 2 кг.
  • Маленькие помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупные помидоры моем в холодной воде и измельчаем через мясорубку или блендер. На выходе должно получиться 3 л. томатного пюре.
  2. Помидоры, которые поменьше, также моем и прокалываем иголкой или зубочисткой у самой плодоножки, чтобы плоды не лопнули при контакте с кипятком. По желанию, можно снять кожицу.
  3. Стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Перекладываем в емкости маленькие проколотые плоды помидор и заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут, накрыв плотным полотенцем.
  4. В это время можно заняться томатной заливкой. Полученную массу из помидор перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим около 5-7 минут, а затем добавляем перец, соль, гвоздику, сахар и корицу. Перемешиваем.
  5. Выливаем из банок уже остывшую воду (она должна быть теплой, но не горячей) и наполняем емкости с помидорами готовой заливкой со специями. Сразу же герметично закручиваем крышками.
  6. Отправляем банки под теплое одеяло или шубу и ждем, когда они полностью остынут. Переворачивать емкость не следует.

Сочные помидоры в собственном соку приготовились просто и быстро! Если у Вас осталось еще немного заливки, то можете переместить ее в отдельную стерилизованную банку, закрутить крышкой и использовать в качестве кетчупа. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем

Заготовка из помидор в собственном соку славится своей сочностью и летним ароматом. А чтобы его разнообразить, можно добавить в маринад сельдерей и сладкий перец. Для приготовления натуральной и вкусной закуски понадобятся только овощи с огорода, количество которых можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-3 кг.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Листья сельдерея – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы заготовка хранилась хорошо и долго, нужно заранее заняться стерилизацией банок. Промываем их под горячей водой, используя соду, даем им полностью высохнуть. Крышки опускаем в кипяток и также стерилизуем.
  2. Выбираем красивые помидоры маленького размера. Промываем их. У плодоножки прокалываем каждый плод, чтобы они не растрескались, когда будем заливать кипяток. Для этого можно использовать иголку, зубочистку или обычный тонкий нож.
  3. Когда банки высохнут, кладем в них свежий сельдерей, горошки черного перца и лавровый лист по вкусу.
  4. Затем помещаем подготовленные помидоры, разбавляя их зубчиками чеснока. Стараемся плотно уложить плоды, чтобы не было место для воздуха.

Совет: если у Вас плоды разного размера, то на самое дно помещайте помидоры побольше, а самые маленькие положите в последнюю очередь.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем сразу разливаем ее по банкам, накрыв их крышками. Оставляем в таком положении на 20 минут, а в это время подготавливаем еще одну порцию кипятка.
  2. Сливаем воду с банок и снова заливаем помидоры кипятком, который уже будет готов к этому времени. Оставляем еще на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Приготавливаем томатный сок из помидор, которые не вошли в банку. Это могут быть и не самые красивые плоды, главное, чтобы они были не гнилыми. Превращаем овощи в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
  4. Моем сладкий перец, удаляем из него семена и плодоножку. Нарезаем овощ небольшими кусочками и пересыпаем их в чистую кастрюлю. Заливаем все подготовленной томатной массой и солим по вкусу. Ставим на огонь и варим содержимое кастрюли около 10 минут, иногда помешивая.
  5. По истечении времени заливаем томатный сок с перцем в банки с помидорами, с которых предварительно слили остывшую воду. Наполняем банки до горлышка, а затем плотно закручиваем крышками.
  6. Переворачиваем банки, чтобы оттуда вышел воздух, накрываем теплым пледом или одеялом и ждем, когда емкости полностью остынут.

Изумительная заготовка готова порадовать Вас и всю семью! Помидоры получаются настолько сочными, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных, вкусных заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 10.26%
Витамин В1 2.86%
Витамин В2 1.91%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 1.19%
Витамин В6 3.76%
Витамин В9 1.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 43.31%
Витамин D 0%
Витамин E 0.5%
Биотин 0%
Витамин К 5.4%
Витамин РР 3.03%
Калий 8.79%
Кальций 2.98%
Кремний 21.54%
Магний 0.99%
Натрий 102.61%
Сера 3.19%
Фосфор 4.51%
Хлор 89.33%
Алюминий 336.57%
Железо 2.63%
Йод 1.45%
Кобальт 19.26%
Литий 33.49%
Марганец 11.84%
Медь 7.66%
Никель 0.37%
Рубидий 10.21%
Селен 2.09%
Фтор 0.34%
Хром 1.23%
Цинк 2.44%
Бор 11.33%
Ванадий 14.96%
Молибден 13.41%
Витамин A 68.57%
Витамин В1 19.11%
Витамин В2 12.75%
Витамин В4 2.45%
Витамин В5 7.96%
Витамин В6 25.16%
Витамин В9 7.07%
Витамин В12 0%
Витамин С 289.52%
Витамин D 0%
Витамин E 3.33%
Биотин 0%
Витамин К 36.12%
Витамин РР 20.24%
Калий 58.79%
Кальций 19.92%
Кремний 144%
Магний 6.59%
Натрий 685.95%
Сера 21.31%
Фосфор 30.14%
Хлор 597.2%
Алюминий 2250%
Железо 17.61%
Йод 9.67%
Кобальт 128.75%
Литий 223.86%
Марганец 79.15%
Медь 51.24%
Никель 2.5%
Рубидий 68.27%
Селен 13.97%
Фтор 2.24%
Хром 8.2%
Цинк 16.28%
Бор 75.75%
Ванадий 100%
Молибден 89.64%
Витамин A 91.43%
Витамин В1 25.48%
Витамин В2 17%
Витамин В4 3.27%
Витамин В5 10.62%
Витамин В6 33.54%
Витамин В9 9.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 386.03%
Витамин D 0%
Витамин E 4.44%
Биотин 0%
Витамин К 48.16%
Витамин РР 26.98%
Калий 78.39%
Кальций 26.56%
Кремний 192%
Магний 8.79%
Натрий 914.6%
Сера 28.41%
Фосфор 40.18%
Хлор 796.27%
Алюминий 3000%
Железо 23.49%
Йод 12.89%
Кобальт 171.67%
Литий 298.48%
Марганец 105.54%
Медь 68.32%
Никель 3.33%
Рубидий 91.02%
Селен 18.63%
Фтор 2.99%
Хром 10.93%
Цинк 21.71%
Бор 101%
Ванадий 133.33%
Молибден 119.52%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 617.1 мкг 900 мкг 10.3 91.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 2.9 25.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.9 17
Витамин В4 12.3 мг 500 мг 0.4 3.3
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 1.2 10.6
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 3.8 33.5
Витамин В9 28.3 мкг 400 мкг 1.1 9.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 260.6 мкг 90 мкг 43.3 386
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.5 мг 15 мг 0.5 4.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 43.3 мкг 120 мкг 5.4 48.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 3 27
Калий 1469.8 мг 2500 мг 8.8 78.4
Кальций 199.2 мг 1000 мг 3 26.6
Кремний 43.2 мг 30 мг 21.5 192
Магний 26.4 мг 400 мг 1 8.8
Натрий 8917.3 мг 1300 мг 102.6 914.6
Сера 106.5 мг 500 мг 3.2 28.4
Фосфор 241.1 мг 800 мг 4.5 40.2
Хлор 13735.7 мг 2300 мг 89.3 796.3
Алюминий 675 мкг 30 мкг 336.6 3000
Железо 3.2 мг 18 мг 2.6 23.5
Йод 14.5 мкг 150 мкг 1.4 12.9
Кобальт 12.9 мкг 10 мкг 19.3 171.7
Литий 156.7 мкг 70 мкг 33.5 298.5
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 11.8 105.5
Медь 512.4 мкг 1000 мкг 7.7 68.3
Никель 5 мкг 200 мкг 0.4 3.3
Рубидий 136.5 мкг 200 мкг 10.2 91
Селен 7.7 мкг 55 мкг 2.1 18.6
Фтор 89.7 мкг 4000 мкг 0.3 3
Хром 4.1 мкг 50 мкг 1.2 10.9
Цинк 2 мг 12 мг 2.4 21.7
Бор 909 мкг 1200 мкг 11.3 101
Ванадий 20 мкг 20 мкг 15 133.3
Молибден 62.8 мкг 70 мкг 13.4 119.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля