Рубрики
Окрошка

Плов постный с овощами

0
3616

Плов без мяса – тоже плов, да еще какой! Очень важно правильно приготовить зирвак – зажарку из овощей и специй, в которой и будет готовиться рис. Крупа впитает все ароматы зирвака и волшебный золотистый цвет – вкус получится насыщенным и очень приятным. При обжаривании овощей добиваемся получения легкой золотистой корочки. Если пережарить и допустить пригорание, это испортит весь вкус. Если недожарить, специфической «грибной» нотки уже не получить, будет преобладать вкус тушеных овощей. 

Кухня Азиатская
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 250 ккал 2668 ккал 667 ккал
Белки 4,5 гр. 47,9 гр. 12,0 гр.
Жиры 8,1 гр. 86,4 гр. 21,6 гр.
Углеводы 40,0 гр. 425,9 гр. 106,5 гр.
Вода 40,1 гр. 427,2 гр. 106,8 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 25,7 гр. 6,4 гр.
Плов постный с овощами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Плов постный с овощами
Как приготовить постный плов с овощами? Рис предварительно моем в нескольких порциях воды: зернышки должны освободиться от лишнего крахмала и стать полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в миску и заливаем холодной водой на два часа. А пока рис замачивается, переходим к подготовке овощей.
шаг 2 из 7
Плов постный с овощами
В толстостенной сковороде с высокими бортами разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в один-полтора сантиметра. Хорошенько разогреваем его. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Высыпаем в горячее масло лук и обжариваем его, непрерывно помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет покрываться золотистой корочкой.
шаг 3 из 7
Плов постный с овощами
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем морковь к обжаренному луку и продолжаем жарить все вместе до мягкости моркови. Не забываем все время помешивать, чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели. Морковь также должна начать слегка румяниться.
шаг 4 из 7
Плов постный с овощами
К обжаренным овощам вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое сковороды на полтора сантиметра. Всыпаем соль, зиру. Головки чеснока моем, но не разделяем на зубки, кладем их в сковороду. Также помещаем на овощи промытый стручок перца чили. Огонь делаем средне-низким и тушим зирвак десять минут.
шаг 5 из 7
Плов постный с овощами
С замоченного риса сливаем воду. Выкладываем крупу на овощи, выравниваем. С овощным зирваком не смешиваем. Доливаем немного горячей воды: рис должен быть слегка покрыт жидкостью. Закрываем сковороду крышкой и готовим плов пятнадцать-двадцать минут до практически полной готовности риса.
шаг 6 из 7
Плов постный с овощами
Затем крышку сковороды открываем, плов аккуратно перемешиваем лопаткой. Закрываем крышкой снова и даем дойти до готовности на выключенной плите еще минут десять-пятнадцать.
шаг 7 из 7
Плов постный с овощами
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 32.2%
Витамин В1 5.47%
Витамин В2 4.32%
Витамин В4 8.44%
Витамин В5 6.16%
Витамин В6 13.58%
Витамин В9 3.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.13%
Витамин D 0%
Витамин E 26.53%
Биотин 3.78%
Витамин К 3.42%
Витамин РР 11.04%
Калий 7.69%
Кальций 4.46%
Кремний 170.53%
Магний 11.97%
Натрий 17.66%
Сера 7.12%
Фосфор 12.82%
Хлор 15.84%
Алюминий 391.81%
Железо 6.66%
Йод 1.93%
Кобальт 27.69%
Литий 1.13%
Марганец 38.66%
Медь 16.45%
Никель 1.31%
Рубидий 46.23%
Селен 16.18%
Фтор 0.91%
Хром 3.14%
Цинк 8.56%
Бор 10.01%
Ванадий 65.05%
Молибден 6.92%
Витамин A 343.05%
Витамин В1 58.31%
Витамин В2 46.03%
Витамин В4 89.9%
Витамин В5 65.58%
Витамин В6 144.63%
Витамин В9 37.72%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.67%
Витамин D 0%
Витамин E 282.65%
Биотин 40.28%
Витамин К 36.47%
Витамин РР 117.66%
Калий 81.88%
Кальций 47.53%
Кремний 1816.67%
Магний 127.57%
Натрий 188.15%
Сера 75.84%
Фосфор 136.52%
Хлор 168.72%
Алюминий 4174%
Железо 71%
Йод 20.53%
Кобальт 295%
Литий 12%
Марганец 411.85%
Медь 175.28%
Никель 13.95%
Рубидий 492.45%
Селен 172.42%
Фтор 9.73%
Хром 33.4%
Цинк 91.19%
Бор 106.67%
Ванадий 693%
Молибден 73.71%
Витамин A 85.76%
Витамин В1 14.58%
Витамин В2 11.51%
Витамин В4 22.48%
Витамин В5 16.4%
Витамин В6 36.16%
Витамин В9 9.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.67%
Витамин D 0%
Витамин E 70.66%
Биотин 10.07%
Витамин К 9.12%
Витамин РР 29.41%
Калий 20.47%
Кальций 11.88%
Кремний 454.17%
Магний 31.89%
Натрий 47.04%
Сера 18.96%
Фосфор 34.13%
Хлор 42.18%
Алюминий 1043.5%
Железо 17.75%
Йод 5.13%
Кобальт 73.75%
Литий 3%
Марганец 102.96%
Медь 43.82%
Никель 3.49%
Рубидий 123.11%
Селен 43.1%
Фтор 2.43%
Хром 8.35%
Цинк 22.8%
Бор 26.67%
Ванадий 173.25%
Молибден 18.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3087.5 мкг 900 мкг 32.2 85.8
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 5.5 14.6
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 4.3 11.5
Витамин В4 449.5 мг 500 мг 8.4 22.5
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 6.2 16.4
Витамин В6 2.9 мг 2 мг 13.6 36.2
Витамин В9 150.9 мкг 400 мкг 3.5 9.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 49.2 мкг 90 мкг 5.1 13.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 42.4 мг 15 мг 26.5 70.7
Биотин 20.1 мг 50 мг 3.8 10.1
Витамин К 43.8 мкг 120 мкг 3.4 9.1
Витамин РР 23.5 мг 20 мг 11 29.4
Калий 2047.1 мг 2500 мг 7.7 20.5
Кальций 475.3 мг 1000 мг 4.5 11.9
Кремний 545 мг 30 мг 170.5 454.2
Магний 510.3 мг 400 мг 12 31.9
Натрий 2445.9 мг 1300 мг 17.7 47
Сера 379.2 мг 500 мг 7.1 19
Фосфор 1092.2 мг 800 мг 12.8 34.1
Хлор 3880.6 мг 2300 мг 15.8 42.2
Алюминий 1252.2 мкг 30 мкг 391.8 1043.5
Железо 12.8 мг 18 мг 6.7 17.8
Йод 30.8 мкг 150 мкг 1.9 5.1
Кобальт 29.5 мкг 10 мкг 27.7 73.8
Литий 8.4 мкг 70 мкг 1.1 3
Марганец 8.2 мкг 2 мкг 38.7 103
Медь 1752.8 мкг 1000 мкг 16.5 43.8
Никель 27.9 мкг 200 мкг 1.3 3.5
Рубидий 984.9 мкг 200 мкг 46.2 123.1
Селен 94.8 мкг 55 мкг 16.2 43.1
Фтор 389.1 мкг 4000 мкг 0.9 2.4
Хром 16.7 мкг 50 мкг 3.1 8.4
Цинк 10.9 мг 12 мг 8.6 22.8
Бор 1280 мкг 1200 мкг 10 26.7
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 65.1 173.3
Молибден 51.6 мкг 70 мкг 6.9 18.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля