Квашеная капуста в эмалированном ведре
Квашеная капуста в эмалированном ведре - очень вкусная и простая заготовка на зиму. Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после, можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.
Классический старинный русский рецепт – очень вкусно
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму - классический старинный русский рецепт. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных свойств, даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Квасим капусту на зиму – редкий рецепт
Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль крупная – 1 ст.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
Шаг 2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
Шаг 3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
Шаг 4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
Шаг 5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
Шаг 6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
Шаг 7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
Шаг 8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
Шаг 9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания. За это время, по 2 раза за день, протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт квашеной капусты на зиму
Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.
Ингредиенты:
- Капуста – 8 кг.
- Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
- Морковь – 5 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.
Шаг 2. Снимите с капусты верхние листья, промойте их проточной водой и уложите на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.
Шаг 3. Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте тонкими полосками. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.
Шаг 4. Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
Шаг 5. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не будет хрустящей.
Шаг 6. Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои толкушкой.
Шаг 7. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.
Шаг 8. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.
Шаг 9. Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого проткните капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ, и капуста не горчила.
Шаг 10. Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.
Ингредиенты:
- Капуста – 8 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Клюква – 500 гр. (можно замороженная).
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.
Шаг 2. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.
Шаг 3. Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.
Шаг 4. Третью часть нашинкованной капуста и натертой моркови поместите в отдельную миску, добавьте третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.
Шаг 5. Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать 250 гр. клюквы.
Шаг 6. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.
Шаг 7. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.
Шаг 8. Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту следует дважды в день протыкать деревянной скалкой, для удаления газа.
Шаг 9. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.
Шаг 10. Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.
Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста с яблоками в ведре
В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 6 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоки – 1–2 кг.
- Соль – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.
Шаг 2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.
Шаг 3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.
Шаг 4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте тонкими пластинками.
Шаг 5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.
Шаг 6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро, и хорошо утрамбуйте деревянной толкушкой.
Шаг 7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.
Шаг 8. За это время, обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, и протыкайте капусту дважды в день, деревянной толкушкой.
Шаг 9. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20050 мкг | 900 мкг | 103.6 | 318.3 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.8 | 11.5 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 2.8 | 8.7 |
Витамин В4 | 195 мг | 500 мг | 1.8 | 5.6 |
Витамин В5 | 4.7 мг | 5 мг | 4.4 | 13.5 |
Витамин В6 | 2.5 мг | 2 мг | 5.9 | 18.1 |
Витамин В9 | 520 мкг | 400 мкг | 6 | 18.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 416 мкг | 90 мкг | 21.5 | 66 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.5 мг | 15 мг | 1.7 | 5.2 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 0.6 | 1.7 |
Витамин К | 892 мкг | 120 мкг | 34.6 | 106.2 |
Витамин РР | 13.3 мг | 20 мг | 3.1 | 9.5 |
Калий | 3713.5 мг | 2500 мг | 6.9 | 21.2 |
Кальций | 1222 мг | 1000 мг | 5.7 | 17.5 |
Кремний | 250 мг | 30 мг | 38.8 | 119 |
Магний | 533 мг | 400 мг | 6.2 | 19 |
Натрий | 58455 мг | 1300 мг | 209.1 | 642.4 |
Сера | 458 мг | 500 мг | 4.3 | 13.1 |
Фосфор | 922.5 мг | 800 мг | 5.4 | 16.5 |
Хлор | 90165 мг | 2300 мг | 182.3 | 560 |
Алюминий | 3230 мкг | 30 мкг | 500.8 | 1538.1 |
Железо | 16.1 мг | 18 мг | 4.1 | 12.7 |
Йод | 50 мкг | 150 мкг | 1.6 | 4.8 |
Кобальт | 42.5 мкг | 10 мкг | 19.8 | 60.7 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4 | 12.2 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 9.2 | 28.4 |
Медь | 1396.5 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 20 |
Никель | 60 мкг | 200 мкг | 1.4 | 4.3 |
Рубидий | 235 мкг | 200 мкг | 5.5 | 16.8 |
Селен | 4.2 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.1 |
Фтор | 563 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 2 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 2.8 | 8.6 |
Цинк | 6.7 мг | 12 мг | 2.6 | 8 |
Бор | 2000 мкг | 1200 мкг | 7.8 | 23.8 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 230.2 | 707.1 |
Молибден | 365 мкг | 70 мкг | 24.3 | 74.5 |