Как варить картошку
Как варить картошку – это вопрос не совсем примитивный и есть важные нюансы в процессе варки, ведь отваривается картофель для разных целей: для гарнира, салата, супа, пюре. Эти особенности указываются в предложенной вам теме. Лучшим способом варки картофеля, несмотря на множество кухонных девайсов – остается варка в кастрюле на плите.
Как сварить картошку без кожуры в кастрюле
Картошку без кожуры в кастрюле варят на гарнир к любому блюду и выбирают сорта со средним содержанием крахмала, чтобы картофель при варке не превратился в пюре. В этом рецепте вам предлагается быстрый вариант варки ароматного и рассыпчатого картофеля.
Как правильно варить картошку в мундире
Картошка, сваренная «в мундирах» отличается особым вкусом и получается более полезной, но сварить ее нужно правильно. Готовят такой картофель для салатов, пюре, зраз и оладий, да он и вкусен сам по себе особенно в постные дни, сС селедкой и луком. Для варки в мундирах выбираются средние клубни примерно одинакового размера и сорта с небольшим содержанием крахмала.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для этого блюда.
Картофельные клубни тщательно и со щеточкой промыть под проточной водой.
Шаг 2. Затем их переложить в кастрюлю для варки и залить холодной водой на 3-4 см выше уровня картофеля.
Шаг 3. На большом огне довести картофель до кипения, добавить соль, что сохранит целостность кожуры и варить на среднем огне под прикрытой крышкой в течение 30-35 минут. Время варки зависит от размеров клубней.
Шаг 4. Готовность картофеля проверить деревянной шпажкой. Сваренный картофель откинуть на дуршлаг, а если готовите для салата, то сразу залить холодной водой.
Шаг 5. Отваренный «в мундирах» картофель подать к столу горячим или использовать для других блюд. Приятного аппетита!
Вареная картошка для картофельного пюре
Вареная картошка для картофельного пюре готовится просто, но некоторые нюансы нужно учитывать. Выбирается для пюре картофель с высоким содержанием крахмала. Перед готовкой клубни тщательно моются для удаления землистого запаха. Варятся клубни целыми или разрезанными пополам, очищенный картофель держать в воде долго нельзя, иначе уходит крахмал.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 300 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранный для пюре картофель тщательно промыть, очистить от кожуры, еще раз промыть, большие клубни разрезать пополам, переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Шаг 2. На большом огне довести картофель до кипения, добавить соль и варить на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 30-35 минут до полной готовности.
Шаг 3. Затем полностью слить отвар с картофеля и подержать его минуту на огне, чтобы выпарились остатки жидкости. Немного отвара оставить в стакане.
Шаг 4. Толкушкой, отваренные клубни тщательно пюрировать до однородного и без кусочков состояния.
Шаг 5. В полученное пюре порционно налить горячее молоко, одновременно перемешивая его толкушкой. Если консистенция пюре получилась плотноватой, добавить немного картофельного отвара.
Шаг 6. Затем растворить в пюре кусочек сливочного масла.
Шаг 7. В последнюю очередь добавить в пюре ложку сметаны, что сделает его текстуру более гладкой и воздушной.
Шаг 8. Приготовленное из сваренного картофеля пюре сервировать к столу гарниром к любому блюду. Приятного аппетита!
Отварной картофель с луком
Отварной картофель с луком готовится просто, быстро и блюдо получается очень вкусным как для гарнира, так и самостоятельной едой особенно в постные дни, да и никогда не приедается. Картофель отваривается в кастрюле. Лук обжаривается на растительном масле. В этом рецепте дополним картофель жареным чесноком и зеленью.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, промойте и разрежьте на средние кусочки.
Шаг 2. Переложите его в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и отварите до готовности на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 25 минут.
Шаг 3. Пока картофель варится, очистите луковицу с зубком чеснока. Лук разрежьте на четверть колечки, а чеснок ножом мелко порубите. Обжарьте их на разогретом растительном масле до легкого румяного цвета.
Шаг 4. С отваренного картофеля полностью слейте отвар и в течение минуты подсушите его на огне. Затем насыпьте соль со смесью перцев и переложите обжаренные лук с чесноком.
Шаг 5. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к картофелю и ложкой все перемешайте.
Шаг 6. Приготовленный отварной картофель с луком переложите на тарелку и подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Картошка с чесноком и укропом
Свежие чеснок с укропом дополняют вкус многих блюд и в этом рецепте готовим с ними отварной картофель. Самым вкусным блюдо получается из молодой картошки, и оно отлично подходит как к праздничному, так и повседневному столу, а с растительным маслом и к постному столу.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 500 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное нерафинированное – 50 мл.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшую молодую картошку промыть под проточной водой и удалить тонкую кожуру.
Шаг 2. В кастрюле закипятить 700 мл чистой воды, переложить в нее подготовленный картофель, добавить немного соли и поварить на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 15-20 минут. Затем отвар полностью слить.
Шаг 3. Зеленые укроп с петрушкой хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
Шаг 4. Отваренный картофель пересыпать в глубокую тарелку и добавить нарезку зелени.
Шаг 5. Через чесночницу добавить к картофелю очищенные зубки чеснока.
Шаг 6. Полить эти ингредиенты ароматным растительным маслом и ложкой все аккуратно перемешать.
Шаг 7. Приготовленный отварной картофель с чесноком и укропом сразу горячим сервировать к столу. Приятного аппетита!
Отварная картошка с лисичками
Отварная картошка с лисичками готовится в летнее время и в сезон сбора этих вкусных грибов. Но в другое время можно использовать и замороженные лисички. В этом рецепте молодой картофель отвариваем в мундирах. Лисички обжариваем на сковороде и добавляем отваренный картофель. Просто и очень вкусно.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг.
- Лисички – 600 гр.
- Тимьян/розмарин – 5/2 веточки.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодой картофель тщательно и со щеточкой промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли и в течение 20 минут после закипания воды отварить до готовности.
Шаг 2. Лисички промыть и переложить на дуршлаг для стекания всей жидкости. Большие грибы разрезать на половинки.
Шаг 3. В глубокой сковороде разогреть три ложки оливкового масла и переложить на него подготовленные лисички.
Шаг 4. Обжарить грибы на большом огне, при помешивании и до полного выпаривания грибного сока. Затем лисички по своему вкусу посолить.
Шаг 5. Очистить чеснок и раздавить ножом.
Шаг 6. Затем лопаткой лисички немного сместить в сторону, налить в сковородку остальное масло и переложить чеснок с веточками тимьяна или розмарина. Картошка к этому времени уже будет готова. Отвар с нее слить.
Шаг 7. Отваренный картофель переложить в сковороду к лисичкам.
Шаг 8. Обжарить эти ингредиенты при помешивании до нужной вам степени «золотистости» картофеля.
Шаг 9. Убрать со сковороды тимьян с чесноком. Снять пробу и откорректировать по своему вкусу.
Шаг 10. Приготовленную отварную картошку с лисичками сразу в горячем виде сервировать к столу. Приятного аппетита!
Вареная картошка с салом
Вареная картошка с салом – это не кулинарный шедевр, а простое, бюджетное и очень вкусное блюдо к любому столу. Для него лучше выбрать рассыпчатый картофель и сало с небольшой прослойкой мяса. Дополним вкус блюда традиционным луком.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Сало с мясной прослойкой – 130 гр.
- Лук крупный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в воде с добавлением соли.
Шаг 2. Подготовить крупную луковицу и кусочек свежего сала. Для этого блюда подойдет и соленое сало.
Шаг 3. Сало нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Разогреть сковородку и переложить в нее нарезку сала.
Шаг 6. При помешивании сало обжарить до легкого румяного цвета и переложить к нему нарезку лука.
Шаг 7. Лук вместе с салом обжарить так же до золотистого цвета.
Шаг 8. Сваренный картофель переложить на блюдо и толкушкой или вилкой немного размять.
Шаг 9. Затем вареную картошку равномерно полить обжаренным салом с луком и сервировать к столу в горячем виде. По желанию, блюдо можно дополнить зеленью. Приятного аппетита!
Вареная картошка с лисичками
Картошку с лисичками чаще всего жарят на сковороде, а этом рецепте вам предлагается немного иной вариант приготовления этой простой и вкусной еды. Лисички обжарим с луком и потушим в сливках. Дополним блюдо отварным картофелем и зеленью. Готовить можно и с замороженными лисичками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лисички – 300 гр.
- Сливки 15% – ½ ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие лисички перебрать, удалить мелкий мусор, отрезать кончики и тщательно промыть грибы под проточной водой.
Шаг 2. Затем грибы обжарить на разогретом растительном масле до полного выпаривания сока, добавить мелко нарезанную луковицу и пожарить лук до мягкости. Лисички с луком посолить по своему вкусу, посыпать смесью перцев, налить к ним сливки и потушить на небольшом огне до загустения.
Шаг 3. Отварить в подсоленной воде до полной готовности очищенный картофель. Отвар слить. К картофелю добавить мелко нарезанную зелень с кусочком сливочного масла и кастрюлю несколько раз встряхнуть, чтобы эти ингредиенты перемешались.
Шаг 4. На порционные тарелки разложить вареный картофель с тушеными в сливках лисичками, дополнить блюдо овощами и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!
Отварной картофель с тушенкой
Отварной картофель с тушенкой готовится просто, быстро и может быть у вас сытным блюдом, особенно, когда мало времени для готовки. В этом рецепте картофель мелко нарежем и отварим. Приготовим овощную зажарку из лука с морковью и к ней добавим тушенку и томатную пасту. Вкус блюда можно дополнить любыми пряностями и зеленью.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками любой формы.
Шаг 2. Нарезку картофеля переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить на небольшом огне до готовности.
Шаг 3. Пока картофель варится, мелко нарезать очищенную луковицу. Чеснок измельчить ножом.
Шаг 4. На крупной терке измельчить очищенную морковь.
Шаг 5. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем до прозрачности нарезку лука с чесноком. Затем добавить тертую морковь и пожарить все до легкого золотистого цвета.
Шаг 6. К этой зажарке добавить две ложки томатной пасты, перемешать и пожарить все еще 2 минуты.
Шаг 7. Тушенку из банки на тарелке размять вилкой на небольшие кусочки, переложить к зажарке, перемешать и через 5 минут огонь выключить.
Шаг 8. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю к сваренному картофелю, добавить черный перец с лавровым листом, аккуратно перемешать, откорректировать вкус и потомить все на маленьком огне еще 5 минут.
Шаг 9. Приготовленный отварной картофель с тушенкой разложить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу горячим. Приятного аппетита!
Отварной картофель с маслом и зеленью
Отварной картофель с маслом и зеленью до настоящего времени остается самым вкусным гарниром ко многим блюдам. В этом рецепте берем зеленый укроп, чеснок и растительное масло, что подойдет к постному столу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зубка.
- Масло растительное нерафинированное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, промойте, большие клубни разрежьте на половинки и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Отвар слейте.
Шаг 2. Зеленый укроп промойте, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте.
Шаг 3. Очистите зубки чеснока и нарубите ножом. В пиалу налейте нерафинированное растительное масло, переложите нарезанный чеснок и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Отваренный картофель посыпьте нарезанным укропом, и перелейте чесночное масло.
Шаг 5. Затем кастрюлю прикройте крышкой и несколько раз активно встряхните.
Шаг 6. Отварной картофель с маслом и зеленью разложите по порционным тарелкам или переложите на общее блюдо и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 86.5 мкг | 900 мкг | 2.3 | 4.8 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.3 | 0.7 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.3 | 0.5 |
Витамин В9 | 1.6 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1.6 мкг | 90 мкг | 0.4 | 0.9 |
Витамин D | 0.2 мкг | 10 мкг | 0.5 | 1 |
Витамин E | 0.2 мг | 15 мг | 0.2 | 0.5 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0 мг | 20 мг | 0.1 | 0.1 |
Калий | 41.1 мг | 2500 мг | 0.4 | 0.8 |
Кальций | 53 мг | 1000 мг | 1.2 | 2.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 6.5 мг | 400 мг | 0.4 | 0.8 |
Натрий | 2327.4 мг | 1300 мг | 42.1 | 89.5 |
Сера | 12.7 мг | 500 мг | 0.6 | 1.3 |
Фосфор | 13.4 мг | 800 мг | 0.4 | 0.8 |
Хлор | 3581.4 мг | 2300 мг | 36.6 | 77.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 0.8 мг | 18 мг | 1 | 2.2 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.9 мкг | 10 мкг | 2.1 | 4.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 2.1 | 4.4 |
Медь | 20.9 мкг | 1000 мкг | 0.5 | 1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.1 мкг | 55 мкг | 0 | 0.1 |
Фтор | 0.1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0.2 | 0.5 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 2.2 | 4.7 |