Рубрики
Окрошка

Как варить картошку

0
29871

Как варить картошку – это вопрос не совсем примитивный и есть важные нюансы в процессе варки, ведь отваривается картофель для разных целей: для гарнира, салата, супа, пюре. Эти особенности указываются в предложенной вам теме. Лучшим способом варки картофеля, несмотря на множество кухонных девайсов – остается варка в кастрюле на плите.

Как сварить картошку без кожуры в кастрюле

Картошку без кожуры в кастрюле варят на гарнир к любому блюду и выбирают сорта со средним содержанием крахмала, чтобы картофель при варке не превратился в пюре. В этом рецепте вам предлагается быстрый вариант варки ароматного и рассыпчатого картофеля.

Кухня
Время готовки 5 мин.
Порции 2
Калорийность 97 ккал 412 ккал 206 ккал
Белки 2,0 гр. 8,4 гр. 4,2 гр.
Жиры 3,0 гр. 12,8 гр. 6,4 гр.
Углеводы 16,0 гр. 68,0 гр. 34,0 гр.
Вода 75,3 гр. 320,0 гр. 160,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 6,5 гр. 3,2 гр.
Как варить картошку
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Как варить картошку
Как варить картошку? Выбранный для варки в кастрюле картофель почистить от кожуры острым ножом или овощечисткой и сразу поместить в посуду с холодной водой, чтобы клубни не потемнели.
шаг 2 из 7
Как варить картошку
Затем их хорошо промыть и разрезать на половинки, чтобы овощ сварился равномерно.
шаг 3 из 7
Как варить картошку
Переложить картофель в посуду для варки и добавить к нему лавровые листья с горошками душистого перца.
шаг 4 из 7
Как варить картошку
Полностью залить картофель чистой водой или кипятком и на большом огне под прикрытой крышкой довести до кипения.
шаг 5 из 7
Как варить картошку
Затем добавить к картофелю немного сливочного масла, что увеличит теплоемкость воды и варку клубней, и варить на среднем огне 7-10 минут.
шаг 6 из 7
Как варить картошку
Затем к картофелю добавить соль и поварить еще столько же времени, что в общей сложности составит 15 минут от начала кипения. Готовность картофеля проверить ножом или вилкой. Отвар слить и подержать сваренный картофель на огне 1 минуту для полного выпаривания остатков отвара.
шаг 7 из 7
Как варить картошку
Сваренный в кастрюле картофель переложить на блюдо, дополнить зеленью и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Как правильно варить картошку в мундире

Картошка, сваренная «в мундирах» отличается особым вкусом и получается более полезной, но сварить ее нужно правильно.  Готовят такой картофель для салатов, пюре, зраз и оладий, да он и вкусен сам по себе особенно в постные дни, сС селедкой и луком. Для варки в мундирах выбираются средние клубни примерно одинакового размера и сорта с небольшим содержанием крахмала.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для этого блюда.

Картофельные клубни тщательно и со щеточкой промыть под проточной водой.

Шаг 2. Затем их переложить в кастрюлю для варки и залить холодной водой на 3-4 см выше уровня картофеля.

Шаг 3. На большом огне довести картофель до кипения, добавить соль, что сохранит целостность кожуры и варить на среднем огне под прикрытой крышкой в течение 30-35 минут. Время варки зависит от размеров клубней.

Шаг 4. Готовность картофеля проверить деревянной шпажкой. Сваренный картофель откинуть на дуршлаг, а если готовите для салата, то сразу залить холодной водой.

Шаг 5. Отваренный «в мундирах» картофель подать к столу горячим или использовать для других блюд. Приятного аппетита!

Вареная картошка для картофельного пюре

Вареная картошка для картофельного пюре готовится просто, но некоторые нюансы нужно учитывать. Выбирается для пюре картофель с высоким содержанием крахмала. Перед готовкой клубни тщательно моются для удаления землистого запаха. Варятся клубни целыми или разрезанными пополам, очищенный картофель держать в воде долго нельзя, иначе уходит крахмал.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для пюре картофель тщательно промыть, очистить от кожуры, еще раз промыть, большие клубни разрезать пополам, переложить в кастрюлю и залить горячей водой.

Шаг 2. На большом огне довести картофель до кипения, добавить соль и варить на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 30-35 минут до полной готовности.

Шаг 3. Затем полностью слить отвар с картофеля и подержать его минуту на огне, чтобы выпарились остатки жидкости.  Немного отвара оставить в стакане.

Шаг 4. Толкушкой, отваренные клубни тщательно пюрировать до однородного и без кусочков состояния.

Шаг 5. В полученное пюре порционно налить горячее молоко, одновременно перемешивая его толкушкой. Если консистенция пюре получилась плотноватой, добавить немного картофельного отвара.

Шаг 6. Затем растворить в пюре кусочек сливочного масла.

Шаг 7. В последнюю очередь добавить в пюре ложку сметаны, что сделает его текстуру более гладкой и воздушной.

Шаг 8. Приготовленное из сваренного картофеля пюре сервировать к столу гарниром к любому блюду. Приятного аппетита!

Отварной картофель с луком

Отварной картофель с луком готовится просто, быстро и блюдо получается очень вкусным как для гарнира, так и самостоятельной едой особенно в постные дни, да и никогда не приедается. Картофель отваривается в кастрюле. Лук обжаривается на растительном масле. В этом рецепте дополним картофель жареным чесноком и зеленью.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, промойте и разрежьте на средние кусочки.

Шаг 2. Переложите его в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и отварите до готовности на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 25 минут.

Шаг 3. Пока картофель варится, очистите луковицу с зубком чеснока. Лук разрежьте на четверть колечки, а чеснок ножом мелко порубите. Обжарьте их на разогретом растительном масле до легкого румяного цвета.

Шаг 4. С отваренного картофеля полностью слейте отвар и в течение минуты подсушите его на огне. Затем насыпьте соль со смесью перцев и переложите обжаренные лук с чесноком.

Шаг 5. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к картофелю и ложкой все перемешайте.

Шаг 6. Приготовленный отварной картофель с луком переложите на тарелку и подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Картошка с чесноком и укропом

Свежие чеснок с укропом дополняют вкус многих блюд и в этом рецепте готовим с ними отварной картофель. Самым вкусным блюдо получается из молодой картошки, и оно отлично подходит как к праздничному, так и повседневному столу, а с растительным маслом и к постному столу.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 500 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное нерафинированное – 50 мл.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшую молодую картошку промыть под проточной водой и удалить тонкую кожуру.

Шаг 2. В кастрюле закипятить 700 мл чистой воды, переложить в нее подготовленный картофель, добавить немного соли и поварить на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 15-20 минут. Затем отвар полностью слить.

Шаг 3. Зеленые укроп с петрушкой хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.

Шаг 4. Отваренный картофель пересыпать в глубокую тарелку и добавить нарезку зелени.

Шаг 5. Через чесночницу добавить к картофелю очищенные зубки чеснока.

Шаг 6. Полить эти ингредиенты ароматным растительным маслом и ложкой все аккуратно перемешать.

Шаг 7. Приготовленный отварной картофель с чесноком и укропом сразу горячим сервировать к столу. Приятного аппетита!

Отварная картошка с лисичками

Отварная картошка с лисичками готовится в летнее время и в сезон сбора этих вкусных грибов. Но в другое время можно использовать и замороженные лисички. В этом рецепте молодой картофель отвариваем в мундирах. Лисички обжариваем на сковороде и добавляем отваренный картофель. Просто и очень вкусно.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Лисички – 600 гр.
  • Тимьян/розмарин – 5/2 веточки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодой картофель тщательно и со щеточкой промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли и в течение 20 минут после закипания воды отварить до готовности.

Шаг 2. Лисички промыть и переложить на дуршлаг для стекания всей жидкости. Большие грибы разрезать на половинки.

Шаг 3. В глубокой сковороде разогреть три ложки оливкового масла и переложить на него подготовленные лисички.

Шаг 4. Обжарить грибы на большом огне, при помешивании и до полного выпаривания грибного сока. Затем лисички по своему вкусу посолить.

Шаг 5. Очистить чеснок и раздавить ножом.

Шаг 6. Затем лопаткой лисички немного сместить в сторону, налить в сковородку остальное масло и переложить чеснок с веточками тимьяна или розмарина. Картошка к этому времени уже будет готова. Отвар с нее слить.

Шаг 7. Отваренный картофель переложить в сковороду к лисичкам.

Шаг 8. Обжарить эти ингредиенты при помешивании до нужной вам степени «золотистости» картофеля.

Шаг 9. Убрать со сковороды тимьян с чесноком. Снять пробу и откорректировать по своему вкусу.

Шаг 10. Приготовленную отварную картошку с лисичками сразу в горячем виде сервировать к столу. Приятного аппетита!

Вареная картошка с салом

Вареная картошка с салом – это не кулинарный шедевр, а простое, бюджетное и очень вкусное блюдо к любому столу. Для него лучше выбрать рассыпчатый картофель и сало с небольшой прослойкой мяса. Дополним вкус блюда традиционным луком.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сало с мясной прослойкой – 130 гр.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в воде с добавлением соли.

Шаг 2. Подготовить крупную луковицу и кусочек свежего сала. Для этого блюда подойдет и соленое сало.

Шаг 3. Сало нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Шаг 5. Разогреть сковородку и переложить в нее нарезку сала.

Шаг 6. При помешивании сало обжарить до легкого румяного цвета и переложить к нему нарезку лука.

Шаг 7. Лук вместе с салом обжарить так же до золотистого цвета.

Шаг 8. Сваренный картофель переложить на блюдо и толкушкой или вилкой немного размять.

Шаг 9. Затем вареную картошку равномерно полить обжаренным салом с луком и сервировать к столу в горячем виде. По желанию, блюдо можно дополнить зеленью. Приятного аппетита!

Вареная картошка с лисичками

Картошку с лисичками чаще всего жарят на сковороде, а этом рецепте вам предлагается немного иной вариант приготовления этой простой и вкусной еды. Лисички обжарим с луком и потушим в сливках. Дополним блюдо отварным картофелем и зеленью. Готовить можно и с замороженными лисичками.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лисички – 300 гр.
  • Сливки 15% – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие лисички перебрать, удалить мелкий мусор, отрезать кончики и тщательно промыть грибы под проточной водой.

Шаг 2. Затем грибы обжарить на разогретом растительном масле до полного выпаривания сока, добавить мелко нарезанную луковицу и пожарить лук до мягкости. Лисички с луком посолить по своему вкусу, посыпать смесью перцев, налить к ним сливки и потушить на небольшом огне до загустения.

Шаг 3. Отварить в подсоленной воде до полной готовности очищенный картофель. Отвар слить. К картофелю добавить мелко нарезанную зелень с кусочком сливочного масла и кастрюлю несколько раз встряхнуть, чтобы эти ингредиенты перемешались.

Шаг 4. На порционные тарелки разложить вареный картофель с тушеными в сливках лисичками, дополнить блюдо овощами и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Отварной картофель с тушенкой

Отварной картофель с тушенкой готовится просто, быстро и может быть у вас сытным блюдом, особенно, когда мало времени для готовки. В этом рецепте картофель мелко нарежем и отварим. Приготовим овощную зажарку из лука с морковью и к ней добавим тушенку и томатную пасту. Вкус блюда можно дополнить любыми пряностями и зеленью.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками любой формы.

Шаг 2. Нарезку картофеля переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить на небольшом огне до готовности.

Шаг 3. Пока картофель варится, мелко нарезать очищенную луковицу. Чеснок измельчить ножом.

Шаг 4. На крупной терке измельчить очищенную морковь.

Шаг 5. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем до прозрачности нарезку лука с чесноком. Затем добавить тертую морковь и пожарить все до легкого золотистого цвета.

Шаг 6. К этой зажарке добавить две ложки томатной пасты, перемешать и пожарить все еще 2 минуты.

Шаг 7. Тушенку из банки на тарелке размять вилкой на небольшие кусочки, переложить к зажарке, перемешать и через 5 минут огонь выключить.

Шаг 8. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю к сваренному картофелю, добавить черный перец с лавровым листом, аккуратно перемешать, откорректировать вкус и потомить все на маленьком огне еще 5 минут.

Шаг 9. Приготовленный отварной картофель с тушенкой разложить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Отварной картофель с маслом и зеленью

Отварной картофель с маслом и зеленью до настоящего времени остается самым вкусным гарниром ко многим блюдам. В этом рецепте берем зеленый укроп, чеснок и растительное масло, что подойдет к постному столу.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Масло растительное нерафинированное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, промойте, большие клубни разрежьте на половинки и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Отвар слейте.

Шаг 2. Зеленый укроп промойте, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте.

Шаг 3. Очистите зубки чеснока и нарубите ножом. В пиалу налейте нерафинированное растительное масло, переложите нарезанный чеснок и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Отваренный картофель посыпьте нарезанным укропом, и перелейте чесночное масло.

Шаг 5. Затем кастрюлю прикройте крышкой и несколько раз активно встряхните.

Шаг 6. Отварной картофель с маслом и зеленью разложите по порционным тарелкам или переложите на общее блюдо и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.26%
Витамин В1 0.07%
Витамин В2 0.31%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0.26%
Витамин В9 0.1%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.42%
Витамин D 0.46%
Витамин E 0.24%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.06%
Калий 0.39%
Кальций 1.25%
Кремний 0%
Магний 0.38%
Натрий 42.13%
Сера 0.6%
Фосфор 0.39%
Хлор 36.65%
Алюминий 0%
Железо 1.05%
Йод 0%
Кобальт 2.12%
Литий 0%
Марганец 2.09%
Медь 0.49%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.05%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.24%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.22%
Витамин A 9.61%
Витамин В1 0.31%
Витамин В2 1.32%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 1.1%
Витамин В9 0.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.77%
Витамин D 1.95%
Витамин E 1%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.24%
Калий 1.64%
Кальций 5.3%
Кремний 0%
Магний 1.63%
Натрий 179.03%
Сера 2.54%
Фосфор 1.68%
Хлор 155.71%
Алюминий 0%
Железо 4.46%
Йод 0%
Кобальт 9%
Литий 0%
Марганец 8.87%
Медь 2.09%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.2%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 1.02%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.43%
Витамин A 4.8%
Витамин В1 0.15%
Витамин В2 0.66%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0.55%
Витамин В9 0.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.89%
Витамин D 0.98%
Витамин E 0.5%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.12%
Калий 0.82%
Кальций 2.65%
Кремний 0%
Магний 0.82%
Натрий 89.51%
Сера 1.27%
Фосфор 0.84%
Хлор 77.86%
Алюминий 0%
Железо 2.23%
Йод 0%
Кобальт 4.5%
Литий 0%
Марганец 4.43%
Медь 1.05%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.1%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.51%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 86.5 мкг 900 мкг 2.3 4.8
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.1 0.2
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0.3 0.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.3 0.5
Витамин В9 1.6 мкг 400 мкг 0.1 0.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1.6 мкг 90 мкг 0.4 0.9
Витамин D 0.2 мкг 10 мкг 0.5 1
Витамин E 0.2 мг 15 мг 0.2 0.5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0 мг 20 мг 0.1 0.1
Калий 41.1 мг 2500 мг 0.4 0.8
Кальций 53 мг 1000 мг 1.2 2.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 6.5 мг 400 мг 0.4 0.8
Натрий 2327.4 мг 1300 мг 42.1 89.5
Сера 12.7 мг 500 мг 0.6 1.3
Фосфор 13.4 мг 800 мг 0.4 0.8
Хлор 3581.4 мг 2300 мг 36.6 77.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 0.8 мг 18 мг 1 2.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 2.1 4.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 2.1 4.4
Медь 20.9 мкг 1000 мкг 0.5 1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0 0.1
Фтор 0.1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.1 мг 12 мг 0.2 0.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 2.2 4.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля