Рубрики
Окрошка

Варенье из кизила

0
6132

Кизил не сильно распространен в кулинарии, так как не везде можно найти эти ярко-красные ягоды. Чаще всего они встречаются на территории Кавказа, Молдавии, Средней Азии, Крыма и Украины. Хоть и не все могут с легкостью найти кизил, хозяйки все равно придумали множество рецептов вкусного и необычайно красивого варенья.  Ведь как не запастись заготовкой, которая поможет зимой и температуру сбить, и иммунитет повысить, и украсить чаепитие? Способ приготовления яркого и насыщенного десерта простой, а ингредиенты зависят от вашего вкуса. Чем интереснее и необычнее будут компоненты, тем изумительнее получится кизиловое варенье. Попробуйте приготовить его разными способами и выберите свой любимый рецепт!

Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт

Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, аппетитным и ярким. Яблочная кислинка отлично дополняет ягодный вкус и делает его необычнее. По консистенции варенье напоминает джем, поэтому оно легко намазывается на свежую булочку или румяный тост.

Совет: из слитого сока можно приготовить вкусный кисель или компот.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 80 мин.
Порции 2.5
Калорийность 164 ккал 4910 ккал 1964 ккал
Белки 0,5 гр. 14,0 гр. 5,6 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,0 гр. 1,6 гр.
Углеводы 39,6 гр. 1188,0 гр. 475,2 гр.
Вода 57,0 гр. 1711,0 гр. 684,4 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 33,0 гр. 13,2 гр.
Варенье из кизила
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из кизила
Готовить варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое просто! Заранее подготавливаем все необходимые для варенья ингредиенты. Промываем яблоки и кизил, отмеряем количество сахарного песка.
шаг 2 из 9
Варенье из кизила
Чистые яблоки очищаем ножом от тонкой шкурки, разрезаем пополам и удаляем плотную середину с семечками. Оставшуюся часть нарезаем дольками.
шаг 3 из 9
Варенье из кизила
Перекладываем яблочную нарезку в кастрюлю, наливаем 100 мл. воды и отправляем на маленький огонь. Держим их примерно 30 минут при закрытой крышке. Когда фрукты размягчатся, выключаем пламя и погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем дольки до состояния пюре.
шаг 4 из 9
Варенье из кизила
Берем вторую кастрюлю, выкладываем в нее отобранный кизил, выливаем оставшуюся воду и также ставим на плиту. Готовим ягоды, пока они не пустят сок, не закрывая посуду. На это понадобится примерно 10 минут.
шаг 5 из 9
Варенье из кизила
По истечении времени сливаем сок в отдельную емкость, а ягоды пропускаем через сито, чтобы освободить мякоть от косточки и кожицы.
шаг 6 из 9
Варенье из кизила
К яблочной кашице добавляем ягодное пюре, хорошо перемешиваем и всыпаем указанное количество сахара. Снова мешаем.
шаг 7 из 9
Варенье из кизила
Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим содержимое до закипания. В этот момент на поверхности появится пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой. Как только варенье закипит, максимально увеличиваем пламя и засекаем еще 10 минут, постоянно помешивая.
шаг 8 из 9
Варенье из кизила
Перед тем, как перелить варенье в банки, проверяем его на готовность. Набираем немного массы ложкой и капаем на холодную тарелку. Если ничего не растекается, то варенье готово.
шаг 9 из 9
Варенье из кизила
В заранее простерилизованные стеклянные емкости раскладываем горячее варенье и герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Плотно укутываем заготовки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, перевернув горлышком вниз.

Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Пряное варенье из кизила

Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!

Ингредиенты:

  • Кизил – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблочный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Белый Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Розовый Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Розмарин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. В дуршлаг пересыпаем ягоды и промываем их под проточной водой, убирая мелкий мусор. Затем перебираем кизил, откладывая только большие и неповрежденные плоды.

Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.

Шаг 2. Отобранный кизил пересыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье, и заливаем ягоды яблочным соком. Ставим посуду на огонь средней мощности и держим 10 минут после закипания. За это время красные плоды должны немного развариться и стать мягкими.

Шаг 3. В отдельную посуду перетираем ягоды через мелкое сито, чтобы на выходе получилась густоватая однородная масса.

Совет: чтобы облегчить перетирание, потолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.

Шаг 4. Промываем лимон, снимаем с него кожу и пропускаем ее через мелкую терку. Из цитруса выжимаем сок и убираем косточки.

Шаг 5. Приготовленную кизиловую кашицу ставим на огонь, высыпаем к ней сахарный песок и добавляем цедру лимона с соком.

Шаг 6. Немного проварив массу, добавляем в нее белый и розовый перцы, кардамон, бадьян и розмарин. Уменьшаем огонь до минимального, и засекаем еще 30-40 минут.

Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.

Шаг 7. Пока готовится варенье, стерилизуем банки. Тщательно промываем их с мылом в горячей воде, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С.

Шаг 8. В сухие стеклянные емкости переливаем готовое кизиловое варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им остыть.

Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладьи, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Варенье из кизила с косточкой

Варенье из кизила с косточкой, как из ягоды с особенным ярким вкусом, получается не только вкусным, но и полезным. Косточки извлечь из ягоды непросто, поэтому варим с косточкой, да и ягоды остаются целыми. В кизиле много фруктовых кислот, что способствует хорошему хранению заготовки. В этом рецепте варим методом двукратной заливки ягод сахарным сиропом с перерывами для настаивания.

Время готовки: 16 часов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порции: 12.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья выберите упругие и целые ягоды, чтобы они сохранили форму при варке и сироп остался прозрачным.

Шаг 2. Кизил переберите, удаляя мелкий мусор с плодоножками. При легком надавливании на ягоду, кожура должно оставаться целой.

Шаг 3. Выбранный кизил хорошо промойте на дуршлаге под проточной водой.

Шаг 4. Затем ягоды в нескольких местах наколите зубочисткой, что не позволит кожуре потрескаться в горячем сиропе.

Шаг 5. В кастрюлю для варки варенья насыпьте рассчитанное количество сахара, налейте воду и на минимальном огне сахар, при помешивании, растворите.

Шаг 6. Сироп поварите 5 минут от начала кипения. Затем огонь выключите. Сироп нужно остудить до 80 градусов, и, если нет термометра, оставьте его на 10-12 минут, тогда температура понизится.

Шаг 7. В этот немного остывший сироп пересыпьте подготовленный кизил. Кастрюлю встряхните и оставьте ягоды в сиропе на 6 часов для настаивания. По истечении этого времени, сироп слейте, доведите до кипения, повторно залейте им кизил и оставьте еще на 6 часов.

Шаг 8. После этого периода времени, варенье на среднем огне доведите до кипения и поварите на небольшом огне в течение 10 минут. Пенку, а ее бывает много, снимите.

Шаг 9. Заранее для варенья сухим методом простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разлейте по банкам и сразу герметично закупорьте. Затем банки поставьте на крышки и полностью остудите.

Шаг 10. Приготовленное варенье из кизила с косточкой получится у вас ароматным, негустым, с целыми ягодами в сиропе. Хранить варенье можно в любом темном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Кизиловое варенье с айвой

Этот рецепт еще называют «Кавказским», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 грамм.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Айва – 2 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займемся кизилом. Перебираем собранные ягоды. Нам понадобятся только хорошие плоды с плотной структурой и без повреждений. Промываем их, пересыпав в дуршлаг.

Шаг 2. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 3. В это время хорошо промываем айву, разрезаем ее на две части и удаляем семенную коробку с хвостиком. Затем нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в другую глубокую миску.

Шаг 4. Айву заливаем кипятком, чтобы ее кусочки были немного покрыты водой. Затем ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем пару минут. Так, айва в варенье будет более нежной и мягкой.

Шаг 5. Когда кизил выделит сок, добавляем к нему айву и томим на маленьком огне. Держим до тех пор, пока варенье не станет густым, а ягоды мягкими.

Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.

Шаг 6. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Крышки кипятим в течение 2 минут.

Шаг 7. В сухие стеклянные банки раскладываем готовое варенье и герметично закручиваем его крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем относим подальше от солнечных лучей и высокой температуры.

Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из кизила с грушей

Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавиться, что займет больше времени. Зато, какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. В дуршлаге промываем кизил, очищая его от веточек, листиков и плодоножек.

Шаг 2. Пересыпаем ягоды в толстодонную кастрюлю и наливаем в нее половину стакана воды.

Шаг 3. Ставим посуду на плиту, включаем средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, уменьшаем пламя до слабой мощности и закрываем посуду крышкой. Засекаем 7-10 минут.

Шаг 4. Когда ягоды размягчатся, перекладываем их на дуршлаг и оставляем, пока они полностью не остынут.

Шаг 5. Остывшие ягоды порционно пропускаем через мелкое сито, чтобы освободить мякоть от косточек и кожицы. На выходе у нас должна получиться яркая масса, похожая на пюре.

Шаг 6. Промываем груши, снимаем ножом шкурку, разрезаем фрукты пополам и вырезаем плотную серединку с семечками. Нарезаем груши, чтобы их кусочки были 1-1,5 см.

Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.

Шаг 7. Кизиловую кашицу перекладываем в кастрюлю, в которой варились ягоды, добавляем туда кусочки груш и высыпаем указанное количество сахара.

Шаг 8. Осторожно перемешиваем массу и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда содержимое кастрюли закипит, а после всыпаем ванилин.

Шаг 9. Еще раз перемешиваем варенье и уменьшаем огонь до самого слабого. Готовим лакомство, время от времени его, помешивая, 20-25 минут. При варке на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой.

Шаг 10. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Когда банки высохнут, перекладываем в них готовое горячее варенье и плотно закручиваем. Оставляем остывать, перевернув дном вверх, а затем переносим в подходящее для хранения место.

Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать вас и ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 0.19%
Витамин В1 1.71%
Витамин В2 0.81%
Витамин В4 0.23%
Витамин В5 1.87%
Витамин В6 1.93%
Витамин В9 4.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.96%
Витамин D 0%
Витамин E 0.78%
Биотин 0.2%
Витамин К 2.8%
Витамин РР 0.94%
Калий 8.58%
Кальций 2.57%
Кремний 6.66%
Магний 2.92%
Натрий 1.51%
Сера 0.38%
Фосфор 1.87%
Хлор 0.05%
Алюминий 367.66%
Железо 12.22%
Йод 0.71%
Кобальт 6.66%
Литий 1.81%
Марганец 10.02%
Медь 3.69%
Никель 4.1%
Рубидий 24.16%
Селен 1.39%
Фтор 0.19%
Хром 3.47%
Цинк 0.73%
Бор 8.46%
Ванадий 6.7%
Молибден 10%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 51.33%
Витамин В2 24.44%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 56%
Витамин В6 58%
Витамин В9 130%
Витамин В12 0%
Витамин С 388.89%
Витамин D 0%
Витамин E 23.33%
Биотин 6%
Витамин К 84.17%
Витамин РР 28.3%
Калий 257.6%
Кальций 77%
Кремний 200%
Магний 87.5%
Натрий 45.39%
Сера 11.4%
Фосфор 56.25%
Хлор 1.39%
Алюминий 11033.33%
Железо 366.67%
Йод 21.33%
Кобальт 200%
Литий 54.29%
Марганец 300.6%
Медь 110.61%
Никель 123%
Рубидий 725%
Селен 41.82%
Фтор 5.82%
Хром 104%
Цинк 22%
Бор 253.83%
Ванадий 201%
Молибден 300%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 20.53%
Витамин В2 9.78%
Витамин В4 2.72%
Витамин В5 22.4%
Витамин В6 23.2%
Витамин В9 52%
Витамин В12 0%
Витамин С 155.56%
Витамин D 0%
Витамин E 9.33%
Биотин 2.4%
Витамин К 33.67%
Витамин РР 11.32%
Калий 103.04%
Кальций 30.8%
Кремний 80%
Магний 35%
Натрий 18.16%
Сера 4.56%
Фосфор 22.5%
Хлор 0.56%
Алюминий 4413.33%
Железо 146.67%
Йод 8.53%
Кобальт 80%
Литий 21.71%
Марганец 120.24%
Медь 44.24%
Никель 49.2%
Рубидий 290%
Селен 16.73%
Фтор 2.33%
Хром 41.6%
Цинк 8.8%
Бор 101.53%
Ванадий 80.4%
Молибден 120%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.2 2.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.7 20.5
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 9.8
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.2 2.7
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 1.9 22.4
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 1.9 23.2
Витамин В9 520 мкг 400 мкг 4.3 52
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 350 мкг 90 мкг 13 155.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.5 мг 15 мг 0.8 9.3
Биотин 3 мг 50 мг 0.2 2.4
Витамин К 101 мкг 120 мкг 2.8 33.7
Витамин РР 5.7 мг 20 мг 0.9 11.3
Калий 6440 мг 2500 мг 8.6 103
Кальций 770 мг 1000 мг 2.6 30.8
Кремний 60 мг 30 мг 6.7 80
Магний 350 мг 400 мг 2.9 35
Натрий 590 мг 1300 мг 1.5 18.2
Сера 57 мг 500 мг 0.4 4.6
Фосфор 450 мг 800 мг 1.9 22.5
Хлор 32 мг 2300 мг 0 0.6
Алюминий 3310 мкг 30 мкг 367.7 4413.3
Железо 66 мг 18 мг 12.2 146.7
Йод 32 мкг 150 мкг 0.7 8.5
Кобальт 20 мкг 10 мкг 6.7 80
Литий 38 мкг 70 мкг 1.8 21.7
Марганец 6 мкг 2 мкг 10 120.2
Медь 1106.1 мкг 1000 мкг 3.7 44.2
Никель 246 мкг 200 мкг 4.1 49.2
Рубидий 1450 мкг 200 мкг 24.2 290
Селен 23 мкг 55 мкг 1.4 16.7
Фтор 232.7 мкг 4000 мкг 0.2 2.3
Хром 52 мкг 50 мкг 3.5 41.6
Цинк 2.6 мг 12 мг 0.7 8.8
Бор 3046 мкг 1200 мкг 8.5 101.5
Ванадий 40.2 мкг 20 мкг 6.7 80.4
Молибден 210 мкг 70 мкг 10 120
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля