Рубрики
Пасхальные куличи

Томатная паста на зиму

0
61091

Алые помидоры, ароматный чеснок, пряные специи – ингредиенты, без которых не обойдется ни одна томатная паста. Такой соус непременно улучшит любой борщ, голубцы, станет отличной подливой к любому гарниру, котлетам и мясу. Паста из помидоров добавит яркости и сочности в любое блюдо. Предложенные рецепты помогут приготовить томатный соус в домашних условиях, не используя при этом консерванты и вредные добавки.

Острая томатная паста со жгучим перцем

Этот рецепт отлично подойдет для любителей всего острого и жгучего. Пряная томатная паста приятно удивит своим необычным вкусом. Ягоды можжевельника придают соусу изумительный аромат, а различные виды перца делают его по-настоящему острым. Попробуйте приготовить острую томатную пасту по этому рецепту и прочувствуйте новый необыкновенный вкус такой заготовки!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 104 ккал 4909 ккал 2454 ккал
Белки 0,5 гр. 23,2 гр. 11,6 гр.
Жиры 0,1 гр. 5,4 гр. 2,7 гр.
Углеводы 23,1 гр. 1093,8 гр. 546,9 гр.
Вода 33,4 гр. 1583,5 гр. 791,8 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 23,4 гр. 11,7 гр.
Томатная паста на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Томатная паста на зиму
Как начать готовить томатную пасту на зиму в домашних условиях? Выбираем спелые и не подгнившие помидоры. Промываем их и приступаем к снятию шкурки. Для этого нужно сделать на помидорах разрез крест-накрест и опустить в кипяток на 2-3 минуты. После этого обливаем их холодной водой и снимаем кожицу.
шаг 2 из 5
Томатная паста на зиму
Удаляем твердые серединки у овощей и разрезаем их на две части, складывая в чистую кастрюлю с толстым дном. Если используются крупные плоды, то их следует разрезать на 3-4 части. После того, как все помидоры оказались в кастрюле, очищаем лук, мелко нарезаем его и добавляем к помидорам. Затем все заливаем стаканом воды и отправляем на средний огонь на 15 минут.
шаг 3 из 5
Томатная паста на зиму
Когда помидорная масса пару минут покипит, снимаем ее с огня и сразу протираем через сито, аккуратно придавливая ложкой.
шаг 4 из 5
Томатная паста на зиму
В отдельной глубокой посуде смешиваем уксус, ягоды можжевельника, молотый перец и перец горошком. Ставим емкость на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Снимаем с огня и добавляем к пасте, когда пряная смесь остынет. Добавляем в томатную пасту горчичный порошок, сахар и солим по вкусу. Снова отправляем на огонь и держим 5 минут, давая массе немного прокипеть.
шаг 5 из 5
Томатная паста на зиму
Горячую томатную пасту переливаем в стерилизованные банки и плотно закручиваем крышками. Накрываем шубой или одеялом и даем им остыть.

Жгучая томатная паста готова! По консистенции она немного напоминает кетчуп, так как к помидорам добавлялась вода. Тем не менее, она остается такой же вкусной, ароматной и острой! Приятного аппетита!

Томатная паста в духовке

Чтобы сократить время приготовления томатной пасты, можно использовать духовку. Вкус и цвет сочного соуса не меняется, он остается таким же аппетитным и полезным. Использование различных специй делает пасту из помидор пряной и добавляет новые вкусовые оттенки в каждую приготовленную баночку. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1,5 кг томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перед тем, как начать готовить томатную пасту, нужно подготовить овощи. Выбираем большие и спелые помидоры. Чем больше мякоти в них будет – тем лучше. Ничего страшного, если овощи будут не слишком красивые, так как позже из них все равно будет делаться пюре. Хорошо промываем помидоры под водой и подсушиваем их.

Шаг 2. Удаляем серединку с твердой частью и разрезаем овощи на 6-10 долек (чем крупнее помидор, тем больше долек). Разрезанные части перекладываем в кастрюлю.

Совет: не следует добавлять воду к овощам, так как помидоры дают достаточно сока. Если добавить жидкость, то томатная паста получится негустой.

Шаг 3. Помидорные дольки превращаем в пюреобразную массу с помощью сита. Для этого нужно поставить кастрюлю с дольками на слабый огонь и готовить под закрытой крышкой 15-25 минут, периодически помешивая. За это время мякоть овощей легко отделится от кожицы.

Шаг 4. По истечении времени сливаем жидкость и протираем полученную массу через сито. Также можно воспользоваться блендером и мясорубкой, но тогда в овощах сохранится меньше витаминов.

Шаг 5. Переливаем томатное пюре в форму для запекания и добавляем к нему растительное масло.

Шаг 6. Далее добавляем специи и солим. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Накрываем форму фольгой, чтобы не испачкать духовку, так как пюре сильно брызгается при бурлении.

Шаг 8. В разогретую до 250 градусов духовку ставим форму с будущей пастой. Оставляем на 1,5-2 часа, пока масса не станет густой. Вынимаем форму из духовки каждые 20-30 минут и перемешиваем.

Совет: так как у каждой духовки разная мощность, то внимательно наблюдайте за пастой. Если она будет пригорать, уменьшите температуру.

Шаг 9. Чтобы паста получилась нежной и гладкой, взбейте ее немного блендером, когда будете доставать из духовки. Затем верните ее обратно до повторного закипания.

Шаг 10. После приготовления раскладываем горячую пасту по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем.

Шаг 11. Накрываем емкости плотным одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Шаг 12. Томатная паста готова! Насладитесь вкусным соусом и вспомните вкус лета в холодные деньки! Приятного аппетита!

Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.

Шаг 2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 3. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.

Шаг 4. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.

Шаг 5. Пока готовится паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л.

Шаг 6. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену.

Шаг 7. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь.

Шаг 8. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть.

Шаг 9. По окончании процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу наполнить их томатной пастой.

Шаг 10. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 1 минуты.

Шаг 11. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закупориваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.

Шаг 12. Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Томатная паста на зиму с использованием уксуса

Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.

Шаг 2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал.

Шаг 3. Вырезаем твердую часть у помидоров и нарезаем их произвольными кусочками.

Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до самого слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.

Шаг 5. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.

Шаг 6. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.

Шаг 7. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.

Шаг 8. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее простерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить.

Шаг 9. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.

Шаг 10. Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!

Томатная паста с чесноком на зиму

В томатную пасту очень часто не рекомендуют добавлять сухие специи, так как считают, что от этого заготовка может испортиться. Но что делать, если хочется придать соусу пикантный вкус? В таком случае многие хозяйки добавляют чеснок. Он отлично справляется с этой задачей и, более того, делает заготовку еще полезнее. Общий объем массы из помидоров уменьшается при варке, поэтому из перечисленного числа ингредиентов получается только 1,5 л. томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг.
  • Чеснок – 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно выбрать самые спелые помидоры. Не обязательно выбирать самые красивые овощи, так как позже мы будем перетирать их через сито. Главное, не брать подкисшие и гнилые помидоры, так как они испортят весь вкус томатной пасты. После того, как нужные овощи выбраны, хорошо их промываем в воде и нарезаем произвольными дольками.

Шаг 2. Нарезанные части помидоров перекладываем в посуду с толстым дном и стенками. Не добавляя воду, ставим на огонь.

Совет: если вы будете варить такое количество пасты, какое указано в рецепте, то разделите всю массу на два этапа, так как не всегда может найтись такая большая кастрюля.

Шаг 3. Ждем, когда закипит масса, а затем уменьшаем огонь до среднего. Варим 30 минут, пока дольки помидоров не станут мягкими и мякоть не отделится от кожицы.

Шаг 4. Чтобы избавиться от шкурки и максимум выжать мякоть, перетираем получившуюся массу через мелкое сито. Для этого выкладываем на него горячую массу и аккуратно придавливаем ложкой.

Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс. Также его можно измельчить в блендере. Полученную кашицу добавляем в приготовленный томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6. Помидорно-чесночную смесь снова отправляем на плиту и варим на огне ближе к самому минимальному, периодически помешивая, пока масса не станет густой. На это может понадобиться 4-4,5 часа.

Шаг 7. После 3 часов жидкость выпарится и содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме.

Шаг 8. На этом этапе томатную пасту перемешиваем постоянно и интенсивно, чтобы она не пригорела.

Шаг 9. По истечении времени раскладываем горячую пасту по уже простерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем, чтобы они были внизу.

Шаг 10. Накрываем емкости теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Шаг 11. Томатная паста с чесноком готова к использованию. Храните такую алую баночку в прохладном и сухом месте. Кушайте с удовольствием!

Томатная паста через мясорубку на зиму

Томатная паста через мясорубку на зиму – еще один хороший способ сохранить на зиму урожай помидоров. Такая заготовка станет прекрасной альтернативой магазинным томатным соусам. Пасту можно добавлять в супы, подливки, соусы и заправки.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры – любое количество.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры берите плотные и мясистые, полностью спелые. Овощи хорошо помойте, разрежьте на дольки и удалите места крепления плодоножки.

Шаг 2. Далее дольки помидоров прокрутите через мясорубку.

Шаг 3. Для варки возьмите кастрюлю подходящего объема. Вылейте в емкость все полученное томатное пюре. Поместите кастрюлю на огонь и варите до закипания. Затем продолжайте варить томатную массу в течение 30 минут.

Шаг 4. Далее возьмите сито с мелкими отверстиями. Протрите через него томатную массу, мы должны таким образом избавиться от семян и остатков кожицы.

Шаг 5. Уже полностью однородную томатную массу перелейте в чистую кастрюлю и снова поместите на плиту. Доведите томатную пасту до кипения, периодически помешивайте. Пенка, которая будет появляться на поверхности, постепенно пропадет.

Шаг 6. Варите пасту до желаемой густоты примерно пару часов. При желании можно добавить соль по вкусу.

Шаг 7. Готовую томатную пасту распределите в стерилизованные баночки, плотно закройте их металлическими крышками. До полного остывания укутайте закатки во что-нибудь теплое. Храните консервированную томатную пасту в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Томатная паста через соковыжималку на зиму

Томатная паста через соковыжималку на зиму – натуральный соус для любых блюд. Для приготовления пасты используются только помидоры, разве что можно по вкусу добавить немного соли. Технология приготовления также очень простая – томатный сок на умеренном огне уваривается до правильной густой консистенции.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые и мясистые красные помидоры хорошо помойте проточной водой.

Шаг 2. Разрежьте овощи на дольки, предварительно вырежьте места крепления плодоножки.

Шаг 3. На соковыжималке установите насадку для томатного сока. Пропустите все подготовленные помидоры через соковыжималку.

Шаг 4. Томатный сок перелейте в кастрюлю. Емкость поместите на огонь, и доведите ее содержимое до кипения.

Шаг 5. Варите томатный сок на среднем огне примерно час. Периодически помешивайте массу деревянной лопаткой. Пену снимать не нужно, в процессе кипения она уйдет сама. Через час томатный сок заметно загустеет и уменьшится в объеме. Еще час томите пасту, прикрыв крышкой, следите, чтобы масса не подгорала.

Шаг 6. Из указанного количества помидоров получится примерно литр томатной пасты. Помойте и простерилизуйте две пол-литровые баночки и наполните их томатной пастой. При помощи закаточной машинки закройте их.

Шаг 7. Баночки укутайте в плед и оставьте в таком положении на ночь. На следующий день перенесите закатки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Томатная паста с помощью блендера

Томатная паста с помощью блендера получается однородной и густой. Это полностью натуральный соус с выраженным вкусом. После того, как вы сделаете эту заготовку, вы навсегда забудете о покупных томатных пастах и кетчупах.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 0,4 кг.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры помойте. Овощи разрежьте пополам и удалите плотное место крепления плодоножки. Половинки разрежьте еще на несколько долек.

Шаг 2. Нарезанные помидоры измельчите при помощи погружного блендера до образования однородной пюреобразной массы.

Шаг 3. Головки репчатого лука и зубчики чеснока очистите от шелухи. Овощи поместите в чашу блендера и измельчите их.

Шаг 4. Затем в чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите томатное пюре, а также измельченный лук и чеснок. Смесь овощей размешайте, посолите по вкусу и добавьте специи. В меню мультиварки выберите режим «Тушение», таймер установите на 35 минут. Первые 5-7 минут готовьте с открытой крышкой и помешивайте массу лопаткой.

Шаг 5. Затем закройте мультиварку и ждите окончания программы. За 5 минут до готовности попробуйте томатную пасту на вкус, при необходимости досолите. Готовую томатную пасту распределите в небольшие стерилизованные баночки, герметично закройте их металлическими крышками. Пока закатки не остынут, укройте их пледом, хранить пасту лучше всего в холодильнике. Приятного аппетита!

Томатная паста с крахмалом в домашних условиях

Томатная паста с крахмалом в домашних условиях – довольно простой способ приготовить этот натуральный соус. Домашняя паста получается куда вкуснее любой купленной, к тому же в ее составе нет красителей, ароматизаторов или других добавок.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец красный стручковый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелые и мясистые красные помидоры. Хорошо помойте их проточной водой и вырежьте плодоножки. Нарежьте овощи дольками.

Шаг 2. При помощи блендера измельчите помидоры до состояния пюре.

Шаг 3. Затем томатную массу протрите через мелкое сито. Все семена и шкурка останутся в ситечке.

Шаг 4. Стручок красного жгучего перца помойте и мелко нарежьте.

Шаг 5. С чесночных зубчиков снимите шелуху. Обмойте зубцы и натрите их на терке с мелкими отверстиями. Томатную массу переложите в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и красный перец. Немного чистого томатного сока оставьте для того, чтобы развести крахмал.

Шаг 6. Также всыпьте чайную ложку соли, половину ложки сахара и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте томатную массу и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 15 минут на умеренном огне. Пенку, которая появится на поверхности, убирайте.

Шаг 7. В томатном соке, который вы оставили, разведите 3 столовые ложки крахмала.

Шаг 8. Вылейте массу с крахмалом в общую емкость, перемешайте и варите еще 10-15 минут. После этого влейте уксус, перемешайте и варите еще 3 минуты.

Шаг 9. Готовую томатную пасту разложите в стерилизованные баночки, плотно закупорьте их. Зимой такой соус можно подавать к горячим блюдам или добавлять в супы и подливки. Приятного аппетита!

Паста из помидоров с базиликом на зиму

Паста из помидоров с базиликом на зиму получается очень ароматной и вкусной. Она идеально подходит к макаронам, пицце и мясу. Лучше всего для приготовления пасты отбирать свежие грунтовые помидоры, они очень сочные, с плотной мякотью.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Базилик зеленый – 70 гр.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль поваренная без горки – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и базилик хорошо помойте проточной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2. Помидоры нарежьте дольками, удалите места крепления плодоножки.

Шаг 3. Далее нарезанные помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера. Если ваша техника не достаточно мощная, то полученную массу можно дополнительно протереть через сито или предварительно очистить помидоры от шкурки.

Шаг 4. Томатное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и сахар, размешайте. Массу доведите до кипения и тушите на слабом огне 10-12 минут. Паста должна немного загустеть.

Шаг 5. Чесночные зубчики и зеленый базилик мелко порубите ножом.

Шаг 6. Измельченные ингредиенты добавьте в томатную массу, перемешайте деревянной лопаткой и тушите 10 минут. Время варки зависит от сорта помидоров, если они водянистые, то придется потратить больше времени для получения густой пасты.

Шаг 7. В томатную пасту влейте уксус, перемешайте. Сразу разложите соус в стерилизованные банки.

Шаг 8. Храните томатную пасту с базиликом в специально отведенном прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.44%
Витамин В1 1.06%
Витамин В2 0.78%
Витамин В4 0.15%
Витамин В5 0.22%
Витамин В6 0.89%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 180.55%
Витамин D 0%
Витамин E 0.7%
Биотин 0.19%
Витамин К 1.6%
Витамин РР 1.05%
Калий 3.14%
Кальций 0.8%
Кремний 5.97%
Магний 1.05%
Натрий 4.08%
Сера 1.93%
Фосфор 2.29%
Хлор 3.92%
Алюминий 235.47%
Железо 2.14%
Йод 0.49%
Кобальт 7.57%
Литий 6.3%
Марганец 1.92%
Медь 2.46%
Никель 0.2%
Рубидий 27.94%
Селен 0.32%
Фтор 0.28%
Хром 0.46%
Цинк 1.15%
Бор 4.92%
Ванадий 4.22%
Молибден 2.4%
Витамин A 115.88%
Витамин В1 50.41%
Витамин В2 36.78%
Витамин В4 7.16%
Витамин В5 10.34%
Витамин В6 42.42%
Витамин В9 13.95%
Витамин В12 0%
Витамин С 8562.1%
Витамин D 0%
Витамин E 33.36%
Биотин 9%
Витамин К 75.83%
Витамин РР 49.66%
Калий 149.11%
Кальций 37.99%
Кремний 283.33%
Магний 49.83%
Натрий 193.52%
Сера 91.56%
Фосфор 108.38%
Хлор 186.05%
Алюминий 11166.67%
Железо 101.52%
Йод 23.33%
Кобальт 359%
Литий 298.57%
Марганец 91.09%
Медь 116.58%
Никель 9.5%
Рубидий 1325%
Селен 15.36%
Фтор 13.14%
Хром 22%
Цинк 54.57%
Бор 233.33%
Ванадий 200%
Молибден 114%
Витамин A 57.94%
Витамин В1 25.2%
Витамин В2 18.39%
Витамин В4 3.58%
Витамин В5 5.17%
Витамин В6 21.21%
Витамин В9 6.98%
Витамин В12 0%
Витамин С 4281.05%
Витамин D 0%
Витамин E 16.68%
Биотин 4.5%
Витамин К 37.91%
Витамин РР 24.83%
Калий 74.55%
Кальций 18.99%
Кремний 141.67%
Магний 24.91%
Натрий 96.76%
Сера 45.78%
Фосфор 54.19%
Хлор 93.03%
Алюминий 5583.33%
Железо 50.76%
Йод 11.67%
Кобальт 179.5%
Литий 149.29%
Марганец 45.54%
Медь 58.29%
Никель 4.75%
Рубидий 662.5%
Селен 7.68%
Фтор 6.57%
Хром 11%
Цинк 27.28%
Бор 116.67%
Ванадий 100%
Молибден 57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1042.9 мкг 900 мкг 2.4 57.9
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.1 25.2
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 0.8 18.4
Витамин В4 35.8 мг 500 мг 0.2 3.6
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.2 5.2
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 0.9 21.2
Витамин В9 55.8 мкг 400 мкг 0.3 7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 7705.9 мкг 90 мкг 180.6 4281.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 0.7 16.7
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.2 4.5
Витамин К 91 мкг 120 мкг 1.6 37.9
Витамин РР 9.9 мг 20 мг 1 24.8
Калий 3727.6 мг 2500 мг 3.1 74.6
Кальций 379.9 мг 1000 мг 0.8 19
Кремний 85 мг 30 мг 6 141.7
Магний 199.3 мг 400 мг 1.1 24.9
Натрий 2515.7 мг 1300 мг 4.1 96.8
Сера 457.8 мг 500 мг 1.9 45.8
Фосфор 867 мг 800 мг 2.3 54.2
Хлор 4279.2 мг 2300 мг 3.9 93
Алюминий 3350 мкг 30 мкг 235.5 5583.3
Железо 18.3 мг 18 мг 2.1 50.8
Йод 35 мкг 150 мкг 0.5 11.7
Кобальт 35.9 мкг 10 мкг 7.6 179.5
Литий 209 мкг 70 мкг 6.3 149.3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 1.9 45.5
Медь 1165.8 мкг 1000 мкг 2.5 58.3
Никель 19 мкг 200 мкг 0.2 4.8
Рубидий 2650 мкг 200 мкг 27.9 662.5
Селен 8.4 мкг 55 мкг 0.3 7.7
Фтор 525.5 мкг 4000 мкг 0.3 6.6
Хром 11 мкг 50 мкг 0.5 11
Цинк 6.5 мг 12 мг 1.2 27.3
Бор 2800 мкг 1200 мкг 4.9 116.7
Ванадий 40 мкг 20 мкг 4.2 100
Молибден 79.8 мкг 70 мкг 2.4 57
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля