Хрустящая квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку
Не запастись квашеной капустой на зиму просто невозможно, так как эта сочная и хрустящая закуска очень полезна. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые важны для нашего организма. Также из капустной заготовки можно приготовить очень вкусные щи, пироги, салаты и голубцы. Сегодня хозяйки все чаще и чаще заготавливают капусту не в кадках, бочках и ведрах, как раньше, а в стеклянных банках, которые без труда хранятся в квартире. Мы выбрали самые лучшие рецепты квашеной капусты в трехлитровых банках, которые помогут вам запастись яркими баночками с витаминами безо всякого труда.
Квашеная капуста в трехлитровой банке
Классический рецепт квашеной капусты в банке поможет вам приготовить сочную, хрустящую закуску, от которой будет в восторге вся семья. Помимо того, что заготовка удивит особенным вкусом и соблазнительным хрустом, она также станет отличным источником лактобактерий, витамина С и клетчатки. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому хорошо подойдет и для диетического меню.
Совет: чтобы ускорить процесс, используйте специальную терку для нарезки и шинковки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сочная и хрустящая квашеная капуста в трехлитровой банке готова! При подаче добавьте немного сахара, колечки репчатого лука и полейте небольшим количеством растительного масла. А чтобы удивить гостей, порежьте к ней немного яблока или маринованных огурцов. Удачных вам заготовок и хрустящей зимы!
Квашеная капуста в банке на три литра быстрого приготовления
Секрет приготовленной вкусной, хрустящей и сочной капусты в том, что она готовится всего лишь сутки. Готовится она несложно и так же легко хранится, ведь для этого потребуется всего лишь трехлитровая банка, которая не занимает много места в холодильнике. Там закуска может стоять долгое время, после чего станет еще более хрустящей. Но можете быть уверенными в том, что эта удивительная заготовка не задержится у вас на кухне на долгое время!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,8-2 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Кипяченая вода – 1 л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем капусту в холодной воде, убирая помятые и потемневшие внешние листочки.
Шаг 2. Нарезаем кочан с помощью ножа или пропускаем его через специальную терку для шинковки, чтобы на выходе получилась тонкая соломка.
Шаг 3. Промываем и очищаем морковь, после чего пропускаем через крупную терку. По желанию, можно нарезать овощ другим способом.
Шаг 4. На чистый стол выкладываем капусту и хорошо ее мнем, а затем добавляем к ней морковь. Продолжаем мять.
Шаг 5. В самом конце добавляем тмин и перец и снова аккуратно разминаем ингредиенты.
Шаг 6. Измельченные овощи плотно утрамбовываем в чистой и сухой банке.
Шаг 7. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого высыпаем в любую емкость сахар и соль и заливаем эти сухие ингредиенты подготовленным крутым кипятком.
Шаг 8. Добавляем уксусную эссенцию и все хорошо перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся.
Шаг 9. Затем оставляем остывать рассол при комнатной температуре.
Совет: если у вас нет уксусной эссенции, то необходимое ее количество можно заменить на 8 ст. л. уксуса 9 %.
Шаг 10. Когда рассол остынет, заливаем его тонкой струйкой в банку с капустой и морковью, периодически втыкая ложку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей заготовке.
Шаг 11. Хрустящая и сочная квашеная капуста приготовилась быстрее обычного! Она легко хранится в холодильнике даже под полиэтиленовой крышкой. При подаче, заправляем растительным маслом и нарезаем к ней репчатый лук. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Капуста по-корейски в трехлитровой банке
Чтобы правильно приготовить острую заготовку по-корейски из капусты, не следует использовать белокочанные сорта этого овоща. Для предложенного рецепта подойдут только листовые разновидности – пекинская капуста. Согласно народным приметам, заниматься такой закваской лучше всего в мужские дни – понедельник, вторник или четверг и в дни, когда луна идет на возрастание.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Дайкон – 150 гр.
- Свежий имбирь – 1 ломтик.
- Молотый кориандр – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 8 ст.л.
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, добавляем 5 ст.л. соли и размешиваем, чтобы она растворилась.
Шаг 2. Затем снимаем посуду с огня и даем жидкости остыть.
Шаг 3. Промываем пекинскую капусту под проточной водой, разрезаем на четвертинки и перекладываем в большую глубокую кастрюлю или таз.
Шаг 4. Заливаем готовым раствором из соли, устанавливаем гнет и оставляем конструкцию примерно на 5 часов.
Шаг 5. По истечении времени убираем гнет, а верхние части капусты меняем местами с нижними частями.
Шаг 6. Возвращаем обратно гнет и снова даем постоять капусте 8 часов.
Шаг 7. По истечении времени ополаскиваем капусту водой.
Шаг 8. Промываем Дайкон, очищаем его от кожуры и нарезаем длинными и тонкими ломтиками. Также можно использовать специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски.
Шаг 9. Промываем болгарский перец, разрезаем его на две части, удаляя плодоножку и серединку с семенами.
Шаг 10. Острый перец также очищаем от семян. Нарезаем два вида перца кусочками, а затем перемещаем их в чашу блендера, где измельчаем до пюреобразного состояния.
Шаг 11. Пропускаем зубчики чеснока через чесночницу либо мелко нарезаем их с помощью ножа.
Шаг 12. Ломтик имбиря мелко нарезаем или используем 1 ч.л. сушеного ингредиента.
Шаг 13. В глубокую емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты и добавляем к ним кориандр, сахар и соль. Перемешиваем и даем смеси постоять примерно 60 минут.
Шаг 14. По истечении времени натираем каждый кусочек пекинской капусты приготовленной острой смесью, после чего плотно складываем в стеклянную трехлитровую банку. Оставляем на 2-5 дней, пока не завершится процесс брожения.
Шаг 15. Пряная капуста по-корейски готова! Храним ее в сухом и прохладном месте около 3 недель. Приятного вам аппетита!
Квашеная в трехлитровой банке капуста с медом
Попробуйте приготовить необычную заготовку из квашеной капусты в медовом рассоле. Такая закуска не похожа на остальные, которые приготовлены по классическим рецептам, так как ее отличает необычный сладко-кислый вкус. Приготовленная квашеная капуста в рассоле из меда, хорошо хранится в холодильнике в течение долгого времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,8-3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 600-800 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем кочан капусты, под проточной водой убирая нижние листочки.
Шаг 2. Шинкуем овощ с помощью ножа или специальной овощерезки.
Шаг 3. Промываем и очищаем морковь, пропускаем ее через крупную терку или измельчаем с помощью блендера.
Шаг 4. Смешиваем измельченные ингредиенты в глубокой посуде, солим, аккуратно перемешиваем и немного приминаем руками.
Шаг 5. Берем чистую трехлитровую банку и плотно утрамбовываем в ней овощи, используя деревянную толкушку.
Шаг 6. Заливаем капусту холодной кипяченой водой и оставляем бродить при комнатной температуре на один день, поставив под банку какую-либо емкость, куда будет стекать рассол.
Шаг 7. На следующий день сливаем рассол, который получился в процессе брожения и капусту, в отдельную глубокую миску.
Шаг 8. Овощ хорошо отжимаем и возвращаем обратно в банку, снова плотно утрамбовав. Сначала укладываем части, которые были вверху емкости, а затем те, которые были внизу.
Шаг 9. В слитый рассол добавляем мед и даем ему полностью раствориться в жидкости. Готовой смесью наполняем банку с капустой и оставляем еще на один день.
Шаг 10. Хрустящая и удивительно вкусная капуста в рассоле из меда готова! Удивите своих близких и гостей такой интересной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Хрустящая квашеная капуста в трехлитровой банке с брусникой и яблоками
Предложенный простой рецепт квашеной капусты поможет сделать всем известную заготовку без соли и сахара. Добавив немного брусники и яблок, вы не только украсите банку с капустой новыми красками, но и дадите целую горсть витаминов, в которых нуждается наш организм в зимнее время. Отличительная кисло-сладкая нотка этой заготовки не сможет забыться, а значит, эту хрустящую капусту вы приготовите не один раз!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Свежая брусника – 1 горсть.
- Кислые яблоки – 3-4 шт.
- Семена укропа – 0,5 ч.л.
- Семена тмина – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем кочан капусты под проточной водой и приступаем к нарезке.
Шаг 2. Крупно сечем овощ ножом, чтобы кусочки были похожи на лапшу.
Шаг 3. Очищаем и промываем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
Шаг 4. Берем чистый таз и перекладываем в него все измельченные овощи. Хорошо мнем их руками, чтобы они пустили сок.
Шаг 5. Промываем яблоки, удаляем из них плотные серединки с семечками и нарезаем фрукты дольками.
Шаг 6. В сухую и чистую трехлитровую банку выкладываем тмин, укроп, лавровый лист, бруснику и 1/3 часть яблок, на которые плотно укладываем часть капусты, перемешанную с морковкой.
Шаг 7. Заполняем банку до «плечиков», чередуя слои: специи – брусника – яблоки – капуста с морковью.
Шаг 8. Подготавливаем крутой кипяток и аккуратно заливаем его в банку, а затем устанавливаем на нее гнет.
Шаг 9. Оставляем бродить капусту на 5 дней, время от времени протыкаем ножом заготовку, чтобы выпустить скопившийся газ.
Шаг 10. По истечении времени закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 14 дней.
Шаг 11. Полезная и хрустящая заготовка из квашеной капусты с яблоками и брусникой готова! Кушайте на здоровье! Удачных вам заготовок!
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой – это очень сочное и яркое по
вкусу угощение. Такую капусту можно подавать к столу в качестве самостоятельной
закуски или как дополнение к горячим блюдам. Для приготовления в домашних условиях
используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 3 дня
Время приготовления – 20
минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная – 3 кг.
● Морковь
– 100 гр.
● Клюква
– 100 гр.
● Сахар
– 1 ст.л.
● Соль
– 75 гр.
● Семена
укропа – 10 гр.
● Лист
лавровый – 6 шт.
● Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и тонко шинкуем ее
ножом.
Шаг 2. Очищенную и промытую морковку натираем на крупной
терке.
Шаг 3. Соединяем капусту с морковью. Посыпаем продукты
сахаром, солью, черным молотым перцем и семенами укропа. Тщательно перемешиваем
содержимое руками до выделения сока.
Шаг 4. На дно глубокой кастрюли выкладываем лавровые листья.
Дальше выкладываем капусту с морковью и клюкву. Делаем это слоями, чередую
овощную смесь и ягоды.
Шаг 5. Плотно утрамбовываем заготовку, накрываем ее крышкой
и придавливаем грузом. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня.
Шаг 6. Спустя 2-3 дня на поверхности заготовки образуется
пена. Убираем гнет, прокалываем содержимое деревянной ложкой и оставляем еще на
один день.
Шаг 7. Капуста готова. Теперь ее плотно укладываем в банку,
закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник или другое место с низкой
температурой.
Шаг 8. Квашеная капуста с клюквой готова!
Квашеная капуста с сахаром на
зиму в банках
Квашеная капуста с сахаром на зиму в банках получается невероятно
сочной, хрустящей и аппетитной. Такую закуску можно просто есть с черным хлебом
или подавать к столу вместе с горячими блюдами. Для несложного приготовления в
домашних условиях используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 3 дня
Время приготовления – 20
минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная – 2,5 кг.
● Морковь
– 150 гр.
● Лист
лавровый – 2 шт.
● Перец
черный горошек – 10 шт.
Для рассола:
·
Сахар – 2 ст.л.
·
Соль крупная – 2 ст.л.
·
Вода
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Промываем белокочанную капусту. Очищаем и промываем
морковку.
Шаг 2. Мелко шинкуем капусту и натираем на терке морковь.
Отправляем овощи в глубокую миску и растираем их руками до выделения сока.
Шаг 3. Добавляем к овощам горошины черного перца и лавровые листья.
Перемешиваем заготовку.
Шаг 4. Плотно выкладываем овощную массу в трехлитровую
банку. Но наполняем банку не до конца. Оставляем немного места до горлышка.
Шаг 5. Всыпаем в банку к капусте сахар и соль.
Шаг 6. До самого горлышка вливаем холодную кипяченую воду.
Шаг 7. Ставим заготовку в глубокую миску, так как сюда будет
стекать жидкость. Прикрываем банку крышкой и оставляем на три дня. Два-три раза
в день протыкаем содержимое банки ножом для выделения газов.
Шаг 8. Выделившийся сок периодически заливаем обратно в
банку. Спустя три дня закрываем банку с капустой крышкой и убираем на хранение
в холодильник.
Шаг 9. Квашеная капуста с сахаром на зиму в банках готова!
Угощайтесь или убирайте на хранение в прохладное место.
Квашеная капуста с клюквой в 3-х
литровых банках
Квашеная капуста с клюквой в 3-х литровых банках – это очень
вкусная и аппетитная заготовка, которая станет универсальным угощением для
вашего домашнего стола. Сочную капусту можно подавать как самостоятельную
холодную закуску или в дополнении с гарнирами, мясными горячими блюдами.
Время готовки – 3 дня
Время приготовления – 20
минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная – 2 кг.
● Клюква
– 0,5 ст.
● Морковь
– 1 шт.
● Соль
– 2 ст.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Белокочанную капусту промываем под водой, удаляем верхние листья. Морковку очищаем от кожуры и промываем. Отмеряем нужное количество клюквы, промываем ее.
Шаг 3. Мелко шинкуем капусту руками.
Шаг 4. Посыпаем ее солью и растираем руками до выделения сока.
Шаг 5. Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 6. Отправляем морковь к капусте.
Шаг 7. Сюда же отправляем клюкву.
Шаг 8. Плотно утрамбовываем заготовку в банку. Оставляем на трое суток. Несколько раз в день прокалываем содержимое. После банку закрываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Шаг 9. Квашеная капуста с клюквой в 3-х литровых банках готова!
Квашеная капуста с тмином
Квашеная капуста с тмином отличается насыщенным вкусом и
аппетитным ароматом. Добавление яркой специи делают заготовку особенной. Для
квашения в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из
нашей подборки. Порадуйте себя и родных сочной и хрустящей капустой.
Время готовки – 3 дня
Время приготовления – 20
минут
Порции – 9 л.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная – 10 кг.
● Морковь
– 350 гр.
● Тмин
– 25 гр.
● Соль
– 200 гр.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее.
Выкладываем в глубокую кастрюлю.
Шаг 2. Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 3. Выкладываем продукт в кастрюлю с капустой.
Перемешиваем содержимое. Дополняем заготовку солью и тмином.
Шаг 4. Растираем заготовку руками до выделения сока. Плотно
утрамбовываем ее.
Шаг 5. Сверху устанавливаем гнет и оставляем капусту при
комнатной температуре на трое суток. Периодически убираем пену и пару разу в день
протыкаем капусту деревянной палочкой.
Шаг 6. Спустя указанное время распределяем капусту по
банкам, закрываем крышками и уносим на хранение в холодное место.
Шаг 7. Квашеная капуста с тмином готова!
Домашняя квашеная капуста с
хреном в банках
Домашняя квашеная капуста с хреном в банках – это яркая
закуска, перед которой будет очень трудно устоять. Такая капуста разнообразит
ваш обеденный стол и украсит праздничный. Обязательно попробуйте вкусно
заквасить капусту по проверенному пошаговому рецепту из нашей подборки.
Время готовки – 6 дней
Время приготовления – 20
минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная – 2,5 кг.
● Морковь
– 400 гр.
● Корень
хрена – 100 гр.
● Соль
– 3 ст.л.
● Тмин
– 1 ст.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее
ножом.
Шаг 2. Выкладываем нарезанную капусту в глубокую кастрюлю.
Шаг 3. Морковку натираем на терке. Корень хрена хорошо
промываем и измельчаем в блендере.
Шаг 4. Выкладываем морковь с хреном в кастрюлю с капустой.
Дополняем солью, тмином и тщательно все растираем руками до выделения сока.
Шаг 5. Сверху над заготовкой устанавливаем гнет. Оставляем
на трое суток при комнатной температуре.
Шаг 6. Снимаем гнет, делаем в капусте несколько проколов.
Снова устанавливаем гнет и убираем заготовку в прохладное место еще на трое
суток. После распределяем по банкам и закрываем крышками.
Шаг 7. Домашняя квашеная капуста с хреном в банках готова!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1452.8 мкг | 900 мкг | 14.3 | 53.8 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.8 | 14.5 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.2 | 8.4 |
Витамин В4 | 113.2 мг | 500 мг | 2 | 7.5 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 4.1 | 15.3 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.9 | 22.4 |
Витамин В9 | 437.9 мкг | 400 мкг | 9.7 | 36.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 369.9 мкг | 90 мкг | 36.3 | 137 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 1 | 4 |
Биотин | 0.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 769.2 мкг | 120 мкг | 56.6 | 213.7 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.4 | 5.2 |
Калий | 1850.2 мг | 2500 мг | 6.5 | 24.7 |
Кальций | 647.3 мг | 1000 мг | 5.7 | 21.6 |
Кремний | 17.5 мг | 30 мг | 5.2 | 19.4 |
Магний | 160.9 мг | 400 мг | 3.6 | 13.4 |
Натрий | 23420.9 мг | 1300 мг | 159.2 | 600.5 |
Сера | 240.9 мг | 500 мг | 4.3 | 16.1 |
Фосфор | 344.5 мг | 800 мг | 3.8 | 14.4 |
Хлор | 35858.1 мг | 2300 мг | 137.7 | 519.7 |
Алюминий | 226.1 мкг | 30 мкг | 66.6 | 251.2 |
Железо | 7.3 мг | 18 мг | 3.6 | 13.6 |
Йод | 3.5 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.8 |
Кобальт | 10.4 мкг | 10 мкг | 9.2 | 34.7 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 2 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8.7 | 32.7 |
Медь | 412.4 мкг | 1000 мкг | 3.6 | 13.7 |
Никель | 4.2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.7 |
Рубидий | 16.5 мкг | 200 мкг | 0.7 | 2.7 |
Селен | 3.2 мкг | 55 мкг | 0.5 | 1.9 |
Фтор | 50.7 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.4 |
Хром | 2.1 мкг | 50 мкг | 0.4 | 1.4 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 1.8 | 6.9 |
Бор | 140 мкг | 1200 мкг | 1 | 3.9 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 30.6 | 115.5 |
Молибден | 80 мкг | 70 мкг | 10.1 | 38.1 |