Блюда из кальмаров
Кальмар представляет собой полезный морепродукт, который не так давно вошел в традиционное меню российских семей. Из него можно приготовить достаточное количество сытных и вкусных блюд, например, использовать для фаршировки, обжаривать в кляре, готовить в духовке или на сковороде. Вариантов приготовления – достаточное количество, а их исполнение зависит от вкусов и желаний самого повара.
Фаршированные кальмары: простой рецепт
Кальмары чаще используют для приготовления сытных салатов и закусок, но создать из них полноценное второе блюдо не менее реально. Тушку кальмара просто нужно нафаршировать – это отличная идея, имеющая несколько вариаций воплощения. В этом варианте приготовления, кальмары фаршируются куриными яйцами и креветками – получается безумно вкусно.
Приятного аппетита.
Спагетти с кальмарами
Спагетти с кальмарами довольно простое, но очень сытное блюдо. Макароны сами по себе считаются довольно калорийными, потому использовать такой состав лучше для приготовления обеда. Потребление на ужин нежелательно.
Ингредиенты:
- Спагетти – 450 гр.
- Замороженные кальмары – 400 гр.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Базилик – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Бульон куриный или рыбный – 300 мл.
- Твердый сыр – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Макароны сварить в слегка подсоленной воде, после готовности добавить растительное масло.
- Лук нарезать мелкими кубиками, пропустить через пресс чеснок и нарубить базилик.
- Обжарить перечисленные овощи на среднем огне, а после готовности добавить зелень и слегка пропарить ее.
- Влить бульон и сливки, добавить соль и протушить составляющие в течение 10 минут.
- Макароны промыть в холодной воде. В соус положить кальмары и тушить около 3 - 5 минут.
- Выложить в сотейник макароны и готовить всё вместе около 3 минут.
- Добавить половину сыра. Основная сложность приготовления этого блюда заключается в том, что кальмар нельзя подвергать слишком выраженной термической обработке, иначе он станет жёстким.
Кальмары в горчичном соусе на закуску
Приготовить оригинальную и довольно вкусную закуску очень просто и подобный рецепт является прямым доказательством этому. На приготовление блюда, отвечающего высоким кулинарным качествам, потребуется не более 20 минут и довольно простой список ингредиентов. Удовольствие от употребления гарантированно.
Ингредиенты:
- Кальмар – 3 шт.
- Горчица сухая – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Паприка – по вкусу.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кальмар разморозить без использования микроволновой печи, промыть очистить от внутренностей, плёнок и убрать всё лишнее.
- Морепродукт нарезать кольцами или соломкой как удобнее.
- Оливковое масло хорошо прогреть на сковороде, а потом опустить туда нарезанные кальмары. Готовить на сковороде их нужно не более 3 минут постоянно помешивая, чтобы они не стали жёсткими.
- После того как они будут готовы, можно добавить соль по вкусу.
- Для создания пряного соуса, горчицу смешивают с сахаром, добавляют красный молотый перец, вводят соевый соус и тщательно перемешивают состав до получения однородной консистенции.
- Из сковороды вынимают кальмары и укладывают их в ёмкость для подачи, поливают горчичным соусом и добавляют несколько долек лимона. Блюдо нужно перемешать до равномерного распределения.
Приятного аппетита
Кальмары жареные в кляре
Кальмары, обжаренные в кляре, представляют собой довольно незатейливое блюдо, которым можно лакомиться каждый день. Рецепт приготовления кажется простым на первый взгляд, но не зная всех тонкостей и нюансов можно допустить серьёзные ошибки. Важным моментом является приготовление соуса, с которым будут подаваться кальмары. С ними сочетается чесночный соус, майонез, кисло-сладкий соус или некоторый кетчуп. Сами по себе кальмары это неполноценное блюдо, оно получается довольно сухим, потому его лучше подавать в соусе. Процесс приготовления блюда займет около 40 минут.
Ингредиенты:
- Кальмары – 400 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 150 гр.
- Травы прованса – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Минеральная вода – 1 стакан.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло - для жарки.
Процесс приготовления:
- Лимон нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой и соединить с тертым на терке чесноком.
- Массу лучше немного посолить, чтобы компоненты обменялись вкусами.
- Кальмара стоит промыть под проточной водой, очистить от всех потрохов, снять кожуру и нарезать кольцами, с толщиной около одного сантиметра. Погрузить их к смеси лимона и чеснока, тщательно перемешать состав.
- Далее можно приступать к приготовлению кляра: для этого соединяют минералку, куриное яйцо, соль и травы прованса.
- Все компоненты тщательно соединяют вилкой, а затем всыпают муку, которую нужно предварительно просеять.
- Тесто для кляра должно быть довольно жидким.
- По истечении указанного времени, кальмары нужно вынуть из маринада и выложить на салфетку, чтобы они просохли, иначе масло будет пениться.
- Каждое кольцо окунают в кляр, и выкладывать на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривают на умеренном огне с каждой стороны, затем жареные кальмары выкладывают на салфетку и удаляют лишний жир.
- Блюдо подают с любым соусом.
Приятного аппетита.
Фаршированные кальмары с мидиями и творогом
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 3 шт.
- Мидии – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Натуральный творог – 100 гр.
- Специи для рыбы - по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Морская соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва нужно подготовить тушки кальмаров, для этого их стоит опустить в холодную воду на 3-4 минуты и очистить от пленок и внутренностей.
- Тушки кальмаров промариновать в лимонном соке, оставить в таком виде на 15-20 минут. Замороженные мидии промыть и удалить загрязнения.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарить мидии вместе с луком, до состояния полной готовности.
- В самом конце добавляют столовую ложку творога, морскую соль и лимонный сок. Массу тщательно перемешивают.
- После того как творог начнет плавиться, снимают с плиты фарш, полностью охлаждают и начиняют им кальмары до верха.
- Начиненные кальмары выкладывать на противень или в чашу мультиварки и отправляют запекаться на 20 минут.
- После приготовления нарезают их поперёк, подают вместе с овощным салатом к столу.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 916.2 мкг | 900 мкг | 8.6 | 33.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 6.8 | 26.6 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 8.9 | 35 |
Витамин В4 | 687.1 мг | 500 мг | 11.7 | 45.8 |
Витамин В5 | 3.9 мг | 5 мг | 6.7 | 26.2 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 8.5 | 33.5 |
Витамин В9 | 137.8 мкг | 400 мкг | 2.9 | 11.5 |
Витамин В12 | 6 мкг | 3 мкг | 17 | 66.6 |
Витамин С | 17.1 мкг | 90 мкг | 1.6 | 6.3 |
Витамин D | 4.7 мкг | 10 мкг | 4 | 15.6 |
Витамин E | 40.5 мг | 15 мг | 22.9 | 90 |
Биотин | 34.3 мг | 50 мг | 5.8 | 22.8 |
Витамин К | 21.5 мкг | 120 мкг | 1.5 | 6 |
Витамин РР | 41.9 мг | 20 мг | 17.8 | 69.9 |
Калий | 2307.8 мг | 2500 мг | 7.8 | 30.8 |
Кальций | 2320.1 мг | 1000 мг | 19.7 | 77.3 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1.4 | 5.6 |
Магний | 622 мг | 400 мг | 13.2 | 51.8 |
Натрий | 6422.7 мг | 1300 мг | 42 | 164.7 |
Сера | 2013 мг | 500 мг | 34.2 | 134.2 |
Фосфор | 3137.2 мг | 800 мг | 33.3 | 130.7 |
Хлор | 3864.6 мг | 2300 мг | 14.3 | 56 |
Алюминий | 400.5 мкг | 30 мкг | 113.4 | 445 |
Железо | 13.5 мг | 18 мг | 6.4 | 24.9 |
Йод | 1206.1 мкг | 150 мкг | 68.3 | 268 |
Кобальт | 392.9 мкг | 10 мкг | 333.8 | 1309.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 7.3 | 28.5 |
Медь | 6748.9 мкг | 1000 мкг | 57.3 | 225 |
Никель | 45.9 мкг | 200 мкг | 1.9 | 7.7 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 20.2 | 79.3 |
Селен | 174 мкг | 55 мкг | 26.9 | 105.4 |
Фтор | 123.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1 |
Хром | 8.6 мкг | 50 мкг | 1.5 | 5.7 |
Цинк | 16.8 мг | 12 мг | 11.9 | 46.8 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 5.6 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16.6 мкг | 70 мкг | 2 | 7.9 |