Рубрики
Окрошка

Форшмак из селедки

0
7321

Форшмак из селедки – это ароматная и вкусная закуска. Вдобавок к этому, она еще сытная и полезная. В сельди содержится мощный антиоксидант селен, витамин Д, йод и омега 3. При приготовлении форшмака главное выбрать свежую селедку среднего посола без посторонних запахов. Если вам попадется слишком соленая сельдь, смело вымочите ее в крепком черном чае или молоке.

Форшмак из селедки быстрый рецепт

При приготовлении форшмака из селедки по быстрому рецепту лучше брать целую селедку. Но если время совсем в обрез, можете взять готовое филе и готовить на этому рецепту

Кухня Еврейская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 254 ккал 2497 ккал 1248 ккал
Белки 11,6 гр. 114,2 гр. 57,1 гр.
Жиры 19,7 гр. 193,3 гр. 96,6 гр.
Углеводы 1,8 гр. 17,4 гр. 8,7 гр.
Вода 30,4 гр. 298,5 гр. 149,3 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 5,6 гр. 2,8 гр.
Форшмак из селедки
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Форшмак из селедки
Как начать готовить форшмак из селедки? Филе селедки крупно нарезаем. Оно должно быть без всяких добавок. Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
шаг 2 из 12
Форшмак из селедки
На средних оборотах перемалываем куски сельди блендером. Они не должны превратиться в паштет, лучше если это станут просто мелкие кусочки. Перекладываем в миску.
шаг 3 из 12
Форшмак из селедки
Лук очищаем и нарезаем крупно.
шаг 4 из 12
Форшмак из селедки
Яйца отвариваем в подсоленной воде в течении трех минут после закипания, «в мешочек». Желток должен быть жидковатым для яркости цвета.
шаг 5 из 12
Форшмак из селедки
Нарезанный лук, отваренные яйца и мягкое масло отправляем в чашу блендера или глубокую посуду.
шаг 6 из 12
Форшмак из селедки
Перемалываем все ингредиенты до однороднсти.
шаг 7 из 12
Форшмак из селедки
Добавляем получившуюся кашицу к селедке.
шаг 8 из 12
Форшмак из селедки
Все хорошо перемешиваем. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова смешиваем.
шаг 9 из 12
Форшмак из селедки
Кислое яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину.
шаг 10 из 12
Форшмак из селедки
Натираем в селедку на мелко терке.
шаг 11 из 12
Форшмак из селедки
Все тщательно перемешиваем.
шаг 12 из 12
Форшмак из селедки
К столу подаем готовый форшмак с черным ржаным хлебом или гренками.

Форшмак по-еврейски

Общеизвестно, что форшмак – это визитная карточка именно еврейской кухни. Так вот израильский рецепт предполагает минимум дополнительных ингредиентов, которые якобы перебивают основной вкус сельди. Попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
  • Батон (черствый) – три куска без корки.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Уксус – немного на глаз.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, освобождаем от костей и нарезаем крупными кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и споласкиваем водой. Разрезаем на несколько частей.
  3. Кусочки батона обрезаем от корочки. Сбрызгиваем мякоть на глаз уксусом, примерно его должно быть до двух столовых ложек.
  4. На мясорубке дважды прокручиваем батон, рыбу и лук.
  5. Получившийся паштет смешиваем со сливочным маслом. Его предварительно необходимо размягчить при комнатной температуре.
  6. Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Перемешиваем и вливаем остальное масло. Опять перемешиваем до состояния однородности.
  7. В массу всыпаем щепотку соды и взбиваем деревянной ложкой до тех пор, пока форшмак не станет воздушным.
  8. Закуска готова!

Форшмак по-одесски

Секрет одесского рецепта состоит в добавлении яиц и кислого яблока. Уместен здесь будет такой сорт яблок как «Антоновка». Сельдь лучше взять жирную, чтобы захотелось потом, как говорят одесситы,  «пальчики облизать».

Ингредиенты:

  • Селедка крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь разделяем на филе, кожу и кости удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Крупное яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт большими кубиками. Сбрызгиваем яблоко соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Все подготовленное перекладываем в чашу блендера. Перебиваем до состояния паштета.
  5. К получившейся массе добавляем сливочное масло. Его заранее размягчаем при комнатной температуре.
  6. В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Белки добавляем в паштет.
  7. Снова перебиваем форшмак блендером. Добавляем черный молотый перец по желанию.
  8. Готовый форшмак перекладываем в посуду с крышкой и оставляем на ночь в холодильник. Утром можно угощаться вкусной закуской.

Домашний форшмак

По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Яблоки красные – 1 шт.
  • Сельдь слабосоленая – 250 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Хлеб белый тостовой – 2 кусочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть, очищаем от скорлупы. Нарезаем средними кубиками и кладем в глубокую посуду.
  2. С кусочков тостового хлеба обрезаем корочку. Замачиваем в молоке.
  3. Очищаем яблоко, избавляемся от сердцевины. Нарезаем кубиками и добавляем к яйцу.
  4. Белый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем также кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Сельдь очищаем от костей и тоже помещаем в миску.
  6. Все содержимое миски перемалываем блендером.
  7. Хлеб отжимаем от молока и отправляем к сельди.
  8. К селедочной массе вливаем ложку оливкового масла, ложечку чайную уксуса и посыпаем черным перцем по вкусу.
  9. Снова взбиваем в блендере до воздушности.
  10. Оставляем остужаться в холодильнике около часа.
  11. Подаем на стол с тонкими ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью

Благодаря моркови этот форшмак получается сладковатый на вкус. Сыр для этой закуски выбирайте без вкусовых добавок. Это идеальный вариант для бутербродов, которые ваш муж может взять с собой на работу или дети в школу. Готовится он просто, а по составу – копеечный. Так что готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 100 гр.
  • Свежая или замороженная зелень.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо и среднюю морковь отвариваем. Селедку промываем, вычищаем от костей и кожуры, разбираем на филе. Молоки или икру можно смело по желанию использовать в приготовлении.
  2. Морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
  3. Сыр плавленый также нарезаем.
  4. Селедку нарубаем мелкими кусочками.
  5. Яйцо вареное очищаем от скорлупы и нарезаем на несколько частей. Смешиваем яйца, морковь, сливочное масло (заранее размягченное при комнатной температуре) и селедку. Добавляем при желании зелень (свежую или замороженную).
  6. Измельчаем блендером до состояния пасты или как вам больше нравится.

Совет: Если форшмак получился слишком густым, смело разбавляйте его молоком, растительным маслом, майонезом или сметаной.

  1. Хранить форшмак можно в холодильнике под крышкой. Подавать вкусно с хлебом, лавашу или гренкам.
Витамины и минералы
Витамин A 11.71%
Витамин В1 4.16%
Витамин В2 13.53%
Витамин В4 15.19%
Витамин В5 13.44%
Витамин В6 12.29%
Витамин В9 2.78%
Витамин В12 172.55%
Витамин С 2.44%
Витамин D 157.69%
Витамин E 5.7%
Биотин 6.98%
Витамин К 0.66%
Витамин РР 23.42%
Калий 9.51%
Кальций 5.01%
Кремний 1.27%
Магний 5.58%
Натрий 6.03%
Сера 26.58%
Фосфор 23.83%
Хлор 4.88%
Алюминий 139.1%
Железо 8.44%
Йод 16.1%
Кобальт 225.19%
Литий 0%
Марганец 6.67%
Медь 12.31%
Никель 3.02%
Рубидий 21.37%
Селен 43.92%
Фтор 5.15%
Хром 58.44%
Цинк 6.26%
Бор 3.35%
Ванадий 2.04%
Молибден 5.22%
Витамин A 115.02%
Витамин В1 40.89%
Витамин В2 132.92%
Витамин В4 149.25%
Витамин В5 132.01%
Витамин В6 120.76%
Витамин В9 27.36%
Витамин В12 1695.27%
Витамин С 23.95%
Витамин D 1549.3%
Витамин E 56.01%
Биотин 68.61%
Витамин К 6.44%
Витамин РР 230.12%
Калий 93.45%
Кальций 49.26%
Кремний 12.5%
Магний 54.84%
Натрий 59.29%
Сера 261.18%
Фосфор 234.08%
Хлор 47.96%
Алюминий 1366.67%
Железо 82.93%
Йод 158.17%
Кобальт 2212.5%
Литий 0%
Марганец 65.5%
Медь 120.98%
Никель 29.63%
Рубидий 210%
Селен 431.51%
Фтор 50.58%
Хром 574.2%
Цинк 61.46%
Бор 32.92%
Ванадий 20%
Молибден 51.29%
Витамин A 57.51%
Витамин В1 20.45%
Витамин В2 66.46%
Витамин В4 74.62%
Витамин В5 66%
Витамин В6 60.38%
Витамин В9 13.68%
Витамин В12 847.63%
Витамин С 11.98%
Витамин D 774.65%
Витамин E 28.01%
Биотин 34.31%
Витамин К 3.22%
Витамин РР 115.06%
Калий 46.72%
Кальций 24.63%
Кремний 6.25%
Магний 27.42%
Натрий 29.65%
Сера 130.59%
Фосфор 117.04%
Хлор 23.98%
Алюминий 683.33%
Железо 41.47%
Йод 79.08%
Кобальт 1106.25%
Литий 0%
Марганец 32.75%
Медь 60.49%
Никель 14.81%
Рубидий 105%
Селен 215.76%
Фтор 25.29%
Хром 287.1%
Цинк 30.73%
Бор 16.46%
Ванадий 10%
Молибден 25.64%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1035.2 мкг 900 мкг 11.7 57.5
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4.2 20.4
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 13.5 66.5
Витамин В4 746.2 мг 500 мг 15.2 74.6
Витамин В5 6.6 мг 5 мг 13.4 66
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 12.3 60.4
Витамин В9 109.4 мкг 400 мкг 2.8 13.7
Витамин В12 50.9 мкг 3 мкг 172.5 847.6
Витамин С 21.6 мкг 90 мкг 2.4 12
Витамин D 154.9 мкг 10 мкг 157.7 774.7
Витамин E 8.4 мг 15 мг 5.7 28
Биотин 34.3 мг 50 мг 7 34.3
Витамин К 7.7 мкг 120 мкг 0.7 3.2
Витамин РР 46 мг 20 мг 23.4 115.1
Калий 2336.2 мг 2500 мг 9.5 46.7
Кальций 492.6 мг 1000 мг 5 24.6
Кремний 3.8 мг 30 мг 1.3 6.3
Магний 219.4 мг 400 мг 5.6 27.4
Натрий 770.8 мг 1300 мг 6 29.6
Сера 1305.9 мг 500 мг 26.6 130.6
Фосфор 1872.7 мг 800 мг 23.8 117
Хлор 1103.2 мг 2300 мг 4.9 24
Алюминий 410 мкг 30 мкг 139.1 683.3
Железо 14.9 мг 18 мг 8.4 41.5
Йод 237.3 мкг 150 мкг 16.1 79.1
Кобальт 221.3 мкг 10 мкг 225.2 1106.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 6.7 32.8
Медь 1209.8 мкг 1000 мкг 12.3 60.5
Никель 59.3 мкг 200 мкг 3 14.8
Рубидий 420 мкг 200 мкг 21.4 105
Селен 237.3 мкг 55 мкг 43.9 215.8
Фтор 2023 мкг 4000 мкг 5.1 25.3
Хром 287.1 мкг 50 мкг 58.4 287.1
Цинк 7.4 мг 12 мг 6.3 30.7
Бор 395 мкг 1200 мкг 3.4 16.5
Ванадий 4 мкг 20 мкг 2 10
Молибден 35.9 мкг 70 мкг 5.2 25.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля