Форшмак из селедки
Форшмак из селедки – это ароматная и вкусная закуска. Вдобавок к этому, она еще сытная и полезная. В сельди содержится мощный антиоксидант селен, витамин Д, йод и омега 3. При приготовлении форшмака главное выбрать свежую селедку среднего посола без посторонних запахов. Если вам попадется слишком соленая сельдь, смело вымочите ее в крепком черном чае или молоке.
Форшмак из селедки быстрый рецепт
При приготовлении форшмака из селедки по быстрому рецепту лучше брать целую селедку. Но если время совсем в обрез, можете взять готовое филе и готовить на этому рецепту
Форшмак по-еврейски
Общеизвестно, что форшмак – это визитная карточка именно еврейской кухни. Так вот израильский рецепт предполагает минимум дополнительных ингредиентов, которые якобы перебивают основной вкус сельди. Попробуем приготовить.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
- Батон (черствый) – три куска без корки.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сода – на кончике ножа.
- Уксус – немного на глаз.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем, освобождаем от костей и нарезаем крупными кусочками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и споласкиваем водой. Разрезаем на несколько частей.
- Кусочки батона обрезаем от корочки. Сбрызгиваем мякоть на глаз уксусом, примерно его должно быть до двух столовых ложек.
- На мясорубке дважды прокручиваем батон, рыбу и лук.
- Получившийся паштет смешиваем со сливочным маслом. Его предварительно необходимо размягчить при комнатной температуре.
- Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Перемешиваем и вливаем остальное масло. Опять перемешиваем до состояния однородности.
- В массу всыпаем щепотку соды и взбиваем деревянной ложкой до тех пор, пока форшмак не станет воздушным.
- Закуска готова!
Форшмак по-одесски
Секрет одесского рецепта состоит в добавлении яиц и кислого яблока. Уместен здесь будет такой сорт яблок как «Антоновка». Сельдь лучше взять жирную, чтобы захотелось потом, как говорят одесситы, «пальчики облизать».
Ингредиенты:
- Селедка крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Яблоко кислое – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Черный перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- Сельдь разделяем на филе, кожу и кости удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Крупное яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт большими кубиками. Сбрызгиваем яблоко соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
- Все подготовленное перекладываем в чашу блендера. Перебиваем до состояния паштета.
- К получившейся массе добавляем сливочное масло. Его заранее размягчаем при комнатной температуре.
- В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Белки добавляем в паштет.
- Снова перебиваем форшмак блендером. Добавляем черный молотый перец по желанию.
- Готовый форшмак перекладываем в посуду с крышкой и оставляем на ночь в холодильник. Утром можно угощаться вкусной закуской.
Домашний форшмак
По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.
Ингредиенты:
- Яблоки красные – 1 шт.
- Сельдь слабосоленая – 250 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Хлеб белый тостовой – 2 кусочка.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть, очищаем от скорлупы. Нарезаем средними кубиками и кладем в глубокую посуду.
- С кусочков тостового хлеба обрезаем корочку. Замачиваем в молоке.
- Очищаем яблоко, избавляемся от сердцевины. Нарезаем кубиками и добавляем к яйцу.
- Белый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем также кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Сельдь очищаем от костей и тоже помещаем в миску.
- Все содержимое миски перемалываем блендером.
- Хлеб отжимаем от молока и отправляем к сельди.
- К селедочной массе вливаем ложку оливкового масла, ложечку чайную уксуса и посыпаем черным перцем по вкусу.
- Снова взбиваем в блендере до воздушности.
- Оставляем остужаться в холодильнике около часа.
- Подаем на стол с тонкими ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!
Форшмак с морковью
Благодаря моркови этот форшмак получается сладковатый на вкус. Сыр для этой закуски выбирайте без вкусовых добавок. Это идеальный вариант для бутербродов, которые ваш муж может взять с собой на работу или дети в школу. Готовится он просто, а по составу – копеечный. Так что готовьте на здоровье.
Ингредиенты:
- Слабосоленая селедка – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сырок плавленый – 100 гр.
- Свежая или замороженная зелень.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйцо и среднюю морковь отвариваем. Селедку промываем, вычищаем от костей и кожуры, разбираем на филе. Молоки или икру можно смело по желанию использовать в приготовлении.
- Морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
- Сыр плавленый также нарезаем.
- Селедку нарубаем мелкими кусочками.
- Яйцо вареное очищаем от скорлупы и нарезаем на несколько частей. Смешиваем яйца, морковь, сливочное масло (заранее размягченное при комнатной температуре) и селедку. Добавляем при желании зелень (свежую или замороженную).
- Измельчаем блендером до состояния пасты или как вам больше нравится.
Совет: Если форшмак получился слишком густым, смело разбавляйте его молоком, растительным маслом, майонезом или сметаной.
- Хранить форшмак можно в холодильнике под крышкой. Подавать вкусно с хлебом, лавашу или гренкам.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1035.2 мкг | 900 мкг | 11.7 | 57.5 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.2 | 20.4 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 13.5 | 66.5 |
Витамин В4 | 746.2 мг | 500 мг | 15.2 | 74.6 |
Витамин В5 | 6.6 мг | 5 мг | 13.4 | 66 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 12.3 | 60.4 |
Витамин В9 | 109.4 мкг | 400 мкг | 2.8 | 13.7 |
Витамин В12 | 50.9 мкг | 3 мкг | 172.5 | 847.6 |
Витамин С | 21.6 мкг | 90 мкг | 2.4 | 12 |
Витамин D | 154.9 мкг | 10 мкг | 157.7 | 774.7 |
Витамин E | 8.4 мг | 15 мг | 5.7 | 28 |
Биотин | 34.3 мг | 50 мг | 7 | 34.3 |
Витамин К | 7.7 мкг | 120 мкг | 0.7 | 3.2 |
Витамин РР | 46 мг | 20 мг | 23.4 | 115.1 |
Калий | 2336.2 мг | 2500 мг | 9.5 | 46.7 |
Кальций | 492.6 мг | 1000 мг | 5 | 24.6 |
Кремний | 3.8 мг | 30 мг | 1.3 | 6.3 |
Магний | 219.4 мг | 400 мг | 5.6 | 27.4 |
Натрий | 770.8 мг | 1300 мг | 6 | 29.6 |
Сера | 1305.9 мг | 500 мг | 26.6 | 130.6 |
Фосфор | 1872.7 мг | 800 мг | 23.8 | 117 |
Хлор | 1103.2 мг | 2300 мг | 4.9 | 24 |
Алюминий | 410 мкг | 30 мкг | 139.1 | 683.3 |
Железо | 14.9 мг | 18 мг | 8.4 | 41.5 |
Йод | 237.3 мкг | 150 мкг | 16.1 | 79.1 |
Кобальт | 221.3 мкг | 10 мкг | 225.2 | 1106.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 6.7 | 32.8 |
Медь | 1209.8 мкг | 1000 мкг | 12.3 | 60.5 |
Никель | 59.3 мкг | 200 мкг | 3 | 14.8 |
Рубидий | 420 мкг | 200 мкг | 21.4 | 105 |
Селен | 237.3 мкг | 55 мкг | 43.9 | 215.8 |
Фтор | 2023 мкг | 4000 мкг | 5.1 | 25.3 |
Хром | 287.1 мкг | 50 мкг | 58.4 | 287.1 |
Цинк | 7.4 мг | 12 мг | 6.3 | 30.7 |
Бор | 395 мкг | 1200 мкг | 3.4 | 16.5 |
Ванадий | 4 мкг | 20 мкг | 2 | 10 |
Молибден | 35.9 мкг | 70 мкг | 5.2 | 25.6 |