Рубрики
Окрошка

Классический свекольник с мясом

0
633

Классический свекольник с мясом очень похож на обычный борщ. В общем, история свекольника и борща очень запутана. Существуют как горячие, так и холодные разновидности этих блюд. 

В рецептах этих блюд всё переплетено настолько плотно, что основным отличием называют отсутствие капусты в рецепте свекольника. Однако есть ещё одно принципиальное отличие в технологии приготовления. Свекольник готовится на свекольном отваре. Поэтому всегда считался летним холодным супом. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, всегда считался горячим супом.

Необузданная мысль некоторых кулинаров привела к тому, что борщи стали делать холодными, а свекольники горячими с мясом. Насколько такой рецепт свекольника является «классическим» судить не берусь, но, как ни странно, он существует.

Для реализации такого рецепта подготовьте необходимые продукты. Мясо можно взять любое (свинину, говядину, курицу и другое) желательно на кости, чтобы получить хороший навар. Специи по минимуму. И главное желание сварить свекольник, а не борщ.

Кухня Русская
Время готовки 80 мин.
Порции 8
Калорийность 116 ккал 2741 ккал 343 ккал
Белки 11,5 гр. 270,0 гр. 33,7 гр.
Жиры 6,0 гр. 141,6 гр. 17,7 гр.
Углеводы 3,9 гр. 90,8 гр. 11,4 гр.
Вода 119,6 гр. 2818,7 гр. 352,3 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 23,1 гр. 2,9 гр.
Классический свекольник с мясом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Классический свекольник с мясом
Возьмите кастрюлю подходящего объёма (около 5 литров) налейте в неё воду, необходимую по рецепту. Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
шаг 2 из 13
Классический свекольник с мясом
Мясо хорошо вымойте и положите в кастрюлю, стоящую на плите. Дождитесь закипания воды. Затем уменьшите нагрев и варите его при слабом кипении, постоянно снимая пену.
шаг 3 из 13
Классический свекольник с мясом
Сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте пополам или на четверти. Вымойте и, когда прекратится образование пены, положите её в кастрюлю с мясом. Посолите бульон по вкусу и добавьте перец горошком. Варите всё вместе около часа при неплотно закрытой крышке.
шаг 4 из 13
Классический свекольник с мясом
Пока варится свекла и мясо, очистите от кожуры морковь, вымойте её и нарежьте кубиком (примерно 5х5 миллиметров).
шаг 5 из 13
Классический свекольник с мясом
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиком, как и морковь.
шаг 6 из 13
Классический свекольник с мясом
Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарежьте произвольными дольками не более 1,5х1,5 сантиметра. Переложите нарезанный картофель в отдельную посуду и полностью залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
шаг 7 из 13
Классический свекольник с мясом
По истечении времени отваривания мяса и свеклы, достаньте их из бульона шумовкой и положите на разные тарелки, чтобы остыли.
шаг 8 из 13
Классический свекольник с мясом
В кипящий бульон, из которого вынули мясо и свеклу положите подготовленные овощи (картофель (слейте воду), морковь, репчатый лук) и лавровый лист. Варите ещё 20 минут.
шаг 9 из 13
Классический свекольник с мясом
Остывшее мясо отделите от кости (если оно было на кости) и нарежьте произвольными небольшими кусочками.
шаг 10 из 13
Классический свекольник с мясом
Остывшую сваренную свеклу нарежьте кубиком или натрите на крупной тёрке.
шаг 11 из 13
Классический свекольник с мясом
По истечении 20 минут, нарезанное мясо и свеклу положите обратно в кастрюлю. Продегустируйте свекольник и, если необходимо добавьте соль по вкусу.
шаг 12 из 13
Классический свекольник с мясом
Выключите нагрев. Оставьте кастрюлю на плите на 10–15 минут, накрыв её крышкой.
шаг 13 из 13
Классический свекольник с мясом
При подаче добавьте в тарелку со свекольником столовую ложку сметаны. Украсьте блюдо зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 33.02%
Витамин В1 2.23%
Витамин В2 4.2%
Витамин В4 6.13%
Витамин В5 5.39%
Витамин В6 9.2%
Витамин В9 4.74%
Витамин В12 36.05%
Витамин С 1.9%
Витамин D 0%
Витамин E 2.02%
Биотин 2.72%
Витамин К 1.05%
Витамин РР 16.95%
Калий 7.42%
Кальций 1.48%
Кремний 7.78%
Магний 4.57%
Натрий 10.31%
Сера 21.86%
Фосфор 12.85%
Хлор 8.1%
Алюминий 179.62%
Железо 8.61%
Йод 2.57%
Кобальт 36.33%
Литий 0.86%
Марганец 4.99%
Медь 10.48%
Никель 2.29%
Рубидий 14.07%
Селен 0.22%
Фтор 1.94%
Хром 8.12%
Цинк 13.11%
Бор 2.56%
Ванадий 48.99%
Молибден 11.56%
Витамин A 778.59%
Витамин В1 52.64%
Витамин В2 99.1%
Витамин В4 144.57%
Витамин В5 127.09%
Витамин В6 217.01%
Витамин В9 111.76%
Витамин В12 850%
Витамин С 44.87%
Витамин D 0%
Витамин E 47.56%
Биотин 64.2%
Витамин К 24.74%
Витамин РР 399.71%
Калий 174.88%
Кальций 34.98%
Кремний 183.33%
Магний 107.77%
Натрий 243.15%
Сера 515.42%
Фосфор 302.95%
Хлор 191%
Алюминий 4235%
Железо 203.06%
Йод 60.67%
Кобальт 856.5%
Литий 20.36%
Марганец 117.55%
Медь 247.04%
Никель 54%
Рубидий 331.75%
Селен 5.24%
Фтор 45.73%
Хром 191.5%
Цинк 309.11%
Бор 60.42%
Ванадий 1155%
Молибден 272.64%
Витамин A 97.32%
Витамин В1 6.58%
Витамин В2 12.39%
Витамин В4 18.07%
Витамин В5 15.89%
Витамин В6 27.13%
Витамин В9 13.97%
Витамин В12 106.25%
Витамин С 5.61%
Витамин D 0%
Витамин E 5.95%
Биотин 8.03%
Витамин К 3.09%
Витамин РР 49.96%
Калий 21.86%
Кальций 4.37%
Кремний 22.92%
Магний 13.47%
Натрий 30.39%
Сера 64.43%
Фосфор 37.87%
Хлор 23.87%
Алюминий 529.38%
Железо 25.38%
Йод 7.58%
Кобальт 107.06%
Литий 2.54%
Марганец 14.69%
Медь 30.88%
Никель 6.75%
Рубидий 41.47%
Селен 0.66%
Фтор 5.72%
Хром 23.94%
Цинк 38.64%
Бор 7.55%
Ванадий 144.38%
Молибден 34.08%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7007.3 мкг 900 мкг 33 97.3
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2.2 6.6
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 4.2 12.4
Витамин В4 722.9 мг 500 мг 6.1 18.1
Витамин В5 6.4 мг 5 мг 5.4 15.9
Витамин В6 4.3 мг 2 мг 9.2 27.1
Витамин В9 447 мкг 400 мкг 4.7 14
Витамин В12 25.5 мкг 3 мкг 36.1 106.3
Витамин С 40.4 мкг 90 мкг 1.9 5.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.1 мг 15 мг 2 5.9
Биотин 32.1 мг 50 мг 2.7 8
Витамин К 29.7 мкг 120 мкг 1 3.1
Витамин РР 79.9 мг 20 мг 17 50
Калий 4372 мг 2500 мг 7.4 21.9
Кальций 349.8 мг 1000 мг 1.5 4.4
Кремний 55 мг 30 мг 7.8 22.9
Магний 431.1 мг 400 мг 4.6 13.5
Натрий 3160.9 мг 1300 мг 10.3 30.4
Сера 2577.1 мг 500 мг 21.9 64.4
Фосфор 2423.6 мг 800 мг 12.8 37.9
Хлор 4392.9 мг 2300 мг 8.1 23.9
Алюминий 1270.5 мкг 30 мкг 179.6 529.4
Железо 36.6 мг 18 мг 8.6 25.4
Йод 91 мкг 150 мкг 2.6 7.6
Кобальт 85.7 мкг 10 мкг 36.3 107.1
Литий 14.3 мкг 70 мкг 0.9 2.5
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 5 14.7
Медь 2470.4 мкг 1000 мкг 10.5 30.9
Никель 108 мкг 200 мкг 2.3 6.8
Рубидий 663.5 мкг 200 мкг 14.1 41.5
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.2 0.7
Фтор 1829.3 мкг 4000 мкг 1.9 5.7
Хром 95.8 мкг 50 мкг 8.1 23.9
Цинк 37.1 мг 12 мг 13.1 38.6
Бор 725 мкг 1200 мкг 2.6 7.6
Ванадий 231 мкг 20 мкг 49 144.4
Молибден 190.9 мкг 70 мкг 11.6 34.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля