Рубрики
Окрошка

Щи из свежей капусты без мяса

0
555

Щи из свежей капусты без мяса, отличное постное первое блюдо славянской кухни. Щи, приготовленные из свежей капусты со свежими, только что с грядки овощами – это блюдо, с которым по вкусу и пользе для организма, мало что может сравниться.

В старину это блюдо (именно без мяса, мясо ели только по праздникам) было основой рациона славянских народов («щи да каша –– пища наша», гласит старая русская пословица).

Для щей необходима свежая белокочанная капуста, выросшая в текущем году. В дополнение к капусте идут свежие овощи. Для получения более сытного блюда можно использовать за основу щей грибной бульон и небольшое количество грибов. Шампиньоны и другие «домашние» грибы не подойдут, нужны настоящие лесные грибы для получения настоящего грибного бульона.

Из специй используйте только самые простые, чтобы только немного подчеркнуть отличный вкус свежих овощей.

Как сказано выше – блюдо вкусное и полезное, а приготовленное без добавления чеснока, который некоторые кулинары считают необходимым в этом блюде, может стать вкусной едой даже для маленьких членов вашей семьи.

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 50 мин.
Порции 6
Калорийность 29 ккал 618 ккал 103 ккал
Белки 0,8 гр. 17,0 гр. 2,8 гр.
Жиры 1,1 гр. 24,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 3,5 гр. 75,7 гр. 12,6 гр.
Вода 91,2 гр. 1960,2 гр. 326,7 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 21,5 гр. 3,6 гр.
Щи из свежей капусты без мяса
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Для приготовления щей из свежей капусты без мяса, возьмите кастрюлю объёмом 4 литра. Влейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Посолите воду по вкусу и накройте кастрюлю крышкой. Пусть вода закипает.
шаг 2 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Почистите картофель от кожуры, хорошо вымойте его и нарежьте острым ножом небольшими брусочками (примерно 7х7 миллиметров и длиной 30-40 миллиметров). Для получения густых щей, картофеля возьмите большее количество.
шаг 3 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Нарезанный картофель положите в кастрюлю, неважно, закипела вода или нет. Дождитесь закипания воды, положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Чуть убавьте нагрев плиты, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите картофель 15–20 минут.
шаг 4 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Пока варится картофель, очистите морковь от кожуры и хорошо вымойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
шаг 5 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком не более 4х4 миллиметра.
шаг 6 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Снимите с капусты верхние повреждённые и грязные листья и, вырезав кочерыжку, нашинкуйте её тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Сложите капусту в отдельную миску.
шаг 7 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Установите на конфорку плиты сковороду и включите для неё средний нагрев. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. В разогретое растительное масло выложите нарезанные лук и морковь. Изредка помешивая, пассеруйте овощи примерно 5–7 минут.
шаг 8 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Вымойте помидоры. Если есть желание, кожицу с помидоров можно снять. Для этого надрежьте «носик» помидора крест-накрест острым ножом. Помидоры положите в миску и обдайте их крутым кипятком. Через 2 минуты охладите помидоры струёй холодной воды из-под крана и, с помощью ножа, легко снимите кожицу. Затем удалите плодоножку и нарежьте помидоры небольшими кубиками размером примерно 10х10 миллиметров.
шаг 9 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Выложите помидоры на сковороду к остальным овощам, добавьте томатный соус («Краснодарский» или «Минский») и хорошо пассеруйте постоянно помешивая, все ингредиенты на сковороде, затем содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится картофель. Картофельным бульоном сполосните сковороду и всё влейте в кастрюлю. Дайте бульону закипеть.
шаг 10 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Положите нашинкованную капусту в кипящий картофельный бульон. Кипение прекратится, постепенно капуста станет понемногу оседать. Перемешайте содержимое кастрюли. Продегустируйте щи, если необходимо, добавьте соль по вкусу. Дайте блюду закипеть, варите 2 минуты, затем выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 10 минут.
шаг 11 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Подавайте щи горячими. На порцию блюда положите в тарелку 1–2 столовые ложки сметаны.
шаг 12 из 12
Щи из свежей капусты без мяса
Щи в тарелке можно украсить веточкой укропа и (или) листиком петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 12.36%
Витамин В1 1.71%
Витамин В2 1.31%
Витамин В4 1.79%
Витамин В5 1.94%
Витамин В6 2.81%
Витамин В9 2.94%
Витамин В12 0.57%
Витамин С 12.24%
Витамин D 0.05%
Витамин E 0.81%
Биотин 0.64%
Витамин К 15.67%
Витамин РР 1.09%
Калий 3.63%
Кальций 2.03%
Кремний 5.58%
Магний 1.81%
Натрий 8.96%
Сера 1.99%
Фосфор 2.17%
Хлор 7.76%
Алюминий 133.1%
Железо 1.49%
Йод 0.42%
Кобальт 8.8%
Литий 1.79%
Марганец 3.66%
Медь 2.57%
Никель 0.22%
Рубидий 12.25%
Селен 0.23%
Фтор 1.29%
Хром 0.47%
Цинк 1.11%
Бор 2.25%
Ванадий 23.97%
Молибден 4.1%
Витамин A 265.54%
Витамин В1 36.66%
Витамин В2 28.1%
Витамин В4 38.51%
Витамин В5 41.59%
Витамин В6 60.33%
Витамин В9 63.09%
Витамин В12 12.33%
Витамин С 263.04%
Витамин D 1%
Витамин E 17.36%
Биотин 13.8%
Витамин К 336.62%
Витамин РР 23.33%
Калий 78.09%
Кальций 43.68%
Кремний 120%
Магний 38.92%
Натрий 192.54%
Сера 42.69%
Фосфор 46.54%
Хлор 166.66%
Алюминий 2860%
Железо 31.94%
Йод 9.07%
Кобальт 189%
Литий 38.43%
Марганец 78.7%
Медь 55.31%
Никель 4.7%
Рубидий 263.25%
Селен 4.88%
Фтор 27.71%
Хром 10.2%
Цинк 23.78%
Бор 48.33%
Ванадий 515%
Молибден 88%
Витамин A 44.26%
Витамин В1 6.11%
Витамин В2 4.68%
Витамин В4 6.42%
Витамин В5 6.93%
Витамин В6 10.06%
Витамин В9 10.52%
Витамин В12 2.06%
Витамин С 43.84%
Витамин D 0.17%
Витамин E 2.89%
Биотин 2.3%
Витамин К 56.1%
Витамин РР 3.89%
Калий 13.01%
Кальций 7.28%
Кремний 20%
Магний 6.49%
Натрий 32.09%
Сера 7.11%
Фосфор 7.76%
Хлор 27.78%
Алюминий 476.67%
Железо 5.32%
Йод 1.51%
Кобальт 31.5%
Литий 6.4%
Марганец 13.12%
Медь 9.22%
Никель 0.78%
Рубидий 43.88%
Селен 0.81%
Фтор 4.62%
Хром 1.7%
Цинк 3.96%
Бор 8.06%
Ванадий 85.83%
Молибден 14.67%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2389.8 мкг 900 мкг 12.4 44.3
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.7 6.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 4.7
Витамин В4 192.6 мг 500 мг 1.8 6.4
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 1.9 6.9
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2.8 10.1
Витамин В9 252.4 мкг 400 мкг 2.9 10.5
Витамин В12 0.4 мкг 3 мкг 0.6 2.1
Витамин С 236.7 мкг 90 мкг 12.2 43.8
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0 0.2
Витамин E 2.6 мг 15 мг 0.8 2.9
Биотин 6.9 мг 50 мг 0.6 2.3
Витамин К 403.9 мкг 120 мкг 15.7 56.1
Витамин РР 4.7 мг 20 мг 1.1 3.9
Калий 1952.1 мг 2500 мг 3.6 13
Кальций 436.8 мг 1000 мг 2 7.3
Кремний 36 мг 30 мг 5.6 20
Магний 155.7 мг 400 мг 1.8 6.5
Натрий 2503 мг 1300 мг 9 32.1
Сера 213.4 мг 500 мг 2 7.1
Фосфор 372.3 мг 800 мг 2.2 7.8
Хлор 3833.2 мг 2300 мг 7.8 27.8
Алюминий 858 мкг 30 мкг 133.1 476.7
Железо 5.7 мг 18 мг 1.5 5.3
Йод 13.6 мкг 150 мкг 0.4 1.5
Кобальт 18.9 мкг 10 мкг 8.8 31.5
Литий 26.9 мкг 70 мкг 1.8 6.4
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 3.7 13.1
Медь 553.1 мкг 1000 мкг 2.6 9.2
Никель 9.4 мкг 200 мкг 0.2 0.8
Рубидий 526.5 мкг 200 мкг 12.3 43.9
Селен 2.7 мкг 55 мкг 0.2 0.8
Фтор 1108.6 мкг 4000 мкг 1.3 4.6
Хром 5.1 мкг 50 мкг 0.5 1.7
Цинк 2.9 мг 12 мг 1.1 4
Бор 580 мкг 1200 мкг 2.2 8.1
Ванадий 103 мкг 20 мкг 24 85.8
Молибден 61.6 мкг 70 мкг 4.1 14.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля