Рубрики
Пасхальные куличи

Салат из цветной капусты на зиму

0
23839

Заготовки на зиму из цветной капусты обретают всё большую популярность среди кулинаров. Этот овощ ценен своим витаминным составом, еще в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор и другие. Цветная капуста богата клетчаткой, блюда из нее получаются низкокалорийными. В салатах, заготовленных на зиму, этот овощ обычно сочетают с другими овощами: морковью, луком, томатами, сладким и острым перцем. Цветная капуста в зимних заготовках приобретает более выраженный вкус и практически не теряет полезных свойств.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Цветная капуста в этом салате – основной компонент, обладающий нейтральным вкусом. Помидоры и перец придают заготовке яркие вкусовые нотки и насыщенный цвет. Салат стерилизуется в банках, поэтому заранее нужно позаботиться о наличии стеклянной тары для заготовки и вместительной емкости для стерилизации.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 180 мин.
Порции 6
Калорийность 31 ккал 1130 ккал 188 ккал
Белки 1,3 гр. 46,7 гр. 7,8 гр.
Жиры 0,2 гр. 5,8 гр. 1,0 гр.
Углеводы 6,4 гр. 233,0 гр. 38,8 гр.
Вода 88,8 гр. 3249,5 гр. 541,6 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 34,6 гр. 5,8 гр.
Салат из цветной капусты на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Как приготовить салат из цветной капусты на зиму? Подготовить банки для заготовки: вымыть их тщательно и простерилизовать удобным для вас способом. Оптимальный объем банок – 0,5-1 л.
шаг 2 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Цветную капусту разобрать на соцветия и опустить их в холодную воду, в которой растворены 2 ст.л. соли. Пусть постоят 10-15 минут. Эта процедура поможет очистить капусту не только от грязи, но и от мелких насекомых, которые часто забираются внутрь соцветий. Воду слить, промыть капусту.
шаг 3 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Закипятить около 3 литров воды и закинуть в нее капусту. Пусть поварится минуты 2-3 после повторного закипания. После капусту нужно откинуть на дуршлаг.
шаг 4 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Подготовить помидоры: вымыть их, разрезать на части, а после порезать кубиками или соломкой.
шаг 5 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Так же поступить со сладким перцем.
шаг 6 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Нарубить мелко зелень.
шаг 7 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Пропустить через пресс очищенные зубчики чеснока.
шаг 8 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
В кастрюле разогреть подсолнечное масло и опустить туда помидоры, перец, соль и сахар. Когда овощи поварятся 10 минут, добавить к ним соцветия цветной капусты. Следом – уксус, чеснок и зелень. Всё перемешать и варить после закипания 2-3 минуты.
шаг 9 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
В банки всыпать горошины черного и душистого перца, после разлить в них готовый салат. Стерилизовать пол-литровые банки 7 минут после закипания, литровые – 10 минут.
шаг 10 из 10
Салат из цветной капусты на зиму
Закрыть заготовку крышками, тоже простерилизованными заранее, постепенно остудить, перевернув банки вверх дном и накрыв покрывалом.

Салат из цветной капусты с кабачками

Легкий низкокалорийный салат получается из цветной капусты с кабачками. Заготовка не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления. Простые доступные ингредиенты позволяют отнести салат к бюджетным заготовкам, а сочетание с различными блюдами делает его универсальным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Морковь –1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан цветной капусты разрезать на отдельные соцветия. Важно, чтобы капуста была свежая, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Хорошо промыть овощ, а если в нем наблюдаются мелкие насекомые, то выдержать соцветия в соленой воде минут 10, а после промыть.

Шаг 2. Кабачки очистить от кожицы, у крупных, перезревших овощей убрать семена и порезать на кубики. Молодые кабачки не нужно очищать от семян.

Шаг 3. Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками.

Шаг 4. В заранее простерилизованные банки уложить горошины перца, равномерно распределить кабачки, капусту и морковь, положить веточки зелени.

Шаг 5. Закипятить воду и залить ею банки с овощами, оставить на 10 минут под крышками.

Шаг 6. Слить с банок воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив соль, сахар и уксус и всё вместе проварить 2-3 минуты.

Шаг 7. Залить салат горячим маринадом и закрыть крышками. Остывшие при комнатной температуре банки отправить на хранение.

Салат из цветной капусты по-корейски

Само название этого салата говорит о том, что он будет острым, как и все блюда «по-корейски». Кроме того, салат получается свежим, хрустящим, и есть его можно просто с хлебом или подавать к блюдам из картофеля и мяса.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Острый Перец черный молотый – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Приправа « сухая аджика» – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – по 1 ч.л. на литровую банку салата.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Цветную капусту, разобранную по соцветиям, хорошо вымыть и поместить в кипящую воду на 5-7 минут. После слить воду, промыть капусту и обсушить.

Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски, также можно воспользоваться электрошинковкой.

Шаг 3. Стручки сладкого и острого перца очистить от семян и порезать кубиками. Острый перец должен быть нарезан мелко.

Шаг 4. В ошпаренные сухие банки положить зубчики чеснока, а после слоями выкладывать капусту, морковь и смесь сладкого и острого перцев. Спрессовывать каждый слой, чтобы овощи лежали очень плотно.

Шаг 5. Сварить маринад из 3 литров воды, соли, сахара и приправы «сухая аджика». Можно заменить ее таким же количеством жгучего молотого перца, смешанного с небольшим количеством паприки. Варить маринад нужно минут 5 после закипания.

Шаг 6. Разлить маринад в банки со слоями овощей и в каждую литровую банку добавить 1 ч.л. уксуса (соответственно 0,5 ч.л. уксуса в пол-литровую банку).

Шаг 7. Накрыть банки крышками и поставить на стерилизацию в течение 20-25 минут после закипания. Готовый салат закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с фасолью

Салат из цветной капусты с белой фасолью получается сытным и пикантным. В качестве приправы здесь используется сушеная гвоздика, которая придает салату сильный аромат, а острый привкус дарит чеснок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Фасоль белая – 120 гр.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль– 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 20 мл
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Гвоздика – 4 бутончика.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить белую фасоль в подсоленной воде. Нужно помнить, что она варится довольно долго, до полной готовности придется ждать около полутора часов. Можно заранее замочить фасоль на ночь, тогда она приготовится гораздо быстрее.

Шаг 2. Кочан капусты разобрать на соцветия, помыть их под проточной водой. После порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и влить в нее стакан холодной воды, а также высыпать соль.

Шаг 3. Проварить соцветия в воде в течение 5-7 минут после закипания, после чего добавить к ним сваренную фасоль.

Шаг 4. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить измельченный чеснок и выложить томатную пасту. Важно, чтобы паста была без соли.

Шаг 5. Добавить бутончики гвоздики, все компоненты хорошо перемешать.

Шаг 6. Влить растительное масло и варить салат около 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 7. По окончании варки влить в кастрюлю столовый уксус, размешать салат и горячим выложить в чистые банки.

Шаг 8. Накрытые крышками банки с салатом стерилизовать после закипания воды 10 минут, а после закатать.

Салат из цветной капусты с баклажанами

Красивый и сытный салат получается из цветной капусты и баклажан. Его можно употреблять сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и хранить до полугода в прохладном помещении. Такой салат хорошо подавать к мясным блюдам, а можно использовать и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У баклажан срезать хвостики, вымыть их и нарезать продолговатыми брусками. Залить холодной подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь. После слить воду, промыть баклажаны.

Шаг 2. Стручок сладкого перца, очищенный от плодоножки и семян, также нарезать брусками примерно того же размера, что и баклажаны.

Шаг 3. Морковь натереть на мелкой терке или на терке для моркови по-корейски.

Шаг 4. Все овощи по очереди нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, при этом морковь и перец немного подсолить.

Шаг 5. Капустные соцветия промыть и сварить в воде с уксусом: нужно добавить 4 ст.л. уксуса на 3 литра воды и варить капусту в течение 15 минут. После слить воду.

Шаг 6. Смешать жареные баклажаны, перец, морковь и отварную капусту. Добавить мелко порубленную зелень и всё перемешать. Обязательно попробуйте овощи на вкус, определите, достаточно ли в них соли.

Шаг 7. В банки, предварительно вымытые и ошпаренные, выложить салат, добавить 0,5 ст.л. уксуса на литровую банку.

Шаг 8. Стерилизовать салат в банках, накрытых крышками, около 40 минут. Закатать и поместить в кладовую или погреб.

Витамины и минералы
Витамин A 10.38%
Витамин В1 1.41%
Витамин В2 0.96%
Витамин В4 0.3%
Витамин В5 0.68%
Витамин В6 2.54%
Витамин В9 1.76%
Витамин В12 0%
Витамин С 30.67%
Витамин D 0%
Витамин E 1.03%
Биотин 0.04%
Витамин К 76.89%
Витамин РР 1.7%
Калий 5.08%
Кальций 2.92%
Кремний 12.21%
Магний 1.67%
Натрий 57.5%
Сера 1.83%
Фосфор 2.44%
Хлор 50.81%
Алюминий 189.36%
Железо 1.47%
Йод 0.64%
Кобальт 10.31%
Литий 15.19%
Марганец 3.24%
Медь 4.07%
Никель 0.41%
Рубидий 3.87%
Селен 0.85%
Фтор 0.83%
Хром 0.82%
Цинк 0.99%
Бор 4.17%
Ванадий 5.47%
Молибден 6.76%
Витамин A 379.68%
Витамин В1 51.58%
Витамин В2 35.29%
Витамин В4 11.14%
Витамин В5 25.06%
Витамин В6 93.02%
Витамин В9 64.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 1122.01%
Витамин D 0%
Витамин E 37.67%
Биотин 1.6%
Витамин К 2812.68%
Витамин РР 62.31%
Калий 185.96%
Кальций 106.98%
Кремний 446.67%
Магний 61.04%
Натрий 2103.51%
Сера 67.04%
Фосфор 89.09%
Хлор 1858.65%
Алюминий 6926.67%
Железо 53.75%
Йод 23.47%
Кобальт 377%
Литий 555.71%
Марганец 118.52%
Медь 148.97%
Никель 15%
Рубидий 141.5%
Селен 31.02%
Фтор 30.21%
Хром 30%
Цинк 36.22%
Бор 152.5%
Ванадий 200%
Молибден 247.14%
Витамин A 63.28%
Витамин В1 8.6%
Витамин В2 5.88%
Витамин В4 1.86%
Витамин В5 4.18%
Витамин В6 15.5%
Витамин В9 10.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 187%
Витамин D 0%
Витамин E 6.28%
Биотин 0.27%
Витамин К 468.78%
Витамин РР 10.38%
Калий 30.99%
Кальций 17.83%
Кремний 74.44%
Магний 10.17%
Натрий 350.58%
Сера 11.17%
Фосфор 14.85%
Хлор 309.78%
Алюминий 1154.44%
Железо 8.96%
Йод 3.91%
Кобальт 62.83%
Литий 92.62%
Марганец 19.75%
Медь 24.83%
Никель 2.5%
Рубидий 23.58%
Селен 5.17%
Фтор 5.04%
Хром 5%
Цинк 6.04%
Бор 25.42%
Ванадий 33.33%
Молибден 41.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3417.1 мкг 900 мкг 10.4 63.3
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.4 8.6
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1 5.9
Витамин В4 55.7 мг 500 мг 0.3 1.9
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 0.7 4.2
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 2.5 15.5
Витамин В9 257 мкг 400 мкг 1.8 10.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1009.8 мкг 90 мкг 30.7 187
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.7 мг 15 мг 1 6.3
Биотин 0.8 мг 50 мг 0 0.3
Витамин К 3375.2 мкг 120 мкг 76.9 468.8
Витамин РР 12.5 мг 20 мг 1.7 10.4
Калий 4648.9 мг 2500 мг 5.1 31
Кальций 1069.8 мг 1000 мг 2.9 17.8
Кремний 134 мг 30 мг 12.2 74.4
Магний 244.2 мг 400 мг 1.7 10.2
Натрий 27345.6 мг 1300 мг 57.5 350.6
Сера 335.2 мг 500 мг 1.8 11.2
Фосфор 712.7 мг 800 мг 2.4 14.8
Хлор 42749 мг 2300 мг 50.8 309.8
Алюминий 2078 мкг 30 мкг 189.4 1154.4
Железо 9.7 мг 18 мг 1.5 9
Йод 35.2 мкг 150 мкг 0.6 3.9
Кобальт 37.7 мкг 10 мкг 10.3 62.8
Литий 389 мкг 70 мкг 15.2 92.6
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 3.2 19.8
Медь 1489.7 мкг 1000 мкг 4.1 24.8
Никель 30 мкг 200 мкг 0.4 2.5
Рубидий 283 мкг 200 мкг 3.9 23.6
Селен 17.1 мкг 55 мкг 0.8 5.2
Фтор 1208.4 мкг 4000 мкг 0.8 5
Хром 15 мкг 50 мкг 0.8 5
Цинк 4.3 мг 12 мг 1 6
Бор 1830 мкг 1200 мкг 4.2 25.4
Ванадий 40 мкг 20 мкг 5.5 33.3
Молибден 173 мкг 70 мкг 6.8 41.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля