Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке – это кулинарное блюдо, которое состоит из нарезанной картошки, слоев бекона и сыра, запеченных в духовке до золотистой корочки и мягкости картошки. Это сочное и сытное блюдо собирает в себе богатство вкусов и текстур: хрустящий бекон, нежная картошка и тающий сыр создают неповторимый гастрономический опыт. Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром в духовке популярен в американской кухне, но также может быть ассоциирован с другими кулинарными стилями. Это простое и вкусное блюдо подходит для различных случаев приготовления как для семейного обеда, так и для встреч с друзьями.
Для этого блюда лучше всего выбирать картофель средней текстуры, который хорошо держит форму после варки.
Перед запеканием можно предварительно сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Это поможет ускорить процесс запекания в духовке и обеспечит мягкость картошки внутри.
После нарезки картошки обсушите её бумажными полотенцами или кухонной тряпочкой, чтобы удалить лишнюю влагу. Это позволит картошке стать более хрустящей при запекании.
Помимо твердых сортов сыра, вы можете использовать комбинацию различных сыров для более насыщенного вкуса.
Если вы хотите приготовить картошку-гармошку с более густым и сырным соусом, можно добавить немного сливок или молока в смесь сыра перед запеканием.
Чтобы картошка-гармошка стала ещё более слоистой и интересной, можно добавить в неё мелко нарезанный зеленый лук, ломтики помидоров или слои шпината между картошкой, беконом и сыром.
Совет: можно также использовать специальную овощерезку или мандолину для нарезки более равномерных ломтиков.
Совет: если вы хотите придать картошке более насыщенный вкус, экспериментируйте с различными специями. Кроме тимьяна, можно добавить другие травы, такие как розмарин, базилик или орегано.
Совет: во время запекания периодически проверяйте готовность картошки, чтобы избежать пересушивания или пережаривания. При необходимости можно накрыть форму фольгой, для предотвращения чрезмерного золотистого окрашивания.
Совет: вы можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями и количеством гостей, которых вы планируете угостить.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 470.9 мкг | 900 мкг | 3.7 | 13.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.9 | 13.8 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 3.4 | 12 |
Витамин В4 | 120.3 мг | 500 мг | 1.7 | 6 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 2.3 | 8.1 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 3.6 | 12.9 |
Витамин В9 | 46.1 мкг | 400 мкг | 0.8 | 2.9 |
Витамин В12 | 3.3 мкг | 3 мкг | 7.6 | 27.1 |
Витамин С | 3.1 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.8 |
Витамин D | 2.2 мкг | 10 мкг | 1.6 | 5.6 |
Витамин E | 28.2 мг | 15 мг | 13.2 | 47 |
Биотин | 3.5 мг | 50 мг | 0.5 | 1.7 |
Витамин К | 46.4 мкг | 120 мкг | 2.7 | 9.7 |
Витамин РР | 17.4 мг | 20 мг | 6.1 | 21.7 |
Калий | 877.8 мг | 2500 мг | 2.5 | 8.8 |
Кальций | 1463.8 мг | 1000 мг | 10.3 | 36.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 186.9 мг | 400 мг | 3.3 | 11.7 |
Натрий | 5043.5 мг | 1300 мг | 27.3 | 97 |
Сера | 633.4 мг | 500 мг | 8.9 | 31.7 |
Фосфор | 1098.6 мг | 800 мг | 9.7 | 34.3 |
Хлор | 5454.9 мг | 2300 мг | 16.7 | 59.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.5 мг | 18 мг | 2.5 | 9 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.9 мкг | 10 мкг | 0.6 | 2.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 3.3 | 11.8 |
Медь | 262.7 мкг | 1000 мкг | 1.8 | 6.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 62.3 мкг | 55 мкг | 8 | 28.3 |
Фтор | 1.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 7.7 мг | 12 мг | 4.5 | 16.1 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 2.4 |