Рубрики
Пасхальные куличи

Картофель дольками со сметаной в духовке

0
5015

Картофельные дольки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, как гарнир, как горячую закуску или когда просто хочется чего-нибудь вкусненького. В зависимости от того, какие специи и добавки вы используете, вкус картофеля каждый раз будет отличаться и радовать новыми оттенками. В данном рецепте предлагаем использовать прованские травы, немного паприки и сметану. Картошка получается ароматной, с нежными сливочными нотками и румяными пятнышками.

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 104 ккал 590 ккал 148 ккал
Белки 2,2 гр. 12,5 гр. 3,1 гр.
Жиры 3,8 гр. 21,7 гр. 5,4 гр.
Углеводы 14,9 гр. 84,7 гр. 21,2 гр.
Вода 75,4 гр. 429,4 гр. 107,3 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 9,2 гр. 2,3 гр.
Картофель дольками со сметаной в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Картофель дольками со сметаной в духовке
Приступим к готовке картофеля дольками со сметаной в духовке. С картофеля срезаем кожуру, тщательно моем очищенные клубни в проточной воде.
шаг 2 из 6
Картофель дольками со сметаной в духовке
Вымытый картофель разрезаем на аккуратные продольные некрупные дольки примерно равного размера. Это важно, так как кусочки должны равномерно запечься. Обсушиваем полученные дольки и помещаем их в объемную миску.
шаг 3 из 6
Картофель дольками со сметаной в духовке
В миску на картофель высыпаем прованские травы, немного паприки и соль по вкусу. Руками перемешиваем картофель со специями.
шаг 4 из 6
Картофель дольками со сметаной в духовке
Противень слегка смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно застелись пергаментом или силиконовым ковриком.
шаг 5 из 6
Картофель дольками со сметаной в духовке
Раскладываем на противне подготовленные картофельные дольки в пряностях. Стараемся уложить их так, чтобы вокруг каждого кусочка оставалось пространство – так запекание будет происходить быстрее и активнее. Затем с помощью чайной ложки смазываем каждый кусочек сметаной. Хорошо, если это будет жирный продукт – от 20%. Такая сметана даст выраженный сливочный вкус и заметную корочку. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Отправляем в нее противень с картофелем на средний уровень. Запекаем дольки в течение сорока-сорока пяти минут, до появления золотистой корочки.
шаг 6 из 6
Картофель дольками со сметаной в духовке
Готовый картофель достаем из духовки и сразу перекладываем с противня на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде с пылу – с жару. Идеальное сопровождение к таким долькам – различные соусы: томатный, сливочный, ткемали, и другие.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 2.61%
Витамин В1 0.81%
Витамин В2 1.88%
Витамин В4 2.12%
Витамин В5 0.88%
Витамин В6 2.37%
Витамин В9 1.7%
Витамин В12 1%
Витамин С 3.33%
Витамин D 0.08%
Витамин E 6.26%
Биотин 0.58%
Витамин К 16.15%
Витамин РР 0.69%
Калий 1.68%
Кальций 2.94%
Кремний 1.42%
Магний 2.66%
Натрий 31.91%
Сера 1.27%
Фосфор 1.16%
Хлор 27.37%
Алюминий 0%
Железо 5.93%
Йод 0%
Кобальт 1.58%
Литий 0%
Марганец 6.49%
Медь 2.01%
Никель 0.04%
Рубидий 0%
Селен 0.1%
Фтор 0%
Хром 0.02%
Цинк 0.28%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.66%
Витамин A 14.85%
Витамин В1 4.62%
Витамин В2 10.69%
Витамин В4 12.07%
Витамин В5 5.02%
Витамин В6 13.5%
Витамин В9 9.69%
Витамин В12 5.67%
Витамин С 18.97%
Витамин D 0.46%
Витамин E 35.64%
Биотин 3.31%
Витамин К 91.93%
Витамин РР 3.95%
Калий 9.55%
Кальций 16.76%
Кремний 8.07%
Магний 15.14%
Натрий 181.65%
Сера 7.25%
Фосфор 6.6%
Хлор 155.8%
Алюминий 0%
Железо 33.74%
Йод 0.01%
Кобальт 9%
Литий 0.02%
Марганец 36.96%
Медь 11.43%
Никель 0.24%
Рубидий 0%
Селен 0.58%
Фтор 0%
Хром 0.11%
Цинк 1.62%
Бор 0%
Ванадий 0.03%
Молибден 9.44%
Витамин A 3.71%
Витамин В1 1.15%
Витамин В2 2.67%
Витамин В4 3.02%
Витамин В5 1.26%
Витамин В6 3.38%
Витамин В9 2.42%
Витамин В12 1.42%
Витамин С 4.74%
Витамин D 0.12%
Витамин E 8.91%
Биотин 0.83%
Витамин К 22.98%
Витамин РР 0.99%
Калий 2.39%
Кальций 4.19%
Кремний 2.02%
Магний 3.79%
Натрий 45.41%
Сера 1.81%
Фосфор 1.65%
Хлор 38.95%
Алюминий 0%
Железо 8.44%
Йод 0%
Кобальт 2.25%
Литий 0.01%
Марганец 9.24%
Медь 2.86%
Никель 0.06%
Рубидий 0%
Селен 0.14%
Фтор 0%
Хром 0.03%
Цинк 0.4%
Бор 0%
Ванадий 0.01%
Молибден 2.36%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 133.7 мкг 900 мкг 2.6 3.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.8 1.2
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.9 2.7
Витамин В4 60.4 мг 500 мг 2.1 3
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.9 1.3
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 2.4 3.4
Витамин В9 38.8 мкг 400 мкг 1.7 2.4
Витамин В12 0.2 мкг 3 мкг 1 1.4
Витамин С 17.1 мкг 90 мкг 3.3 4.7
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0.1 0.1
Витамин E 5.3 мг 15 мг 6.3 8.9
Биотин 1.7 мг 50 мг 0.6 0.8
Витамин К 110.3 мкг 120 мкг 16.1 23
Витамин РР 0.8 мг 20 мг 0.7 1
Калий 238.8 мг 2500 мг 1.7 2.4
Кальций 167.6 мг 1000 мг 2.9 4.2
Кремний 2.4 мг 30 мг 1.4 2
Магний 60.6 мг 400 мг 2.7 3.8
Натрий 2361.4 мг 1300 мг 31.9 45.4
Сера 36.3 мг 500 мг 1.3 1.8
Фосфор 52.8 мг 800 мг 1.2 1.7
Хлор 3583.5 мг 2300 мг 27.4 39
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.1 мг 18 мг 5.9 8.4
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 1.6 2.3
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 6.5 9.2
Медь 114.3 мкг 1000 мкг 2 2.9
Никель 0.5 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0.1 0.1
Фтор 0.1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.3 0.4
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 1.7 2.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля