Рубрики
Пасхальные куличи

Хычины с сыром и картошкой

0
417

Хычины с сыром и картошкой - это традиционная выпечка национальной кухни, которая отлично подойдёт к семейному завтраку или ужину. Готовится данная выпечка достаточно просто и быстро, и содержит в себе все только самые доступные ингредиенты. 

Особенностью данного рецепта является то, что в нем не присутствует вода среди всех перечисленных ингредиентов. Если вы хотите получить тонкое тесто, то кефир следует заменить именно водой. А если вы хотите, чтобы лепёшки получились более пышными и воздушными, то используйте в таком случае кефир, айран или молоко.

Что касается самой начинки, то её в лепёшке должно быть как можно больше. Начинка может быть абсолютно любая, будь то творожная, сырная, картофельная, мясная. При желании начинки могут быть даже фруктовыми или ягодными.

Подавать хычины с сыром и картошкой лучше всего в горячем виде с добавлением небольшого количества сливочного масла, но и в холодном состоянии они тоже очень вкусные.

Кухня Карачаево-балкарская
Время готовки 70 мин.
Порции 12
Калорийность 245 ккал 3224 ккал 269 ккал
Белки 9,7 гр. 127,9 гр. 10,7 гр.
Жиры 10,5 гр. 138,4 гр. 11,5 гр.
Углеводы 27,6 гр. 363,4 гр. 30,3 гр.
Вода 32,8 гр. 431,2 гр. 35,9 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 7,4 гр. 0,6 гр.
Хычины с сыром и картошкой
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению хычин с сыром и картошкой. Берём глубокую миску и наливаем в неё 300 мл кефира комнатной температуры.
шаг 2 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Затем всыпаем 1 чайную ложку соли, 1/3 чайной ложки соды и перемешиваем.
шаг 3 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Далее постепенно всыпаем 400 граммов пшеничной муки и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
Совет: муку перед добавлением необходимо просеять несколько раз через сито.
шаг 4 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Замешивайте тесто около 7-10 минут. Чем дольше будет замес, тем эластичнее по итогу выйдет тесто.
шаг 5 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Из готового теста формируем шар, накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут при комнатной температуре.
шаг 6 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Тем временем готовим начинку. Берём 500 грамм заранее отваренного картофеля и натираем его при помощи мелкой тёрки.
шаг 7 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Далее берём 300-500 грамм сыра, к примеру, адыгейского, и также натираем его при помощи мелкой тёрки.
Совет: вместо мелкой тёрки можно воспользоваться обычной вилкой.
шаг 8 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Затем берём любую зелень, к примеру, петрушку, укроп, мелко её измельчаем и добавляем к сыру.
шаг 9 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Теперь к сыру с зеленью добавляем натёртый картофель, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем до однородности.
шаг 10 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Спустя время берём тесто, вымешиваем его ещё раз и разделяем на 12 равных кусочков.
шаг 11 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Далее каждый кусочек разминаем в небольшую лепёшку, кладём начинку, соединяем края и аккуратно раскатываем обратно в небольшую лепёшку так, чтобы начинка не вылезла.
Совет: если у вас образовались пузырьки, то лопните их зубочисткой.
шаг 12 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Затем берём сковороду, разогреваем её, ничем не смазываем и обжариваем наши лепёшки на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
шаг 13 из 13
Хычины с сыром и картошкой
Горячие хычины смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Изображения хычин были найдены историками в исторических и археологических документах. Его история уходит в глубокую древность: более 5000 лет назад! Хычины неотрывно связывают с тюркскими народами и тенгрианством. В прошлом карачаевцы и балкарцы считали главным божеством небо, основной символ которого - Солнце. Румяный хычин выступал у них репрезентацией солнечного круга из-за своей похожей формы.

Витамины и минералы
Витамин A 10.94%
Витамин В1 0.74%
Витамин В2 5.51%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0%
Витамин В6 1.23%
Витамин В9 1.08%
Витамин В12 10.64%
Витамин С 3.32%
Витамин D 2.65%
Витамин E 2.11%
Биотин 0%
Витамин К 5.72%
Витамин РР 8.5%
Калий 1.55%
Кальций 24.24%
Кремний 0%
Магний 4.24%
Натрий 62.36%
Сера 12.54%
Фосфор 18.38%
Хлор 31.57%
Алюминий 5.89%
Железо 3.61%
Йод 0%
Кобальт 2.1%
Литий 0%
Марганец 1.6%
Медь 2.1%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.01%
Фтор 0%
Хром 0.03%
Цинк 7.81%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.02%
Витамин A 144%
Витамин В1 9.76%
Витамин В2 72.54%
Витамин В4 0.21%
Витамин В5 0.04%
Витамин В6 16.21%
Витамин В9 14.26%
Витамин В12 140.07%
Витамин С 43.68%
Витамин D 34.9%
Витамин E 27.73%
Биотин 0.06%
Витамин К 75.29%
Витамин РР 111.87%
Калий 20.46%
Кальций 318.92%
Кремний 0%
Магний 55.84%
Натрий 820.7%
Сера 164.98%
Фосфор 241.82%
Хлор 415.4%
Алюминий 77.5%
Железо 47.53%
Йод 0.06%
Кобальт 27.59%
Литий 0%
Марганец 21.03%
Медь 27.69%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.12%
Фтор 0.01%
Хром 0.44%
Цинк 102.72%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 26.64%
Витамин A 12%
Витамин В1 0.81%
Витамин В2 6.04%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0%
Витамин В6 1.35%
Витамин В9 1.19%
Витамин В12 11.67%
Витамин С 3.64%
Витамин D 2.91%
Витамин E 2.31%
Биотин 0.01%
Витамин К 6.27%
Витамин РР 9.32%
Калий 1.71%
Кальций 26.58%
Кремний 0%
Магний 4.65%
Натрий 68.39%
Сера 13.75%
Фосфор 20.15%
Хлор 34.62%
Алюминий 6.46%
Железо 3.96%
Йод 0.01%
Кобальт 2.3%
Литий 0%
Марганец 1.75%
Медь 2.31%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.01%
Фтор 0%
Хром 0.04%
Цинк 8.56%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.22%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1296 мкг 900 мкг 10.9 12
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.7 0.8
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 5.5 6
Витамин В4 1 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.2 1.4
Витамин В9 57 мкг 400 мкг 1.1 1.2
Витамин В12 4.2 мкг 3 мкг 10.6 11.7
Витамин С 39.3 мкг 90 мкг 3.3 3.6
Витамин D 3.5 мкг 10 мкг 2.7 2.9
Витамин E 4.2 мг 15 мг 2.1 2.3
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 90.4 мкг 120 мкг 5.7 6.3
Витамин РР 22.4 мг 20 мг 8.5 9.3
Калий 511.5 мг 2500 мг 1.6 1.7
Кальций 3189.2 мг 1000 мг 24.2 26.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 223.4 мг 400 мг 4.2 4.7
Натрий 10669.1 мг 1300 мг 62.4 68.4
Сера 824.9 мг 500 мг 12.5 13.7
Фосфор 1934.6 мг 800 мг 18.4 20.2
Хлор 9554.3 мг 2300 мг 31.6 34.6
Алюминий 23.3 мкг 30 мкг 5.9 6.5
Железо 8.6 мг 18 мг 3.6 4
Йод 0.1 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 2.8 мкг 10 мкг 2.1 2.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.6 1.8
Медь 276.9 мкг 1000 мкг 2.1 2.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 0.5 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0.2 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 12.3 мг 12 мг 7.8 8.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 18.7 мкг 70 мкг 2 2.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля