Гречневая каша
Гречневая каша это популярное блюдо русской, белоруской и украинской кухни. Варить ее очень просто – главное соблюдать рекомендуемые пропорции воды и крупы. Это условие является главным залогом получения настоящей рассыпчатой каши. На часть крупы берут две части воды – отмерять нужно не «на глаз», а точно при помощи мерного стакана. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, массу доводят до кипения на большом огне, а затем продолжают варить на маленьком.
Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы
В казанок, налить полтора литра воды, поставить на плиту. В это время промываем гречку два — три раза. Далее ее нужно прожарить. Раскаляем сковородку, высыпаем мокрую гречку и просушиваем ее 10 минут на среднем огне, постоянно перемешивая до полной просушки. Поджаривание крупы позволит избежать водянистости ее в процессе варки, и придаст, особый, гречневый аромат.
Приятного аппетита!
Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант
Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 ст.
- Вода очищенная 2.5 ст.
- Сливочное масло 82% жира 50 гр.
- Соль 5 г.
Процесс приготовления:
- Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
- Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность. Промываем крупу до чистой воды.
- Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
- В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
- На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут. После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
- Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
- Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
- Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
- Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.
Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.
Нежная гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке – простой и быстрый завтрак для всей семьи. Его приготовление требует использования простых ингредиентов и 20 минут свободного времени. При соблюдении инструкции каша не пригорает и получается нежной, то есть зерна гречки полностью развариваются.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 ст.
- Питьевая вода 2 ст.
- Цельное или пастеризованное молоко – по вкусу.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмеряв крупу мерным стаканом, высыпаем ее на поверхность и тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Если крупа высшего сорта, делать это не обязательно. Помещаем чистую крупу в сито и промываем под проточной водой несколько раз.
- Оставляем крупу в сите на несколько минут, пока не стечет вся вода.
- Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Снимаем темную пену с поверхности воды. Удерживаем на максимальном огне 5 минут, а затем делаем газ меньше.
- Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и варим 15-20 минут на минимальном огне до полного испарения жидкости.
- После того как жидкость полностью испарится на поверхность крупы выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
- Кастрюлю с гречневой крупой накрываем крышкой и утепляем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
- В отдельной емкости подогреваем пастеризованное молоко или кипятим цельное.
- Кашу раскладываем по глубоким порционным тарелкам и заливаем теплым молоком перед употреблением. Сахар добавляем по вкусу.
- Кашу можно дополнить цукатами, орехами и злаками.
Приятного аппетита.
Готовим гречку на молоке в мультиварке
Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая 200 гр.
- Очищенная теплая вода 200 м.
- Молоко пастеризованное 300 мл.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если в гречневой крупе попадаются некачественные, пережаренные зерна их нужно убрать. Также нужно удалить весь мусор. Необходимую порцию крупы высыпают на рабочую поверхность и осторожно перебирают. После удаления мусора крупу промывают под краном, до чистой воды.
- Промытую и перебранную крупу загружаем в чашу мультиварке и распределяем по дну, добавляем соль.
- Если хотим поучить молочную гречневую крупу, заливаем ее водой и молоком, если готовим обычную гречневую кашу, вливаем только воду.
- Закрываем крышку устройства, а на панели управления включаем режим каша и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Спустя полчаса таймер сообщит о готовности блюда. В этот момент нужно добавить масло и установить режим разогрева.
- Гречневую кашу, приготовленную в мультиварке можно подавать как самостоятельно блюдо с соусом, употреблять вместе с рыбой или мясом.
Приятного аппетита.
Гречневая каша с овощами в горшочках
Гречка, приготовленная по этому рецепту в горшочке, используется как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к рыбе или мясу. Приготовить ее очень просто, блюдо запекается в керамическом горшочке в духовке самостоятельно, хозяйке нужно просто подготовить крупу и овощи. По желанию овощной состав можно варьировать, заменяя один овощ другим.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 300 г.
- Зеленый горошек 150 гр.
- Шампиньоны 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь, лук по 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло 60 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец, зелень.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу перебирают, промывают под проточной водой, помещают в дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Овощи промывают под проточной водой, очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками.
- Овощи смешивают с гречневой крупой.
- Перемешанную массу раскладывают по керамическим горшочкам, заливают блюдо водой и наверх укладывают по кусочку сливочного масла.
- Блюдо помещают в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Через 45 минут готовое блюдо достают из духового шкафа.
Гречневую кашу можно кушать прямо из горшочка или выложить на блюдо. Приятного аппетита.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2951.9 мкг | 900 мкг | 7.4 | 82 |
Витамин В1 | 7.8 мг | 1.5 мг | 11.8 | 129.7 |
Витамин В2 | 5 мг | 1.8 мг | 6.3 | 69.3 |
Витамин В4 | 1157.6 мг | 500 мг | 5.2 | 57.9 |
Витамин В5 | 11.2 мг | 5 мг | 5.1 | 55.8 |
Витамин В6 | 6.9 мг | 2 мг | 7.9 | 86.8 |
Витамин В9 | 41.2 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2.6 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 2.9 | 31.7 |
Витамин С | 174.6 мкг | 90 мкг | 4.4 | 48.5 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 5.2 | 57.5 |
Витамин E | 61 мг | 15 мг | 9.2 | 101.6 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин К | 113.9 мкг | 120 мкг | 2.2 | 23.7 |
Витамин РР | 112.3 мг | 20 мг | 12.7 | 140.3 |
Калий | 4980.3 мг | 2500 мг | 4.5 | 49.8 |
Кальций | 928.1 мг | 1000 мг | 2.1 | 23.2 |
Кремний | 38 мг | 30 мг | 2.9 | 31.6 |
Магний | 920.4 мг | 400 мг | 5.2 | 57.5 |
Натрий | 5566.9 мг | 1300 мг | 9.7 | 107.1 |
Сера | 1668.2 мг | 500 мг | 7.6 | 83.4 |
Фосфор | 4080 мг | 800 мг | 11.6 | 127.5 |
Хлор | 7292.7 мг | 2300 мг | 7.2 | 79.3 |
Алюминий | 676.7 мкг | 30 мкг | 51.1 | 563.9 |
Железо | 46.7 мг | 18 мг | 5.9 | 64.8 |
Йод | 9.1 мкг | 150 мкг | 0.1 | 1.5 |
Кобальт | 10.4 мкг | 10 мкг | 2.4 | 25.9 |
Литий | 64.2 мкг | 70 мкг | 2.1 | 22.9 |
Марганец | 9.8 мкг | 2 мкг | 11.1 | 122.8 |
Медь | 1093.9 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 27.3 |
Никель | 10.4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.3 |
Рубидий | 502.6 мкг | 200 мкг | 5.7 | 62.8 |
Селен | 83.2 мкг | 55 мкг | 3.4 | 37.8 |
Фтор | 2080.3 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 13 |
Хром | 7.7 мкг | 50 мкг | 0.4 | 3.9 |
Цинк | 26.7 мг | 12 мг | 5 | 55.6 |
Бор | 416.5 мкг | 1200 мкг | 0.8 | 8.7 |
Ванадий | 70.8 мкг | 20 мкг | 8 | 88.5 |
Молибден | 64.8 мкг | 70 мкг | 2.1 | 23.2 |