Огурцы с кетчупом чили в литровых банках на зиму
Лето и осень приносят нам массу полезных фруктов и овощей, ягод. Все эти дары природы нужно подготавливать и заготавливать на зиму, чтобы ничего не пропало. В данном случае хочется поделиться способами, как заготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Это совсем не трудно, однако нужно знать некоторые секреты и хитрости, чтобы огурчики удались на славу. Попробуйте!
Огурцы с кетчупом чили на зиму (без стерилизации)
Можно сказать, что это очень простой и быстрый рецепт заготовки огурчиков на зиму. Для того, чтобы огурчики подучились ароматными и хрустящими, обязательно следуйте рецепту и запаситесь хорошими крепкими огурчиками. Попробуйте и не пожалеете!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Аппетитные огурчики с луком и соусом чили на зиму
Обязательно уделите своё внимание этому прекрасному рецепту! Данная заготовка станет отличной закуской у любому столу, а больше всего она придётся по вкусу тем, кто любит остренькие и пикантные зимние заготовки. Технология приготовления этого блюда довольно проста, поэтому такая закатка без проблем получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые - 5 кг.
- Соль поваренная - 3-4 ст.л.
- Сахарный песок - 100 гр.
- Уксус (9%) - 1/3 ст.
- Кетчуп или соус острый - 250 мл.
- Лук репчатый - головка
- Перец горошком - по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Чеснок - 1/2 головки
Процесс приготовления:
- Для начала отберите спелые, но крепкие огурчики. Их необходимо тщательно вымыть, а затем замочить в ледяной воде примерно на сутки, чтобы заготовка подучилась сочной и хрустящей.
- Возьмите баночки, в которых будете заготавливать огурцы, хорошенько их вымойте с содой и горячей водой, а затем ошпарьте кипятком. Очищенные дольки чеснока разложите на дно баночек. Очистите луковицу, сполосните в холодной воде и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Выньте огурчики из холодной воды, а потом нарежьте кружочками примерно в один сантиметр шириной. Распределите лук с огурцами по банкам, равномерно. А затем займитесь приготовлением маринада для заготовки.
- В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте сахар, соль и острый соус или кетчуп. Положите лавровый лист, перец горошком и доведите маринад до кипения. Когда маринад покипит около минуты, а затем добавьте уксус.
- Горячим кипящим маринадом залейте банки с огурчиками и луком так, чтобы маринад с соусом доходил до основания горлышка банок. Затем быстро закатайте стерильными крышками банки с огурцами и луком, воспользовавшись закаточной машинкой.
- Банки с заготовкой поставьте вверх дном, а затем укутайте пледом или одеялом до полного остывания. После того как заготовка полностью остынет, уберите баночки на хранение в погреб либо кладовку.
Вкусные огурчики на зиму с горчицей и кетчупом чили
Эти огурчики будут довольно острыми и пикантными, но от этого не менее хрустящими. Огурчики обязательно берите спелые, крепкие, колючие и, по возможности, одинакового размера.
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые - 2 кг.
- Кетчуп «Чили» - 300 мл.
- Вода очищенная
- Горчичный порошок - 1 ст.л.
- Листья смородины или вишни - 3-5 шт.
- Листья хрена – 2 небольших
- Перец душистый - 7-10 шт.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок - 3 ст.л.
- Уксус (6%) - 1/4 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала вам будет нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать стеклянные банки для закатки огурчиков.
- Листья хрена и смородины либо вишни хорошенько промойте проточной воде и обсушите. На дно стерильных баночек уложите чистые листья хрена, листья смородины/вишни, а затем разложите по баночкам душистый перец. Горчичный порошок разложите по банкам ровным слоем поверх других ингредиентов.
- Огурчики промойте, а затем распределите по баночкам, плотно утрамбовывая их. Затем займитесь приготовлением маринада для огурцов.
- Соль с сахаром положите в большую эмалированную кастрюлю, затем добавьте туда чистую воду, положите кетчуп чили и перемешайте все ингредиенты. Кастрюлю со смесью ингредиентов поставьте на огонь и доведите получившийся маринад до кипения, а после того как он покипит минуты три, добавьте уксус в состав.
- Кипящим маринадом залейте огурчики в банках, а затем закатайте банки стерильными жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток.
Салат из огурцов и моркови с острым соусом на зиму
Этот вкусный зимний салат будет в меру острым, но очень нежным и аппетитным. Прекрасно такой салат смотрится на новогоднем столе, да и вообще служит прекрасным дополнением к любому обеду. Обязательно попробуйте приготовить огурчики по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.
- Лук репчатый - 2 небольших штуки
- Морковь - 1-2 шт.
- Сахарный песок - 1-2 ст.л.
- Уксус - 100 мл.
- Соль поваренная - 3 ст.л.
- Соус томатный «Чили» - 200 мл.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы приготовить хорошие огурчики на зиму, нужно отобрать крепкие огурчики примерно одинакового размера, вымыть их, а затем замочить в ледяной воде хотя бы на несколько часов.
- Баночки, которые вам нужны для закатки огурчиков, тщательно вымойте в горячей воде при помощи соды или горчичного порошка. Затем ошпарьте банки кипятком, только аккуратно, чтобы они не потрескались.
- Морковь вымойте и очистите от кожицы, а затем нарежьте на кусочки либо натрите на терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Вымоченные огурчики тоже нарежьте, кружочками общиной около 1 сантиметра.
- Равномерно разложите все ингредиенты по банкам так, чтобы всего было поровну. После этого займитесь приготовлением рассола для салатика. Для этого наберите в кастрюлю питьевую воду, всыпьте сахар и соль, а также добавьте острый соус чили. Лучше, если он будет без добавок.
- Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь, доведите до к пения и проварите на протяжении пяти минут. Затем добавьте в соус уксус, перемешайте и влейте маринад в банки с огуречным салатом. Накройте банки с салатом крышками и приступите к пастеризации заготовки.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки с заготовкой и наберите горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и пастеризуйте салат на протяжении пятнадцати минут после закипания воды.
- После окончания процесса пастеризации быстро закатайте крышки, а банки оставьте остывать под пледом примерно на сутки. Остывшие баночки уберите в кладовку, шкаф или погреб.
Маринованные огурчики с кетчупом и без уксуса на зиму
Огурчики в банках - одно з самых популярных зимних лакомств, однако многих останавливает уксус в составе большинства огуречных рецептов. В этом рецепте нет уксуса, поэтому смело берите данный рецепт и заготавливайте чудесное блюдо на зиму. Результат вас однозначно порадует, а также удивит гостей и близких.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Аспирин - 6 шт.
- Кислота лимонная - 4 ч.л.
- Соль поваренная - 6 ст.л.
- Сахарный песок - 4 ст.л.
- Душистый перец - по вкусу
- Чеснок - 1 головка
- Укроп - 6 веточек
- Кетчуп или соус чили - 12 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промойте огурчики в холодной проточной воде, потом обрежьте кончики огурцов и на ночь замочите плоды в ледяной чистой водичке.
- Перед тем как заготовить огурцы, обязательно промойте и простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Выложите в банки промытый укроп, душистый перец, а затем при помощи ложек растолките аспирин в порошок и положите по таблеточке в какую литровую банку.
- Огурцы плотно распределите по банкам и займитесь приготовлением маринада для закатки. Для этого в кастрюлю положите томатный кетчуп чили, лимонную кислоту, соль и добавьте воду.
- Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте маринаду покипеть на протяжении пяти минут, после чего влейте кипящий маринад в банки с огурчиками. Закатайте банки стерильными крышками, а затем аккуратно встряхните банки с огурчиками, чтобы аспирин распределился по баночкам.
- Банки с огурчиками переверните вверх дном, закутайте в одеяло или плед и оставьте остывать на сутки. Банки с огурчиками уберите на хранение в погреб или кладовку, а открывать заготовку можете через пару месяцев.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 224.3 мкг | 900 мкг | 1.9 | 8.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.8 | 7.9 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 3.1 | 13.7 |
Витамин В4 | 67.1 мг | 500 мг | 1 | 4.5 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 5 | 22.4 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 3.2 | 14.4 |
Витамин В9 | 87.6 мкг | 400 мкг | 1.6 | 7.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 128.1 мкг | 90 мкг | 10.6 | 47.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.3 мг | 15 мг | 1.6 | 7.3 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 1.3 | 6 |
Витамин К | 171.3 мкг | 120 мкг | 10.6 | 47.6 |
Витамин РР | 6.4 мг | 20 мг | 2.4 | 10.6 |
Калий | 2100.1 мг | 2500 мг | 6.2 | 28 |
Кальций | 691.2 мг | 1000 мг | 5.1 | 23 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 202.8 мг | 400 мг | 3.8 | 16.9 |
Натрий | 36298.8 мг | 1300 мг | 207.7 | 930.7 |
Сера | 605.2 мг | 500 мг | 9 | 40.3 |
Фосфор | 403.3 мг | 800 мг | 3.7 | 16.8 |
Хлор | 53730 мг | 2300 мг | 173.8 | 778.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11.3 мг | 18 мг | 4.7 | 21 |
Йод | 32.7 мкг | 150 мкг | 1.6 | 7.3 |
Кобальт | 26.2 мкг | 10 мкг | 19.5 | 87.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 10.6 | 47.5 |
Медь | 1461.2 мкг | 1000 мкг | 10.9 | 48.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 1.1 | 5.1 |
Фтор | 194.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.6 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 8.9 | 40 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 2.1 | 9.6 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 109 мкг | 70 мкг | 11.6 | 51.9 |